Готовимся к Пасхе . Куличи.
06 Apr 2008, 20:14
девы! 27 апреля Пасха. давайте делиться своими проверенными рецептами куличей:) заранее. вот мой рецепт: МАМИН КУЛИЧ На 2 средние формы диаметром днища примерно 10-12 см и высотой примерно 12-15 см. Расходы продуктов: 250 г муки на основное тесто и 250 г муки на подмес 250 мл молока , 6 г. сухих дрожжей , 60 г. сливочного масла , 2 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, соль - полкофейной ложки, Ванилин (1-1,5 г.) один пакетик, изюм – 0,5 стакана (должен быть сухой). 250 мл молока разогреть до температуры примерно 35 градусов , вылить в посуду для подготовки теста и добавить в него смешанные сухие дрожи с половиной мукой ( 125 г.). Получится жидковатая опара. Поставить опару в теплое место ( возле батареи) и накрыть эту посуду полотенцем или салфеткой ( но не крышкой !). Форточку не открывать до полного приготовления куличей. Когда опара подойдет в 3 раза надо, не мешая ее, положить заранее растертые с сахаром желтки яиц ( растираются быстро и легко) , теперь перемешать опару и добавить в нее также соль, мягкое сливочное масло (не растопить) , муку 125 г., изюм и ваниль. Хорошо перемешать и также сюда добавить взбитые белки яиц ( быстро и хорошо взбиваются миксером +щепотку соли). Эти взбитые белки дают особый эффект и это надо делать обязательно! Еще раз все перемешать деревянной ложкой хорошо и поставить в теплое место на подъем теста , накрыв сверху посуду полотенцем . Когда тесто подойдет в 3 раза , опустить тесто ложкой и добавить муку до густоты , с которой можно тесто переложить на доску. На доске вымесить тесто с мукой не очень сильно до приятного мягкого состояния. Тесто готово. Если формы для выпечки не требуют особой подготовки , то положить тесто в формы как колобки на одну треть высоты формы . Накрыть их салфеткой и дать подойти до двух третей формы и даже чуть выше ( почти до края ). Очень осторожно положить в духовку , чтобы тесто не село. Выпекать в уже заранее разогретой духовке при температуре 160-180 градусов примерно 20-25 минут. Первые десять минут духовку не открывать , иначе тесто сядет. Если формы для выпечки требуют подготовки , то надо их выстлать бумагой , смазанной маслом и посыпанной мукой. Вынимать куличи осторожно ,на дно тарелки постелить салфетки для улавливания влаги , а верх куличей слегка смазать сливочным маслом. Потом салфетки посмотреть и поменять, так как от тарелок идет конденсация горячего кулича и дно может замокнуть. После остывания кулича его можно украсить глазурью: 0,5 белка яйца , сок треть лимона ( или в десертной ложке с горячей водой развести полкофейной ложки сухой лимонной кислоты), 100 г. сахарной пудры ( можно купить или сделать в кофемолке из сахарного песка). Эту смесь сбить миксером в течение 5 минут до густого белого кремоподобного состояния и нанести на куличи. Это рецепт моей мамочки, авторство тоже ее, за что ей особое спасибо.
06 Apr 2008, 20:19
вот еще моя подборочка с прошлых топов Евы. авторство не записала, сорри. КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ В тесто для куличей кладется больше сдобы - яиц, сахара и масла. Поэтому куличи долго не черствеют. Но и дрожжей из-за этого нужно класть больше. Кулич из заварного теста получается более плотным и рассыпчатым, чем при приготовлении из обычного сдобного теста. СОСТАВ 2 стакана муки, 1/3 стакана + 3 ст ложки молока, 40г дрожжей, 4 яйца, 100г сахара, 50г сливочного масла, 1/4 стакана изюма, 3 ст ложки рубленных орехов, 1 ст ложка коньяка, сахарная глазурь 1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить. Дрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место. Можно миску с опарой поставить в большой тазик или в раковину, наполненную теплой водой. Воду при остывании менять на более теплую. В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, и взбитые в пену белки. Дать тесту еще раз подняться. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто. Хорошо его вымесить, добавить изюм и коньяк. Выложить в смазанную форму, дать подняться и испечь при t=200°С. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. Если во время выпечки верх кулича быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или сырой бумагой. Остывший кулич облить сахарной глазурью и украсить. """"""""""""""""""""" куличи: №1 На 4 порции: 500 г муки щепотка соли 1 ч л молотой корицы 75 г сахара 50 г изюма 50 г цедры 50 г миндаля, порезанного 7 г сухих дрожжей 300 мл молока 50 г сливочного масла 1 яйцо, взбить Для глазури: 115 г сахарной пудры 1 ст л лимонного сока 1. Просеять муку, соль и корицу в большую миску. Добавить сахар, изюм, цедру, миндаль и дрожжи. Сделать углубление в середине. 2. Нагреть на медленном огне молоко с маслом в кастрюле, пока не растает масло, дать немного остыть, чтобы смесь была теплой. Отложить 1 ч л взбитого яйца для глазури и добавить оставшееся яйцо в сухие ингредиенты с молком и маслом. Перемешать. 3. Месить тесто на поверхности, посыпанной мукой в течение 10 мин до эластичности. Положить в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока не увеличится в два раза. 4. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом высокую цилинрическую форму и круглую форму глубиной 20 см; проложить бумагой. Достать тесто, замесить снова. Положить в подготовленную форму, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте, пока не поднимется до верха формы. 5. Снять пленку, смазать сверху яйцом. Запекать 50-55 мин, пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Если кулич подгорает сверху, накройте фольгой. Переложить на решетку. 6. Просеять сахарную пудру в миску, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы получилась густая глазурь. Побрызгать кулич сверху и дать глазури застыть. """""""""""""""""""""""""""" кулич№2 2 кг муки, 4 стакана сахара, 600 гр растопленного сливочного масла, 20 желтков (взбить со щепоткой соли), 150 гр дрожжей (не сухих), 1 л молока, 2,5 стакана изюма, цукаты, ваниль (по вкусу). 1). Дрожжи смешать с 0,5 стакана тёплого молока, добавит щепотку сахара и 1 ст. ложку муки. Всё тщательно перемешать и поставить в тёплое место на 50 минут. 2). Оставшееся молоко подогреть, но не кипятить, растворить в нём сахар. Добавить это молоко к желткам, растопленному сл. маслу и опаре. Перемешать. Теперь постепенно добавить муку. Вымесить тесто (примерно 40 мин. - 1 час). Тесто не должно быть крутым. Поставить его втёплое место на 2 часа. За это время его нужно 3 раза обмять руками, смоченными поочерёдно в сливочном и растительном масле. 3). формы смазать растительным маслом или выложить бумагой для выпекания( только ровно, а то куличи будут некрасивыми. Тето выложить на 1/3 формы. Дать подойти минут 15-20. Выпекать при температуре 200-220, большие формы около часа, средние 40 минут, маленькие 25-35 минут. """""""""""""""""""
07 Apr 2008, 08:58
Вот мне как раз очень заварной нравится, я теперь только так и пеку.
25 Apr 2008, 07:22
подскажите, какая должна быть форма?
20 Apr 2008, 13:16
1 кг муки 1,5 ст молока 50 г сухих дрожжей 6 яиц 300 г маргарина 2 ст сахара 1 ст изюма 1 ст цукатов 0,5 ст толченных орехов 1 яйцо для смазывания ванильный сахао, кардамон, соль на кончике ножа Изюм замочить. Яйца должны быть сильно охлаждены, что бы лучше в пену взбивались В молоке растворить дрожжи добавить половину муки, размешать без комков. Накрыть и в теплое место. Объем должен увеличится вдвое. Это тесто не любит сквозняков Отделить белки от желтков, взбить по отдельности. Добавить в тесто оставшуюся муку, соль, белки, желтки, маргарин размагченный, сахар. Вымесить тесто. Тесто не должно быть густым. Накрыть и снова в тепло. Когда поднимется добавить изюм, цукаты, орехи. Что бы все это лучше размешивалось - изюм и цукаты, ванильный сахар, кардамон - присыпать мукой. Разогреть духовку до 220 гр. Форму выстелить пергаментом, выложить тесто на 1\3. Оставить в тепле минут на 10-15, что бы поднялось. Смазать верх кулича яйцом. Поместить вниз на пртивень форму с водой. Поставить на решетку форму с куличем и выпекать примерно 1 час.
24 Apr 2008, 19:25
Элен, скажите, пож, а если не сухие, а кубиковые дрожжи класть, то столько же? и что лучше? вы как правило его печете в пятницу? а стоит он в холодильнике?
25 Apr 2008, 02:25
И мои скромные пять копеек: http://www.vkusnyblog.ru/smak/1180 Очень вкусный получается куличик.
25 Apr 2008, 10:26
Ну разревусь сейчас, честное слово! Поставила опару по рецепту Марины, почти 1,5 часа прошло, поднялась она, но точно не в 2 раза и вообще как-то не активно:( дрожжи хорошие, свежие, разводила в теплых сливках так уже через минуту шапкой стали подниматься. Ну что за невезуха:(((( не буду я больше куличи эти печь, последний год маюсь, одно расстройство да слезы в итоге.
25 Apr 2008, 12:33
Спасибо огромное, испекла по вашему рецепту кулич. пекла первые раз в жизни, по вкусу не знаю, но на вид получились хорошенькие. выложу фотки.
07 Apr 2008, 00:28
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ http://www.eva.ru/albumpage/131450/6.html Ингредиенты: мука - 500-600 г молоко - 250 мл масло сливочное - 100 г дрожжи - 1 пакетик соль - на кончике ножа ванильный сахар - 1 пакетик сахар - 200 г яйца - 5 шт + 1 для смазывания куличей цукаты - 50 г можно добавить орехи (любые) - 50 г и изюм - 50 г 1 лимон Приготовление В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать. Убрать опару в теплое место до подхода . Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). Я еще добавляю 1 лимон: цедру натираю на мелкой терке, отжимаю сок и добавляю в тесто. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто - время вымешивания ~ 20-25 минут. В этом случае тесто следует вымешивать миксером, так как по консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи и более жидким, чем на пироги и легко отставать от стенок миски - такое тесто вымешивать руками не получится, а только ложкой или миксером, пока не появятся пузырьки - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом. Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Цукаты порезать кубиками. Орехи измельчить. В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать маслом. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы. Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом. Выпекать куличи при температуре 180-220 градусов в зависимости от размеров кулича 40-70 минут. Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами. Глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 100-150 г сахарной пудры или сахара и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
24 Apr 2008, 11:53
Скажите, а один пакетик дрожжей - это 7 гр. имеется ввиду?
24 Apr 2008, 16:02
Да, 7 гр.сухих дрожжей.
08 Apr 2008, 11:17
Творожник и кекс пасхальный. 1. Пасха творожная. На 150 г творога – 500 г пшеничной муки, 40 г дрожжей, 130 г масла или маргарина, 3/4 стакана молока, 150 г сахара, 2 яйца, ром, ванилин, сахарная пудра. Немного соли. Примерно 2/3 из указанного количества муки надо замешать с растопленным сливочным маслом (маргарином), сырыми яйцами и разведенными в теплом молоке дрожжами с добавлением соли и сахара, а затем оставить на время тесто в теплом месте для подъема. Когда тесто достаточно подойдет, следует протереть через сито творог, прибавить к нему немного рома, ванилин и замесить творог в поднявшемся тесте с оставшейся мукой. Теперь тесто готово для формирования творожника. Форму и орнамент выбирайте сами. Обычно используют буквы «Х.В» («Христос Воскресе») и православную символику. Пвасхальный творожник выпекают на смазанном листе в духовом шкафу примерно 45 минут, после выпечки он смазывается сливочным маслом (маргарином) и посыпается сахарной пудрой. """""""""""" тот же рецепт приготовления используют как Рорждественский творожник, буквы "Р.Х"(Рождество Христово) """""""""" 2.Кекс «Сочельник» можно исмпользовать также как Пасхальный. 250 г муки, 250 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 5 яиц, 100 г изюма, 20 г рома или коньяка, 50 г апельсинных цукатов, тертая цедра 1 лимона, 1 чайная ложка соды. Масло с сахарной пудрой растереть добела, добавить желтки, ром или коньяк, измельченные цукаты, изюм, соду, сок и натертую цедру лимона, перемешать. Затем всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое воздушное тесто, перемешивая сверху вниз. Быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180°C в течение часа или чуть больше. """"""""""" авторство не записала.
25 Apr 2008, 07:11
как думаете, а если без рома? и не подскажите, как и зачем творог протирать?
08 Apr 2008, 12:16
О, как своевременно топ появился! Вопрос у меня такой есть:) В этом году хочу впервые попробовать куличи испечь. С рецептами еще можно разобраться, а вот форма... Где ее берут и что можно приспособить? Очень хочется высокий "правильный" кулич:)
08 Apr 2008, 12:35
Я в этом году тоже буду первый раз кулич печь.Мне муж в магазине купил бумажные формы для куличей,они довольно высокие и я так даже подозреваю, что из них даже доставать не надо,они (формы)такие нарядненькие.
08 Apr 2008, 13:58
а я пеку в разных банках жестяных:) банки собирались годами: от зел.горошка, от повидла разного, даже от сгущенки (получаются маленькие порционные куличики, хороши для деток), хороший размер банки от Нескафе-Классик большой (250 или 200 гр, не помню точно). Важно у банок хорошо молотком отбить край (то, что осталось от консервного ножа, от крышки), чтобы тесту было как и куда подниматься... чтобы куличи хорошо выскакивали из форм на дно и бока я кладу пекарскую бумагу.
08 Apr 2008, 16:41
А банка должна быть чем-то покрыта изнутри? (это я интересуюсь на тот случай, если форму для кулича так и не найду..)
08 Apr 2008, 16:44
Я тоже за недоступностью форм в банках пекла как-то. Для этого банки сбрызгиваются маслом и дно и стены выстилаются бумагой для выпечки (масло бумагу фиксирует). Усё. Чтобы подготовить банки, пользовалась открывалкой, которая край аккуратно срезает, так что ничего отбивать там не пришлось, край уже не острый и не выступает.
09 Apr 2008, 21:56
Спасибо, буду иметь ввиду- скорее всего, придется так и сделать.
09 Apr 2008, 22:04
По мне так все равно в чем их печь, да и банки удобны по размерам - можно и маленькие печь, и большие (у нас порционные хорошо идут). Я и в формах для маффинов их тоже пекла :)
08 Apr 2008, 16:39
А где, если не секрет? Я что-то нигде таких форм не встречала, видимо придется из банок делать.
08 Apr 2008, 23:08
ФОРМЫ для куличей будут продаваться в МЕТРО. Видела в рекламном проспекте, предложения с 10.04 по 27.04. Там же еще очень красивые блюда для куличей и яиц.
09 Apr 2008, 21:55
Эх, жаль не получится купить- нет их карточки. Придется изготавливать из консервной банки и промасленной бумаги.
09 Apr 2008, 23:21
В прошлом году тоже пекла в банке - из под консервированных персиков - замечательно получилось!
11 Apr 2008, 17:00
Я буквально вчера купила в Ашане набор пасхальный "Кулич" 42 руб., в нем 4 бумажные формы (2- на 350 г теста, 2- на 150 г), вафельные декоративные украшения -4 шт., посыпка кондитерская декоративная- 20г, дрожжи- 12г, сахарная пудра 100 г, 2 рецепта кулича и рецепт глазури. Купила , конечно, из-за форм:), в прошлом году тоже такой набор покупала.
19 Apr 2008, 14:20
Я тоже такой купила, а не знаете, побольше размером не бывает, очень уж маленькие там формочки?
23 Apr 2008, 16:21
Бывают и побольше, в прошлом году отдельно формочки покупала (в паспорте есть кулич в такой коричневой бумажной) А в этот раз что-то не попалось, буду побольше делать в кастрюле.
08 Apr 2008, 15:27
а продаются такие формы, вот кстати, очень даже хорошо бумажные в них ставить. я тож в большущей банке из-под горошка советских времен пеку, таких фотрм у меня 4. есть и кексовые круглые, без дырки, с рефлеными краями, но высокие ИМХО лучше. (куда тебе еще куличи печь в твоем состоянии, я б не стала. не отважилась! а вот ты молодчинка, Герой прям:) уважуха, как грицца:-*)
08 Apr 2008, 16:03
Гы, я из-за этих куличей всю семью достала всякими дрожжевыми булками:) Учусь, понимаешь, с дрожжами работать:) Думаю, что как раз из-за беременности все и обострилось. Я теперь на воскресные семейные обеда скатерть белую стелю - для торжественности момента:) Совсем крыша съехала:)
08 Apr 2008, 16:49
как я вас понимаю, тоже всякой выпечки хотца, но муж поститься, сын очень мало сьесть может, а сама очень быстро поправляюсь в эту беременность, сижу тут про плюшки, пончики, куличи читаю слюни глотаю
08 Apr 2008, 17:49
Не, мои детишки в этом плане хорошие помощники:) Булочки они любят:)
08 Apr 2008, 18:19
А у меня ещё нет "моего" рецепта куличей.То есть пеку каждый год,вроде неплохо получается,но не то,что желаю В этом году буду печь по рецепту Бирки и Иши с Кукинга,Могу выложить рецепты,если кому интересно
08 Apr 2008, 19:36
Мне, мне интересно! Я с рецептом еще не определилась:) Просто с рецептом, оно все же проще, чем искать форму с двумя детьми на перевес за три дня до Пасхи:)
09 Apr 2008, 22:55
Вот эти рецепты. http://kuking.net/15_226860.html <> target='_blank' href='http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1073446#1073446 http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1073446#1073446 <> target='_blank' href='http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=627987#627987 http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=627987#627987 <> target='_blank' href='http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=514011#514011 Вот'>http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=514011#514011 Вот <> <> <> из этих рецептов хочу выбрать.Но какой????не решила...
08 Apr 2008, 22:51
Ничего она у вас не съехала, я себе свой стол без скатерти не мыслю, у меня она вообще каждый день лежит:-)))
09 Apr 2008, 08:06
ух, и пади каждый день новая-белая-накрахмаленая;) я такое "царство столовых залов" видала у бабушки своей. во всем какой-то шарм, даже не смотря на то, что жили мои родители в детстве очень даже скромно. и не только скатеррть, но и приборы, посуда, супницу и фарфорофый половник помню хорошо. каталку такую для поднесения обедов тоже помню...эх, время меня унесло далеко от накрахмаленного детства, к хай-тэку, минимализму, практичности и постоянной нехватке времени на уют .а как уж современные люди понимают слово "уют" - это теперь дело каждого :-*
09 Apr 2008, 11:53
Угу,Эленочка, белые, крахмалю, а так есть ещё льняные. Это от бабушки, она хоть и жила в деревне, но скатерть всегда была на столе. Да и дома всегда лежала, у меня раритет есть, бабушкина скатерть расшитая её ручками, берегу. Мне муж первое время нашей совместной жизни ворчал:"Скатерть...запачкаем...стирать замучаешься, каждый день...оно тебе это надо? давай клеёночку красивую постелем...:-o (буква o) белая?!..." Сейчас привык:-))) Для меня это - стиль жизни.
09 Apr 2008, 20:48
ох,Мариночка, и у меня есть такие скатерти, самотканные даже, от бабушек-теть. да еще и нескольких национальностей, представь. вот украинская есть (свекровь подарила, красивучая!) там кантом вышавка на льне, а нитки линяют, к сожалению, и сам лен пожелтел-посерел со временем, теперь просто хранится как память и ратрибут быта. а в химчистке сказали не возьмутся - слишком старый лен. а с моим шилопопом просто непрактично скатерти стелить, но мне так знакомо это - белоснежная скатерть на круглом столе в гостинной-обеденной,эх...
10 Apr 2008, 02:30
Ничего, сынуля подрастёт и будешь стелить;-)Слушай, и у меня украинские вышивки есть, я же, как говорят - двухкровная, у меня папа - русский, а мама - хохлушка:-))Мне муж тут сказал, что есть какая - то тефлоновая скатерть, супер - пупер, правда дорогущая. Надо в нете информацию поискать. Я видела нечто подобноё, но явная подделка.
10 Apr 2008, 11:46
про тефлоновую скажу - не знаю, дорогущая или нет, но всё удовольствие 200русруб покупаю такие иногда. они стираются хорошо, гладить легко(по инструкции), приятные на вид, НО подобрать желаемый рисунок крайне сложно(не люблюя ляпистые, клееноподобные рисунки). видела как-то белые в слабый сине-голубой мелкий горошек,чуток и купила б, оказалось - бракованый товар остался с уценкой:( вот, купила буквально перед НГ, неожиданно для меня оказалась даже ниче так: (фотоне ахти, конечно, но что смогла свояла для тебя) нижнее фото http://www.eva.ru/albumpage/59866/5.html
10 Apr 2008, 15:46
Хе-хе, 200р :) У нас они 150 доллираф стоят ;)
10 Apr 2008, 20:11
:-о че правда??? могу подарить вам парочку новых, правда! куда выслать?
10 Apr 2008, 20:15
Спасибо, конечно, очень ценю желание помочь, но только качество у них, мягко говоря, разное за 10 и за 150 долларей :)
10 Apr 2008, 22:56
Гыыыы, правда твоя, Ларис. Так оно и выяснилось, 150 - 200 у.е:-)) Я видела такие, как Эленочка показала, но этоть увы, подделочка:-(
10 Apr 2008, 23:38
ну, не подделочка, а так скажем "копия неплохого качества". а для чего дорогущая, она ж не вечная, да и надоест быстро. качество нормальное у них. не понимаю,вот чесслово, зачем покупать тефлоновую за 200уе,если тканные авторские работы по такой цене? это о вкусах;) но, каждому - свое:) я не фанат тефл.скатертей, но они бюджетны и вполне подходят для ежедневного пользования.
11 Apr 2008, 01:10
Прально, я слово подходящее не могла найти, вот и написала, что написала:-) У меня вон льняная с кружевами есть ручной работы, стока же стоит. А тефлоновая муж говорит хороша тем, что стирать каждый день не надо, типа заботится обо мне;-) Я думаю если уж покупать то белую, белый - классика, не должна надоесть.
11 Apr 2008, 01:14
Если б эту льняную белую можно было так же вот тряпочкой: Ррррраз! :)
11 Apr 2008, 10:37
Ишь чего захотела;-) Может через так ...дцать годков и научатся лён чем - нибудь пропитывать, чтобы вот - ррраааз:-))))
10 Apr 2008, 13:46
Не, с моими малышами, особенно с тем, кто по-меньше скатерть каждый день - пока непозволительная роскошь:) Хотя... Если приучать... Надо подумать:)
11 Apr 2008, 01:15
Я даже думать не буду. Не стоит оно таких нервов, ни Ваших, ни детских.
09 Apr 2008, 11:17
ааааа, прям как про себя прочитала))))) тоже с беременностью бзик начался именно на дрожжевом тесте... пока не получается но я старательно раз за разом все пробую и пробую)))
11 Apr 2008, 09:12
Глядишь и после беременности в привычку войдет:-)
24 Apr 2008, 00:43
Мы печем в алюминиевых кастрюлях. Можно побольше или поменьше кастрюлки подобрать- разной величины куличи получатся.
09 Apr 2008, 08:41
КУЛИЧ 1л.тёплого молока 10 яиц 2п маргарина сливочного(растопить) 2,5 ст.сахара(но я беру 1,5-2) 2п сухих дожжей (саф-момент) 2-2,5кг муки Всё должно быть комнатной т-ры. Всё это смешиваю и бью как можно дольше(около 40-50минут). Поставить в тепло подходить. Как подойдёт,осадить. Дать подойти ещё раз. Затем осадить и разложить по формам.Чуть постоят и в духовку. Остывшие куличи,смазать взбитым белком. В тесто можно добавить изюм,цукаты,мак и т.д.
Оксана
09 Apr 2008, 15:26
новый топ заводить не буду,здесь спрошу. Творожную Пасху кто делал? Поделитесь :-)
09 Apr 2008, 16:28
В прошлом году делала, очень понравилось)) 800гр. твогора очень жирного 100гр. слив. масла 200гр. сах пудры 100 гр. сметаны 5 яиц изюм, орехи, цукаты, ванилин; Творог протереть через сито, добавить сметану и перемешать. растереть добела слив. масло с сахарной пудрой, постепенно добавляя яйца. Полученную массу соединить с творогом. Добавить орехи, изюм, цукаты, ванилин. Пасочницу выстлать влажной марлей, заполнить массой, прикрыть блюбцем с грузом и в холодильник на ночь.
09 Apr 2008, 17:30
можно вопрос? точнее несколько: 1 что значит протереть через сито творог? 2 что такое пасочница? что она из себя представляет? (с транслита)
09 Apr 2008, 20:42
можно я отвечу;) 1. протереть через сито это и значит протереть через сито, измельчить то есть, разрыхлить. для творожника нужен сухой творог, поэтому если творог мокроват, подвесьте его на час-другой на марле. под гнет ставить не советую, это уже готовый давно творог- получится не то. 2. это речь про форму самого изделия, есть такие специальные, четырехугольные со скошенным верхом.
09 Apr 2008, 20:48
конечно можно)))) 1) т е подвесить и дать жидкости стечь? Или выдавить через марлю/сито? 2) а можно самой такие формы как-нибудь сделать? (с транслита)
09 Apr 2008, 20:57
давить не стоит;), полагаю, подвесить достаточно. вы посмотрИте на тот, который купите,чтоб не был "мокрым". лучше деревенский, конечно. в этом блюде главное правильно подобрать творог, он должен быть жирным, свежим и крупнозернистым. а насчет самой формы - самим можно сделать из дерева, я знаю деревни в России, где делают специальные формы для именно Пасхи и творожников пасхальных. они деревянные (грушевые) и берестяные. а если в современных условиях - даже не подскажу вам, тем более за границей (как я понимаю)
09 Apr 2008, 21:00
спасибо за ответ! Я тут в соседней теме сама творог делаю))))) так что не покупной будет. (с транслита)
09 Apr 2008, 21:32
если сами. то вы сможете отрегулировать количество жидкости. удачи вам!
09 Apr 2008, 21:54
ловите формы :) http://search.ebay.ca/search/search.dll?from=R40&_trksid=m37&satitle=paska&category0=
09 Apr 2008, 23:00
спасибо)))) покупать я их не буду, больно жирно за такие деньги, сделаю в другой форме, какая есть (с транслита)
09 Apr 2008, 23:04
А чего жирного-то? 10 баков за форму, ну плюс доставка... к вам 4 доллара. По мне так нормальная цена. В Канаду пересылка дороже, но я не заказываю только потому, что кроме меня творог никто не ест у нас (сыну 2 года, он пока не считается, там яйца сырые нужны).
09 Apr 2008, 23:12
Офф............................. Спасибо вам за ваш паспорт!!! Хожу к вам, как в музей, А тут сделала запеканку творожную по вашему рецепту - какая же это вкуснятина оказалась! Именно то, чем кормила меня бабушка в детстве!!!
09 Apr 2008, 23:59
Да на здоровье ;)
09 Apr 2008, 23:16
нет, правда 14 баксов за кусок пласмасы? на раз в год? может я сделаю (я пробовала в далеком-далеком детстве), и мне не понравится, будет валяться потом P S проверьте свой емаил, я вам вопрос послала
10 Apr 2008, 00:00
Ну, я просто к кухонным прибамбасам легче отношусь: надо - купила :) Для меня, на фоне всего остального, не дорого. Так что простите если обидела. А как без формы пасху сделать?
10 Apr 2008, 02:24
Лар, горшки керамические такой формы бывают. Я до сего момента в нём делала. А сейчас купила такую, как ты ссылочку дала. Спасибо за конфетку. В Москве две недели была, у меня племянница умерла, ездила на похороны:-(
10 Apr 2008, 02:51
О, мои соболезнования :( так и думала что что-то у тебя случилось. Я вообще думала, что там какие-то отверстия для стекания сыворотки должны быть... Как оно вообще работает? Я никогда пасхи творожные не делала.
10 Apr 2008, 05:45
Нет не обидели! Я тоже кухонные прибамбасы покуаю какие хочу, не ограничивая себя. Но этот лично для меня лишний. ответ ваш получила, спасибо!
10 Apr 2008, 00:09
Ваше личное сообщение я получила. Ответила :)
10 Apr 2008, 02:21
Я в церкви за 40 рублей купила буквально на днях, в Москве. Один в один такая же:-)))
10 Apr 2008, 02:49
Понимаю, но в Москве я не планирую быть как минимум еще лет 10 :) Просто если я даже по почте маме закажу, с пересылкой так и выйдет :)
11 Apr 2008, 12:01
вот и форму ей предлагают, и скатерть, а она всё в отказ:-P вредина;)
11 Apr 2008, 15:28
:D Точно :D Не, ну если б мне по дороге кто форму эту за 40 р подбросил, я б не обиделась, честно :) Да и скатерку тоже, хоть бы и такую "неправильную"... Проблема только вечно с ними в том, что я расцветки не приемлю те, что есть (ну не вписываются они ко мне), так что пересылка бессмысленна (ну вот, видите, опять носом кручу :)) Вечно мне все не так :)
11 Apr 2008, 22:12
Вредина, говорю же, белую надо:-P Ты мне скажи, я на мейл второй день зайти не могу, раньше такого не было, у тебя нормально?
11 Apr 2008, 22:23
Мне или все, или ничего :) Я вот так без скатерти и живу, только гостям белый лен стелю :) Но я еще и простое непокрытое дерево обожаю, так что для меня это не большая проблема. И миксер у меня месяц назад накрылся, собака. За 150 уёв меня категорически не устроил, а тот что я хочу стоит от 600, для меня пока дорого. Так и живу без миксера, оттакот :) Мэйл ру работает вроде без проблем. Даже не знаю в чем причина может быть. НО! У меня один раз прикол такой был, с двух разных компов ева: на одном как часики работала, на другом - вообще никак! Я уже все файрволлы поотключала, перепроверили с мужем ВСЕ! Так и не поняли прикола. Через несколько часов заработало все как обычно. :crazy
11 Apr 2008, 22:32
Плёхо без техники, по старинке ручками взбиваешь? Зато душевно;-) Я так хочу "Кенвуд шеф" тока со всеми насадочками, эх...всё кругами хожу. Как только купим дом куплю наверное-)))
11 Apr 2008, 22:39
Да, покупка дома - под нее многое "списать" можно (хе-хе :)) Я, помнится, тоже оторвалась немножко ;) Теперь вот думаю: может жилье сменить? :D
11 Apr 2008, 23:20
Гыыыы:-)У меня на самом деле очень многое старенькое, допотопное. И места на кухне мало, вернее шкафчиков, куда моё добро ставить. Мы снимаем квартиру, поэтому - мирюсь, но чегой - то моё олимпийское терпение на исходе:-)))
11 Apr 2008, 22:39
Неа не проходит, только что попытались с трёх компьютеров зайти, глухо, не грузится:-(
11 Apr 2008, 22:45
Там скорей всего проблема в ай пи была, т.к. у меня лаптоп автоматом сам по себе цепляетсяся на провайдера соседей (у нас и у них беспроводной инет), а десктоп в кабинете подсоединен к нашему инету. В общем, что-то такое. У МУРКИ было как-то так, что в одном городе 2 компа себя так с евой вели: у нее работала, а у подружки - нет. т.е что-то с интернет-каналами. Жди :(
11 Apr 2008, 23:23
Правда, у нас тут перед домом копают чего - то. Но всё остальное открывается без проблем то, буду ждать:-))
10 Apr 2008, 06:00
дЕВАчки,посмотрите,что нашла http://gotovim-doma.ru/article/paskha.php наверняка,многие из Вас это видели,но всё равно,может кто-то что-то примет на вооружение:-)
10 Apr 2008, 10:10
я постоянно делаю по ррецепту из вашей ссылочки творожную царскую пасху. советую обратить внимание на то что сахар добовляеться уэ\же в охлажденную варенную пасху- иначе будет очень жидкая.
11 Apr 2008, 16:17
А скажите, как она на вкус?
10 Apr 2008, 12:27
о, какая полезная ссылка, пасиб, пойду почитаю.
10 Apr 2008, 11:52
У меня тоже есть рецептик пасочки http://www.eva.ru/albumpage/115138/5.html берите, пеките, чтобы у всех получились вкусненькие!!!! А еще я хочу найти бумажные формы для пасочек.
12 Apr 2008, 13:22
пардон, это не паска а кулич (у нас на Украине это паска ;)
11 Apr 2008, 15:00
МОНАСТЫРСКИЙ КУЛИЧ:1 кг муки с большим содержанием клейковины,350 мл молока,50 гр. свежих дрожжей,2 яйца, 125 гр. растопленного масла,200 гр.сахара,ваниль (по желанию),изюм-1/2 стакана. ОПАРА: В подогретом молоке развести дрожжи,несколько столовых ложек сахара,всыпать половину нормы просеянной муки,перемешать и поставить в теплое место.Когда опара подойдет ввести яйца,растертые с сахаром и сливочное масло,всыпать оставшуюся муку(обязательно просеять),вымесить тесто ,положить промытый и обсушенный изюм (изюм предварительно обвалять в муке...в пакетик положить изюм,насыпать муки и несколько раз встряхнуть пакетик)и еще раз хорошенько вымесить.Поставить тесто снова в теплое место...Когда тесто увеличиться в несколько раз,обмять его и снова тщательно вымесить.Заполнить формы на 1/3 тестом и дать ему подойти...Смазать верх куличей смесью яиц и молока и поставить в духовку,разогретую до 200С.Выпекать 40 мин (для средних куличей).После того как верх кулича зарумянится,сверху положить на него мокрую пергаментную бумагу. Остывшие куличи посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью... Довольно аскетичный кулич получается...но мне нравится:-) ПАСХА:Творог (собственного прниготовления)-1 кг,масло сливочное-200 гр,сливки густые -100 гр,сахар-100 гр,ваниль. Творог и сливочное масло протереть через сито,добавить сливки и все хорошенько вымесить.Протетереть массу пару раз через сито,добавить ваниль и сахар,хорошенько перемешать и выложить в пасочницу (Пасочницу и марлю обдать кипятком,выстлать мокрой марлей пасочницу и выложить творожную массу,накрыть марлей и сверху положить гнет (груз) и в холодильник...
25 Apr 2008, 09:58
кулич:сахар-120 гр,а не 200...
11 Apr 2008, 17:16
В прошлом году впервые делала пасху и кулич. Пасха творожная. Автор: Порядочная стерва 4 года подряд делаю Пасху вот по этому рецепту: Состав 1 кг свежего творога 450 гр. слив. масла 5-6 желтков 500 гр. сахара 300 гр 30% сливок (беру на базаре, но часто заменяю сметаной) по 100-150 гр. изюма и орехов, ванилин, цедра с 1 лимона Приготовление Технология. Размягченное слив. масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется). Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой). Потом самое интересное. Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо. Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю «свободным» краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра. Если бы у меня был друшлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы выдавленная жидкость не растекалась. Вкус, божественный! рекомендую. А кулич пекла от musechka , очень вкусный!!! В этом году буду повторять!!! Мое семейство с нетерпением ждет праздника:) Девочки, спасибо огромное за такие замечательные рецептики!!!!
11 Apr 2008, 20:58
2 musechka ! Марин, http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36411528 (последний абзац) ну-ка делись рецептом своим:) я и не знала,что у тебя есть таковой, очень хочу посмотреть, может и сделаю, ты ж кудесница, я всегда твоими пользуюсь рецептами:-*
11 Apr 2008, 22:41
Ты чего мысли на расстоянии читаешь, только собралась написать тебе, пробовала ли ты печь по рецепту, который я давала:-))Я уже 7 лет только по нему и пеку. Сейчас пошаговые выложу в паспорт:-))
12 Apr 2008, 00:09
Musechka,извини,что впереди паровоза бегу.Вижу,что ты фотки закачиваешь в паспорт,но не могла бы ты еше в пропорциях написать свой замечательный рецепт кулича,который тут все так рассхвалили?Если тебе не трудно.И ещё:на сколько кулечей его хватает?И если делать в железных банках,то как много наливать теста(хочу,чтобы была "шапочка",но не большая) Извини,что завалила тебя вопросами,просто ты у нас спец,да и вообще,я твои рецепты обожаю.Я тут куличи всегда покупаю,но тут в этом году,что-то стрельнуло,захотелось самой сделать(впервые),а тем более тут этот топ увидела. Буду благодарна за рецепт. P.S.Приношу мои искренние соболезнования(выше прочитала) (с транслита)
12 Apr 2008, 00:25
Леночка, сейчас всё распишу, чтобы было более менее понятно.
12 Apr 2008, 01:08
Спасибо большое.И если я тебя ещё не замучиала своими вопросами,то спрошу:какой жирности должны быть сливки?(а то они у нас тут совсем не журные).+У меня изюм в любой выпечке оседает какой-то "кучей" на дне,а не распределяется по всему тесту равномерно:(( Что подскажешь?Я уже и высушиваю его как следует и с мукой мешала,всё миксером всбивала и видела,что изюм распределился,а как только вытаскиваю выпечку-весь изюм на дне:((( (из-за этого с изюмом мало что пеку,а тут без него никак) (с транслита)
12 Apr 2008, 01:21
Я пекла и с 30% и с 12%. Изюм попробуй обсыпать крахмалом. Добавляй его в тесто и вымешивать надо только руками, миксер здесь нужен для взбития желтков и масла, всё. Остальное - руки.
12 Apr 2008, 21:05
и где ты находишь именно12%? в России не видела такиеи, есть 10,11,20,22,30.33 ит.д. 12% не втречались мне:mda а про руки - эт да, только руками и в косыночке белой делаю всю сдобу, а куличи так подавно. за рецепт и пошаговое действие - спасибо, Марина:-*
12 Apr 2008, 23:22
;-)Я в Праге, забыла? В Москве наездами, к маме,сёстрам:-) У нас тут либо 12%, либо 30%, правда ещё есть 40%. И усё. Попробуй, может понравится, помнится мнения здесь делились на понравился, но были и те, кому нет. Я ооочень довольна рецептом. До него много разных перепробовала, нашла, что по мне, и успокоилась:-)
13 Apr 2008, 00:42
не забыла, конечно:) просто мысли вслух -/потирая пальцами рук подбородок/ и гиде же, гиде ты находишь такооое;)
13 Apr 2008, 13:00
"...гиде ты находишь такооое..." Эт чего такое? С этого места поподробней:-) Если рецепт кулича, так из "Лизы", 90 какого - то года, вырезала и наклеила в альбомчик. У меня "Лиза" была с самого первого номера, собирала, а потом они стали практически один в один повторять номера, смешно так было. Смотрю, что - то больно знакомая картинка и текст, я в свои архивы, ну и...:-)))
13 Apr 2008, 22:09
я про всё сразу;). а за рецепт спасибо, я постараюсь испечь в этом году по этому рецепту. очень хочу надеяться, что получится. Марин, а для чего целый час вымешивать тесто??7 прям ЦЕЛЫЙ ЧАС стоять и вымешивать? ИМХО лишнее это, прям вот ни разу не слышала такого и более того, думаю, что перемесить можно, не поднимется. не, я не буду вымешивать целый час, даже полчаса, даже 10 минут. обомну,сформирую ком и в печь. неуж-то не получится кулич? и еще вопрос: а сухих дрожжей скока на такое количество муки? :-*
16 Apr 2008, 01:10
Не знаю, лишнее или нет, так делала моя бабулечка, так делала моя мама, так делала мамина подруга, а она уж кулинарка была знатная, я её рецепты берегу ,как зеницу:-) А насчёт "перемесить" и "не поднимется" эт ты зря, не перемесишь. Не вымешивая он то наверное получится, но за результат не ручаюсь, будет он такой, как при вымешивании, вопрос:-)Думаю вымешивают для воздушности и нежности, а мне нравятся именно такие куличи. Про сухие дрожжи, тож не знаю, делаю всегда со свежими. Это пересчитывать надо. Сейчас посмотрю, была где - то таблица.
16 Apr 2008, 01:20
Сидела и думала как правильно тебе объяснить, вот, если дрожжевое тесто долго - долго вымешивать, то выпечка из него будет иметь волокнистую структуру, кулич получается очень-очень лёгкий и пористый.
16 Apr 2008, 11:49
а стакан для замера сливок и сахара - это 200 или 250 мл?
16 Apr 2008, 14:39
200 мл.
17 Apr 2008, 22:41
я почему-то всю жисть думала наоборот - чем дольлше вымешивать, тем тверже будет изделие. буду вымешивать теперь, обязательно! офф......Мариночка! скажи мне про котлетки - ты обжариваешь их и потом тушишь? я про ультимативные. я делаю небольшие круглые. сегодня творила : обжарила на среднем огне, потом потушила в свч на 60% 5 мин, вкусно очень! спасибо тебе за рецепт, но мне кажется, что можно было и не тушить, но я перестраховалась, т.к. ребенкин кушает. (и вместо воды молоко использовала для замачивания хлеба, взяла батон, не кирпич). и еще спрошу(уж извини. навязалась:)) про шарлотку капустную, ты делала? понравилось? я рецепт не записала, вот думаю, спрошу у тебя. стоит ли искать? вкуксно? не жирное блюдо получается?
18 Apr 2008, 12:41
Эленочка, я только обжариваю, потом не тушу. Я молоко в котлетах тоже часто использую, меня бывшая свекровь так учила. У неё таааакие котлетки получаются, объедение:-9 Она мне и показывала как она так делает, я при ней всё это повторяла, фиг...не то, близко, но не то. "про шарлотку капустную, ты делала?" - ты какой рецепт имеешь ввиду. Я делала давно, там по рецепту ещё майонез был, мои сказали больше не делать, очень уж жирно получилось.
18 Apr 2008, 22:05
понятно, я так и предполагала, что жирное блюдо будет, не буду готовить. про котлетки мой маленький сынок сегодня сказал "кутна, мама, ням, мне навица!" вот, тетя Марина, передаю пожелания от двухлетнего Семена;) :-*
19 Apr 2008, 03:09
Спасибо, ты его тоже поцелуй, пусть растёт на радость маме, лапушок такой:-), ттт.
19 Apr 2008, 22:33
спасибо, Мариночка:-*
23 Apr 2008, 14:47
вооот и я застрелюсь час месить тесто:(
12 Apr 2008, 00:14
Какую замечательную идею подсказала с формами(смотрю твои фотки),а то тут у нас форм днём с огнём не сышешь.Горшки и железные банки,то что надо!За эти пару недель посажу всех на диету из консервированых овощей и персиков:)))(если хотят есть куличи) (с транслита)
25 Apr 2008, 12:54
Какая красотищаааааа!!!!!!!!!!! я чуть не расплакалась от умиления:)))))) !!!!!! И главное рецептик ваш мой любимый я в прошлом году пекла мне понравилось! и вот сейчас замесила...зашла на еву узнать подрробности и вот он родной рецептик!!!! Спасибо вам огромное! за такие радости в паспоре! Будем стремиться:)! вот только забыла....больше я сахара положила тогда или столько же.......
Anonymous
12 Apr 2008, 00:06
Девушки, Пасхальный хлеб называется по-русски КУЛИЧ, а по-украински ПАСКА, а не пасХа. Кто владеет украинским, почитайте, интересно: “Чи взаємозамінні іменники пасха, паска, Великдень?” Ці три лексеми в розумінні “назва релігійного свята Воскресіння Христового” є стилістичними синонімами. Слово пасха (за походженням давньоєврейське) — церковнокнижне. На нього натрапляємо в українських перекладах Біблії: “Надходила юдейська пасха”. Використовується згаданий іменник у різних стилях нашої мови. Слово паска — фонетичний варіант пасхи. “У пробоїнах бійниць стирчали горлаті жерла гармат, з котрих і у великі свята, як от на різдво чи на паску, стріляли” (Панас Мирний). У художній літературі, фольклорі воно в цьому значенні є широковживаним. Проте основна назва Воскресіння Христового — Великдень (Великий день), яка засвідчується ще в текстах ХІ ст., зокрема в Остромировому євангелії. То буквальний переклад відповідного грецького найменування. “Тіснота як у церкві на Великдень! І протовпитися не можна” (Іван Нечуй-Левицький), “Вечір за вечором просиджували вони з Гафійкою у прибраній, як на Великдень, хаті” (Михайло Коцюбинський). Від Великдень утворено прикметник великодній. Великодні дзвони, великодні крашанки. Додамо, що паскою в українській мові називають і здобний високий хліб циліндричної форми, який випікають за православним звичаєм до Великодня. * * *
12 Apr 2008, 20:56
так и не поняла зачем заблокировали пост про ПАСХУ, так как я тут именно творожной пасхи ни одного рецепта не нашла, одни куличи:( мб все таки кто то про ПАСХУ напишет? была бы благодарна:)
12 Apr 2008, 21:11
накопировала рецептов , спасибо авторам! ловите: Творожник На 150 г творога – 500 г пшеничной муки, 40 г дрожжей, 130 г масла или маргарина, 3/4 стакана молока, 150 г сахара, 2 яйца, ром, ванилин, сахарная пудра. Немного соли. Примерно 2/3 из указанного количества муки надо замешать с растопленным сливочным маслом (маргарином), сырыми яйцами и разведенными в теплом молоке дрожжами с добавлением соли и сахара, а затем оставить на время тесто в теплом месте для подъема. Когда тесто достаточно подойдет, следует протереть через сито творог, прибавить к нему немного рома, ванилин и замесить творог в поднявшемся тесте с оставшейся мукой. Теперь тесто готово для формирования творожника. Форму и орнамент выбирайте сами. Обычно используют буквы «Х.В.» («Христос Воскресе») и православную символику. творожник выпекают на смазанном листе в духовом шкафу примерно 45 минут, после выпечки он смазывается сливочным маслом (маргарином) и посыпается сахарной пудрой. """"""""""""""""""""""""""" Способы окрашивания яиц к Пасхе: 1)с помощью Чернил. Сырые яйца тщательно моются. Затем, вытертые и обсохшие, они оборачиваются кусочками чистой белой тряпицы каждое и перевязываются нитками. Теперь каждую обертку надо слегка окропить чернилами желаемого цвета (например, из пипетки) и опустить в теплую воду, которую постепенно довести до кипения. Чернила, растворяясь в воде и пропитывая обертку, равномерно окрасят скорлупу в нежные тона избранного вами цвета чернил. Перед окраской в другой цвет кастрюлю, в которой варилась предыдущая партия яиц, надо хорошо вымыть. 2)c помощью Луковой шелухи. Снимаем с головок репчатого лука верхние сухие чешуйки, складываем в кастрюльку с водой и достаточно долго кипятим, пока отвар не приобретет цвет желаемой интенсивности. В этом отваре затем и варим яйца. Варьируя количеств шелухи, объем воды, можно добиваться окраски самых разнообразных оттенков. 3)с помощью Листьев березы. Если к Пасхе листья березы успели распуститься, надо приготовить отвар из ее листвы и дать настояться. Сваренные в этом настое яйца становятся красивого желтого цвета. 4)с помощью Линяющей материи. Лучше всего подойдут лоскутки крашенного шелка. Их надо предварительно растрепать наподобие пакли. Затем, смочив еще раз водой заранее вымытые яйца, заворачиваем их в шелк, а сверху оборачиваем еще кусочками бесцветной тряпицы и перевязываем нитками для плотности прилегания. Варим яйца также как и в первом способе. Линяющий шелк отдаст свой цвет белой скорлупе, хотя он и будет значительно более нежного оттенка. Окрашенные яйца хорошо смазывать растительным маслом, отчего они станут празднично блестящими. Особенно красивыми при этом делаются яйца, окрашенные луковой шелухой в красновато-желтый цвет: они кажутся прямо-таки золотыми. Расписывают яйца и красками. Один из способов – нанести узор на скорлупу сваренного яйца растопленным воском, а затем погрузить яйцо в краску, которая не может проникнуть под застывший воск. Затем яйцо высушивается, а восковая маска снимается. Чтобы убедиться в том, что яйца свежие, хорошего качества, берете два сосуда с водой. В одном делаете 7% раствор поваренной соли (7 г на 100 г воды), в другом -3%- ный раствор. Если в первом растворе яйцо утонуло – оно свежее, если нет – не все потеряно, повторите во втором растворе. Если же яйцо и в нем не тонет, оно никуда не годится: газ, образовавшийся при его разложении, как раз и держит его на плаву. Яйца, паски и куличи освящаются в храме накануне Пасхи, в Великую Субботу в ношную службу. пекут куличи и паски делают, яйца красят в субботу рано утром. .......................... пасха творожная. 800гр. твогора очень жирного 100гр. слив. масла 200гр. сах пудры 100 гр. сметаны 5 яиц изюм, орехи, цукаты, ванилин; Творог протереть через сито, добавить сметану и перемешать. растереть добела слив. масло с сахарной пудрой, постепенно добавляя яйца. Полученную массу соединить с творогом. Добавить орехи, изюм, цукаты, ванилин. Пасочницу выстлать влажной марлей, заполнить массой, прикрыть блюдцем с грузом и в холодильник на ночь. ................................. Царская творожная пасха Состав творог - 500 г, яйца - 2-3 шт, сметана - 200 г, сахарная пудра - 70-100 г, сливочное масло - 100 г, цукаты, миндаль, изюм Приготовление Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать. В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции. Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения. Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар. Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки). ......................................... Пасха творожная. Автор: Порядочная стерва 4 года подряд делаю Пасху вот по этому рецепту: Состав 1 кг свежего творога 450 гр. слив. масла 5-6 желтков 500 гр. сахара 300 гр 30% сливок (беру на базаре, но часто заменяю сметаной) по 100-150 гр. изюма и орехов, ванилин, цедра с 1 лимона Приготовление Технология. Размягченное слив. масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется). Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой). Потом самое интересное. Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо. Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю «свободным» краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра. Если бы у меня был друшлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы выдавленная жидкость не растекалась. ..........................
13 Apr 2008, 23:45
сенксы:)
13 Apr 2008, 15:33
Творожная Пасха - просто и вкусно Вот наш проверенный годами рецепт: 500 г. творога 100 г. масла 3/4 стакана сахара 3 ст. ложки сметаны + орехи, цукаты по вкусу Все хорошо перемешать и в форму, выложенную марлей. В форме должны быть отверстия, чтобы стекала жидкость * на крайний случай сито *. И на ночь в холодильник. Гнет мы не используем, все и так отлично получается. Главное, качество творога и сметаны...
13 Apr 2008, 23:44
до этого года пасочницы не было, но в этом году разжилась в Храме Христа Спасителя в Москве купила, такую прикольную деревянную сборную, поэтому и хочу очень попробовать. спасибки за рецепт:)
16 Apr 2008, 16:30
Пасочница это здорово. Все равно проложите ее марлей сначала. Потом и вынимать проще будет и жидкость без потерь стечет Приятного Аппетита!
16 Apr 2008, 21:13
спасибо, с марлей обязательно:)
16 Apr 2008, 15:13
Скажите ,пожалуйста, а творог и сметану сколько процентов нужно? В первый раз собираюсь сделать Пасху. Какие цукаты и орешки кладете? Заранее спасибо.
16 Apr 2008, 16:29
Творог лучше покупать деревенский/домашний. Там обычно жирность по-моему не указывается. Творог не должен быть жидким/влажным. Так что если не найдете деревенский, то берите в пачках средней жирности. Сметана, чем гуще тем лучше. Тут лучше пожирнее взять. Мы кладем миндаль или грецкие орехи. Если вы любите, то можно еще изюм положить, мои его не переносят, так что заменяем цукатами. Мы используем цитрусовые цукаты. На первый раз советую особо много их не класть. Лучше больше орехов.
14 Apr 2008, 20:50
подниму топик, скоро Пасха, рецепты пригодятся.
15 Apr 2008, 01:00
Смотри какой рецепт интересный попался:-) 300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана тёплого молока, 150 г растопленного масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра. Всё замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто, как густая сметана, накрыть его крышкой - ёмкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки - двое. На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин. Вот сидю и думаю, может попробовать?:mda
15 Apr 2008, 16:44
а заранее не хотите попробовать, чтобы за дня 3-4 ДО Пасхи результат сообшить?:)
15 Apr 2008, 18:11
Так и хочу сделать, уже точно решила. На днях испробую, отчитаюсь. Сдаётся мне, что это отличный вариант для тех, у кого мало времени.
15 Apr 2008, 22:50
интересный, думаешь? мне не понра, масла много, молока мало, яиц мало для кулича ИМХО. Марин, спрошу еще и тут: по твоему рецепту прям так и надо вымешивать ЦЕЛЫЙ ЧАС тесто? http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36450855
16 Apr 2008, 01:01
Да Эленочка, я вымешиваю час. Руки потом отваливаются, но раз в год ради такого праздника можно и поработать:-)
16 Apr 2008, 01:26
я не столько про вымешивание как про труд (но тут сложно поспорить, бесспорно это трудно!),сколько о вымешивании как о физичиском процессе...вот с точки зрения физики - это ж вредит тесту, если вымешивать постоянно в масле (не в муке, \что естественно для теста) уже готовое сброженное тесто. я нигде не читала, не слышала, не встречала даже в помине такого. вот меня и озазадило вымешивание час. и немного офф.......... http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2385985.jpg?1200273177516 "кекс "Дворняжка" от Мусечки" (если не откроется, то вот у Lav@nde http://www.eva.ru/passport/128366.html папка "к чаю" (че-т не могу найти адрес странички альбома...сорри) хочу рецепт от автора;)
16 Apr 2008, 15:00
Это про вымешивание:-) 1."...его нужно снова очень хорошо выбить, чтобы удалить из теста скопившийся при брожении углекислый газ (замедляющий молочнокислое брожение) и обогатить тесто кислородом. Замес теста для кулича, как и любого дрожжевого теста, нужно производить руками и выбивать его до тех пор, пока оно не будет легко отделяться от посуды и от рук (30-40 минут) и на его поверхности не станут появляться пузырьки..." 2."...Тесто хорошо вымешивается. От стараний, прилагаемых при этом вымешивании, зависит качество теста. Вымешивание можно производить на столе, в горшке, корыте. Тесто надо валять, мять, растягивать, выбивать руками или лопаткой. Чем больше положено в тесто масла и желтков, тем дольше следует месить его. Для сдобного теста — не менее часа, для теста же очень сдобного, предназначенного для некоторых баб, — не менее 2 часов..." 3."...Когда опара поднимется, соединить её с заготовленным тестом и вымешать. Это вымешивание составляет главную часть приготовления теста. От старательного вымешивания зависит качество теста, продолжительность вымешивания определяется большей или меньшей сдобностью теста: чем больше сдобы, тем дольше надо месить. Простое тесто достаточно вымешивать полчаса, а для сдобного требуется 1 час и даже 2..." 4."...Очень важен процесс вымешивания теста, которое должно получиться волокнистым и плотным, а не рыхлым..." А рецепт кекса счас найду, только я не автор;-), это по моему из моей подборки по кексам, которую я рассылала:-)
16 Apr 2008, 16:03
Гыыы, а это тебе с научной точки зрения, никогда не вдавалась в такие дебри, делала себе и делала, а ты тут, умничать начала(я любя :-P ;-) ) Вот читай:-))) "...куличи "не терпят механизации", т.е лучше получаются, когда все делается руками, чисто из микробиологически-биохимических причин - муке и прочим компонентам нужно время чтобы, после смешивания, правильно взять в себя воду - перестроить внутреннюю структуру молекул. То же касается и вымешивания теста. А вот и моя теория этого процесса (я почти уверен, что она описана более подробно в специальной литературе, но решился описать ее самостоятельно). Суть процесса, как я ее вижу, такова: При добавлении муки, яиц и прочего в опару, происходит процесс образования, как я полагаю, коллоидного раствора. В котром в качестве твердой фазы присутствуют частички крахмала. Далее эти частички крахмала набирают воду, отщепляются, образуюя клейковину. За счет этого тесто густеет. Если не осуществлять интенсивное перемешивание, набор воды идет только за счет диффузии воды из раствора в частички коллоида, которые не измельчаются. При активном перемешивании набухшие частички крахмала разрушаются, образуюя более мелкие. При этом часть крахмала переходит из частички в раствор, создавая гелеподобную среду. В дополнение к этому в тесте используется масло. Для чего? Чтобы сделать его более мягким, т.е. удержать в нем воду. Это достигается за счет "мицеллирования" - образования вокруг частичек крахмала тонюсенького слоя из масла. Для этого совершенно необходимы поверхностно-активные или на худой конец просто амфифильные вещества, коими являются белки и липиды. И то и другое нам поставляет молоко и яйца. Также можно заметить, что масла, также являются растворителем для органических полимеров, и увеличивают мягкость конечного продукта. В любом случае в результате мы получаем коллоидный раствор полимера крахмала, в котором содержатся мицеллы (пузырьки) жира и мицеллы воды (навроде липосом). Кстати, используя животный жир мы резко увеличиваем количество амфифильных молекул, что улучшает финальные характеристики теста и готового продукта. И чем меньше по размеру эти элементы коллоидного раствора, тем лучше тесто. Размешивание уменьшает количество воды в растворе, так как она переходит в связанное состояние, а количество жира почти не изменяет. Более того, по мере перемешивания жировые пузырьки измельчаются, и их становится больше. По этому тесто лучше отходит от рук, несмотря на то, что дрожжи его постоянно увлажняют ( вода является отходом метаболизма сахара для дрожжей, также как и углекислый газ). Забавно, что крахмал образует некоторую буферную емкость относительно воды - если ее немного добавить и тщтельно перемешать, то вязкость и липкость вернутся на прежний уровень. Не будем забывать и о разрыхлителе - дрожжах, которые активно снабжают наше тесто угольной кислотой, которая в свою очередь разрушаясь при нагревании на углекислый газ и воду образует пузыри-поры в нашем растворе (тесте), который при выходе из него связанной воды полимеризуется. Образуя, таким образом, сдобу или мякиш (название этому я не знаю). Что же сделает наш продукт более мяким большее время? Конечно наличие небольших резервуаров с водой, которые не будут терять ее быстро. Отсюда вывод - чем мицеллы и липосомы мельче, тем дольшее время пирог сохраняет мягкость. Но вот почему для образования таких штук используют спирт, я не очень понимаю. ;-)) Хотя роль спирта в повышении времени мякгости хлеба очевидна на практике. Если среди прочитавших это есть специалисты по коллоидной химии, прошу прокомментировать..." (с)
16 Apr 2008, 20:57
фсё, убила фактами! спасибо, Марин, что ты так трепетно реагируешь на мои высказывания!:-*;) буду месить, "а шо делать? кому щас легко?"(с)
16 Apr 2008, 21:21
Ну да, а то не читала, не слышала, ишь лентяйка:-P :-*
17 Apr 2008, 00:54
и правда не читала-не слышала...мало того, не думала даже об этом что-либо искать в инете:oops спасибо:-*
17 Apr 2008, 01:06
Век живи, век учись, так говорила моя бабулечка:-)
15 Apr 2008, 01:08
Советы при выпекании кулича. *** Сухие моментальные дрожжи применять не рекомендуется. Они сохраняют активность в течение короткого времени 1-2 часа, максимум. На весь длительный процесс брожения куличей их может не хватить. В результате можете получить не куличи, а кексы. Лучше возьмите нормальные свежие дрожжи. По поводу масла, лучше его не растапливать, а оставить размягчаться при комнатной температуре. Тесто получается не такое жирное и более однородное. Изюм и цукаты добавляются в последний момент, перед тем, как тесто выкладывают в формы. Изюм следует обвалять в муке, чтобы он не выскакивал из теста. *** Если любите суховатые куличи - кладите больше желтков, или вообще одни желтки. Если не любите сухие, кладите целые яйца. Если желтки оставить постоять с солью, количество её, по рецепту которому будете печь - они более желтенькие становятся. *** *Во - первых, не промахнитесь со временем. Испечь хороший кулич - это 4-5 часов работы: опара подходит - минут 40, замешиваем тесто - 40 - 50 минут, положили специи - ещё 40 минут на подъём, разложили в формы - и в них ещё столько же подходить будет. Плюс час на выпечку. *Все продукты, которые вы собираетесь использовать для куличей, должны быть отменно свежими. *Муку берите самого высшего качества, а перед замешиванием её обязательно надо дважды просеять через частое сито. *Сахар берите самый мелкий. *В помещении, где заводят тесто, температура должна быть примерна 25С и никаких сквозняков! *Проследите, чтобы при замешивании теста все продукты были одинаковой температуру. Муку и яйца лучше всего сутки подержать в тёплой кухне. *Молоко, сливки, масло ни в коем случае нельзя брать прямо из холодильника. *Нельзя ставить тесто для куличей в таком месте, где тепло идёт снизу: тесто расплывётся и при подходе и при выпечке. *Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся) ,но если оно будет слишком густым, куличи получатся тяжёлыми и скоро зачерствеют. *Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом, и оно за ним не тянулось, чтобы при вымешивании не надо было подсыпать муку. *Изюм, цукаты, миндаль, ванилин, кардамон надо класть в тесто, когда все остальные продукты уже положены и хорошо перемешаны. *Чтобы тесто было красивого желтого цвета, в него добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками. Если таких яиц нет, возьмите обычные, отделите желтки от белков, посыпьте желтки солью, перемешайте и оставьте в тёплой кухне на ночь. *Хотите, чтобы кулич был лёгким, пышным, кладите в форму тесто до половины её, если любите более плотные куличи, наполняйте форму на 3\4 объёма. *Когда тесто в форме поднимется вровень с краями, верх его смажьте яйцом с добавлением воды и слив. масла (по 1 ст. л.) или смесью желтка с остывшей чайной заваркой. *Чтобы кулич поднялся ровно, в середину его втыкают лучину, с которой и ставят в духовку. Через 40-50 мин лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич ещё сырой, если лучина сухая-кулич готов. (с)
15 Apr 2008, 17:04
Спасибо, Марина!!! В этом году буду делать кулич впервые, поэтому все Ваши советы пригодятся. А что если вместо мелкого сахара взять сахарную пудру? Для однородности структуры?
15 Apr 2008, 18:13
Честно? Не знаю. Но думаю не стоит, это так интуитивно:-)
15 Apr 2008, 18:18
Учтем-учтем; это я так, просто предположение по оптимизации процесса ;))
15 Apr 2008, 23:34
сахар расходится хорошо , пудру не надо, я даже читала где-то , что именно сахар нужен, так что не переживайте, получится всё у вас!
16 Apr 2008, 16:16
Никогда еще не пекла, поэтому уже переживаю заранее :) Мне почему-то выпечка куличей кажется архисложной.
16 Apr 2008, 21:03
если с любовью и терпением - то получится всё. как в пословице "терпение и труд всё перетрут".
16 Apr 2008, 01:31
очень полезные советы! спасибо за подборку, Марни:-*
15 Apr 2008, 15:55
скажите, а рецепта кулича с изпользованием сухих дрожжей ни у кого нет? тесто в хлебопечке замешивать можно? ну хотя бы частично, работу себе облегчить так?
15 Apr 2008, 16:12
Ой, только вчера разбиралась в своей подборке к Пасхе, есть у меня кой - какая информация. До вечера или до завтра подождёте, выложу, всё, что имеется.
15 Apr 2008, 21:33
Конечно, буду ждать!
16 Apr 2008, 01:35
Вот всё, что у меня есть: ***** Дрожжи для куличей ***** Быстрые дрожжи типа « Саф – момент» сделаны для быстрого поднятия небольших порций теста (пицца, пирожок и т.п.) А для такой выпечки, как куличи или большие порции сдобных долго поднимающихся пирогов, нужно брать сухие "активные" дрожжи, на упаковке должно быть написано "активные», как правило, они идут в больших упаковках, грамм по 100. Если хотите печь на сухих дрожжах, берите именно "активные". Нужно учитывать, что кулич содержит намного больше сдобы, чем обычные булочки и пироги, значит надо еще чуть - чуть прибавить дрожжей, а вот сколько это будет по итогу - устанавливается только опытным путем. Идеальные сухие дрожжи для куличей: http://www.berta.com.ru/droggi5.htmll ***** Кулич ***** 1 пакетик сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 200 мл тёплых сливок (30%) 500 г муки 150 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 6 капель цитрусовой эссенции щепотка соли 4 яйца средних) 200 г растопленного и остывшего масла 200-250 г изюма 100 г рубленого миндаля Дрожжи с сахаром развести в чашечке тёплыми сливками, тщательно перемешать. Оставить на 15 минут при комнатной температуре. В миску просеять муку, в середине сделать углубление. По краям выложить сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло. В углубление вылить разведённые дрожжи. Тесто замешивать миксером (насадки для замеса или крючки) сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной в течение 5 минут. Вмесить изюм и орехи. Миску с тестом накрыть, поставить в тёплое место, пока оно заметно не увеличится в размере. Затем его ещё раз помесить немного на максимальной скорости и выложить в смазанную форму. Снова поставить в тёплое место, пока не поднимется. Духовку заранее нагреть до 170 – 200 С, газовую не нагревать - 2-3 уровень. Печь около 1 часа. Готовый кулич вынуть, 10 минут подержать в форме, а затем вытряхнуть из формы. ***** КУЛИЧ ***** Рецепт найден в интернете, к сожалению авторства не знаю. Всем понравилось, и делать просто. на 1 кулич (средний) 1/3 стакана молока 1/4 стакана воды 3 стакана муки 6 столовых сахара 4 столовых ложки сл. масла (растопить) - желательно масло ХОРОШЕГО качества (из цельных сливок которое) 3 яйца 1 желток 1/3 чайной ложки соли цедра одного лимона 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного) 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых) Замесить опару из молока, воды, 1 яйца, 1 ст. ложки сахара и дрожжей. Когда опара подойдёт, добавить все остальные продукты. Изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешано. Поставить в тёплое место подниматься. Когда тесто готово, выложить в форму, заполняя не больше, чем на 2/3 формы, т. к. тесто очень поднимается. Дать подойти ещё раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 градусов) минут сорок, пока хорошо не зарумянится. Остудить немного в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой через сито, чтобы было равномерно. Секрет успеха – старательное замешивание, и промежуточный подъём теста. Готовый кулич долго не черствеет. *** Я в этом году тоже по этому рецепту пекла, только в хлебопечке. Действительно очень вкусный кулич. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Кулич (Carina ) 8 стаканов муки 2 стакана молока 100 г свежих дрожжей или 50 г сухих 1/2 ч.л. соли 1 1/2 стакана сахара 5 желтков 3 белка 1 ст. л. лимонной цедры 1/2 стакана сливочного масла Приготовить опару для теста. 1. Смешать 2 стакана тёплого молока, 4 стакана муки, и 100 г свежих дрожжей хорошо вымесить и оставить подниматься (на 4- 5 часов) в тёплом месте. 2. Замесить тесто. Положить соль, добавить 5 желтков, растёртых добела с сахаром, и лимонную цедру. 3. Растереть до консистенции сметаны сливочное масло и ввести в тесто. 4. Всыпать 4 стакана муки и тщательно вымесить. 5. Взбить в пену 3 белка и ввести в тесто. Всё тщательно вымесить, тесто не должно приклеиваться к рукам. Дать ему подняться. 6. Поставить кулич в высокую форму, смазать верх желтком взбитым с водою. 7. Выпекать при 200 градусах 45 минут. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ *** Лучше свежие или гранулированные сухие, в общем, любые, с которыми можно ставить опару, а не смешивать с мукой. Тесто куличное очень тяжелое, сдобное, вымешивается несколько раз, простые не справятся, выдохнутся раньше времени, столько трудов будет насмарку. *** Сухие моментальные дрожжи применять не советую. Они сохраняют активность в течение короткого времени 1-2 часа, максимум. На весь длительный процесс брожения куличей их может не хватить. *** На упаковке советуют дрожжи смешивать с мукой... Но гораздо эффективнее их сначала растворить в тёплом молоке с чуточкой сахара, а потом уже замешивать тесто. Замоченные дрожжи оживают, начинают работать, и самое главное - ты видишь - живые они или нет! Дали шапочку - пожалуйте в тесто, а если нет - прямой путь в раковину! Не часто, но бывает такое, что дрожжи неработоспособны... Тем более советую разводить заранее новый вид дрожжей, с которым ты еще не имела дела ... Со свежими поступай так же - раствори в молоке с сахаром (пока они забродят, ты в это время просей муку) и вливай в тесто. По времени это не дольше, а эффект от "шапочки" скажется сразу! Тесто подходит гораздо быстрее! *** Один пакетик (11 граммов) дрожжей "саф-момент" заменяет 60 г свежих дрожжей. То есть пропорция - 1: 6, округлённо. Значит, если в рецепте 60 г свежих дрожжей, то "саф-момент" надо взять, как раз один пакетик (11 граммов). *** 7 грамм сухих порошковых дрожжей (содержимое одного пакетика) соответствует 21 граммам свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Кубик дрожжей - 42 грамма. *** 62 грамма свежих дрожжей равны 3 пакетикам по 7 грамм активных дрожжей. Исходя из этого, можно делать пропорции и примерно высчитывать сколько нужно. Один пакетик 7 грамм - это 2 1/4 чайной ложки дрожжей. *** ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
18 Apr 2008, 03:44
Мусечка, вопрос про дрожжи: сколько в Вашем рецепте в пакетике? Я пеку хлеб в хлебопечке, и дрожжи у меня активные, но они в банке пол кило:)))) И еще, тот рецепт что у вас в паспорте (очень красиво) можно с сухими делать? не пробовали? если да сколько грамм?
18 Apr 2008, 12:30
"...сколько в Вашем рецепте в пакетике?..." Не поняла:-( Я использую только свежие дрожжи. А по замене и по сухим я там ниже всё, что у меня есть написала. По прошлым годам, помню девочки заменяли по рецепту, который я дала, на сухие, получалось.
18 Apr 2008, 16:18
Я про рецепт на форуме несколькими постами выше. Тот что вы мне давали, когда я спросила про сухие дрожжи. Там написано "пакетик дрожжей", они ж разные 7 г, 11 г, может еще есть какие. А в Вашем паспорте, да там обыхные дрожжи, несухие. (с транслита)
19 Apr 2008, 03:05
А теперь, поняла.11г.
19 Apr 2008, 05:16
отлично! спасибо огромное (с транслита)
16 Apr 2008, 02:10
Вот по такому рецепту пекла моя сестра. ***** Кулич в хлебопечке ***** 3 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей (лучше финских). 1 стакан теплого молока 1 яйцо, 2 ст. л. мягкого масла, 0,5 стакан изюма или орехов. Выбрать программу "французский хлеб" и через 3 часа кулич готов . **************************************************
16 Apr 2008, 23:27
спасибо!
15 Apr 2008, 23:08
вот по этому рецепту делала моя знакомая в хлебопечке, я не пробовала-не видела, но со слов получилось очень хорошо. только там последовательность как-то меняется, как надо в инструкции к печке, но пекла она в формах, только тесто готовила там. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36271536 а я сторонник выпекания вручную , а куличей особенно.
16 Apr 2008, 23:27
и вам тоже спасибо!
15 Apr 2008, 16:57
Марина, у меня тут созрела одна идея. Как ты думаешь, чисто теоретически, если кулич попробовать приготовить по принципу ром-бабы, тоесть окунуть в сироп. Хорошо будет? Или он развалится совсем? Офф: Напишу тебе скоро, пока забегалась, мальчишки приболели. Завтра Лео в школу отправлю и все напишу:-)
15 Apr 2008, 18:25
Аллочка, только думала о тебе, у меня блин мейл. ру не грузится. Витя уехал в Москву. Всё открывается, кроме мейла, в чём причина, всю голову сломала:-( Пиши сюда. По поводу идеи. Смотри чего прочитала, цитирую: "В. В. Похлёбкин Соус - глазурь не даёт твёрдого покрытия изделия. Он предотвращает образование жёсткой корки и пригорания сверху. По консистенции он напоминает запечённый крем, с приятной вязкостью, мягкий, нежный. Ему можно придавать различные ароматические добавки для усиления вкуса: цедру, изюм, орехи, ваниль, корицу и т.д. Благодаря наличию белка все эти добавки быстро размягчаются, прекрасно держатся и полностью "сплавляются с покрытием и с основным изделием в отличие от обычных " обсыпок" и жесткой, хрупкой глазури. Делают его так. Белок (1-2) смешивают с (1-2 ст. л. сахара), добавляют столько муки, чтобы получилось вязкое тесто, а затем постепенно начинают его разводить до более жидкой, льющейся консистенции небольшими ( по пол ч. ложки) прибавлениями сметаны (кефира) и растительного масла (орехового, абрикосового, кукурузного и др.),растирая до консистенции густого соуса. Перед втиранием масла и сметаны в тесто добавляют соду на кончике ножа и алкоголя (пол чайной ложки водки или коньяка). Полученное соус - тесто выливают на почти готовое изделие (кекс, бабу, сдобу), вынутое из духовки и вновь сажают в печь для запекания соуса - глазури, ещё на 7 - 15 минут, в зависимости от величины и характера изделия..." Вот думаю вместо глазури на кулич, этот соус попробовать.
15 Apr 2008, 20:08
http://www.eva.ru/albumpage/115138/5.html подробное описание с фотками процесса приготовления кулича ;)
15 Apr 2008, 20:58
Ага, это ваш паспорт я потеряла. Хотела у вас спросить, это заварной кулич? А структура у готового теста какая? Ну какой он получается, сухой, влажный...?
16 Apr 2008, 08:19
Выходит да, в яйца то горячее молоко надо лить ;) А мякиш выходит неочень влажный, но и не сильно крошиться крошиться. Единственное, то я бы в этот раз добавила побольше сахара, так как мои любят сладенький кулич, а он выходит средней сладости. В этом году я планирую испечи Итальянский кулич Панеттонэ, незнаю удастся ли мне :) Муку купила с добавкой Е170 (карбонат кальция), прочитала вроде она хорошая для сдобы, боюсь испортить тесто :(
24 Apr 2008, 19:31
Скажите, пожалуйста, а если брать сухие дрожжи, то сколько их надо?
16 Apr 2008, 05:33
musechka, хочу испечь кулич по Вашему рецепту:). Помнится девочки очень его хвалили. Скажите, плиз, сливки сколько процентные брать?
16 Apr 2008, 10:21
и я хочу в этом году этот рецепт опробовать. Вопрос про жирность сливок поддерживаю:)
16 Apr 2008, 14:25
Это не принципиально важно, можно взять и 10%, а можно и 30%.
17 Apr 2008, 00:15
А какие дрожжи вы берете - сухие или как раньше в бумаге завернутые (эх, где бы их еще найти - просто помню из детства)???
17 Apr 2008, 01:04
Алёна, я беру свежие. Наверное и в Петербурге где - нибудь продают, если не найдёте, я там выше писала о сухих дрожжах. И хотела у вас спросить, в вашем паспорте страничка "для ревматолога", это зачем? Просто у меня такая же шишечка, только на сгибе запястья, это гигрома, её хирург удаляет, но нет гарантии, что она опять не появится:-(
17 Apr 2008, 23:19
Спасибо :-) Про дрожжи нашла\прочитала, осталось найти в Питере живые дрожжи :-) Столько советов и рецептов - обязательно буду делать по вашему рецепту, главное, чтобы дочка выдержала час, вымешивания теста, без меня :-) Остальное в личке :-)
23 Apr 2008, 10:47
Я два года пекла по вашему рецепту. Куличи обалденные! Завтра вот опять собираюсь. Спасибо огромное!
24 Apr 2008, 02:55
Я искренне рада :-)))
17 Apr 2008, 05:35
ясно-понятно. спасибо:)
23 Apr 2008, 14:41
Прочитала рецепт внимательно! Перед закладкой теста в формы его правда надо вымешивать в течение 1 часа?! Я боюсь такое не осилить:(
24 Apr 2008, 03:06
Вообще - то - да:-) Но можете месить столько на сколько у вас хватит сил;-) Понимаете, чем дольше вы вымешиваете тесто, тем вкуснее и нежнее будет ваш, именно "ВАШ!" кулич, с хорошими мыслями, вкладывая в этот процесс душу, и результат будет отменным:-)
24 Apr 2008, 13:42
Эх, была не была:) завтра попробую, даже дрожжи сегодня свежие купила ради такого дела. Буду месить пока руки не отвалятся. Спасибо!
24 Apr 2008, 14:05
А вот как быть. Сделаю тесто, разложу по формам, а они все в духовку не влезут. Что влезло ставлю выпекаться, а что не влезло куда девать, пока первая порция испечется?
25 Apr 2008, 22:36
musechka, а вот у вас про рецепту 100 гр дрожжей. Я купила живые дрожжи и на этикетке написано вес 50 гр на 2 кг муки. Мне сколько их класть?
17 Apr 2008, 15:36
девочки, а в какой день пекут куличи перед Пасхой? в чт надо убираться, а готовкой когда занимаются?
17 Apr 2008, 21:34
Всё в четверг делают
17 Apr 2008, 17:45
Девочки, милые, а супер-несложный рецепт творожной пасхи в этом топике можно узнать? Или отдельный заводить? И если можно, скажите: из магазинного творога можно делать? А то я на базаре ни разу не покупала и, думаю, не рискну...
17 Apr 2008, 17:50
Я в этом топе выше привела рецепт кулича и пасхи...загляните...
17 Apr 2008, 23:41
Копирую и в предпасхальный топик! Сасите куличи, плиз!!! Купила сегодня дрожжи Саф-момент - не сухие, а кот. в холодильнике хранятся, кубиком, живые. Принесла домой и вот что заметила: 1) срок годности до 27-04-2008!!! 2) 1 кубик (40 г) расчитан на 1 кг муки Так как с дрожжами дело редко имею, то возникли вопросы: 1) можно ли их использывать с таким сроком 25-04-2008? Хочу печь кулич - не пропадет ли труд даром? Подойдет ли тесто? Конечно, если увижу по свежее - куплю обязательно, но у нас с живыми дрожжами в районе проблема. :((( Так можно ли использывать? 2) Сколько ж класть в тесто???? В рецептах написано 30-40 г дрожжей, 2,5 стакана муки или что-то т.п. Т.е. класть половину кубика? Или все ж положить целый? Как в рецепте? 3)А можно ли использывать сухие жрожжи? И сколько тогда их класть? Ведь пакетик тоже на 1 кг муки расчитан? И как их разводить? Или в муку сразу? Спасибо за рекомендации - очень боюсь кулич испортить!
18 Apr 2008, 12:44
"Подойдет ли тесто?" - может и подойдёт. Для того, чтобы не испортить продукты, перед началом всего процесса нужно проверить дрожжи на активность. А по сухим дрожжам я там выше много информации дала. Почитайте. И советы выше есть.
18 Apr 2008, 18:00
А как это сделать? Как проверить???
19 Apr 2008, 03:20
Разведите кусочек дрожжей в тёплой воде или молоке ( 30 - 35С), добавьте немного сахара и муки - столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешайте и дайте подойти в тёплом месте. Если дрожжи через 15 - 20 мин поднимутся и увеличатся в объёме в 2-3 раза - значит, качество их хорошее. Или ещё проще, отломите кусочек и бросьте в тёплую воду. Если всплывёт на поверхность, значит, их можно спокойно использовать.
18 Apr 2008, 18:31
У меня бабушка делала настоящий кулич. У него тесто не похоже на кекс. Оно должно быть не воздушное, а упруго-волокнистое ( кто видел, поймет) Если кто-то знает рецепт именно такого кулича, Но Не КЕКСА, пожалуйста , напишите. Свой рецепт потеряла, а бабушки уже давно нет.
18 Apr 2008, 19:04
Посмотрите мой рецепт монастырского кулича... http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36407616
18 Apr 2008, 19:17
А какая это мука "с большим содержанием клейковины"? Обычная пшеничная подойдет?
18 Apr 2008, 20:08
Я покупаю финскую Нордик или прибалтийскую Myllyn Parasa (купить можно в любом крупном магазине...правда она дороже)...отечественную давно не беру... Обычная пшеничная подойдет, высшего или первого сорта (в ней содержится около 30% клейковины)...
18 Apr 2008, 22:18
а в той, что вы покупаете, сколько % клейковыны? и как это проявляется при выпечке сдобы? вы сами видете результат, что действительно лучше эта мука, чем макфа, например? и чем? по ощущениям лично вашим.
19 Apr 2008, 02:29
*** в той, что вы покупаете, сколько % клейковыны?*** В той,что я покупаю не указано сколько процентов клейковины содержит(где-то читала,что от 35-45%)...указано,что с большим содержанием...На отечественной муке указан сорт(высший,первый и т.д.)...Крупчатка,мука высшего сорта и первого сорта -мука с большим содержанием клейковины ... ***и как это проявляется при выпечке сдобы?*** тесто хорошо подходит,очень эластичное и упругое,хорошо вымешивается...у меня с ним не бывает проблем...хорошо держит форму,приятный вкус и аромат готовой выпечки... ***вы сами видете результат, что действительно лучше эта мука, чем макфа, например? и чем?*** если б не видела разницы,то пользовалась бы любой... P.S. Я никому не навязываю свое мнение...меня спросили,я ответила...У каждой хозяйки свои предпочтения:-)...
19 Apr 2008, 11:17
понятно, я тоже просто спросила, без претензий;)интересно стало:)
20 Apr 2008, 18:43
Вопросов много было...ну я по полочкам и разложила все:-)...Для себя недавно поняла,что качество муки значение имеет...особенно, когда хлеб печешь...Я тут хлебопечением увлеклась:-)
21 Apr 2008, 17:57
не нашла в нашем городе такую муку. продается только отечественная, российская. впрочем, как и дрожжи свежие, тоже не нашла. сегодня почти весь день потратила на поиски. ну да ладно, сделаю из того,что есть, чего ж теперь раскисать:)
21 Apr 2008, 18:51
и я свежие дрожжи не нашла:-(...придется на рынок ехать (далековато от меня)...там должны быть...Чувствую,буду галопом до самого четверга скакать ...в поисках нужных продуктов;-)...
21 Apr 2008, 21:04
да.....,а я чего-то в этом году особенно придирчива к продуктам. задумалась - а какие сливки лучше, а какие дрожжи и где, где б сахар помельче, какую б муку с клейковиной ( ;) ), изюм такой-не такой... вот хожу носом ворочу, а меж тем погода у нас нелетная, и продукты привезут врят ли, да и яйца еще не купила,всё в облаках где-то витаю....:)
21 Apr 2008, 22:58
я в том году со сливками,яйцами и маслом пролетела...бабка не очень свежее подсунула,а яйца,так и вовсе тухлые оказались...аж три десятка...В этом году с еще большим пристрастием по рынку буду рыскать:-)...а что делать...хочется,чтоб пасха и куличики наивкуснейшие получились...нельзя перед многочисленной родней "в грязь лицом":-)...
22 Apr 2008, 20:48
я только знаю, что если яйцо сырое не тонет в стакане воды - то несвежее, должно тонуть. я покупаю всё магазинное , у нас рынка нет:) я в Норильске живу. тут другие условия немного, мри другой чуток;) удачи вам желаю! всё получится с душой!!!
24 Apr 2008, 10:08
И Вам удачи,ЭЛЕН!:-)...С душой точно все получится...
24 Apr 2008, 19:59
я купила свежие дрожжи в Реале, в Ашане видела, в разделе молочки всякой, где сырки
В ЧЕТВЕРГ ИЛИ СУББОТУ?
18 Apr 2008, 22:31
Вот задалась вопросом - когда делать куличи и красить яйца? Всегда делалось всеми (большинством) в четверг. Но! По православным утверждениям кулич (хлеб) - тело Христово, а яйца красные - кровь Христова, как символ принесения себя в жертву ради человечества. Православные впредь пекут пасхальный хлеб и красят яйца в знак признания этого факта. Так? Убиен Иисус в ПЯТНИЦУ, люди в знак солидарности готовят в доме "кровь и тело Христово", т.е. раз в пятницу день скорби, то надо готовить в субботу как вера в Великое Христово Воскресение. Так? Получается, что правильно делать всё в субботу? А если делать в четверг, то получается заранее до как бы знаний,что будет убиен в пятницу. А что говорят в церкви, никто не знает? А что говорит Библия? В Библии говорится о том, что Иисус говорит своим апостолам на тайной вечере (в ЧЕТВЕРГ) об убиении и Воскрешении и дает им хлеб и вино,как кровь и тело Свои...Получается, что в ЧЕТВЕРГ надо готовиться к Пасхе?
18 Apr 2008, 23:13
Прочитала, что яйца надо красить в четверг, а куличи и пасхи - в пятницу. В субботу - освящать.
19 Apr 2008, 14:11
А мы все в субботу делаем - и яйца красим и куличи печем. Так бабушка делала всегда и я теперь делаю так же.
19 Apr 2008, 22:59
и я буду в субботу с утра, вечером пойду в церковь, освящу все. У нас так всегда делали в семье, не знаю правильно ли или нет, но мне нравятся свежие куличи, а не пол-недельной давности.
21 Apr 2008, 16:27
Все нужно делать в четверг.В страстную пятницу ничего не пекут и не красят.В субботу освящают. Но это строго по церковному,а народ делает,кто когда сможет.
20 Apr 2008, 13:41
Говорят, что в четверг готовят.И яйца, и куличи.
23 Apr 2008, 12:24
Ксения, а не выложите рецептик медовой пасочки? очень заинтересовал:)
у кого есть такой рецепт?
19 Apr 2008, 01:01
20 желтков - у кого есть такой рецепт куличей? Там получается расход муки около 1 кг., может чуть больше. Получается 4 кулича по примерно 400гр весом.
19 Apr 2008, 02:54
У меня, а вам срочно?
дайте, плиз!!!!
19 Apr 2008, 11:11
до четверга:)
22 Apr 2008, 01:21
***** Кулич ***** 1 кг муки( и ещё столько муки, сколько потребуется) 50-70 г свежих дрожжей, 200 г сахара, 0,5 л молока, 20 яиц, 500 г сливочного масла, соль по вкусу. 1.Смешать муку с тёплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. 2.Поставить в тёплое место для брожения, прикрыв полотенцем или салфеткой. 3.Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растёртых с сахаром добела, растопленное тёплое масло, соль и тщательно перемешать. 4.Ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. 5.Дать тесту подняться вторично. 6.Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. резкими ударами удалить скопившийся углекислый газ). 7.Положить в обильно смазанную размягчённым маслом форму, заполнив её до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы. 8.Выпекать при температуре 180С до готовности. **************************************************
19 Apr 2008, 22:00
Off: Испекла куличи по Вашему рецепту, но почему-то у меня не получились, хотя все делала строго по рецепту, наверное надо начинать с чего-то попроще, а то с моими "кулинарными" талантами только продукты переводятся..., но все равно спасибо, если возникло желание что-то сделать, это уже подвиг:)
22 Apr 2008, 01:43
Маша, а что не получилось? У меня идеально тоже не с первого раза всё вышло. Кулич - дело тонкое, нужно учитывать много нюансов. Начиная от настроения, и .... Главное - начало положено, теперь учитывая все ошибки и промахи( в блокнотик записать) с новыми силами и УВЕРЕННОСТЬЮ, "У меня всё получится!" - вперёд. Тем более время есть, ведь ещё 50 дней после Пасхи можно будет печь куличи. Я собираюсь в этом году опробовать ещё несколько приглянувшихся мне рецептиков:-)
22 Apr 2008, 08:57
У меня они не поднялись, наверное, были плохие дрожжи.
19 Apr 2008, 14:09
У меня есть такой рецепт (когда-то вырезала из журнала "Лиза. Мой ребенок", может не тот, что вам нужен, но мне очень нравится, в этом году буду делать уже шестой раз: Кулич царский: 6 стаканов муки; 50 г дрожжей; 15 жетков; 200 г сливочного масла; 1 ст. сахарного песка; 3 ст. сливок; кардамон; мускатный орех; 100 г цукатов; 50 г миндаля; 100 г изюма 1. Дрожжи разведите в стакане сливок и змесите опару из половины всей муки. 2. Когда опара поднимется, добавьте растертые со сливочным масло и сахаром яичные желтки, смешайте с оставшейся мукой, сливками, кардамоном, мускатным орехом, миндалем, цукатами и изюмом. 3. Тесто хорошенько взбейте и оставьте подходить в теплом месте (30 гр. С). 4. Когда тесто поднимется, снова вимесите его и уложите в смазанную маслом форму. Наполните каждую форму наполовину. Куличи из такого теста выпекайте в небольших формах. 5. Дайте тесту подняться до 3/4 формы, а затем выпекайте в умеренно горячей увлажненной духовке: внизу поставьте жаропрочную ёмкость с горячей водой. P.S. Я кладу немного больше песка, у нас любят послаще, а так рецепт просто замечательный.
21 Apr 2008, 16:30
Скажите, а какой он получается по структуре? Я делаю уже много лет кулич, но по бабушкиноиу рецепту, там прибл. на 1кг муки 6 желтков и 4 белка. В Вашем рецепте 15 желтков (!), может попробую сделать в этом году. Заранее спасибо.
21 Apr 2008, 16:49
Даже не знаю как сказать, какой по структуре, но вкусный, сдобный, не такой как покупной, они не сдобные совсем. Моя бабушка тоже по другому делала, вкусно, но рецепта не осталось. А этот рецепт мне понравился, теперь всегда пеку так, ни разу плохо не получилось, но лучше именно в небольших формах и в увлажненной духовке, как по рецепту.
21 Apr 2008, 17:22
Спасибо. Надо будет попробовать, только первый раз уменьшу пропорции в 2 раза.
24 Apr 2008, 16:18
а подскажите плиз, дрожжи сухие или можно свежие?
24 Apr 2008, 17:22
По рецепту - свежие, но я делала и с сухими. В этом году буду со свежими деалать, у них действие дольше и тесто лучше подходит.
20 Apr 2008, 19:05
Ой, а я нашла такой класный рецепт итальянского кулича Панеттоне, с подробнейшим описанием и с фотками, он на англ. языке. я его перевела на русский, если кому интересно постараюсь побыстрей выложить в паспорт.
21 Apr 2008, 17:52
выкладывайте, посмотрим-почитаем:) со ссылочкой, пожалста;)
20 Apr 2008, 22:50
нашла рецепт кулича с шафраном. Надо 1\3 ч.л. шафрана замочить в полстакане рома на сутки,потом эту шафраново-ромовую настойку влить в тесто. Шафран даст цвет, но как думаете какой вкус будет у теста после рома? Рецепт нашла в книге "Кухня батюшки Гермогена".
Anonymous
21 Apr 2008, 16:50
Ну, наверно ромовый привкус ощущаться будет.
21 Apr 2008, 18:00
уж если хотите цвета добиться, то можно и посыпать сухой шафран, не стоит класть в кулич алкоголь ИМХО. шафран положите тогда же, когда кладете ваниль.
21 Apr 2008, 07:18
мусечка, расскажите, пожалуйста, как делать куличи в яичной скорлупе!
22 Apr 2008, 01:28
Очень просто, берёте скорлупки от яиц, смазываете их внутри маслом, кладёте кусочек куличёвого теста, только не кладите много, а то они у вас "убегут" :-), примерно до половинки скорлупки. Я ставлю их в маффиновую форму и в духовку. Температура 180С. Минут 5 - 7 - 10, всё зависит от духовки. Просто через 5 минут загляните и проверьте готовность на сухую палочку, а там сами соориентируетесь:-) Удачи. Подаю на завтрак. Дети всегда в восторге.
22 Apr 2008, 08:28
я правильно поняла, что надо брать половинку скорлупки, да? то есть снизу куличик будет в форме яйца, а сверху будет "шапочка"?
23 Apr 2008, 12:18
Скажите пожалуста, а 100 гр дрожжей это сколько сухих? Очень хочу Ваш кулич испечь:-)
21 Apr 2008, 16:33
Можно я спрошу в этом топе, чтобы новый не заводить. А как лучше хранить кулич после выпечки?
21 Apr 2008, 16:54
Кстати, куличи по тому рецепту, который я выше писала, очень долго не черствеют, неделю точно. Я храню просто накрытыми полотенцем.
21 Apr 2008, 17:24
Ой, без всего, просто накрыть полотенцем и всё???
21 Apr 2008, 17:57
Да, мы так храним, например, куличи на тарелке или разделочной доске, а сверху поотенцем накрыты. Наверно, можно в хлебницу положить, но ее у меня нет или в пакет. А вы как храните обычно?
21 Apr 2008, 20:01
У меня 2 варианта. 1-ый:пакет, но мне не очень нравится через несколько дней кулич становится какой-то влажный что-ли, 2-ой вариант: я помню, что бабушка в деревне хранила всегда хлеб и выпечку в большой эмалированной кастрюле. Но такой у меня здесь нет. Кстати хлебницы тоже нет. Вот сижу и думаю, как лучше.
22 Apr 2008, 01:34
Девочки, чтобы пироги и куличи долго не черствели, я делаю так, после того, как выну из духовки, не вынимая из формы обильно брызгаю сверху холодной водой и сразу быстро накрываю полотенцем и пекарской бумагой. Постоят 5 минут, "пропарятся", потом вынимаю из формы на блюдо и опять укрываю полотенцем и бумагой. Для дрожжевого теста - лучше нет. Меня ещё так мама учила делать. И не бойтесь - выпечка мокрой не будет , и ещё долго будет мягкой и свежей. Я, как - то много напекла, так у меня они хранились неделю.
22 Apr 2008, 20:39
Марин, спасибо. Обязательно так попробую.
22 Apr 2008, 22:33
Марин, сразу после духовки надо обильно сбрызнуть или немного погодя? а в течение вот этой недели как хранишь куличи? так же в полотенце или в пакет кладешь?
24 Apr 2008, 03:00
Эленочка, у меня приступ мигрени был, не могла сразу ответить. Сбрызнуть сразу. Храню просто, на столе стоят, льняной салфеткой прикрыты. В пакет никогда не кладу.
23 Apr 2008, 15:23
немного офф. Марина, спасибо вам еще раз за рецепт куличей, в прошлом году пекла по вашему рецепту и в этом буду:), помню что всем тогда понравилось!!!
24 Apr 2008, 02:58
На здоровье:-))) Вот и нам нравится кулич по этому рецепту:-))
24 Apr 2008, 13:25
какая же у Вас красота в паспорте в Пасхе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 Apr 2008, 17:59
И я тоже в этом топе хочу спросить- т.к.формы для кулича нет, придется печь в банках. Поэтому вопрос: их надо выстилать бумагой целиком, или только дно? И если целиком, то как это лучше сделать? Напишите, плиз, кто знает!
21 Apr 2008, 18:06
надо выстлать всю банку бумагой. я вот только моу предположить,что дно с захватом на бока см 5-7 отдельно, и потом тубусом края до верха отдельным листом с нахлестом на боковую бумагу. иначе будет много складок, я так буду делать:) но лучше и бумагу обратотать маслом. сорри,если коряво описала, как смогла:)))))))))
21 Apr 2008, 18:11
Спасибки, все поняла :) Имеется в наличие 3 жестяные банки по 820 грамм (от консервированных груш)- интересно, сколько теста туда поместится, муки брать грамм 500 наверное?
21 Apr 2008, 21:10
вот на такие 3 банки один из рецептов, где надо около 500-700гр муки, если тесто класть на треть от формы, то на 4-5 банок хватит ИМХО!!!а если печь в двойном объеме,то того больше. а 3 такие кулича - это разве много?! нам, например, совсем мало:) я делаю сразу 2 рецепта, но у меня формы другие есть еще, классические полуконусные.
22 Apr 2008, 13:17
Спасибки за совет! 3 куличика нам хватит :)
22 Apr 2008, 13:24
Девочки, а кто знает, рецепт кулича, чтобы тесто было не сухим, а как-бы влажным после выпечки?
22 Apr 2008, 16:46
А в холодильнике можно куличи хранить? Я вот думаю, что если испеку кулич в четверг, то как его лучше до воскресенья хранить: просто в полиэтиленовом пакете в шкафу или все же в пакете и в холодильнике? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.
22 Apr 2008, 17:44
Вот, смотрите, может кто-то уже такие пек, так поделитесь опытом, я буду именно этот рецепт печи первый раз. http://www.eva.ru/albumpage/115138/11.html Немножко неясно сухие или свежие дрожжи надо :(
22 Apr 2008, 17:51
Научите делать глазурь, что на куличе сверху! (с транслита)
22 Apr 2008, 18:07
http://www.eva.ru/albumpage/115138/5.html Посмотри здесь есть ;)
22 Apr 2008, 20:53
http://www.eva.ru/albumpage/115138/11.html Вот, выложила Панеттоне, в четверг сутреца начну подготовку, так как пеку куличики ночью (самое спокойное время в доме) с четверга на пятницу ;) Завтра на закупку продуктов :)
22 Apr 2008, 20:58
ап
23 Apr 2008, 09:18
Марина (Мусечка)у меня вопрос: Какой получается кулич по рецепту ***** КУЛИЧ ***** на 1 кулич (средний) 1/3 стакана молока 1/4 стакана воды 3 стакана муки 6 столовых сахара 4 столовых ложки сл. масла (растопить) - желательно масло ХОРОШЕГО качества (из цельных сливок которое) 3 яйца 1 желток 1/3 чайной ложки соли цедра одного лимона 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного) 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых) (Времени совершенно нет и хотела бы использовать этот рецепт)И есть ли какие-нибудь тонкости в приготовлении этого кулича?
23 Apr 2008, 09:19
Ой, с этой работой, забыла сказать заранее Спасибо ;-)
24 Apr 2008, 03:09
Вот тебе рецепт, если нет времени, у меня голова болела, а ребёнок опробовал рецептик, скажу так, мне понравилось. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36484878 Если будут вопросы пиши.
24 Apr 2008, 08:47
Спасибочки, какой-нибудь из твоих рецептов попробую (потом отчитаюсь), очень обидно, что времени совершенно не хватает на готовку :-( .
23 Apr 2008, 09:33
Девочки, спасибо вам за топ!!!!!! Очень много вкусного и интересного :) глаза разбежались и не знаю теперь, какой рецепт выбрать :)
23 Apr 2008, 13:13
Девочки, на главной странице вышла кулинарная статья, посвещенная Пасхе.
23 Apr 2008, 15:22
И там главный герой кулич от musechka :)
23 Apr 2008, 13:36
Подскажите, пожалуйста, а где можно купить НЕ сухие дрожжи? Не могу найти((
23 Apr 2008, 15:16
на рынке бабули продают у нас
23 Apr 2008, 16:48
Я купила на днях живые дрожжи в магазине "Квартал". Совершенно случайно в молочном отделе, в холодильнике нашла))) Саф-момент делает, такие маленькие кубики 42г Сегодня еще на рынке видела продают. Коробки с яйцами и рядом дрожжи такие как в детстве были.
23 Apr 2008, 20:49
Если в Москве, то в Елисеевском вчера муж купил живые дрожжи СафМомент, именно живые, в пачке, те что в холодильнике хранить надо. Где-то в интернете читала, что они вполне подходят для такой сложной выпечки, как кулич.
24 Apr 2008, 00:13
Видела в "седьмом континенте" в хол-ке мол. продуктов
24 Apr 2008, 08:39
вчера купила дрожжи Дербеневского завода (в пачке по 100 гр.) на рынке, в палатке, где продают бакалею (крупы, макараны, консервы)
24 Apr 2008, 14:38
В Рамсторе продаются живые "Саф-инстант", такой небольшой кубик в характерной бело-красно-голубой обертке. Смотреть там, где продается слив.масло, творог, плавл. сыр.
23 Apr 2008, 16:10
а кулич на морковном соке кто-нить пробовал печь?
23 Apr 2008, 22:48
А обязательно печь булки и куличи из дрожжевого теста. Я вот люблю сдобу (масло, сахар, яйца, мука, разрыхлитель). Можно делать на Пасху такие куличи?
24 Apr 2008, 15:11
Лично мне кажется, делайте как нравится.Только это уже не кулич будет,а скорее кекс ну или булочка:)
24 Apr 2008, 04:55
100 гр дрожжей это сколько сухихи? Подскажите пожалуста.
24 Apr 2008, 13:25
10г прессованных = 3,5г сухих дрожжей
24 Apr 2008, 19:01
Спасибо.
24 Apr 2008, 11:26
Девочки, хочу поделиться впечатлениями. Решила в этом году спечь два разных кулича, один по рецепту Марины Мусечки и второй МХАТ-овский кулич по рецепту Ишы с кукинга. Маринин рецепт я делаю уже третий год, а вот Ишин замесила в первый раз. Мне так понравилось тесто. Воздушное, эластичное, в-общем, просто супер. Еще и учитывая, что яиц там всего два. Поднимается так, что крышку с кастрюли сносит. Сейчас печь буду. А если интересно, то рецепт Ишиного кулича здесь http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=514011#514011
24 Apr 2008, 11:57
Очень хочуиспечь, но смущает водка и дрожжи вналичии только сухие. Как думаете, можно без водки и живых дрожжей?
24 Apr 2008, 12:06
Думаю без водки можно, а сухие дрожжи лучше не заменять на сухие. Выше об этом много сказано. Но, если уж нет никакой возможности пойти и купить, то что остается...:-)
24 Apr 2008, 13:19
ой, очень интересный рецептик, надо попробовать (как раз ищу какой-бы еще рецепт опробывать второй партией куличей, только после Мусечкиных, конечно:):))
24 Apr 2008, 15:21
Я их спекла и неудержалась попробовала. Очень вкусные, такие внутри даже чуть влажные. Очень удачный рецепт. Притом, практически диетический:-)
24 Apr 2008, 16:39
а я с вопросами влезу, как вам Маринин рецепт, проколов не было? а на вкус и по консистенции кулич какой получается?
25 Apr 2008, 20:45
Маринин кулич отличный. Только удался он с третьей попытки:-) Первый и второй раз, я видимо, тесто не домесила, поэтому был жестковатый. В третий раз все отлично. В этом году сделала две порции Ишиного МХАТ-овского. Показалось, что с ним немного меньше мороки и он немного диетичнее:-)
24 Apr 2008, 11:58
Девченки всегла пекла куличи в кастрюльке, а в этом купила бумажные формочки...кто нибудь пробывал в них печь??? процессс такой же как и в кастрюле???
24 Apr 2008, 12:19
и еще вопрос вчера купила замороженные сырые дрожжи....в холодильник не кладу...как вы думаете замороженные это ничего страшного????
24 Apr 2008, 14:56
Конечно, очень удобно выпекать прямо в готовой бумажной форме, потом красиво выглядит, да и в церковь легче нести.
24 Apr 2008, 16:54
А про пасху можно спросить,как ее делать?Куличи точно не осилю.
24 Apr 2008, 23:12
ловите: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36433397
25 Apr 2008, 09:05
Спасибо.
24 Apr 2008, 17:11
Девочки, лень читать ,чесное слово, хочу пасху как дома, сладкую,с изюмом, что бы потом с маслом и с чаем, плизззззз никогда не пекла в жизни, не откажите беременнои!паспорта не открываются,так хоть по картинке бы выбрала... Спасибо! (с транслита)
24 Apr 2008, 17:11
Про глазурь вопрос. Ее надо варить или просто все смешать и быстро намазать? (Пытаюсь сделать по рецепту Мусечки...)
24 Apr 2008, 17:24
Девочки, а я в этом году экспериментировать буду:) Буду печь куличи с кукинга http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=7496&postdays=0&postorder=asc&start=1170 там тесто замешивается за полтора суток и ставится в холодильник подходить - вроде хвалят его многие, судя по отзывам:) Я за неимением времени сегодня вечером тесто замешу, завтра вечером подготовлю баночки, повырезаю бумажки и в субботу рано утречком буду выпекать... Надеюсь, что получится!:) потом поделюсь впечатлениями:)
24 Apr 2008, 17:26
у кого ссылки не открываются привожу текст: KlepaSPb просила рецепт кулича который подходит в холодильнике, я на него тоже глаз положила, это рецепт от Алисы. Ссылки вставлять не умею поэтому вот: Я думаю , этот рецепт многим пригодится на следующий год-он просто потрясающий! При минимуме усилий получается паска, вкуснее которой я сама не пекла и ни у кого не пробовала. Огромное спасибо MAMMA, которая поделилась этим замечательным рецептом. Всегда теперь буду печь только по вашему рецепту! 300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра. Все замесить и взбить хорошо миксером.Вмешать изюм.Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой-емкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки-двое. На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет.Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час.Печь 45-60 мин. Каюсь, что с опозданием... Вообщем, беру я 42 г свежих дрожжей. В кастрюльке взбиваю миксером добела яйца с сахаром и ванилином. В микроволновке растапливаю масло и наливаю стакан молока-получается теплая жидкость. Наливаю ее к взбитым яйцам, пальцами крошу туда дрожжи-взбивая миксером, потихоньку досыпаю муку-600 г по рецепту....минут 5 взбиваю -бросаю изюм-еще пару минут взбиваю-накрываю кастрюльку крышкой-и ставлю в холодильник на сутки-плюс 2-6 часов.... Застилаю консервные банки бумагой для выпечки-дно и стенки....вытряхиваю туда замерзшее тесто чуть меньше, чем наполовину-и ставлю на 1 час в духовку на минимум температуру!!! чтоб поднялось...наверное, на 50 С ...тесто и поднимается-почти доверху. Подхожу-ставлю 180 С-и час пекутся. P.S. здесь сам рецепт на 1 норму и пояснения как она делает на 2 нормы
24 Apr 2008, 17:58
КРАСИМ ЯЙЦА!!!! Натуральные красители: Светло-красный - свекла или черника; Оранжевый - лук; Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь; Желтый - корни куркумы, скорлупа грецкого ореха; Светло-зеленый - листья шпината, крапивы; Зеленый - зеленые яблоки; Синий - листья красной капусты; Бежевый или коричневый - кофе. Окрашивание яиц в крапинку. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Мраморный эффект. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Окрашивание в разноцветных нитках. При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
24 Apr 2008, 19:14
Уффф, острелялась!!! Испекла куличи, в два захода, 10 штук... начала в 9 утра и вот в 20 часов закончила. Осталась глазурь и украшения. Как теперь все их в церковь отвезти и окрестить, ума не приложу ))))
25 Apr 2008, 16:06
Отличные куличики у вас получились и вкусные, наверно. А все куличи обычно не носят в церковь, один-два вполне достаточно.
25 Apr 2008, 19:43
Ну если так, то вообще красота, спасибо за информацию!!!
24 Apr 2008, 19:28
Девочки, какие вы все молодцы! А я кулич покупаю, а пасху наша бабушка всегда готовит:) Надо будет в следующем году обязательно приготовить:)
24 Apr 2008, 23:16
а чего следующего года ждать? испеките в этом;) знает,. можно и не в четверг, а в субботу испечь.
24 Apr 2008, 20:03
ВОПРОС: сколько по времени кулич печь? Сделала сейчас тесто в хлебопечке(по рецепту Елены Бо).
24 Apr 2008, 20:14
смотря на сколько градусов ставите. Обычно 30-40 мин при 180-200. Следите за верхом и смотрите по лучинке :) Удачи!
24 Apr 2008, 20:31
Наверное, ещё от формы зависит. Я поставила в одной маленькой и средней кастрюльке. P.S. посмотрела ваш паспорт. Мы тоже были в Али-Бее в Турции в этом году, только в Белеке. А всё очень похоже на Сиде, прямо идентично! :)
25 Apr 2008, 16:01
Да они отели-близнецы :) Только говорят аква-парк в Сиде побольше :)
24 Apr 2008, 21:45
Ох уморилась, испекла сегодня куличики (Панеттоне) Резулитатом оооочень довольна, получились супер, мне даже намного больше нравиться этот рецепт чем прошлогодние :)
24 Apr 2008, 22:28
Девочки! Подскажите.. А завтра освятить можно или строго в субботу?
24 Apr 2008, 23:18
В субботу светят.
подскажите!
24 Apr 2008, 23:03
Вопрос по одноразовым формам: Прям тесто класть в эту форму и всё? Или еще и в металлическую надо? А смазывать эту форму надо чем? Мне в магазине сказали, что не надо ставить в металлическую и можно не смазывать, а я сомневаюсь. Подскажите?
25 Apr 2008, 00:30
У меня на упаковке от одноразовых форм написано "Бумажные формы используются для расстойки и выпечки куличей при t 170-180, не требуют смазки". Я пекла в формах, ставила их на решетку, ничем не смазывала, ничего никуда не прилипло.
25 Apr 2008, 01:37
Ну и я хочу поделиться рецептом семейного кулича :-) Кулич "Без хлопот", семейный рецепт с 1906 года Состав: - 2 стакана сахара - 2,5 стакана молока - 8 яиц - 1,5 ст сливочного масла - 1 пакет сухих дрожжей (в оригинале было: "дрожжей на3 копейки" :D ) - 10 стаканов муки - 0,5 стакана мелкого изюма - 0,5 стакана резаных миндальных орехов, цукаты - щепотка ванилина - соль Приготовление: 1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 0,5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. муки. Дать немного подняться 2. Сахар растереть с желтками добела 3. Отдельно замесить тесто: 2,5 стакана молока и 5 стаканов муки, вымесить (я миксером все делаю). Добавить отдельно разведенные и немного поднявшиеся дрожжи, посолить, добавить растопленное сливочное масло 1,5 стакана и желтки. Взбить белки в пену и влить в тесто. Все хорошо вымесить и оставить на ночь. Утром: добавить 4 стакана муки, еще раз выбить тесто и дать подняться. Как поднимется добавить изюм, рубленный миндаль, цукаты. Положить в форму, смазанную холодным сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Тесто класть до половины формы. Дать ему немного подняться и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 200-220С до готовности, приблизительно минут 40. Готовность проверить зубочисткой. Как остынет. обсыпать сахарной пудрой.
25 Apr 2008, 09:03
первый раз в этом году испекла кулич. возник вопрос - а как его хранить - подскажите пта!
Anonymous
25 Apr 2008, 09:21
Прочитайте топ повыше, там это обсуждалось уже (21 апреля).
25 Apr 2008, 09:55
уже и до вашего ответ и после = несколько раз но не нашла
Anonymous
25 Apr 2008, 10:54
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36641804 Ниже ответы, вот наиболее полный: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36654874
25 Apr 2008, 12:29
спасибо! на интуитивной уровне так вчера и сделала - накрыла полотенцем на тарелочках - посмотрим сколько будут храниться - главное до воскресенья чтобы было ок - потом съедят надеюсь быстро. водой не сбрызгивала ...
25 Apr 2008, 09:42
Подскажите,если испечь кулич в Аэрогриле или ничего не получиться?
25 Apr 2008, 09:53
Я готовлю второй год куличи в аэрогриле. У меня они получаются лучше, чем в духовке: лучше поднимаются, менее сухие, чем в духовке. Делаю по рецепту из книжки аэрогрилевской. :) Вот по такому: http://photofile.ru/users/syrrik/1359186/49137664/
25 Apr 2008, 09:50
а для мультиварки есть проверенные рецепты?
25 Apr 2008, 10:24
Подскажите, где купить свежие дрожжи?
25 Apr 2008, 10:44
На рынке, я смогла только там купить.
25 Apr 2008, 12:18
я в 7 Континенте купила
25 Apr 2008, 10:36
Караул! За ночь глазурь не застыла на куличах. Делала так: 1белок + 150г пудры + 1ст.л. лим.сока. Так и осталась жидкой, в результате чего вся цветная посыпка немножко потекла. Я думала, что она быстро застынет, как и та, что я раньше делала из сока и пудры.
25 Apr 2008, 10:54
Может, сверху присыпать сахарной пудрой?
25 Apr 2008, 11:00
Посыпала по вашему совету. Хоть бы застыла!
25 Apr 2008, 20:25
Взбивали долго? Взбивать надо долго, до тех пор пока глазурь не станет густой.
01 May 2008, 12:26
Недолго, поэтому и не застыла, наверное.
25 Apr 2008, 11:47
Скажите,девочки, масло в куличе может быть подсолнечное(300 гр)или это опечатка?
25 Apr 2008, 11:54
Мусечка, здравствуйте. У меня к ВАм вопрос. Собираюсь делать кулич по Вашему рецепту (из паспорта). Купила свежие дрожжи. В пачке 42 гр, но написано, что на 1 кг муки. Сколько класть, по рецепту или исходя из рекомендации на пачке?
25 Apr 2008, 12:44
Мое ноу-хау в форме для кулича: банка из-под смеси Нэнни. посмотрите мой паспорт. Пекла первый раз вчера ночью. потратила 5 часов (с перерывами)
25 Apr 2008, 13:14
как здорово придумано :) какая Вы молодец :) =D> =D> =D> а стенки банки чем-нибудь обмазывали?
25 Apr 2008, 14:24
Хи-хи))) А я из-под Фрисолака приготовила! Сейчас вот пеку. Правда, я дно оставила, а срезала верхний край такой открывалкой кончервной, которая по внешней стенке ровно срезает край. Выложила пекарской бумагой дно и стенки.
25 Apr 2008, 17:10
Вот и я так же, только банка из под nan :)
25 Apr 2008, 17:18
отрезала дно, так как у моих банок невозможно было отрезать верх (из-за уголка - см фотку). я естественно сначала хотела верх банки отрезать и оставить дно, но не получилось, пришлось так сделать. а бумагой не выкладывала, просто смазала стенки маслом, вытащила идеально, ни кусочка не пристало.
25 Apr 2008, 20:19
Молодец! :)
25 Apr 2008, 13:25
Девочки, спасибо всем ОГРОМНОЕ! Отдельное спасибо Мусечке и Цветику-Семицветику, куличи пеклись по их рецептам. Половина по одному, половина по другому. Все получилось очень вкусно и красиво))) Фото в паспорте, оцените?
25 Apr 2008, 13:30
Ничего себе!!!...Да,Вы,героиня:-)...Молодец,красивые получились:-)
25 Apr 2008, 13:34
Два дня пекла))) На нашу семью, на мамину, на родителей мужа, на семью его сестры и его брата))). Мне муж сегодня заявил, что мне пора хлебозавод на дому открывать)))
25 Apr 2008, 13:42
УХ!!!! Супер! Можно тогда к Вам вопрос? ПО Мусечкиным куличам: 1) дружжи по рецепту брали? 2) когда тесто вымешивали, руки смачивали чем-нибудь? спасибо
25 Apr 2008, 13:45
Все строго по рецепту, а руки маслом сливочным смазывала.
25 Apr 2008, 14:23
Вау, как здорово! Молодец! Столько всего!
25 Apr 2008, 14:58
рано это Вы про Воскресе ;)
25 Apr 2008, 16:30
;)
26 Apr 2008, 10:08
Очень красиво всё!!!
25 Apr 2008, 18:03
вопрос у меня можно ли сделать кулич в хлебопечке,я имею в виду хотябы тесто?Ну скажем по рецепту мусечки? хочу всё заложить в хлебопечку и всё,и чтоб вкусно было :-)
25 Apr 2008, 18:09
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36713534 <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36713669 http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36713669 <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36713721'>http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36713721 <> <>
25 Apr 2008, 22:56
мне у вас в паспорте кулич понравился,могу я тесто в хлебопечке сделать по вашему рецепту?
25 Apr 2008, 23:38
Сделайте, почему нет. Только, у меня хлебопечки нет и я незнаю, какое тесто можно , а какое нельзя в ней делать и печь. Или разнице нет?
25 Apr 2008, 19:22
Тоже вчера целый день старалась, не могу не похвастаться. Мусечке большое спасибо еще раз! Фотки в паспорте в папке "Пасха 2008":))
25 Apr 2008, 20:17
Красиво!!!
25 Apr 2008, 19:32
спасите мои куличи пожалуйста! я увлеклась сегодня и израсходовала все яйца и почти все сливочное масло, куличи почти готовы, а глазурь теперь как, обычно с белком делала. И завтра купить не успею, с утра в церковь святить. Думала шоколадную сделать, масла мало, но есть 1 шоколадка 100гр( но её на все не хватит!). Помогите пожалуйста идеями!
25 Apr 2008, 20:49
тонко намазать шоколадом и обильно посыпать пудрой? можно сахар на кофемолку помолоть в качестве пудры. а тонкий слой шоколада, чтобы прилипла пудра? в любом случае, главное кулич, а не посыпка!!!
26 Apr 2008, 07:29
сделала просто лимонный сок и сах.пудра, по вкусу не отличается только крошиться будет больше, и один шоколадом покрыла. Что ж буду внимательней впредь
25 Apr 2008, 19:35
Я тоже вчера пекла. У меня венское пасхальное бабулино тесто http://blogs.mail.ru/mail/loravo/125F372E4D529A8.htmll
25 Apr 2008, 20:06
очень красиво
25 Apr 2008, 20:12
очень красивые получились, это все из этого количества или двойная порция? Попробую на досуге, только изюмчика побольше положу
25 Apr 2008, 23:14
Из этого объема вышло 9 банок по 540 мл + 1 на ~900 мл + 1 из-под кукурузки.
25 Apr 2008, 20:18
Красиво! :)
25 Apr 2008, 21:30
Какой должен получится кулич? Уже готовый? тесто рыхлое,воздушное или плотное и твёрдое?Вот у меня почему то всегда получается плотное.Наверное руки такие,или муки кладу много..
25 Apr 2008, 23:08
У меня тоже плотное и тяжеловатое. Не знаю, что такое. Не очень люблю куличи из-за этого Думала даже кекс спечь под видом кулича Но опять спекла кулич, уже по проверенному мусечкиному рецепту и всё равно тяжесть! Хотя поднялся
26 Apr 2008, 11:39
пекла впервые - просто мягкущие, тающие, красотааа, заходите в паспорт, может пригодится рецепт!
26 Apr 2008, 08:06
musechka, а вот у вас про рецепту 100 гр дрожжей. Я купила живые дрожжи и на этикетке написано вес 50 гр на 2 кг муки. Мне сколько их класть?
извините
26 Apr 2008, 09:53
Я пекла по рецепту мусечки. ИМХО много масла, плохо поднимается тесто, а если класть 100гр, то тесто сильно пахнет дрожжами. Тяжелое! Невкусно! Пеките по рецепту Просто Вумен "кулич Царский" супер получается! Извините за анонимночсть.
26 Apr 2008, 11:38
ВОТ мои КУЛИЧИ!!!!! отличный рецепт!!!! делала впервые и просто умопомрачительно!!! мягкие, сладкие - я очень довольна! рецепт в паспорте! в принципе канва как у всех, хватило на 15 штук. http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=441615
26 Apr 2008, 11:45
Класс! Отличные куличи! :)
26 Apr 2008, 17:18
спасибо!!!!!!!!!!!
26 Apr 2008, 12:18
правильно http://www.eva.ru/albumpage/37908/13.html
26 Apr 2008, 17:19
что творится, уже несколько человек давая правильные ссылки, потом понимают что они не открываются, спасибо!!! я же проверила вчера.
26 Apr 2008, 17:31
офф: вы проверили и вам кажется, что правильно, потому что вы и так в "своем паспорте". А посторонние вас видят через эту ссылку.
26 Apr 2008, 13:11
Возможно ли справить??? Девушки, помогите, видно мало положила дрожжей и тесто практически не поднимается... использовала сухие дрожжи :-( что делать?
26 Apr 2008, 16:03
Девочки!Если ещё не поздно и кто-то решится поробовать,оооочень рекомендую куличи вот по этому рецепту.НУ супер получается!наконец нашла "свой" рецепт !!!!Очень нежные,дыркастые! http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=514011#514011
26 Apr 2008, 17:35
1.попробуйте его в таз с теплой водой поставить. 2.попробуйте его поставить возле открытой включенной духовки. 3.эти дрожжи еще есть? попробуйте сделать отдельно жидкую опару. в тепло ее. начнет расти? смешайте с тестом. если нет, тогда пеките так. будет похоже на кекс чем-то.
27 Apr 2008, 10:23
спасибо, сделала вчера ещё порциб опары, смешала ... напекла, в итоге получились тяжелые, не воздушные. Хорошо что не много планировала печь.
26 Apr 2008, 17:36
а мои плохо из форм достаются. всегда хорошо, а в этом году плохо!!!! обидно. хотя все как всегда, если не считать новой печки.
26 Apr 2008, 22:05
испекла. http://www.eva.ru/albumpage/12036/9.html
27 Apr 2008, 11:34
Красивые куличики и мнооогооо!!!!!
27 Apr 2008, 20:30
красивыеее куличики!!!!!!!!!!!!!!
28 Apr 2008, 00:46
Красивые!!!:)
28 Apr 2008, 16:31
добавила в разрезе.
26 Apr 2008, 23:25
Христос Воскресе, девочки!
28 Apr 2008, 08:31
И мои куличики http://www.eva.ru/albumpage/159801/6.html
28 Apr 2008, 10:49
И у Вас очень красивые куличи! :)
28 Apr 2008, 11:46
славные куличики!
02 May 2008, 18:46
Красота! И куличи и яйца!!!
02 May 2008, 19:42
Спасибо большое.
28 Apr 2008, 13:33
Спасибо огромное Мусечке за рецепт куличей! Они у меня, правда, не поднялись (по моей вине), но вкусноты все равно бесподобной!!! Буду еще пробовать делать до победного конца:)
01 May 2008, 15:49
Ещё 50 дней после Пасхи можно печь куличи;-)
01 May 2008, 17:02
вот я сегодня во второй раз и испекла! очень вкусные! на Пасху делала по рецепту "МХАТовский кулич", очень вкусные! спасибо,Аллусику!!!:-* А сегодня испекла по твоему рецепту, но добавила шафран, цедру лимона и апельсина;) очень вкусно! необыкновенно! =D> /шепотом/ час не вымешивала, минут 30 от силы:oops но в форме стояли долго, подходили хорошо, выпекала поэтапно,всё получилось!!! Марина! с твоими полезными и нужными советами у меня очень хорошо все получилось, очень красиво и торжественно! спасибо! целую тебя!!!:-* С Праздником Великой Пасхи!!!
01 May 2008, 17:50
Как я рад, как я рад, умница:-))Тебя тоже с праздником:-* А у меня сначала сынуля испёк. А сейчас и я по просьбам "трудящихся" вот по этому рецептику: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36484878 Скажу одно - класс! Когда нет времени, или сил, или непредвиденные обстоятельства, этот рецепт выручит - однозначно. А для начинающих хозяюшек это вообще палочка - выручалочка:-)) Ещё хочу тоже "МХАТовский" испробовать, и ещё пара рецептов есть на примете, потом отчитаюсь.
02 May 2008, 14:54
МХАТовский интересен легкостью состава. Кстати, с уверенностью заявляю, первую его партию вымешивала 1 час, на вторую было всего 35 минут. Результат-одинаковый.
02 May 2008, 15:46
Аллочка, привет! Как ты себя чувствуешь? Скажи, а вкус у этого кулича какой? И структура готового теста какая?
02 May 2008, 15:58
Написала тебе сообщение. Тесто, пока без белков очень эластичное и гладкое. С белками и орехами липкое и жидковатое, но поднимается отлично. А вкус? Ну, как тебе сказать. Мне показалось, что он от твоего кулича очень отличается. Такой более кексовый что-ли:-)
02 May 2008, 19:32
Алла!я тоже пекла МХАТовский Суперский получился!Но почему-то тесто уж так не поднималось у меня,как все пишут...не могу понять причину...Пришлось даже х/б привлечь к помощи для лучшего замеса и естесно,изюм "разбился" и придал темноватый цыет куличам.Но всё равно,вкус,воздушность просто необыкновенные!
02 May 2008, 20:57
Может дрожжи плохие оказались. Я маму свою заставила печь у себя дома. Она тоже сказала, что у нее тесто великолепно каждый час поднималось. Хотя она первый раз в жизни куличи пекла:-)
02 May 2008, 21:33
Так вот все отмечают,что это тесто шикарно поднимается.Дрожжи вроде свежие купила за день до выпечки...наверное,дома было холодновато...
Anonymous
06 May 2008, 17:30
Да печь хоть круглый год можно :), а вообще Пасха 40 дней идет, а не 50, вроде.
06 May 2008, 18:32
Читала на православном форуме, что можно печь куличи 50 дней после Пасхи.
04 May 2008, 11:29
Всем спасибо огромное за тему и рецепты. Впервые в этом году пекла куличи. Семья довольна, да и я тоже. Единственное, что страдает - фигура. Но и ею займемся.
04 May 2008, 22:15
2 musechka ! Марина! расскажи,что делать с тестом того рецепта,где надо ставить на сутки в холодильник,а потом что? вот у меня уже поднимается спустя 2 часа,как сделала и поставила в холод. посмотрела, поднялось на примерно 40%. но тесто и правда как густая сметана, как кексовое, но тяжелее чуток. а как его завтра замешивать? муки мож добавить? к рукам липнет, неужели завтра не будет липнуть? я еще и уерду опять добавила и орехов, очень уж понравилось нам с такими добавками:). расскажи, пожалуйста, какой алгоритм действий ,надо ли обминать в холодильнике и после того, как вынимаешь его из холодильника. спасибо!!!:-* немного офф.... загрузила фото(нижние), http://www.eva.ru/albumpage/59866/1.html мой тоже помощник:)
05 May 2008, 14:15
Ой, какая прелесть, лапушок какой, ттт:-))) Эленочка, пусть тесто дальше стоит, оно потом не будет липким. Ничего не добавляй. Главное, чтобы посуда была большая (я брала каструлку на 5л ), чтобы тесто у тебя не "убежало". Вымешивать его больше не надо. Будешь брать кусочки и в формочки (я в шарики скатывала). Тесто - супер, а главное быстро то как, и легко. Не переживай, всё должно получиться, только вот по мне я сахарку в следующий раз добавлю:-)))
05 May 2008, 17:24
Марин, я пришла к выводу, что за сутки до выпекания делать тесто гораздо удобней и экономней время, как оказалось, а результат отличный даже при тяжелом вязком тесте. видимо, живые дрожжи намного лучше сухих, процесс брожения продолжительный. а я никогда не пекла ничего с живыми, даже в руках не держала. только благодаря тебе у меня появилась уверенность и опыт, твои советы мне помогли безгранично, ведь это опыт на всю жизнь, благодарю тебя от чистого сердца! спасибо !!!:-* п.с. cпасибо:-*, лапушонок еще тот, даже не помню сейчас, как я без него жила так долго?!
05 May 2008, 22:57
Эленочка, солнышко, спасибо тебе, я искренне, искренне рада, что смогла помочь, что у тебя всё получилось. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество;-)) А детки - это самое лучшее, что есть в жизни, наше продолжение:-) Смотрю на своих и не верится, старшей - 20, сыну - 16, да и младшей уже 5. Когда успели вырости?:-)) Я совершенно не ощущаю свой возраст...
06 May 2008, 12:43
а у меня не получилось по этому рецепту:( Тесто в холодильнике за сутки не полнялось ни на см! Достала из холодильника вечером, т.к. собиралась печь утром, думаю пусть при комнатной температуре ночь постоит, может поднимется... НЕФИГА! и за ночь ни на см эх... раскидала я его по формам и поставила в очень тёплое место и за 1,5 часа тесто, О ЧУДО!, поднялось на пару сантиметриков... вообщем, времени дальше ждать не было и я их поставила печь так, как есть... в духовке может ещё капельку поднялись и очень долго пеклись, т.к. тесто тяжелое было... На вкус очень вкусное тесто, я правда сахара немножко больше добавила (ну и кол-во дрожжей соответстенно тоже увеличила) и цедру лимона+апельсина, НО получились у меня не куличи, а кексы вот такие пироги... я конечно, грешу на дрожжи (может какие-то деффективные были)... я свежие брала, т.к. прочитала здесь на форуме, что быстрые сухие нежелательно... и мне показалось, что много масла в рецепте или нормально? я когда куличики из формы вытряхивала, они такие жирные были и бумага вся жирнючая... хотя это может тоже из-за того, что тесто не поднялось... но, я решила, что еще разок попробую это тесто замесить с другими дрожжами - очень мне уж приглянулся принцип замеса заранее, т.к. много времени на замес/выпекание нет
06 May 2008, 14:02
Говорила, говорю, и буду говорить, если тесто не поднимается - всё дело в дрожжах, я там выше давала советы как проверить качество дрожжей перед тем, как ставить тесто, чтобы не переводить продукты. Поскольку пекла два раза по этому рецепту + сын один раз. Чуть позже напишу свои замечания и рекомендации. Тесто хорошее, на удивление очень куличёвое.
06 May 2008, 14:17
спасибо, Мусечка! я тоже думаю из-за дрожжей... пойду поищу где там советы ваши:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты