Мука - карбонат калция (Е-170)
15 Apr 2008, 20:49
Девочки, милинькие, подскажите, купила сегодня муку для тортов, в ее содержание входит карбонат кальция (Е170). Может кто знает подходит ли эта мука для выпечки куличей, или вообще для дрожжевой выпечки??? Боюсь испортить куличики :( Спасибки всем заранее!!!
16 Apr 2008, 09:58
группа (Е-100 - Е-199) - это красители... в приницпе Е-170 - везде разрешена... имхо, на качестве теста и куличей вряд ли оно как-то отразится... а вообще я в шоке! уже в муку всякую хрень добавляют!:(
16 Apr 2008, 14:28
Не уже, а сразу в постсовесткое время! Карбонат кальция, ацетат кальция - это добавки, которые препятствуют развитию хлебной палочки! Ранее зерно на элеваторах мыли, сушили как положено. сейчас этого никто не делает - затраты не оправдывают себя и чтобы избежать заражения муки добавляют эти добавки. если на муке не написано, что там есть эти добавки - они есть по-любому. так что не забивайте голову, а спокойно готовьте куличи! Кстати, в матушке Европе эти компоненты оччень давно используют и нам их (добавки) преимущественно завозят из-зарубежа. На отечественного производителя приходится всего около 3%
17 Apr 2008, 15:08
ясно, спасибо, что просветили!:)
16 Apr 2008, 10:49
мел :) внизу статьи есть ссылка на список пищевых добавок. Правда что он там делает - хрен его знает. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D1%8F
16 Apr 2008, 11:32
Да, я знаю что это мел и после выпекания он исчезает, и он скорее полезен чем вредный, но сам вопрос как на него дрожжи будут реагировать???
Anonymous
17 Apr 2008, 08:14
Дрожжи пюлюют на карбонат. А производители не совсем идиоты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты