Соусы для шашлыка и не только...
04 Apr 2008, 15:41
Девочки,ввиду начала шашлычно-летне-дачного сезона :-)накидайте соусы к шашлыку.Кто какие делает? Я обычно всегда делаю майонез,немного разбавленный кипячёной водой,перец молотый и тертый(выдавленный) чеснок.Всё перемешиваю и соус готов.ОЧЕНЬ я его люблю и все,кто его пробует тож берёт на заметку... Но,хочется уже чего-то другого испытать,уже сколько лет я только его делаю. ЗЫ:Если у кого-то будет ценный рецепт соуса к другим(в т.ч. и к сладким) блюдам,буду очень благодарна.:-)
04 Apr 2008, 16:21
1)Больше всего мне нравится мариновать мясо на домашнем кефире, с зеленью и луком репчатым, соль, перец. Дочего мясо мягким от него становится, слов нет. Причем на магазинном тоже нормально, но совсем не так вкусно и мягко:-)Туда же можно добавить кокосовое молоко, тоже классно получается. 2)Еще мне нравится так: Томатная паста, лук репчатый, горчица русская или лучше зерновая или дижонская, соевый соус. 3) Вино или бальзамический уксус, репчатый лук или лук порей, соль, перец. Еще я везде люблю специи добавлять свои любимые. У меня африканские NOMU. Очень они мне нравятся.
04 Apr 2008, 16:21
Я делаю такой: банка томатного соуса (простой без специй), если густой, разбавить немного теплой водой. Измельчить 2-3 зубчика чеснока, укроп (немного совсем 2 ст л, мне много не нравится), много петрушки и кинзы, 2 ст л репчатого лука. Посолить, поперчить. Это основа. Т к я извращнка, и специй у меня много, я экспериметорую каждый раз. Например, мне нравится с паприкой, чили и оригано.
05 Apr 2008, 21:40
О да - с кинзой и орегано тоже обожаю
05 Apr 2008, 20:50
К шашлыку очень любим НАРШАРАБ (конц. гранатовый сок) и 3в1- смесь горчицы-кетчупа-майонеза, а также очень много травок пряных различных- базилик, тархун,укроп,петрушка,черемша очень мелко резаных +тонкими кольцами лук свежий+гранатовый зерна. Очень вкусно посыпать шашлыки этим "салатиком"!
06 Apr 2008, 19:42
а мне наршараб больше к курице и утке нравится..
05 Apr 2008, 21:20
Соус к шашлыку: Томат-пасту развести водой до консистенции кетчупа (чуть жиже) и добавить в неё мелкорубленный чеснок, мелко нарезаные листья кинзы (кореандра, coriander), петрушки и укропа, красный, душистый перец, соль, сахар и уксус (лимонную кислоту) по вкусу, лавровый листочек и всё это кипятить минут десять. В процессе приготовления пробовать и добавить нужные специи по вкусу. Для себя я делаю в таких пропорциях: На 3 маленьких баночки томатной пасты (+ вода) 6 зубчиков чеснока, полчайной ложки соли, 2-3 чайной ложки сахара, чайная ложка лимонной кислоты (добавляю постепенно и пробую). Должно быть кисло и остро, но в меру. Много зелени. Все остальное по вкусу. Зелень кореандра, петрушки и укропа обязательно!!!
05 Apr 2008, 23:07
Я открыла для себя текмалевые соусы от тёти Тани. Лучше ничего не пробовала. Всегда в холодильнике имею минимум 4 разные. Мы их и с грильным мясом любим, и к пельменям.
05 Apr 2008, 23:26
сорри - не туда))
06 Apr 2008, 10:12
и я тоже !Но мне нравятся грузинские от какого-то дедушки (не помню точно название).Накупила всяких вкусов.Все отменные ис шашлыками просто бесподобно! (с транслита)
05 Apr 2008, 23:27
на сковороду (чугун) налить немножко оливкового масла влить томатную пасту разведенную до состояния томатного сока + мелко порубленный болг перец, лук (или в блендере, но мне нравиться чтобы были малюсенькие кусочки)мелко рубленый или из цеснокодавки чеснок. томить. Через 10 мин перец, соль, тростн сахар. все это томится еще минут 15, добавляем еще такую же порцию чеснока, еще минут 5-10 и готово. Если готовим на дачке на мангале - то все как написано выше. Если дома - то капаю немного жидкого ольхового дыма где-то в середине приготовления.
06 Apr 2008, 19:18
Проще всего - кетчуп смешать с майонезом и добавить туда чеснок и зелень. Мне нравятся ткемалевые соусы, но самодельные, а не промышленного производства... Их продают на рынках, как правило - армяне. В Сочи они на каждом углу рынка в ассортименте... а у нас только одна армянка на весь базар:)
06 Apr 2008, 19:44
к шашлыку мы делаем соус так: вешаем рядом с шашлыками шампур с помидорами. Помидоры пекутся, потом мы с них снимаем скин, мнем вилочкой, солим перчим, режем туда чесночок и макаем в него мясо:-)
06 Apr 2008, 20:14
точно!мой муж так очень любит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты