скороварка ...давайте обмениваться рецептами

10 May 2008, 21:28
у кого есть в наличие такой агрегат, расскажите, что Вы в нем готовите. Я - супы, ленивые голубцы, тушеную капусту (картошку) с мясом. Если интересно, рецептами поделюсь.
10 May 2008, 21:31
я ее редко использую.поделитесь рецептами голубцов и капусты тушеной пожалуйста.
10 May 2008, 21:42
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ Небольшой кочан капусты порезать соломкой. Промыть 1 стакан риса, взять 500 г фарша. Всё сложить в скороварку, добавить 2 ст.л. томатной пасты (я брала 2 помидорки), 4-5 ст.л. сметаны или майонеза, 1 лавр. лист, поперчить, посолить. Залить всё водой, чтобы она закрыла всё содержимое на 1-2 см. Варить на слабом огне, после того, как закипит, 20-30 минут.
11 May 2008, 18:42
Кстати о ленивых голубцах. У меня мама всегда так их делала, как вы описали, только не в скороварке а в кастрюле. мое любимое блюдо из детства. Только внеше оно выглядит не очень-как каша. Но недавно я попробовала их делать по другому (кажется, на этом форуме подсказали): смешать сырой фарш, сырой рис, сырую нашинкованную капусту, яицо. Перемешать, сформировать котлетки. Обжарить их на сковородке с обеих сторон до золотистого цвета ( да, они будут непрожаренные). Потом сможить их в форму для запекания, залить соусом, которым вы обычные голубцы заливаете ( у меня это банка томатной пасты, вода и специи, некоторые делают со сметаной). Залить чтобы покрыло котлетки полностью, и в духовку поставить где-то на час до готовности. И мясо и рис-все проваривается. Очень вкусно и красиво выглядит, рекомендую! ( фото есть в паспорте в разделе Вторые блюда)
12 May 2008, 10:23
а можно капусту не резать.а оставить листья целыми и сложить слоями:листья+фарш с рисом+листья и т.д.Залитьсоусом итушитьдо готовностиДумаю так можно и в скороварке тоже. (с транслита)
10 May 2008, 21:50
Тушеная капуста (мамин рецепт) Квашеную капусту (литровую банку) положить в глубокую миску, залить водой и добавить щепотку соды (чтобы погасить лишнюю кислоту. Размешать, дать немного постоять. Отжать, промыть в чистой воде. Снова отжать. Положить в скороварку. Добавить 2 листика лаврушки, 2 луковицы, порезанной кубиками, морковки натертой по вкусу и томатную пасту по вкусу (я наливала немного сока томатного из лечо). Не солить! Добавить 2 банки тушенки - 1 говяжей, 1 свиной. Я беру сделанные по ГОСТ. Перемешать. Налить воды так, чтобы при наклоне кастрюли под углом 45 градусов была видна вода. После закипания убавить огонь и тушить 1 час.
10 May 2008, 22:03
а какая вас интересует? у меня электрическая.Кое-что из моей готовки вот тут: http://superkulinar.mybb.ru/viewtopic.php?id=188&p=1 а тут есть ерцепты которые я нашла в инете для ростой скороварки: http://superkulinar.mybb.ru/viewtopic.php?id=189
11 May 2008, 16:08
у меня обычная. За ссылку на рецепты -СПАСИБО!
11 May 2008, 23:24
очень вкусный бульон в скороварке получается, а еще я кролика в ней тушу, тож вкусно!
11 May 2008, 23:39
Точно, бульон хорош! И прозрачный, что интересно (пену ведь никто не снимает!) Вообще, к скороварке надо сначала приноровиться, а то с непривычки продукты просто в хлам разваривались :)
12 May 2008, 10:25
а я как раз впервые недавно пыталасьбульон сварить в скороварке и он не получился прозрачным:-(Интересно почему? Варила мясо на костях с целой луковицщй, морковкой икорнем петрушки. (с транслита)
12 May 2008, 10:56
Может, мало времени мясо варилось? Мы ставим на час от момента закипания и все ОК.
12 May 2008, 11:10
тоже где-то столько же варила и даже пенку сняла. может из-за костей мозговых? (с транслита)
12 May 2008, 23:54
варить надо на очень маленьком огне, ну просто на еле заметном. Никогда бульон в скороварке мутным не бывает. Может не плотно закрыли?
12 May 2008, 09:59
подпишусь и под кроликом, и под бульоном, я вообще только в ней бульоны и варю :) Еще язык только в ней, про картошечку, ленивые голубцы и солянку тут уже писали, еще щи с квашенной капусты - самое то!
12 May 2008, 11:41
А испечь что-нибудь в ней можно?
12 May 2008, 13:45
думаю, что вряд ли.
12 May 2008, 14:00
а вы только бульон варите в скороварке? Я в ней варю сразу суп - гороховый, фасолевый, из чечевицы. Щи из квашеной капусты в ней приготовленные тоже очень уважаю .
12 May 2008, 23:55
я тоже варю и щи и фасолевый суп, но только капусту и фасоль. А вот картошку и пассеровку луково-морковочную добавляю уже в открытую скороварку
13 May 2008, 15:30
получается, что картошку отдельно варите?
13 May 2008, 22:53
не совсем. Варю мясо с овощами (кислой капустой, фасолью, горохом, т.е. с тем, что долго варится). Затем скороварку выключаю и даю немного остыть, до того момента когда ее можно спокойно открыть. открываю и кладу в готовый бульон с овощами картошку, пассеровку их лука - морковки и т.п. По этому алгоритму варю почти все супы.
12 May 2008, 15:44
Холодец, девочки! Просто свет увидела. Не надо полночи ведро караулить. 1,5 часа и все готово! Свиная ножка + телячья обрезь, соль, перец, лаврушка, луковица. Чеснок давлю уже в готовый продукт.
12 May 2008, 16:17
точно, у меня мама тоже холодец варит в скороварке.
14 May 2008, 18:25
и у меня (с транслита)
15 May 2008, 15:46
моя мама сколько себя помню,всегда варила холодец только в скороварке.супы тоже все в скороварке.бульон насыщенный и вкусный.я вот себе тоже все собираюсь купить,да никак руки не доходять. (с транслита)
13 May 2008, 15:33
Язык варю в ней
13 May 2008, 16:30
И я тоже и язык, и холодец- гораздо быстрее получается.
14 May 2008, 10:11
Вспомнила! Только это не рецепт :-) Свёклу варю на салаты, винегрет в скороварке, в четыре раза быстрее.
14 May 2008, 13:41
точно. А я ещё вспомнила, что мы сгущенку варили в скороварке, прям в банке.
14 May 2008, 18:28
а еще мама катрошку тушит в ней. Ох как я скучаю по такой картошечке!!!!!!!!!! Картошку порезать крупными кусками ( на 4 части), морковь на терке, лаврушку, горошком перец, сливочного масла или маргарина или жира свиного, посолить, воды добавить (ну если картошки и остального где-то половина или 2/3 советской скороварки, то 2 стакана воды) и тушить часа 2-3. Вкуснятина! Почти как из русской печки! Можно делать ее с мясом, я люблю с курицей, если мясо жирное, то масла не надо добавлять. (с транслита)
14 May 2008, 23:46
2-3 часа в скороварке очень много. Часа за глаза хватит. Я тоже очень люблю такую картошку
15 May 2008, 15:47
хорошая идея.думаю что вкуснятинка получится (с транслита)
15 May 2008, 17:48
Все правильно через час картошка уже готова (сварилась), но если ее на медленном огне часа 2 она получается такая орахжевая, красивая. У меня мама именно так делает. Только надо с водой расчитать, а то может быть воды много или мало и тогда или не выкипит или подгорит, но это дело опыта. Я сама так делала, когда жила с родителями, надо приспозобиться. (с транслита)
15 May 2008, 23:22
через час она не просто сварилась в сокроварке, а полностью утушилась и стала именно того цвета, о котором вы пишете.
15 May 2008, 16:26
Точно! Я тоже так делала! Только 2-3 часа - это действительно очень много для скороварки.
15 May 2008, 18:54
По-моему тоже: у нас картошка для салата за 30 минут в хлам превратилась, со временем не рассчитали, а тут 2-3 часа!
15 May 2008, 16:50
По началу у меня сней не сложилось, крышку вырвало под давлением и вся картошка фонтаном оббрызгала мою кухню, с начала испугалась потом было даже весело полы от картошки очень были скользкие и три моих гостая валялись на кухне в картофельном пюре.Правда отмывала все очень тяжело. После этого долго ей не пользовалась,а вот сейчас я не варю бульоны, холодец и язык не в чем другом кроме ее любимой!!!!
16 May 2008, 12:10
Я недавно купила, и готовлю все в ней, что требует тушения - фарш мексиканский, болонез и любой другой, овоши на пару - за 2 минуты, всякие мясные блюда - карри, гуляши, котлеты, рисотто. Все теперь так быстро и мясо такое мягкое, ям! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)