В чем вымачивать лук?

26 Mar 2008, 14:39
Девочки, помогите плз. Недавно ходила в узбекский ресторанчик и там с шашлыком подавали помидоры черри и розовый лук, вымоченный, наверно, в шашлычном соусе. Как в домашних условиях его вымочить? У меня есть и уксус и лимонный сок. Что еще нужно? И сколько времени вымачивать?
26 Mar 2008, 15:13
Это похоже маринованный лук. Я делаю его так: режу кружочками луковицы, достаточно тонко, складываю в миску. Отдельно готовлю маринад: в чашку кладу 1-2 ч. ложки сахара (зависит от объема лука), заливаю кипятком и туда же добавляю 3-5 ст.ложек уксуса (виноградного или яблочного). И сразу же заливаю этой смесью лук, оставляю на пару часов или можно на ночь. В маринад можно добавить перец и соль.
26 Mar 2008, 15:55
Спасибо!
29 Mar 2008, 19:10
в холодной воде ок часа.хрустит и не пахнет.
26 Mar 2008, 19:16
KRISTI, NE AGATA, а для каких блюд вы используете такой лучок?
27 Mar 2008, 10:02
можно я скажу? Я маринованый лук всегда делаю к шашлыку, запеченой бараньей ноге и плову. А вообще, и к цыпленку табака неплохо. Но я всегда посыпаю лук сумахом. Он продается на рынках, там, где специи вроссыпь. Он придает и темно-красный цвет, и терпкий кисло-сладкий вкус. с ним гораздо вкуснее!
27 Mar 2008, 10:29
Это порошок сушеного барбариса, если не ошибаюсь (сумах)?
27 Mar 2008, 10:34
Ой, залезла во всемогущий Гугл... С ума сойти! Если это тот самый сумах, то у нас оно повсеместно как сорняк растет http://www.prodigalgardens.info/august%20weblog.html Или все же барбарис? Кто знает?
27 Mar 2008, 14:10
Мне на рынке сказали что это сушеные и молотые зерна граната... (наверно обманули! Яндекс упорно говорит что это или барбарис или растение сумах ;-))) я этот сумах тоже всегда беру и добавляю в разные блюда или для украшения тарелки)))
27 Mar 2008, 14:11
это все же барбарис (с транслита)
27 Mar 2008, 14:36
прочтите здесь: http://www.worldofspice.sitecity.ru/ltext_2601160740.phtml?p_ident=ltext_2601160740.p_2103150547 а на рынке что хочешь скажут :) на самом деле продавцы скорее всего сами не знают, что это такое :) Раньше в Москве его было не достать, я привозила большим пакетом из Крыма - покупала на рынке, всем друзьям раздавала. вот еще нашла: Summaaq, Summaq Это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета. Кислый, вяжущий, но не резкий вкус. Широко используется в среднеазиатской, арабской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
29 Mar 2008, 09:11
Огроменное спасибо! Хорошо что я-таки добралась до статейки, а то уж было собралась сама сумах заготовить :) Тот, что растет у нас, хоть и применяется для производства напитков, как там сказано, но все ж декоративный, и несколько отличается от южных сородичей. Попробую поискать специю у арабов, т.к. в местных продуктовых пока ее не обнаружила, а попробовать теперь руки чешутся :) К стати, муж мне всегда говорил, мол, смотри, уксусное дерево тут растет прям как у нас, а я всегда удивлялась такому названию, и вообще не могла припомнить что б оно у нас росло. Теперь и вспомнила, и в добавок мы оба узнали, почему оно уксусным называется :) Еще б джусай тут найти, а то я уж иназвание по-англ. вычислила. В общем, очередной ребус, я такие задачки люблю, спасибо! :)
29 Mar 2008, 10:40
хи-хи. Я как раз удивлялась всегда, как можно его в качестве специй применять, если он ядовитый: практически в каждой книжке Стивена Кинга, где речь идет о детях, кто-нибудь обязательно то ли травится ядовитым сумахом, то ли в его заросли влезет и весь чешется (не помню точно). Потом в статье прочла, что разновидности его. Вообще, родом я из Крыма, а как он выглядит - фиг его знает. Может, у нас он тоже везде растет... сходила по вашей ссылке - вот с такими листьями есть у нас дерево, называется айлант, в просторечьи вонючка. Но нету на нем таких шикарных красных метелочек.
27 Mar 2008, 14:17
Да, да, точно! К шашлыку любому и просто мясу жареному, к баранине тоже! А еще можно к селедке, как закуска улетает в момент. А еще я этот же лук использую для салата греческого, т.к. вкус обычного (не маринованного) лука не люблю. И для салата из фасоли и тунца.
27 Mar 2008, 14:24
Ирина, а можно Вас попросить уточнить сколько кипятка Вы льете на такое количество сахара и уксуса (возможно просьба покажется Вам глупой, но я абсолютный профан в готовке, поэтому мне необходимо знать точные пропорции)
27 Mar 2008, 15:29
Я вроде написала "чашка", имеется в виду обычная мерная чашка – 200 мл.
27 Mar 2008, 15:57
спасибо. просто не поняла, что полную чашку наливать нужно
27 Mar 2008, 19:56
"обычная мерная чашка" - это 240 мл ;)
29 Mar 2008, 10:01
У меня несколько кулинарных книг, и в каждой "мерная чашка" это емкость разного объема, от 200 до 250 мл :)
29 Mar 2008, 18:44
Значит в той, где чашка = 200 мл - ошибка. Дело в том, что стандартная чашка это 8 унций, что равняется 236,6 мл, что в свою очередь округляется до 240 мл, и в некоторых некачественных измерительных кулинарных мерках до 250. Т.е. их ровно 3 в Америке и Канаде: 236 мл, 240 мл (наиболее часто употребимая) и 250 (дешевая измерительная посуда). Чашки 200 мл в природе не существует! А вот стакан 200 мл - это пожалуйста, сколько угодно ;)
29 Mar 2008, 18:45
http://www.exploratorium.edu/cooking/convert/measurements.htmll
30 Mar 2008, 00:20
Совершенно не собираюсь с Вами спорить, но считаю что фраза "в природе не существует" здесь просто не уместна :) Лично у меня дома есть чашки (от разных сервизов) объем которых ровно 200 мл. Это если говорить именно о чашках как таковых.
30 Mar 2008, 04:10
Да чашки-то из которых пьют бывают как раз какие угодно. Но когда в рецепте написано "чашка" (cup), имеется в виду стандартная американская чашка, про которую я написала выше :) И стандарт как раз отличает чашки от стаканов в качестве измерителей. У чашки он строго регламентирован, в отличие от стакана, и составляет 8 унций.
30 Mar 2008, 08:42
ОФФ - вот вам и иллюстрация из жизни к нашему недавнему обсуждению ;-) (с транслита)
30 Mar 2008, 08:54
Да, я в курсе. Но такие иллюстрации, поверьте мне на слово, никогда не возникают в штатах, канаде, или той же европе, где чашка в рецепте - стандартная мера. У меня вот трехлитровая чайная чашка есть (серъезно!), ну и что, мне ею мерять, что ли ? :)
30 Mar 2008, 13:04
Ну мы же не в Штатах, во всяком случае я :) И честно говоря американские меры измерения меня совершенно не интересуют. А что касается данного рецепта (я про лук) – совершенно без разницы сколько воды налить 200 мл или 250, поскольку рецепт примерный :)
30 Mar 2008, 19:49
Да я не в отношении лука Вас поправила, а во отношении меры. Ну и что, что Вы не в штатах! Эта мера уже давно перекочевала во все уголки земного шара, и от этого ее значение не изменилось. Просто это стандарт, четкая, определенная и регламентированная мерная единица в отличие от стакана, и это очень удобно для всех, поверьте! Вот все что я хотела сказать :) Проблема только в том, что в России многие этого пока не знают, и часто подменяют понятия, трактуют по-своему и даже путают со стаканом, хотя с каждым днем эта "новость" распространяется все шире, благодаря интернету.
27 Mar 2008, 11:24
:-)
27 Mar 2008, 18:43
KRISTI, NE AGATA, спасибо огромное! Лук вышел отличный!
29 Mar 2008, 10:02
Очень рада что у Вас все получилось! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325