Люля-кебаб

15 Apr 2008, 17:21
Научите готовить. Каждую неделю ездим на дачу и на природе хочется на мангале чего-нибудь. Шашлыки разные уже видеть не могу. Вспомнила про люля-кебаб. Их в ресторанчиках тоже на углях делают. Подскажите как? Мне кажется, что фарш с шампура непременно должен отвалится.
15 Apr 2008, 17:36
Если правильно приготовить, то не свалятся. А мы приспособились их на решетке делать, очень удобно.
15 Apr 2008, 19:41
тоже интересует рецептик. никогда не пробовала, но много слышала. (с транслита)
15 Apr 2008, 20:06
Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание фарша. Фарш нужно вымешивать для того, чтобы он "схватился", стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. В фарш для люля-кебабов НЕ КЛАДУТСЯ ни яйца, ни хлеб. Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Но также их можно приготовить и в домашних условиях - в духовке. Разница, конечно, огромная, зато можно утешиться тем, что это была тренировка перед приготовлением "настоящих и правильных" кебабов. СОСТАВ 500г жирной баранины, 150~200г репчатого лука, при возможности - курдючный жир, соль, сушеный базилик и черный перец по вкусу Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку два или три раза. При возможности вместе с мясом пропустить курдючный жир. Фарш посолить и заправить специями. Фарш перемешивать или отбивать (поднимать и бросать обратно в миску) до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким. Перемешивать нужно не ложкой, а руками. Вымешанный фарш разделить на кусочки весом 40~45г и сформировать сосиски толщиной около 3-х сантиметров и длиной 15~20 см. Формовку нужно производить руками, смоченными в холодной воде. Полученные сосиски нанизать на плоские шампуры (для приготовления на углях) или на деревянные шпажки (для приготовления в духовке). На длинные шампуры нанизываются по 2~3 "сосиски". Нанизанные кебабы можно дополнительно обхлопать, чтобы они лучше закрепились на шампурах. Жарить люля-кебабы над pаскаленными yглями, пеpиодически повоpачивая шампуры. При приготовлении в домашних условиях люля-кебабы нужно разместить на противене или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира). Духовку разогреть до t=250°С и обжаривать 15~18 минут с одной стороны и 5 минут с другой. При подаче люля-кебабы снимаются с шампуров, посыпаются молотым сумахом (при желании и возможности) и заворачиваются в порезанный полосками армянский лаваш. К люля-кебабам подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) и поджаренные помидоры. Также в качестве соуса можно подать наршараб - уваренный до 1/3 первоначального объема гранатовый сок.
15 Apr 2008, 21:34
а с помощью тexники вымешать можно? (с транслита)
16 Apr 2008, 09:31
можно наверное...я не пробовала - всегда руками вымешивала.
16 Apr 2008, 09:44
а из другого мяса можно? свинина, телятина... а то у нас найти хорошую баранину тяжело:)
16 Apr 2008, 09:46
я думаю что можно. Это просто в идеале баранина - это же национальное блюдо :-))
16 Apr 2008, 11:33
спасибо!
17 Apr 2008, 15:24
Сделала сегодня по вашему рецепту. Очень вкусно!!!! Потом фотки в паспорте размещу.
18 Apr 2008, 09:19
Отлично! :-)))
16 Apr 2008, 10:46
Сколь ни пыталась, сваливаются все время они у меня. Видимо, у меня в жизни не получается делать только две вещи: это люля и безе. Заколдованный круг... :)
16 Apr 2008, 11:11
бизе у меня тоже не получается :-)))))) а еще тесто дрожжевое для пирогов НИКОГДА не выходит - уже забила и покупаю в магазине. :-)
19 Apr 2008, 15:19
Как-то даже немного обрадовалась... Тесто у меня получается все же :)
16 Apr 2008, 14:44
Дело в том что для люля-кебаба необходимо очень долго и тщательно вымешать фарш. ООООООчень долго. И тогда фарш не сваливается с шампура.
17 Apr 2008, 07:47
Ну намесила вчера, намесила..Муж подумал, что я паштет делаю:) Сегодня поедем на дачу эксперементировать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325