Половина поросенка. Как разделать и сохранить?
16 Apr 2008, 11:35
Родственники привезут на выходные половину поросенка.Я в растерянности! Как правильно разделать? Как сохранить? Часть заморожу, запеку, а остальное, куда? Если кто-то умеет делать тушенку, солить сало- делитесь рецептами, спасайте!
16 Apr 2008, 12:07
Так, если головы нет, то начнем с ног. Ноги две: лопатка и задняя. Надеюсь что сало будет уже снято, поскольку этот технологический процесс требует его (сала) смаления:-) Я мясо (не путать с костями) рубить не люблю и никогда этого не делаю, посему ноги отделяю от туши по суставу. Сначала находите где заканчивается нога и начинается спина, надрезаете мясо и по окружности выходите на сустав. Ногу отделили, потом тоже самое нужно проделать с рулькой (низ ноги). Надо найти колено и отделить рульку. Рульку можно запечь многими способами (у меня в паспорте с капустой). Или сварить холодное (я не варю, но многие варят из свинины) Тоже самое проделать с другой ногой. Рульки можете также пустить на тушенку (тоже у меня в паспорте), если совсем нет места в холодильнике.. Затем берем острый нож, находим на ноге самый тонкий слой мяса и надрезаем его, выходим к кости и по кругу отделяем кость от мяса. В задней ноге будет две кости, с лопаткой сложнее..там кость шире, как крыло и кости больше. Главная задача: не испортить мяса, куски должны быть целые, не сильно искромсаные. Эту мякоть потом разрезаем на куски по кило-полтора, смотрим как красивее разрезать, чтобы они были годны на запекание. Неровные куски и обрезки идут на фарш, котлеты, колбасу (рецепт у меня в паспорте). Совет: при заморозке мяса в каждый пакет кладите записку с названием куска: "котлеты", "буженина,"Отбивные", тогда через некоторое время Вы быстро разберетесь, что Вам размораживать:-) Так, с ногами вроде все. Туловище кабанчика состоит из ребер, пафины и биточка. Под битком есть еще внутренне филе, если Вам повезет, то Вы его не порежете и достанете целым.Сначала срезаете пафину - это тонкий кусок мяса, как простыня, он находится в районе ребер. С ребер тоже можно ее срезать, все зависит от толщины пафины, если она тонкая, и если Вы ребра будете жарить, то пафину можно не срезать. А если ребра уйдут с остальными костями на тушенку, то пафину срезайте. Саму пафину разрезайте на удобные куски до килограмма. Вы ее заверните в рулетик и посмотрите как она красиво завернется, вот и режте как удобно будет, чтобы рулетики вышли равномерными. В пакеты их, бирку к ним и в морозилку. Дальше ребра. Тут сложнее, тут нужно аккуратно отрубить ребра от хребта, на котором биточек. Рубить надо точно, чтобы небыло осколков кости. Сами ребра разрезаются и разрубливаются, смотря для чего: для первого, барбекю или тушения рубятся по-мельче, на тушенку - чтобы только влезли в кастрюлю. Биток. (Карбонат) Здесть нужна сноровка и терпение. Острым ножом отделяем биток от хребта. Он (биточек) находится в углу хребта, сначала одну сторону отделяйте, потом другую. Постарайстесь как можно больше мяса забрать, и не кромсать края битка. Не спешите. Как отделите весь карбонатик, разрежте его на 3-4 части, до 1 кг и тоже заморозте. Итого: мясо в морозилке, фарш перекручен, колбаса сделана, засунута в кубышки залита смальцем, приступаем к тушенке: все кости, которые остались складываем в кастрюлю и делаем тушенку по рецепту выше. Если Вам достанется еще и голова, печень, кишки, почки и пр, то это тоже перерабатывается. Скажите - я напишу, а то уже руки болят:-) Сало. сало нужно хорошо посолить крупной солью скрутить как ковер и поставить на балкон. Через день разрезать на полоски и в морозилку. Так я делаю, так сало имеет нейтральный вкус без всяких добавок и его можно потом употреблять во многих видах. Хотя я сало продаю - я его не ем. Сало продаю соседям - разметают!:-) ЗЫ: запаситель острыми ножами и лейкопластырем.
16 Apr 2008, 14:18
Мне достанется полностью половина порося с головой и причендалами:) Если сможете, то напишите куда и это богатство девать. И, конечно, же огромное вам спасибо. Когда я создавала тему, то даже не надеялась на такой обстоятельный ответ. Мне теперь не страшно! Правда, большое вам спасибище!!!
16 Apr 2008, 15:25
На здоровье:-) Так, "причендалы" надо вымыть. Если вам достанутся кишки, то попросите их выпустить и промыть прям на месте, чтобы Вам в дом не везли какашки:-) Такое тоже бывает.. Печенку, сердце и легкие сварить. Перекрутить, добавить жареный лук, соль, перец и забацать шикарные вареники (можно пирожки) На другое печень свиная мало годится, хотя потушить в сметане можно, тогда на пирожки пойдут легкие и сердце. Почки надо вымочить в холодной воде, целый день мочить, воду менять, в последнюю можно капнуть немного лимонного сока (токо чуть-чуть). Опосля почки промыть и пойдут они и на рассольник и на солянку, и просто их потушить можно. Голова - самое приятное:-) Язык, если Вам достанется сварить, снять шкуру и сделать салатик или заливное, хотя свинной язык..:-( пустите его в те же пирожки, в поддрежку сердца и легких:-) Саму голову порубать, уши и щеки отложить: уши - заливное вместе с рулькой а щеки нужно отварить, нашпиговать чесночком обмазать солью, перцем, специями и запечь в духовочке - отвал башки. Из остальной башки сделать зельц (сальтисон по-вашему)Для него Вам понадобится желудок, или еще его делают в картонных коробочках из-под молока. Я зельц не делаю, отдаю голову маме, но рецептов сальтисона в интете полно, найдете, это не проблема. Значит давайте по-ближе к кишкам: кишки есть тонкие, толстые и желудок. Желудок мы уже пристроили. Тонкие кишки пойдут на колбасу (к Пасхе первое блюдо), толстые остались. Толстая кишка - рыхлая, вы ее шкрябать не сможете - она сразу порвется. Значит мы ее выполаскиваем очень тщательно потом она лежит в воде с уксусом и солью, потом опять полощем. Пока мы занимаемся этой "медитацией" у нас варится гречневая каша. В кашу выливаем кровь (если Вам досталась свинка а не кабанчик, и животное провереное, то очень рекомендую полстаканчика крови принять внутрь - милое дело:-)) Так, кровь в кашу вылили, туда же добавляем порезаное мелко или перекрученое сало, соль (солите очень аккуратно - кровь соленая!)немного добавьте молока. Получится жидковатая смесь. Тут нужен толковый помощник. Один человек держит кишку, завязаную с одного конца, другой наливает начинку внутрь кишки. Налили, завязали, отложили. Потом берем кастрюльку широкую желательно, наливаем воду и в горячую кладем колбасу. Тут тонкий момент: кишки нужно немного прокалывать иголочкой, чуточку, чтобы не лопнули. Варим колбасу, пока не затвердеет. Потом вынимаем. Ее в таком виде можно заморозить впрок. А потом разморозить и пожарить, можно сразу пожарить... и съесть. Кровянку, как и домашнюю колбасу, лучше жарить в духовке, а если на сковороде, то не закрывать крышкой - лопнет кишка. Так, кроме сала, Вам еще положена печеревина - сало с мясом. Самая лучшая борьба с ней - отварить. Печь ее не советую, она жестковатая будет, для духовки у Вас куча мяса и рулеты из пафины. В воду кладем душистый перец, лук, лавровый лист, солим и опускием туда кусок печеревки, до килограмма. Варим минут 30. Затем берем миску, высыпаем туда перцы: белый, черный, красный, паприку, молотый кориандр и пр, сверху выкладываем давленый чеснок. Печеревку вынимаем из кастрюльки и прям горячую кладем в миску, обмазываем перцами с чесноком, делаем ей "шубу". Выкладываем ее уже в шубе на блюдо, или на тарелочку и остужаем, потом переносим в холодильник на застывание. В таком виде она любой стол украсит:-)
Anonymous
16 Apr 2008, 17:29
Абалдеть просто как Вы все тут расписали подробно! Супер просто!
16 Apr 2008, 18:26
Прикольно, кнчн:)) но я бы убила таких родственников:) мы эксперименты с целой свиньей и даже с половинкой закончили в голодные 90-е... хотя у меня брат провар профессиональный и разделывал как надо:)) но сало потом года 3 лежало еще в морозильной камере...
16 Apr 2008, 20:54
Та ладно:-) Я специально покупаю именно по пол-туши это очень выгодно. А мясо КАКОЕ!!:-)
19 Apr 2008, 15:26
Ух, сильно! молодца! Меня на такие подвиги не проймешь...
20 Apr 2008, 17:00
Я думаю, если припечет, то Вы еще лучше справитесь!
19 Apr 2008, 19:49
Сразу видно специалист. Скопировала себе ваши советы. Спасибо и от меня тоже )))
20 Apr 2008, 17:00
на здоровье:-)
20 Apr 2008, 10:07
За выходные со всем справилась. Спасибо огромное еще раз! Даже на родственников не злюсь, им тоже спасибо сказала:)
20 Apr 2008, 17:01
Умница!! Устали небось очень?
21 Apr 2008, 13:20
Ага, я еще простудилась накануне, но муж помогал, поэтому, справились!
24 Apr 2008, 09:51
Мужу респект!! Молодец. А мой..мне помогает только тем, что не мешает:-) Да еще и кости рубит, хотя в последнее время мне самой надо учится, он уже и этого делать не хочет.
19 Apr 2008, 19:47
Ха, полпоросенка. У меня муж охотник - вот лося , даже если половину ,разделать и разместить.Вот это ужас.))))Я всегда себя маньяком из фильма ужасов ощущаю при разделке))))
20 Apr 2008, 16:59
Лось - животное полезное:-)Я Вас очень понимаю, как внучка, дочка и жена охотников:-)
19 Apr 2008, 23:15
а что мешает все заморозить?
20 Apr 2008, 10:06
Ну, заморозить 50кг достаточно сложно. У меня, например, морозильник не позволяет туда столько засунуть:)
20 Apr 2008, 17:02
Заморозить нужно бязательно. Только с умом. Кости зачем морозить? Мясо нужно разделать на порционные куски и уже потом морозить, с записками.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты