Силиконовые формы
01 May 2008, 10:20
Вот какая беда приключилась: пекла Лимонный кек (тот который с куркумой), и в первые я это делала в силиконовой форме. И все б было хорошо: и поднялся, и вкусен кекс безмерно, только вот прилипло все страшно! Так что еле-еле кекс извлекла из формы, и весь он поломался. Делала я все по рецепту: и маслом смазывала формочку немного, только крошками не посыпала форму - не было сухарей. Что я сделала нетак? Как правильно печь в силиконе? Нужно ли давать полностью остыть? Нужно ли хорошенько промазывать маслом все неровности и изгибы формы? Как исправить мою ошибку? ПС: Крос-пост в Домашняя утварь и бытовая техника.
01 May 2008, 16:33
Все так сделали, я тоже не дожидаюсь, пока остынет, могу и сразу вынуть. Видимо сама форма не качественная, сейчас очень много тонких некачественных липких форм (я такие в Утконосе купила- набоор для маленьких кексов: мишка, сердечко и еще две фигурки, даже не стала в них печь!). А если форма нормальная, к ней ничего не прилипает, достаточно маслом смазать и все.
01 May 2008, 18:13
+1 никогда проблем с силиконовыми формами не было. Пеку по разным рецептам, не жду, когда остынет, все вынимается без проблем. Возможно, что действительно некачественная форма попалась (((
03 May 2008, 02:26
Может потому что форма новая, в следующий раз должно быть всё нормально...
01 May 2008, 11:34
А температурный режим выдерживали? В моих формах только первый раз надо смазать маслом и никаких крошек или муки не требуется.
01 May 2008, 11:40
надо всё же давать остывать изделию в форме. Я смазываю ,когда по инструкции предлагают в первый раз смазвать,а потом просто сбрызгиваю водой. Прокол с прилипанием случился только однажды.Но тогда у меня явно тесто было не подходящее(я экспериментировала с овсяной кашей жидкой)
01 May 2008, 16:57
Всё же,вероятно,вы не дали чуть остыть кексу.У меня тоже такое как-то случалось с новой силиконовой формой,весь кекс разломался.
02 May 2008, 12:52
А я даже маслом не смазываю. Первый раз смазала, а дальше только холодной водой, как в инструкции было написано. И остывать даю не всегда. Все отлично.
02 May 2008, 15:04
Я и водой не брызгаю и маслом никогда не смазываю. Все идеально вылезает из формы.
02 May 2008, 14:45
Как правило, у меня с силиконовыми формами всё нормально получается. Лучше давать хотя бы немного остыть. А если плохо отстает, то и полностью остудить. И всё же и от теста зависит тоже. Вот недавно пекла по новому рецепту, вынимался тоже плохо, но я не до конца остудила.
02 May 2008, 23:37
А подскажите, у меня в силиконе внутри не пропеклось хорошо, и в тоже время подгорать стала((( Может надо выше в духовку ставить? Или огонь меньше/больше делать?
03 May 2008, 02:24
Да, видимо, огонь стоит поменьше сделать...
03 May 2008, 05:01
да.надо температуру уменьшить или повыше ставить в духовке.И совсем не в силиконе дело...
03 May 2008, 09:10
я всегда пеку где-то при 200 град, и в силиконовых, и в тефлоновых. И на среднем уровне. Но к каждой духовке надо приноровиться. А форма, как написали девочки, тут не при чем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты