Спаржа, свежая...

09 Apr 2008, 12:18
Муж из командировки привез пучОк свежей спаржи. Вот, собственно, и возник вопрос, что с ней делать? Помогите, а?
09 Apr 2008, 12:24
http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/sparzha.shtml
Какую спаржу вам привезли? Белую или зелёную?
09 Apr 2008, 14:06
Такие белые длинные колбаски. В Германии ее в пароварке приготовленную видела. Это все, что можно сварганить?
Это самое вкусное, что с ней можно сделать. Хотя если это действительно белая полевая спаржа, то есть ещё пара идеек её применения. Но если я их вам тут расскажу, то боюсь, темку в секс перенесут. В любом случае, паровая спаржа с правильным соусом и правильным вином - это просто божественно. Можно с красной рыбкой. Жареной, паровой, копчёной - на выбор. Можно с кусочком ростбифа. Холодным или горячим. Можно с солониной или качественной варёной ветчиной.
09 Apr 2008, 19:15
что за вино? завтра открытие сезона, поеду к буру (с транслита)
Я только в субботу. Что касается вина, то для меня шампанское идёт под любое блюдо. Но под спаржу можно Мускат д'Эльзас.
10 Apr 2008, 19:08
и где его берут? в колроите? а у меня на шампань немного странная реакция, так шо стараюсь не употреблять (с транслита)
Есть и в Колрёйте, и в ГБ, и в Деляйзе.
Всё утро уточняла. Нету открытия сезона. Некоторые магазины уже начали торговать привозной. В Деляйзе есть парниковая. Крестьянской спаржи ещё нет. И ожидаю не раньше конца апреля. Аккурат на нашу пасху. Но если у вас уже есть, то хватайте пару пучков и милости просим к нам завтра вечером. С вас только спаржа. Всё остальное у меня есть. Вино - ещё из эльзасских запасов. Солониа из нашей деревни. Можно красную рыбу. Ради "посмоковать премьерную спражу" я согласна на любые издержки. Чистить и готовить - не проблема. Свистните тогда, если надумаете.
12 Apr 2008, 09:27
так, я не звонила, но в четверг мимо проезжала....тогда еще ниче не было, седня поеду на разведку еще раз, это в Олмене, свистну если шо конечно (с транслита)
12 Apr 2008, 12:46
в общем так, я вся в расстройстве :-( поперлась туда под наркозом, все поля распаханы в пух и в прах, никаких характерных холмиков...и вообще ничего :-( (с транслита)
А я нашла!!! Сегодня у крестьянина. Причём когда я вошла, её только-только с поля притащили. При мне очистили от земли, взвесили и продали!!! Так что надумаешь - звони. Обкашляем этот вопрос.
13 Apr 2008, 12:38
хм....а где такой крестянин? нам друзья подарили вчера spacecake...мы его уже сожрали, так что седня день наврно пройдет без спаржи, хотя я не знаю чего ожидать.... (с транслита)
http://www.eva.ru/albumpage/63200/13.html Малдерен - это в 3 минутах езды от нашего дома. Но там такая дыра - что без ГПСа хрен сыщешь.
13 Apr 2008, 17:03
мммм, далековато...ничего себе у вас там крестяне, с кассой!!!! подождем у нас тут...ну и цены (с транслита)
10 Apr 2008, 00:47
В прошлом году начала сезон этим рецептом, им же и закончила:). Собираюсь продолжить в наступающем сезоне:): Спаржа с соусом муслин. С франц.форума.Итак: 500 г спаржи среднего размера, соль. Соус: 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка воды, 1 лимон, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Спаржу обработать, как указано в предыдущем рецепте. Приготовьте соус муслин: в сковороде с толстым дном взбейте желтки, воду, сок '/2 лимона, соль, перец. Подержите на слабом огне, продолжая взбивать. Время от времени снимайте с огня, чтобы не перегреть соус. Когда смесь загустеет и будет держаться на венчике, снимите с огня и опустите в нее постепенно, кусочек за кусочком, сливочное масло. Добавьте сок второй половины лимона и сметану, хорошенько вымешивая, чтобы соус был однородным. Поставьте на минуту на огонь и перелейте в подогретый соусник. Подавайте спаржу с теплым соусом. Соус надо готовить непосредственно перед подачей, так как его не разогревают Соус муслин - очень сложный. Его очень легко испортить. Масло сливочное предворительно лучше всего растопить, а всю процедуру лучше проводить на водяной бане. Но! для белоснежной спаржи - лучшего употребления не бывает. (если соус удался - это праздник для гурмана, имхо) Подают с горячими тостами ! http://www.eva.ru/albumpage/128366/1.html А по поводу самой спаржи - почистите картофелечисткой, согните стебель, взяв поближе к срезанному основанию. Там будет место, где он просто сгибается, а чуть повыше - где ломается, задача отломить на стыке с тем место, где ещё сгибается:). Отварить, недолго, минут 6-7, наверное, должна вилка или зубочистка начать проходить сквозь стебель, не переварить! А потом полить соусом и ... не съесть не сможете:).
Anonymous
09 Apr 2008, 13:19
http://www.eva.ru/articles/house/kitchen/vorobej_vasya.html
ой, девочки, а вы не подскажете... Я до отъезда в Питере у корейцев всё жареную спаржу покупала - такие коротенькие "штучки" как будто в рулон завёрнутые гоффрированные полоски. Приехала в Хорватию, муж говорит:" у нас этой спаржи - хоть завались в саду..." Посмотрела я на эти кусты...обычный куст с тоненькими стрелочками, на конце - что-то вроде колоска. В общем, расстроилась страшно. Теперь вот и не знаю, то ли корейцы у нас по-русски нифига не петрят, то ли мой муж:)))
10 Apr 2008, 21:39
Фишка в том, что на самом деле в этом салате не спаржа. Уж почему ее так назвали, непонятно. На самом деле это блюдо приготовлено из пенки соевого молока. Но рецепта нет во всем инете. Я и сама обажаю этот салат.
Вот же чёрт! Гадство какое! До Хорватии корейцы ещё не дошли...есть немного китайцев, но они пока что свою кухню при себе держат - только промтовары...
11 Apr 2008, 16:41
Я у китайцев-корейцев давно ничего не покупала. У нас эта "спаржа" чуть ли не в каждом супермаркете продается. Может и у себя когда-нибудь подобное найдете:-)
Anonymous
14 Apr 2008, 00:44
Раскажите, пожалуйста, подробно, как ее варить и сколько времени, с чем и как подать, с каким соусом и что еще вкусненькое из нее делаете? Особенно хотела бы услышать ответ от Воробьиная песнь. А, еще, как ее выбрать и какую? Буду очень благодарна за ответ. Живу не в России. (с транслита)
Выбирать: а) по стране-производителю - местная всегда лучше. б) по визуальной оценке - спража должна быть плотной, не вялой, упругой и слегка влажной. "Пеньки" - место отреза могут быть слегка подсохшими, но не мумифицированными. Головки в иделе должны быт цвета слоновой кости, слегка в желтизну. Но если они чуть зеленовытые или фиолетовые - это не причина отказаться. Но по цене они должны быть чуть дешевле. А вот размер спаржи - дело вкуса. Я обожаю очень толстую спаржу. В ней больше мякоти. Но есть люди, предпочитающие очень тонкую спаржу. Это на любителя. Чистить: Лучше всего экономкой. Это такой ножик для картошки. Есть как ножик, то есть рукоятка, в ней лезвие с режушей поврехностью вдоль лезвия. А есть такая типа рогдтка, где между рожками вставлен нож. Вот второй удобнее. А первая хороша только в том случае, если она двусторонняя. То есть и для правши и для левши. Кладём спаржу на разделочную доску, зажимаем "голвку" свободной рукой, рабочей рукой проводим экономкой от головки до самого основания. Чуть поворачиваем спаржу за головку вокруг своей оси и снова срезаем. Поворачивая таким образом спаржу мы срежем всю оболочку и не поломаем нежный овощ. Подсохшый пенёк срезаем. Варить: я её терпеть не могу варёную. Только в пароварке. 18 минут. Но если она очень тонкая то меньше. Минут 12. Она не должна стать прозначной. Она должна слека хрустеть, но быть горячей. Если пароварки нет, то варить не более 10 минут. Потом вынуть из воды, разложить на противень, положить пару кусочков сливочного масла, со-пе, петрушку и в духовку по гриль ещё на 10 минут. Соусы: я очень вас прошу, прогуляйтесь в темку Соус для друга. Там столько соусов - закачаешься!
Anonymous
14 Apr 2008, 14:46
Спасибо Вам! А если нет пароварки, можно в мантышнице? (с транслита)
Можно. Я пароварку купила именно для спаржи. Изначально варила её на решётке в кастрюле. Надоело - купила пароварку.
Anonymous
14 Apr 2008, 14:50
Соусов там очень много. Какой именно лучше к спаржи? (с транслита)
Голландский, муслин, винегрет из йогурта с мёдом. Рецепт винегрета есть в этой темке, чуть выше.
Anonymous
14 Apr 2008, 15:16
Спасибо! Спасибо! Спасибо! В четверг поеду к бауру за спаржей. (с транслита)
14 Apr 2008, 19:20
Вот завела я тему, а спаржу пока так и не приготовила :) Так ее только в пароварке на 18 мин и все, ну и предварительно очистить? Правильно? а при подаче полить соусом, да? Ответьте тугодуму :)
14 Apr 2008, 22:32
А я спаржу посадила лет 7 назад, теперь каждую весну у нас деликатес, отбеливать лень, я её срезаю как отрастёт на 15-20 см, нижнюю треть очищаю картофелечисткой, отвариваю на пару.Вот недавно сделала такой салатик: на зелёный салат (порваный руками) выложить порезаную наискосок на крупные кусочки отварную спаржу, пополам перепелиные или куриные яйца дольками, крупно порезанный свежий огурчик,посолить,заправить оливковым маслом и лимонным соком.Слегка или можно совсем не перемешивать.
15 Apr 2008, 15:53
это она у вас с 9ого числ лежит?:-о почистить, отрезать нижнюю треть (думаю, не меньше, там уже окостенело все наверняка) и в пароварку... и соусом при подаче... (с транслита)
16 Apr 2008, 17:55
Ага, я ж не знала, что ее долго не хранят... На вид свежая
http://www.flandria.vlam.be/recipe/list_nl.phtml?id=20
15 Apr 2008, 16:55
А суп-пюре ты делаешь из белой спаржи? На русском языке рецепт не подкинешь? Я чисто теоретически представляю, как его варить и ела его часто, но сама ни разу не делала. P.S. кстати у нас безумно дорогая спаржа пока, в магазине 14,99, а, если на нашем знаменитом виктуалиен маркте брать (вы там были, наверно:-)), то 24 евро за кг. Люблю спаржу, но жаба душит. Подожду недельку еще, цена упасть должна.
Перевод с сайта: Спаржу почистить и порезать на кусочки по 1 см. Головки сохранить. Кусочки спаржи отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Вместе с жидкостью разбить блендером в пюре. Можно ещё пропустить через сито, чтобы убрать волокна. Разогреть сливочное масло, добавить муку, размешать до полного расворения, добавить бульон и пюре из спаржи. Добавить сохранённые в начале головки спаржи и проварить на небольшом огне ещё минут 5. Довести до ума солью и перцем. Разбить желток со сливками в супнице и вылить туда суп. Украсить петрушкой. Вам потребуется: 12 штук спаржи - это +/- кг стакан бульона воды для варки спаржи 30г масла 40г муки Перец соль 50мл сливок 1 желток 2 стл петрушки свежей
15 Apr 2008, 18:05
Спасибо
15 Apr 2008, 18:27
на суп, бывает, некондей продают - кривая там, или обрубочки-пенечки, усë белое (с транслита)
http://www.eva.ru/albumpage/167553/3.html последнее фото в этой папке
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325