окрошку научите готовить:)

08 Apr 2008, 18:34
чего-то так захотелось а рецепт не помню..давно это было...
08 Apr 2008, 18:43
Красивенькой соломкой шинкуете: вареную картошечку, редисочку, свежие огурчики, отварную телятину (многие с колбасой готовят) яичные белки и много-много зелени (укроп, петрушка). Желтки растираете с солью, перцем и горчичкой. Достаете из холодильника запотевший кувшин ДОМАШНЕГО кваса на черном хлебе. Каждому в тарелку кладете овощи и мясо, немного заправленных желтков, заливаете холодненьким кваском, кладете ложечку сметанки. Блиииииин, а у нас еще снег не стаял :(
08 Apr 2008, 18:44
спасибо! вот как раз домашнего кваску и нет(((
08 Apr 2008, 18:47
А сделать никак? Или уже прям нетерпится сегодня окрошки поесть? :)
08 Apr 2008, 19:37
Так долго ждать пока он там сквасится))) да и не помню уже как там его делать....
08 Apr 2008, 19:48
Он 3 дня квасится. Сухари крупными кусками заливаются кипятком, добавляется сахар, а когда остынет - дрожжи. И вперед! Потом только на закваску немного хлеба из кваса оставлять и усё (я вторичный, "женатый" больше люблю).
09 Apr 2008, 10:39
а дрожжей сколько? я что-то в наших магазинах прессованих не вижу(( только сухие быстрые
09 Apr 2008, 14:49
Я на 8л ведерко беру булку черного хлеба, полстакана сахара и где-то стол. ложку сухих дрожжей. если позже вижу, что процесс останавливается, добавляю еще сахара. Готовый квас по бутылкам, в каждую по нескольку изюмин, плотно крышками закрутила и в холодильник. Хранится оч. долго он так и получается слегка газированный.
09 Apr 2008, 18:45
Начиталась вас, пошла, и поставила квас. :) Теперь жду вот стою, прям от кастрюли оторваться не могу! :)
09 Apr 2008, 21:51
Везет вам! У нас погода пока не окрошечная, мы еще камин топим :)
09 Apr 2008, 08:42
Красота какая :)! Здорово,всё натурально и смешиваете прямо перед поеданием :). Респект. Спасибо!
Занудище
09 Apr 2008, 11:26
Стоп-стоп! А лучок-то зелененький где, с олью перетертый? Ась?
09 Apr 2008, 14:45
Двась! ;) Ну положите себе лучек, че орать-то?
От Вашего рецепта слюньки потекли, пойду квас ставить
19 Apr 2008, 19:00
Ой, как вкусно написано. :-) Особенно про запотевший кувшин кваса.:-9
09 Apr 2008, 00:02
посмотрите у меня в паспорте рецепт впапке "первые блюда".получается вкусно. (с транслита)
Заправлять можно по-разному: кефиром и минералкой, сывороткой и сметаной, водой с майонезом, и, конечно, квасом. Мы любим с квасом. Раньше только домашний использовала, потом свекр приготовил с помощью какого порошка. У него вкус, как у магазинного. И теперь только магазинный и использую. Есть "Никола" для окрошки или очаковский. ТОлько я сразу все смешиваю в кастрюле. колбаса, яйца, картошка, редис, огурцы и много укропа, сметана, квас, соль-перец.
08 Apr 2008, 20:07
А я сначала лук с солью толкушкой разминаю, а потом уже все игриденты с квасом перемешиваю, а иногда делаю 50/50 квас-кефир...
08 Apr 2008, 21:27
Готовлю на курином бульоне с добавлением сметаны. Когда-то любила на домашнем квасе из ржаной муки, теперь и муки не купить и готовить квас некому...
08 Apr 2008, 21:29
А квас на ржаной муке сильно по вкусу отличается от того, что на ржаном хлебе?
08 Apr 2008, 21:39
Да. Это абсолютно другой напиток, он бледно-зеленого цвета, в нем больше градусов и он совсем несладкий.
08 Apr 2008, 21:56
Прикольно, квасок зелененький такой :)
08 Apr 2008, 22:11
:)
Если корки не класть обгорелые, то будет тоже самое, зеленый и все такое.
09 Apr 2008, 16:10
Ну, я никогда обгорелые и не клала. Подрумяненные - да, это обязательно! От высушенных на солнце корок тоже никогда зелени не видела.
Я сама вообще домашний квас не люблю, да и покупной ооочень редко какой нравится. Но точно знаю, что мамина сестра никогда на муке не готовит, только на хлебе, а квас у нее всегда бледно-зеленый.
09 Apr 2008, 16:41
Не знаю что с ним делать нужно что б он зеленым был на хлебе. Ни разу просто такого не видела, с детства, ни у кого!
09 Apr 2008, 16:23
Думаю, Вам просто не доводилось пить деревенский квас из муки:)
Пробовала, такой вообще пить не могу, максимум глоток. Ну не люблю я его :-) А вот окрошку люблю, но на хлебном квасе (не из муки :-))
09 Apr 2008, 16:46
Ну теперь понятно, на вкус и цвет :)...
09 Apr 2008, 06:37
ОКРОШКА И КВАС Режете з.лук,уроп,трёте на тёрке свежие огурчики.Если есть редисочка,вообще замечатеьно :-)Солите всю эту зеленушку и толкёте деревянной толкушкой. Дальше туда кладу варёную картошечку(я тру на тёрке),варёные яйца,режу постную колбасу или мясо отварное.Заправляете сметаной и разводите квасом. Можно не добавлять сметану,а развести кефиром+кипячёная вода(немного подкисленная лимонкой). Квас:берёте 700гр баночку ,накладываете туда резанный на кусочки ржаной хлеб вперемежку с ржаной мукой,чуть сахорку сыпете.Заливаете тёплой кипячёной водой и ставите в тепло.(Я ставлю на перевёрнутую крышку кастрюли,в которой периодически нагреваю воду)К вечеру-утру это дело должно прокиснуть.Это гуща на квас. Далее,берёте большую кастрюлю(литров 10 я беру).Туда сыплю две горсти муки(две ладошки вместе и черпаете),разбавляете тёплой кипячёной водой до густоты сметаны чтобы не было комочков и заливаете крутым кипятком,помешивая,чтобы комки не образовывались.Остужаете при комнатной т-ре градусов до 40 и выливаете в него забродившую гущу.Укрываете кастрюлю. Ночь квас бушует.А утором кидаете чуть соли в него(где-то 1ст.л.),он прямо "закипит"(забурлит)на глазах. Всё ,"прокипел",осела гуща в кастрюле,разливаете(процеживаете) по емкостям.А оставшуюся гущу сливаете снова в баночку. Храните гущу в холодильнике и квас тоже,а когда ещё квасу захотите :-),достанете её,прогрете на кухне часа 2 недалеко от плиты,подсыпете муки 1-2 ст.л. ржаной,чуть сахарку,подобьёте и снова она зашумит.Но!Теперь уже гораздо быстрее и может "убежать":-)
09 Apr 2008, 10:42
оооооо, спасибо большое!
09 Apr 2008, 10:51
да на здоровье!!!:-)
09 Apr 2008, 08:50
очень вкусно нарезать в окрошку воблу вяленую! А если нет кваса, можно купить в магазине айран. И да, зеленый лук с солью обязательно перетереть, желтки вареные, горчица и хрен!
09 Apr 2008, 16:42
У меня прабабушка любила именно с вяленой рыбой окрошку :) А я так и не пробовала ее никогда.
10 Apr 2008, 13:24
много, много потеряла ;) наверстать!
09 Apr 2008, 21:36
эт уже ботвиньи, когда с рыбой.
10 Apr 2008, 13:24
да ни фига подобного :) ботвинья готовится с щавелем и отварной рыбой. А с окрошкой ее роднят свежие огурцы, квас и то, что это - холодный летний суп. Я же говорю о том, что очень вкусно в окрошку покрошить вяленую рыбу.
09 Apr 2008, 22:03
А я люблю такую:красная Малосолёная рыба мелкими кусочками, яйцо отварное,картошка отварная, редис, огурец свежий 9половину на терке, половину кубиками), лук зелёный, укроп, сметана и главное - СВЕТЛОЕ мягкое ПИВО. Дать чуть настояться.
10 Apr 2008, 13:26
хрену, хрену туда! (умоляюще) все, завтра себе вот такую и приготовлю. с полведра.
09 Apr 2008, 22:05
Начиталась,завтра окрошку сделаю :)
10 Apr 2008, 13:30
ох, вы только поглядите! у меня уже руки чешутся. Все лето можно разные окрошки готовить! http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/tdish45/ С отварным языком! С квашеной капустой! С кальмарами! С черной редькой! Тюря в конце концов Владимирская! кто куда - а я - квас ставить. А то опять похолодает.
Спасибо за ссылочку.
17 Apr 2008, 17:14
ням....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325