Как выбрать мясо (нужны советы)

Стряпуха
29 Apr 2008, 12:47
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое мясо (имею ввиду там шейку или филе, или бока) для первых блюд (щи, борщ....)? Интересует свинина и говядина/телятина). Да, и сколько вы обычно варите его по времени? Я уже измучилась. Что ни куплю для супа, так мясо такое, что взрослым даже жевать трудно. Не говоря уже о детях:-( Что-то не получается у меня с мясом "дружить". Вот с курицей таких проблем никогда не возникает:-) Помогите, пожалуйста, советами. За ранее благодарю:-)
29 Apr 2008, 12:52
я тоже не большой спец в мясе, но на первые блюда беру говядину постарше грудинку (жир должен быть чуть желтоватый) тогда суп получается наваристый :) варю часа 1,5 - 2, НО я сама не очень разбираюсь, просто по опыту своему пишу
Стряпуха
29 Apr 2008, 14:30
Спасибо за ответ:-)
29 Apr 2008, 15:33
чтобы мясо было мягкое, надо варить до такого состояния, пока оно от кости легко не станет отделяться. Вот тогда мясо готово. Обычно около 1,2 часов
Стряпуха
30 Apr 2008, 14:42
Я мясо не на кости варю, а просто кусок.:-)
30 Apr 2008, 15:51
на кости и мясо вкуснее и бульон :) попробуйте и сравните.
Стряпуха
03 May 2008, 14:20
Честно говоря, разницы особой не заметила. Просто суп варю на всех, в том числе и детям, а им нельзя костный бульон.:-)
29 Apr 2008, 16:19
Бульон варю из свиных ребрышек (борщ, рассольник, солянка). В первые блюда говядина только на харчо идет.
29 Apr 2008, 17:18
да лана тебе :) Атлична говядина на бульон идет. И суп с фрикадельками, и борщ шикарный, и супы заправочные, и рассольник.
29 Apr 2008, 18:17
А мне поросятина вкуснее (капризничаю):).
Стряпуха
30 Apr 2008, 14:43
И мне свинина больше нравится:-)
29 Apr 2008, 13:46
самый вкусный бульон, как это ни удивительно, из говяжьей бульонки :) Потом - грудинка. Потом уже просто куски на кости. А чтоб мясо жевалось, варите его подольше :) Нет, правда. Я говяжий бульон "забываю" на плите часа на четыре, но он, понятное дело, практически не кипит.
Стряпуха
29 Apr 2008, 14:30
Наверно я не довариваю мясо. Хотя мне казалось, что если я его буду дольше варить, то оно, вообще, станет как бетон:-D Спасибо за ответ.
29 Apr 2008, 14:34
нет, что вы! оно будет мягче, конечно! И потом, покопайтесь в сети: есть много рецептов тушения отварного мяса в разных соусах. Хотя, мои так любят макароны по-флотски, что мне редко когда удается ухватить от супа хороший кусок мяса, чтобы что-нибудь с ним сделать :)
Вы правы с говядиной - ей вообще сильно кипеть нельзя, иначе будет жёсткая,сколько не вари,а вот на минимальном огне... Обожаю такие супы!
29 Apr 2008, 17:24
Я люблю супы из мяса с косточкой: грудинка говяжья для этих целей подходит хорошо. Главное чтоб животное было молодым, но по мясу это не всегда поймешь. Варю по любому 2 часа, только бульон.
29 Apr 2008, 17:51
Варю бульон из ребрышек либо из круглых косточек с мясом. Если не путаю, то они мозговые называются. Варю бульон стабильно 1 час. Если в бульон идет мясо большим куском, тогда часа 1,5 нужно поварить. Для вторых блюд беру разное мясо. Конечно, в идеале нужно брать свежее мясо. парное. Тогда его как ни приготовишь, всегда мягкое получается и вкусное. Из свинины для тушения беру окорок либо обрезки с разных частей (у нас поджарка называется). Для жарки карбонат или филе (постное), для запекания шейка средней жирности. Из говядины для жарки порционными кусками, для запекания в духовке (типа мясо по-французски, рулетики) беру филе постное или карбонат, для тушения шейку (косточку обрезаю в суп, а мяско мелкими кусочками и на гуляш или бефстроганов). Вот баранину еще не пробовала готовить, но уже морально созрела :) Пока хожу на рынок и периодически посматриваю в её сторону. Но в основном костлявые куски попадаются, а для первого опыта не хочется с костьми возиться, фелеечку хочу.
29 Apr 2008, 20:50
Вырезка ягненка очень хороша:-) Это при том, что я не люблю баранину, из-за ее специфического запаха, вырезка ягненка понравилась. И запах у нее разве что отдаленный, по сравнению с бараном обычным.
30 Apr 2008, 08:14
Где ж её найти то :)
08 May 2008, 15:32
Чтоб мясо барашка не пахло , его надо не надолго вымочить либо в соке граната ( кислых сортов), либо в лимонном соке. Запах уйдет. А молодая баранина вообще не должна пахнуть.И еще, не спутайте барана с козлом, на рынке иногда бывает обман.
08 May 2008, 15:50
Спасибо за совет :)
Стряпуха
30 Apr 2008, 14:45
Ой, спасибо за столько подробный ликбез. Скопировала себе в блокнотик:-)
29 Apr 2008, 22:26
я варю в скороварке, мясо очень мягкое и нежное получается и бульон вкусный
08 May 2008, 09:28
Очень вкусные супы из говядины на косточке.Смотрите, чтоб жир был не слишком желтый( Значит животное старое и мясо жесткое), Мясо должно быть розового цвета, не сильно волокнистое, меньше жилок и естественно парное.На супы беру грудинку или задковые хребтовые краешки( в них мяса больше).
08 May 2008, 12:21
Стрянно, никто про лопатку не написал! Поверьте это самое он для первых блюд, а мясо там.... ммм нежнейшее!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)