Меню

Пасхальные яйца.

AD
20 Mar 2008, 18:35
Подскажите интересные способы покраски пасхальных яиц. Очень хочется порадовать родственников в воскресенье.
А что уже скоро пасха?
25 Mar 2008, 01:38
Моя уже прошла. А православная 27 апреля.
-сейчас всякие штучки для пасхальных яиц делают, стоит ли заморачиваться краской, мне нравится пленка, надеваешь на яйцо, опускаешь на минуту в кипяток и яйцо в красивой "упаковке" - не пачкается, не бьется раньше времени...
24 Mar 2008, 21:17
Признаю только один вид крашения пасхальных яиц-луковой шелухой, потом наклеиваю специальные наклейки.
25 Mar 2008, 12:07
Тоже люблю как в детстве бабушка красила - луковой шелухой. Но другими способами тоже крашу.
25 Mar 2008, 01:06
"Красить пасхальные яйца - дело не простое. 11 способов, как оригинально и красиво разрисовать яйца Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом. Теперь о самих способах окрашивания яиц. 1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить. 2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. 3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината). 4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками. Светло-красный — свекла или черника. Оранжевый — лук. Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь. Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха. Светло-зелёный — листья шпината, крапивы. Зелёный — зелёные яблоки. Синий — листья красной капусты. Бежевый или коричневый — кофе. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой. 5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку. 6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. 7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы. 8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. 9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго. 10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии. 11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг». Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом. Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители." Когда-то скопировала с какого-то форума, но ноги расли явно отсюда http://www.rg.ru/2005/04/28/okraska-jaic-anons.htmll
25 Mar 2008, 01:39
ух ты, сколько полезного. спасибо.
25 Mar 2008, 12:50
Интересно, неужели зеленые яблоки действительно способны выступить в роли красителя?
25 Mar 2008, 13:06
тот же самый вопрос возник... чет не верится...
25 Mar 2008, 17:07
Мне, если честно, тоже :) Я б шпинатом зеленый сделала.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325