Беляши или пирожки с мясом?

14 Apr 2008, 19:05
Уважаемые кулинары! Разрешите неразрешимую задачу, а то мы с мужем каждый раз спорим.:-) Я считаю, что беляши - это пирожки с мясом с дыркой, а он, что беляшами называют КРУГЛЫЕ пирожкис мясом независимо от наличия дырки! Вот так уже 5 лет спорим и ни к чему не пришли!:-D Если кто-то знает, подскажите, как правильно...
14 Apr 2008, 19:15
Да, беляши - это пирожки с мясом с дыркой.:) Фото здесь, предпоследнее: http://www.eva.ru/albumpage/131450/7.html
14 Apr 2008, 19:25
Спасибо за поддержку! А какая вкуснятина у Вас в паспорте, пальчики оближешь!
14 Apr 2008, 19:28
Спасибо! :)
Anonymous
15 Apr 2008, 12:41
А если то же самое, но без дырки, как продают, то уже не беляш, а круглый пирожок что ли?
15 Apr 2008, 14:29
Незнаю, чтоли.:) Не встречала беляшей таких. Не спорю, все может быть.
14 Apr 2008, 20:41
Беляши только с дыркой :) http://www.eva.ru/albumpage/111914/4.html
16 Apr 2008, 14:39
Я тоже считаю что беляши – это пирожки с дыркой, и вроде так правильно :)
14 Apr 2008, 19:50
Моя бабушка делает постоянно беляши такие: треугольники внутри с мясом и с дыркой )))
14 Apr 2008, 20:39
Это называется эчпочмак :) Так наверно выглядит: http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=33383
15 Apr 2008, 17:29
нет, эчпочмак - это совсем другое. Делается не из дрожжевого теста и начинка там - кусочки сырого мяса+ картошка кубиками + лук
15 Apr 2008, 17:54
эчпочмак- это треугольник в переводе. делают как их дрожжевого, так их пресного теста.
15 Apr 2008, 19:04
но внутри ведь не фарш? а сырое мясо, картошка и лук?
15 Apr 2008, 21:34
Короче у вас точно не беляши :)
16 Apr 2008, 13:57
Так ведь я и не спорю ))) Автор спросила, кто ЧТО называет беляшом. Я и написала, что у нас в семье идет под названием "беляш" ))) Вот и все.
16 Apr 2008, 17:03
:)
16 Apr 2008, 12:11
да внутри эчпочмак начинка: картофель, лук, мясо кусочками или фарш. Тесто тоже может быть как дрожжевое так и пресное.
14 Apr 2008, 19:51
это татарское блюдо http://ru.wikipedia.org/wiki/Беляш
15 Apr 2008, 16:32
Я там ниже ссылку и выдержку дала из очередного шедеврального кулинарного словаря: нифига не татарское, сибирское! :D
14 Apr 2008, 19:53
Как беляша захотелось :-D
15 Apr 2008, 13:36
+1000 прям до умопомрачения....а я еще и на диете....тьфу! ((((((((((((
14 Apr 2008, 20:27
а я постоянно вижу беляши без дырки.
14 Apr 2008, 21:06
не претендую на истину в последней инстанции,но мне кажется принципиальное различие здесь не в форме, а в содержании. В пирожках с мясом используется подготовленное мясо (вареное, жареное и т.д.), а в беляшах сырой фарш.
15 Apr 2008, 14:54
Всю жизнь в Республике Коми, где я выросла продавали беляши без дырки, а сейчас в инете нахожу с дыркой. Думаю, что это не повод для спора, главное, чтобы вкусно было:-)
15 Apr 2008, 16:31
Беляш Материал из Википедии — свободной энциклопедии (примечание: без претензий на истину ввиду соответствующего источника, просто к сведению) Беляш (тат. бәлеш, bәleş от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространен и вариант вак-бэлиш (тат. вак-бәлеш, waq-bәleş дословно — маленький бэлиш) — печеный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста. В России часто можно встретить палатки, в которых торгуют беляшами. С настоящими беляшами они имееют мало общего, и больше похожи на татарские перемячи (тат. пәрәмәч, pәrәmәc) (произносится в разных диалектах примерно как перемэщ или пярямяц) — жареными пирожками из дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы с характерным отверстием. Впрочем, беляши чаще делают без такого отверстия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88 ------------------------------------------ Ну а тут просто улыбнуло (кулинарный словарь) http://www.kuharka.ru/_dictionary/index.htmll?word=34 Беляш Особая ватрушка (пирожок с открытой начинкой) с мясом. Беляши считаются традиционным сибирским блюдом. Готовятся из несдобного дрожжевого теста. Начинка (мясо) кладется сырой. -------------------------------------------- Ожегов, толковый словарь: БЕЛЯШИ, -ей, ед. -яш, -яша, м. Маленькие круглые пирожки. http://www.ultpp.ru/dictionary/0020_4.php Словарь Ефремовой Круглые жареные - обычно открытые - пирожки с мясной начинкой. http://slovar.prometey.org/dictionary/d1/4722.htmll
15 Apr 2008, 18:39
а тут уже казахское национальное... http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1159406#1159406 но это с темы с ГОСТами. Так что правильные беляши с дыркой для советского общепита были...
15 Apr 2008, 21:36
Ндяяяя.... :) "истина где-то рядом" :))))
16 Apr 2008, 16:38
Большое спасибо за участие! Спасибо, что все такие небезразличные. А вопрос, видимо, и в самом деле неразрешимый...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325