Срочно нужен совет!!!!!! Начистила картошки к
05 Apr 2008, 01:34
Срочно нужен совет!!!!!! Начистила картошки к ужину, но не расчитала, видимо. Короче, осталась половина сырой чущеной, порезаной картошки. Она достоит в воде до завтрашнего ужина? Или нет. Выкинуть совсесть не позволяет (с транслита)
05 Apr 2008, 01:59
так сварите, а завтра разжарите со сливочным маслом и пряностями. или запеканку... да мало ли!
05 Apr 2008, 04:33
вот, так и сделаю. Спасибо! (с транслита)
05 Apr 2008, 02:22
достоит-то достоит,если в воде и в холодильнике она будет,но все витамины уйдут в воду...
05 Apr 2008, 04:33
да какие в ней витамины то? (с транслита)
05 Apr 2008, 09:09
витамин С в ней в огромном количестве.
05 Apr 2008, 09:39
Для его усвоения из картошки ее нужно употреблять в сыром виде, т.к. после термообработки ни о каком витамине С не может быть и речи. Он разрушается первым.
05 Apr 2008, 09:47
В жареном остается малость, конечно - по сравнению с вареным. Но вообще-то из-за калия стоит есть картофель. Интересно, у меня тут аспирантка изучала диеты, во многих - явный дефицит углеводов, в т.ч. картофеля. Так вот какое-то НИИ в Австралии "открытие" сделало - даже хотят на премию какую-то подавать - что для соблюдения безкартофельных диет надо вообще никогда в жизни не есть картофель (с рождения). А если уже ел, то надо сохранить картофель как источник калия. Мне даже стало интересно почитать оригинал статьи, наверное, займусь. Что-то сумбурно так пишу с утра... :(
05 Apr 2008, 09:54
Если б я могла не любить картошку (плевала я на ее витамины - не витамины, - привычка! :)), калий спокойно восполняла б в другом месте. Ну хотя бы бананы ела. Не знаю как там в открытии, но картошка - продукт неполезный по многим показателям, в то время как калий легко восполним.
05 Apr 2008, 09:55
Полностью с Вами согласна. Но... Обожаю просто картошку!
13 Apr 2008, 18:28
Вот те, что есть, все уйдут.
05 Apr 2008, 08:49
Слышала, что нельзя держать долго в воде. т.к. нитраты переходят в соединения нитритов, а это яды. Лучше отварить
05 Apr 2008, 09:10
:) Это кто ж нитраты-то ест в картошке? А держать картошку в воде и правда нельзя долго - надо сразу перед приготовлением чистить.
05 Apr 2008, 09:33
ну там говорилось, что дескать нитраты присутствуют в безобидном количестве в любой картошке, а в воде со временем происходит реакция... Фиг знает - за что купила, за то и продаю:), но в воде не храню, мою и в дело:) Вот блин, я еще тот химик! Наоборот, нитриты - в нитраты!:))
07 Apr 2008, 15:35
я тоже что-то подобное слышала:) теперь тоже в воде не держу:)
05 Apr 2008, 09:23
Мне одна знакомая говорила, что она чистит сразу миску картошки и чищенную хранит в воде в холодильнике в течение нескольких дней. Берет ее по мере необходимости. И ничего - живы-здоровы!
05 Apr 2008, 18:24
Тоже со мной такое было. Увлеклась и начистила больше нужного. Выход был таким: я пожарила ее в духовке на протвине. Эффект был неожиданным - оказалась еще вкуснее, чем на сковороде (наверное из-за количества). В качестве др. испробованного варианта: на середину протвиня кладется тонко нарезанное и слегка отбитое мясо свинины, перчится, солется, майонезом покрывается сверху, вокруг мяса рассыпаем картошечку, солим. К моменту приготовления посыпьте чесночком всю эту красоту -в к у с н о!
05 Apr 2008, 22:38
Совершенно верно! Главное майонезику побольше. Кальве какого нибудь. ФкусняЖка!
05 Apr 2008, 22:09
в воде в холодильнике достоит запросто и ничего с ней не будет, ИМХО
05 Apr 2008, 22:28
Спасибо большое за ответы! Я ее вчера сварила по первому совету. Но теперь буду знать, что можно и в воде хранит в холодильнике. Я кстати всегда чищенную картошку вымачиваю в воде около часа перед использованием, если время позволяет. Во-первых, мне так больше нравится, а во-вторых, пусть крахмал выходит (я и с рисом так делаю) (с транслита)
07 Apr 2008, 01:33
А куда он выходит?Или вы её порезаную вымачиваете? (с транслита)
07 Apr 2008, 04:54
в воду выходит. Вроде как так картошка "полезнее" становится. (с транслита)
07 Apr 2008, 16:22
Если держите до приготовления какоето время, прикрывайте крышкой кастрюлю с сырой картошку.Ну в смысле чтоб не на свету стояла.
07 Apr 2008, 16:29
Окисление происходит не от света, а от кислорода. А потемнение это именно окисление.
08 Apr 2008, 01:59
Про кислород и окисление я что-то слышала, среднюю школу вроде закончила в свое время :). В данном случае я имела в виду, что на свету витамин С теряется быстрее...:)
08 Apr 2008, 02:12
А для чего его сохранять в картошке? Или Вы ее сырой грызете как яблоки? :) В воду кладут чтобы перекрыть ей кислород, что б не темнела она. А где хранить (на свету или во мраке) - по барабану.
09 Apr 2008, 00:16
А для того его сохранять в картошке, что , по статистике, жители средней полосы россии большую часть витамина С получают именно из картошки.Несмотря на то, что процентное содержание в картошке не высоко ( не клюква :) ), именно за счет количества (картошку многие едят чаще и в больших порциях нежели лимоны) и за счет того, что даже при варке (тушении, запекании) витамин С в картошке не разушается полностью почему-то. Не моя теория :) . Передаю со слов знакомого специалиста по питанию. :)
08 Apr 2008, 16:23
я тоже об етом слышала (с транслита)
10 Apr 2008, 13:58
Я читала,что если класть картошку в кипящую воду,то сохраняется 50-70% витамина С,если в холодную то процентов 20.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты