Меню

маца и Песах

AD
19 Mar 2008, 14:56
дорогие хозябшки! Скоро Песах! Давайте поделимся рецептами того, что вы готовите вкусного на этот праздник. Я, например, готовлю "торт" из мацы. Листья мацы промазываю заварным кремом и оставляю на ночь - потом получается мягко и вкусно. правда, не знаю, можно ли так делать на Песах?
19 Mar 2008, 15:11
у меня в паспорте есть яблочный пирог из мацовой муки и булочки (с транслита)
20 Mar 2008, 02:33
Спасибо за рецепт пирога! Попробую сделать
19 Mar 2008, 15:25
Конечно можно. Вот такое можно сделать: булочки http://vitoria.livejournal.com/5268.htmll торт "праздничный" http://vitoria.livejournal.com/18763.htmll вот ещё блинчики http://community.livejournal.com/mivcaim_recepty/75100.htmll
19 Mar 2008, 20:21
Ой Здорово! Мы тоже такие блинчики делаем. и булочки! Торт еще ниразу не делала, надо попробовать. Спасибо!
19 Mar 2008, 23:06
ой! Хочу такие блинчики! Обязательно сделаю! спасибо за идейку!
25 Mar 2008, 17:53
Блинчики - просто суперидея! Я даже и не могла додуматься до такого! Обязательно попробую! Только вот нужно момент отловить, чтобы маца не перемокла и не развалилась.
19 Mar 2008, 20:17
Булочки из мацовой муки (тесто как на заварные пероженные, только соленое), если хотите позже напишу весь рецепт.
19 Mar 2008, 23:05
напишите поподробнее, пожалуйста!!
20 Mar 2008, 02:12
Булочки: 1 стакан воды с щепоткой соли ставим на огонь (не в стакане конечно) довести до кипения. Добавить 100-150 гр маргарина и довести эту смесь до кипения. В кипящую смесь 1 стакан мацовой муки постепено сыпать и тщательно перемешивать. Выключить и остудить(должно получиться как пюре) Добавить 3-4 яйца - добавлять по одному и сильно перемешивать. На смазанный маргарином протвень или на бумагу для выпечки выложить ложкой тесто на растоянии друг от друга. В духовку на 20-25 мин. на 180 гр. (булочки должны быть коричневые). По этому же рецепту можно сделать заварные пероженные, только без соли и наполнить их сладким кремом.
20 Mar 2008, 17:34
Я еще эти булочки иногда на завтрак начиняю начинкой из тертого сыра, чеснока, очень мелко нарезанной зелени и майонеза. Так же можно начинить творогом, тоже очень вкусно. А к мясному обеду подаю их такие как есть.
26 Mar 2008, 19:50
а как вы муку делаете мацовую? Через мясорубку?
26 Mar 2008, 20:10
У нас ее в магазине продают. У вас где мацу покупаете, поспрашивайте.
26 Mar 2008, 20:21
я в синагоге всегда покупаю перед Песахом. И мацемел делаю в мясорубке. Но мука, как я себе представляю - это что-то более мелкое, как пыль, наверное. Сегодня 3 раза пропустила через мясорубку - вроде получилось :) можно еще парочку было бы
26 Mar 2008, 20:40
Мука выглядит как мука. Спросите в синагоге. Честно говоря я понятия не имею как они ее делают
20 Mar 2008, 02:21
Кнейдлах: 2 яйца, 1/2 чашки измельченной мацы (или использовать мацовую муку) 2 столовые ложки воды 2 ст. ложки растительного масла 1 ч.ложка соли. Смешать яйца с растительным маслом и мацой, посолить, поперчить. Добавить воду и перемешать все еще раз. Выдержать эту массу в холодильнике не меньше часа. Смачивая руки холодной водой, слепить шарики и положить их в кипящую воду, а лучше в бульен. Варить мин. 20 пока не всплывут. Очень вкусно в супе, например зарание отварить курицу или любой бульен, суп как вы любите и бросить туда кнейдлах.
20 Mar 2008, 02:29
Котлеты из мацы: 4 листа мацы 2 картофелины 100 гр. овечьего сыра кашкавал 4 яйца Картофель очистить и сварить, сыр натереть на терке . Мацу на 5-6 часов замочить в холодной воде. Воду слить, отжать мацу руками, добавить размятый картофель, сыр, яйца, соль по вкусу и хорошо перемешать Слепить котлеты и пожарить в разогретом раст. масле
20 Mar 2008, 02:42
А самое главное на Песах и украшение стола это фаршированая рыба-гефилте фиш. В этом мама спец, а я пока не очень... если хотите подробно все распрошу, на память не буду писать, вдруг что забуду. Только вот возни с ней очень много....
24 Mar 2008, 23:00
этоточно! Мамы вот все они умеют эту рыбку делать, у меня вот тоже не очень получается :(
24 Mar 2008, 23:28
Мамы же тоже когда то не умели, а теперь спец:-) Значит и у нас с вами все еще впереди! :-)
AD
AD
26 Mar 2008, 19:47
научимся, научимся
20 Mar 2008, 02:54
Латкес: 1.5 пластинки мацы 3 яйца 1 столовая ложка соли оливковое масло (можно любое растительное, я например оливковое не покупаю) Размочить мацу в холодной воде, слить воду, мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить к маце и хорошо перемешать. Разогреть на сковороде оливковое масло, выложить столовой ложкой полученое тесто и обжарить с обеих сторон пока не зарумянятся.
Anonymous
20 Mar 2008, 11:54
Что-то вы все одного цвета:-)
20 Mar 2008, 13:27
И правда! Внесем изменения:)
20 Mar 2008, 13:52
:)
20 Mar 2008, 15:33
а где в москве мацу купить можно, конечно кроме синагоги, сегодня всю ночь во сне ее ела.......
20 Mar 2008, 16:25
Вкусно было?:)
20 Mar 2008, 17:23
Мы особо так Песах не делаем кошерным,но немного разного я тоже готовлю из мацы.Во первых,это такие,типа поджареных трубочек из мацы,а внутри начинка из жареных грибов и лучка.Предварительно надо мацу немного отмочить в воде,потом туда начинку,свернуть трубочкой и поджарить.Подробнее могу вечером рецепт выложить,если кому интересно. запеканки разные,ну и торта,гда вместо муки идёт мацовая мука,но...я здесь беру простую муку или бисквитные крошки.Тоже позже выложу торта,которые уже пекла и которые ждут своей очереди.а ещё можно разные печенья сделать из белка,где тоже отсуствует мука.
20 Mar 2008, 17:24
А,сорри,про блинчики,оказывается выше уже выше было рассказано.
22 Mar 2008, 09:13
еще как.........
24 Mar 2008, 22:58
иногда в супермаркетах купить можно - там различная бывает. Но редко, думаю, как раз в районе Песаха будет :) около 20 апреля
20 Mar 2008, 17:39
Бабка из мацы: Раскрошить листы мацы 8-10 шт. Залить холодной водой (можно нипяченой, главное чтобы холодной) Немного промакнуть, слить воду, добавить специи, 2-3 яйца и заранее жареный лук до золотистого цвета. Все смешать, выложить в форму смазанную маргарином и в духовку на 20 мин. Можно сделать с прослойкой фарша заранее поджареным до готовности.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325