Поминки
08 Apr 2008, 00:43
Девчат, в пятницу годовая по папе. За столом трое взрослых и ребенок-трехлетка. Что вообще принято готовить по такому случаю? Спасибо заранее.
08 Apr 2008, 07:37
У меня 17 апреля будет 2 года со дня смерти папы. На работе пообедаем. Приготовлю два салата "Оливье" и из свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, лоба, зелень, соль. Все заправить маслом). Сделаю нарезку (мясные продукты, сырок и рыбка). На горячее картофельное пюре, мясные котлеты и запеку красную рыбку в духовке, предварительно подержать несколько часов в майонезе. Естественно на столе будет водка. Еще компот и блины.
08 Apr 2008, 11:23
я насколько знаю, поминать во время Поста можно лишь постными продуктами и только тех, кто умер 40дней назад. остальные поминки опускаются и родственники лишь молятся и не собирают обществ, если для вас эта информация важна. сорри за пост, коль обидела.
08 Apr 2008, 13:06
Господь с вами, конечно не обидели! Но повод задуматься дали. Может подскажете, где узнать об этом можно более подробно? В храме?
08 Apr 2008, 19:58
это не совсем верно! поминать действительно нужно постными продуктами, но поминать можно всех. Даже в храмах, при том, что о здравии записки читают только в субботу-воскресенье, поминальные записки - постовые об упокоении читают каждый день.
08 Apr 2008, 18:23
Недавно делали поминальный стол на 40 день. Пришелся он также в ВЕЛИКИЙ ПОСТ. На столе было- грибов много различных(маринованых, в виде плова, типа солянки с грибами и сол. огурцами,просто обжаоеных с картофелем). Также были различные винегреты-салаты из овощей. Для непостящихся были другие мясные блюда. К чаю я пекла постную коврижку- всем понравилась. Честно говоря, кушаний было много, голодным никто не остался.
08 Apr 2008, 18:53
А, скажите, на 40 дней делают блины, как на похоронах?
08 Apr 2008, 20:01
Делали, и кутью и мед подавали. Правда блины готовила не я. Т.к. они были без яйца,то я не взялась за их изготовление, и мне показалось, что они были (постные) тяжелые и вязкие. Но,традиции были соблюдены.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты