Хичины и мамалыга
AD
21 Mar 2008, 12:25
Срочно нужен рецепт настоящих хичинов и мамалыги. Поделитесь пожалуйста, если знаете. На кабардинский празник приготовить нужно.
21 Mar 2008, 13:22
Балкарский хычин (хичин) рецепт: для хычинов на тесто берется мука, теплая кипяченая вода (450 мл.), нежирная сметана (4 ст. ложки), соль, немного соды. Разведя в воде сметану, соль, соду, добавляем муку. Тесто для хичинов по консистенции должно получиться мягким, на пределе возможного, чтобы раскатывать тонкую-тонкую лепешку, а оно при этом не рвалось и не прилипало ни к чему. Полученное тесто оставить примерно на час в прохладном месте. Начинка для хычинов. Около 700 г картошки (старой!) отвариваем "в мундире" - это важно, не давая остыть, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с таким же количеством не очень соленой брынзы. Полученную массу тщательно перемешиваем руками и солим, чтобы на вкус казалось чуть чуть пересоленым. Тесто и начинка делится на одинаковое количество шариков, чуть крупнее куриного яйца. В шарике теста делаем ямку. В ямку помещается шарик начинки. Аккуратно защипываем края теста над начинкой, руками осторожно расправляем хычин в толстую лепешку. Скалкой раскатываем до толщины, примерно, в 6-7 мм и немедленно выпекаем. Выпекать хычин на предварительно прогретой сковороде без масла, с двух сторон. Готовность определяем по цвету - на бледно-желтом фоне светло-коричневые пятна. Готовый хычин выкладываем на большую тарелку или крупный поднос и обильно смазываем сливочным маслом. Хычин должен просто таки плавать в этом масле.
21 Mar 2008, 17:01
Спасибо большое за такой подробный рецепт. У меня вопросик еще есть, а муки сколько на это кол-во воды - 1 кг? И сколько примерно хичинов из этого количества получается?
AD