Научите вкусно готовить и не толстеть!!!

11 May 2008, 16:20
Девочки, здравствуйте. Я впервые на этом форуме. Восторг просто неописуемый!!! Дилетант-неумеха с руками, растущими не оттуда, пришла к вам за советом. Скорее всего, такая тема уже была (тогда дайте, плз, ссылку) или ответьте здесь, если такой темы вдруг не было. Модераторам просьба - никуда не переносите, пожалуйста. Меня интересуют именно РЕЦЕПТЫ, а не диеты и не здоровый образ жизни. Проблема в следующем. Всю жизнь борюсь с излишним весом (успешно), приходится ограничивать потребление всяческих вредностей. При этом имеется семья (муж - 1 шт. и дочь 2 года - 1 шт.). Они хотят кушать вкусно и разнообразно, а я хочу для них это готовить. Но сталкиваюсь с тем, что самое вкусное, как правило = калорийное = жирное :( Скорее всего, это от общей кулинарной безграмотности. В общем, подскажите что-нибудь вкусное и при этом не толстящее :) Или как можно "преобразовать" традиционные рецепты в более здоровое питание, сохранив при этом вкус. Подскажите, а? :)
11 May 2008, 17:09
Легче всего, когда вас поддерживает муж. Мы с ним вместе питаемся разными салатами (овощными, с морепродуктами - вариаций масса) на ужин. Но ребенок эту траву не ест, ему готовлю отдельно.
11 May 2008, 18:56
У меня сейчас тоже так, но планируется выход на работу, соответственно, нужно будет сводить все в одну готовку.
Anonymous
11 May 2008, 17:37
Ссылка. Правда, тут не рецепты. тут по-другому станете относиться к еде и количеству съедаемого. http://www.doctorbormental.ru/ Не подписываюсь, чтоб не сглазить :)
11 May 2008, 18:55
Спасибо, конечно, но я не об этом просила:) К категории пищевых наркоманов я не отношусь, ттт. И худеть ниже нынешнего 44-го размера не собираюсь. Мне нужны именно рецепты, чтобы вкусно кормить семью и самой при этом держать форму.
11 May 2008, 17:39
мне кажется изначально нужно внести изменения в то, каким способом Вы готовите - готовьте ту же еду, но в духовке, например. Жира уже будет меньше. И вкусно! Что Вы обычно готовите? Напишите, а мы Вам посоветуем. Проще перестроиться именно в этом. И зря Вы так про здоровое питание.
11 May 2008, 19:02
Утром мы все вместе кушаем овсянку на обезжиренном молоке. В обед - супы на втором бульоне без обжарки, на второе чаще всего что-то из духовки (с кур снимается шкурка + срезается жир; мясо - без жира; рыбка в фольге) , семья кушает картошку, макароны, крупы, овощи всякие тушеные, я из всего этого - только овощи. Салаты без майонеза и без масла, только со сметанной заправкой. Сладкое - в первой половине дня. На ужин у семьи, как правило, остатки обеда, у меня какой-нить рис вареный или гречка. Все. Плюс я еще хлеб ем только в первой половине дня. На мой взгляд - очень бедно и неинтересно :(
12 May 2008, 17:33
Расскажу про нас, тоже дочь 2 лет, и муж, правда муж все время выбивается из нормального веса, то есть из брюк :) дочери как правило готовлю то же что и нам. - овсянку на молоке пополам с водой - обед или первое или второе, суп НЕ на бульоне, обед это или мясо, рыба + овощи, или без мяса жареная картошка, макароны с сыром или с креветками/рыбой. Как правило все в духовке или пароварке, тушу любые сочетания овощей с мясом, рыбой без обжарки, но с сыром и соевым соусом. Ребенок торчит от тилапии с брокколи и помидорами, все порезать, посыпать сыром, немного соевого соуса и в духовку. - не салаты а просто порезанные овощи - стараемся без ужина, или легкие ужины типа овощей с сыром, кабачковые оладьи, колбаса или сосиски но без хлеба. - хлеб только если икра или очень вкусный дорогой из специальной пекарни кусочек - по выходным завтраки - блины-оладьи - отрываемся :)
11 May 2008, 17:58
Покупайте мясо без жира, лучше курицу. Побольше разнообразных салатов- салаты могут быть не только полезные-но еще и очень вкусные. Так же мясо можно потушить с овощами....
11 May 2008, 19:04
Делаю. Всегда получается одинаково. Как разнообразить все это?
11 May 2008, 20:51
Вот например: Котлеты говяжие, не жирные с болгарским перцем 6 красных болгарских перца 500 гр. обезжиренного говяжего фарша 1 яйцо 3-4 столовой ложки панировочных сухарей 3 столовой ложки воды 2 зубчика чеснока (через чесночницу) Соль, перец Для готовки: Петрушка, соль, перец, 75 гр. изюм (не обязательно) Выложить перцы на протвень и запечь 1/2 часа в разогретой духовке на очень большой температуре 210 градусов. Во время запекания перевернуть для одинакового цвета. Переложить перцы в пластиковый пакет и закрыть. Остудить. Почистить перцы, убрать стебелек и семечки и положить в миску. Перемешать руками все ингредиенты на котлеты. Мокрыми руками слепить котлеты. Разогреть тефлоновую сковородку и добавить чуть-чуть растительного масла. Снизить огонь и обжарить котлеты 2 минуты с каждой стороны. Вытащить. В большую сковородку положить ко дну перцы, на перцы разложить (закрыть их) петрушку, посолить, поперчить (можно добавить любимые специи). Посыпать изюмом, разложить наверх котлеты. Накрыть крышкой и готовить примерно 15 минут до готовности котлет. Подавать сразу, можно с белым рисом.
11 May 2008, 20:53
Салат из баклажанов 1 баклажан 1 луковица (не большая) 1 столовая ложка растительного масла 2 столовые ложки свеже выжитого лимонного сока 1 зубчик чеснока Мелко нарезанные петрушка и укроп. Запечь баклажан в кожуре пока не станет мягкий. Снять кожуру под напором холодной воды и положить в дуршлаг чтобы остатки жидкости из него вышли. Размять баклажан вилкой. Мелко нарезать лук и добавить в баклажан. Добавить растительное масло, лимонный сок, соль, перец, чеснок (через чесночницу), петрушку, укроп. Хорошо перемешать. Подавать холодным. (можно сверху украсить нарезанным помидором) Я еще несколько блюд из баклахжан делаю- люблю их
11 May 2008, 18:47
Это элементарно! Толстеют не от того, что готовят, а от того, что едят!!! Поэтому если вам доставляет удовольствие готовить - готовьте:)) ну общие рекомендации - не жарьте, а в духовочку, например:)) пароварка ваш друг:)) вон готовую колбасу - да здравствует то, что сделали сами (буженина и пр.)... Просто психологи говорят, что надо перестать "заедать" плохое настроение... ну и разделить все-таки, от чего вы получаете удовольствие. От покупок продуктов - ДА. От готовки - Да. От еды - НЕТ... или в меру:))
11 May 2008, 19:06
Ну не скажите... может "попереть" от лишнего банана или винограда, если все это съесть не вовремя :( Плохо я, видимо, написала... сейчас чуть ниже исправлюсь:)
11 May 2008, 20:04
Ну так а при чем здесь готовка? Ключевые слова - ЛИШНИЕ и НЕ ВОВРЕМЯ...
11 May 2008, 20:41
Да, вы правы. Я просто имела в виду, что у меня даже с маааленького количества этих фруктов начинается прибавка веса :( когда-то очень любила, теперь боюсь и не ем.
11 May 2008, 19:20
Девочки, поясню: я не на диете, не худею и не объедаюсь :) Слава Богу, "полные" времена позади. Я хочу просто разнообразить меню, забацать че-нить новое и вкусное и при этом не "толстогенное" (во как загнула) :) Ну, например, вот вижу я в магазине продаются морские гады (морской коктейль:) ). Я бы и рада их купить и что-нибудь с ними сделать, но не знаю, что :((( Начинаешь читать рецепты, а там майонез какой-нибудь, жарить и т.п. И выходишь опять на свой "дежурный" рацион. А он имеет свойство приедаться :( Здесь столько "вкусных" паспортов и народ явно знающий. Наверняка же есть способы готовить разнообразно нормальную еду. Меня все детство, отрочество и юность кормили жареной на сале картошкой и жирнючими блинами (бррр), соответственно фантазия у меня не работает :(
11 May 2008, 19:33
с морскими гадами вот что можно сделать. обжариваете их по минимуму в минимуме (опять же) растительного масла. МОжете отварить, но потом лучше все равно на сковороду и еще в белом вине потушить. Раскладываете по кокотницам. Оставшийся бульон смешиваете с творожным нежирным сыром - типа Филадельфии или Альмете. Эту смесь тоже в кокотницы. Можно еще обычным сыром посыпать сверху - с низким процентом жира, а можно и без него. Я даже не солю, но мы вообще соль используем очень дозированно. Еще рекомендую освоить овощные супы-пюре. Вкусно, просто, разнообразно.
11 May 2008, 20:43
Спасиб. Буду пробовать :) А супы-пюре: в них во всех рецептах добавляют сливки или масло:( На крайняк можно, но не часто. Или заменить чем... Ребенку готовлю по всем правилам. Любит.
11 May 2008, 21:03
не добавляю ни того, ни другого. Зато экспериментирую со специями и зеленью. Пучок базилика может такой вкус и аромат придать, что никаких сливок не надо.
11 May 2008, 22:08
А что мешает, не добавить эти самые сливки, а масло взять оливковое, или есть масса других масел(ореховое, маковое, кунжутное...) Я себе часто так делаю. А сливки можно заменить ложкой сухого молока. Ничего критичного в этом не будет, но можете и не добавлять. Я обожаю супы - пюре, поле для фантазии огроменное, вкусно, быстро, что очень для меня удобно и уверена, что полезно, поскольку всё это свежесваренное, впрок их никто не готовит, витамины все сохраняются. А салаты...при всей своей безумной любви к майонезу(мне потолстение не грозит, рада бы хоть чуть - чуть, но ....), я делаю разнообразные овощные салатики с вкуснючими заправками, опять же, когда открыла для себя вкусные разнообразные масла, уксусы и прочее поле деятельности немерянное, некоторые можете у меня в паспорте подсмотреть, например "фирменный"... Ой было бы желание, вы напишите, чего хотите, подброшу вкусненького и маловредного;-)
11 May 2008, 19:37
да, вам еще хорошо подойдут фаршированные кальмары. Кальмары отварить, начинить смесью отваренного риса с грибами, защипить зубочисткой. Потом выкладываете все это дело на противень или в сковороду, можно сыром посыпать, можно немножко сметанкой смазать. А можно и просто так, чтоб лишних калорий не прибавлять. Запекаете минут 10-15. Тут главное понять, какие грибы вам более по вкусу, от них вкус блюда целиком зависит. Я делаю с подосиновиками, очень неплохо...
11 May 2008, 20:44
Класс. Никогда про такое не слышала.
11 May 2008, 21:17
в этом форуме это довольно популярный рецепт. кстати, я вот только сейчас сообразила, что начинять можно и сырые кальмары, не отваривать предварительно. Попробуйте еще фаршированные овощи. Кабачки, цуккини, перцы. Если еще это все делать в пароварке, то очень легкие блюда получатся. Перцы можно фаршировать не мясной начинкой, а сырной - козий сыр, томаты черри, оливки, зелень, пряности... Совсем чуток в духовке и получается вкуснотищаааааа Еще мое "ноу-хау" - не "мясо с овощами", а "овощи с мясом". Смысл в том, что овощей берется намного больше, нежели мяса. Говядина тушится с любыми овощами, которые вам нравятся. Обалденно получается с цуккини и зеленым перцем. Добавляю туда всякие травки-пряности (очень уж я базилик уважаю и сельдерей), немного чесночной соли. Все это тушу без масла, но добавляю немного сметаны, 15% жирности.
11 May 2008, 19:44
Я вас абсолютно хорошо понимаю, т.к. сама стараюсь не есть много лишнего, чтобы быть постоянно в одном весе. Я ем все, но - мы почти никогда не едим мясо+ картофель, + рис, +макароны. Мясо всегда подаю с овощным салатом, кукурузой, кабачками, цветной капустой и т.д. - макароны, рис, картошка - это отдельное блюдо, которое также съедается с салатом ))) Из риса можно сделать ризотто или приготовить его с горошком и морковкой. - Ем как следует только один раз в день. То есть я обедаю очень плотно и завтракаю тоже каждый день. Вечером (часов в 16-17, но не позже) я могу съесть кусочек пирога (например, несладкий киш) или кусочек кекса с чаем. После 18 - ничего! - я не любитель хлеба, но могу съесть небольшой кусок или булочку с медом, паштетом, слив. маслом на завтрак - стараемся, конечно, не есть много жирного... - я ограничиваю себя в сладком. Бывает, что не ем сахар, конфеты 3-4 дня совсем - делаю зарядку каждое утро и хожу пешком почти каждый день 5-6км, иногда больше. - а готовлю все, что хочется, но вот соблюдаю такие правила. Может они и жесткие, но мне помагает не набирать вес вообще!. Держусь 47кг уже три года!
11 May 2008, 20:49
Я завтракаю как следует обычно. Тоже придерживаюсь принципа "до 18.00". Могу на ночь только кефир обезжиренный выпить, если ужин совсем уж плохонький был. Из сладкого у меня только горький шоколад да мармеладки остались. Да и то изредка. В чай-кофе сахар кладу утром - как-то лучше себя после этого чувствую. Чувствую необходимость набрать рецептов еще, чтобы не зациклиться на одном и том же...
11 May 2008, 20:57
ну вы посмотрите в паспортах...хороших рецептов здесь очень много! Вам не нужны какие-то определенные рецепты, т.к. вы не на диете. Вам нужно, мне кажется, просто контролировать съеденное количество - каллории, может быть. Если видете, что вес увеличивается, то на следующий день поешьте меньше. Зачем лишать себя удовольствия? Можно есть все, но по чуть-чуть. Но, конечно, не злоупотреблять жареным-соленым-острым-сладким-мучным и т.д. Это не только плохо для веса, но и для самого организма. Как только видите, что вес идет " в гору", то просто ограничиваете себя немного пару дней. Хотя каждый человек индивидуален, но я поступаю так. Вот сейчас прочитала ваш пост ниже, где вы пишете, что даже от одного фрукта будет прибавка в весе ((( Не знаю в таком случае...возможно мои советы не уместны (((
11 May 2008, 21:04
Спасибо. Все мнения полезны. Вся ерунда в том, что набираешь быстро, а ликвидируешь потом... :) я не даю весу подниматься выше 1,5 кг определенной отметки. А для этого надо очень стараться :)
11 May 2008, 19:58
Мы вот с мужем худеем разнообразно :) Но там "свои тараканы"(можете в паспорте глянуть,так для интереса)... А вообще лучше готовьте всё что нравится,а ешьте не полную порцию,а откладывая в сторону столовую ложку или чуть больше. Вон Рене Зеллвегер (Бриджит Джонс)худела,ела всё,но размером с игральную карту
11 May 2008, 20:40
Прикольный паспорт :) кое-что взяла на заметку. К сожалению, вариант маленькой порции в моем конкретном случае "не катит" :( Прибавка начинается сразу же, стоит чуть отпустить возжи :( Я там наверху писала по бананы и виноград - это не шутка. Еще хурма туда же. Достаточно 1 штуки в день (чего-либо, винограда - кисточку небольшую), чтобы вскорости обнаружить плюс на весах. А вот горькую шоколадку кусочек изредка можно - не влияет. Поняла, что некоторые вещи мне просто нельзя есть вообще, ни в каких количествах и ни в какое время суток.
11 May 2008, 21:20
У меня то же самое, что касается мучного. Т.е. нельзя ничего, что содержит пшеничную муку (ржаную можно, но немного) и рафинированный сахар.
11 May 2008, 21:39
Правила очень похожи ;) у Монтиньяка можно цельнозерновую пшеничную и даже макароны из твёрдых сортов муки ,но без жиров,как у вас,я прочла ваш пост;)Липиды в другой приём пищи с овощами едим(и вы тоже ;) Нельзя категорически сахар,картофель,кукурузу,муку и всё то,что повышает выброс инсулина в кровь. Вот так и выкручиваемся ;)даже тортики девочки умудряются делать из разрешенных продуктов (ореховые бисквиты со взбитыми сливками и фруктозой)Вот я всё никак не соберусь сделать...
11 May 2008, 22:45
Я уже 10 лет на диете по группе крови- там если нельзя, то нельзя вообще. В принципе уже абстрагировалась и не хочется, но иногда могу себе позволить кое-что из выпечки без муки. А вообще- хорошо, вес как ушел(17 кг), так и не возвращается, даже после родов. Диета-весчь! :)
11 May 2008, 21:01
А можно вкусно готовить всякие вкуснющие вредности и самой не есть, как я делаю. И все довольны, и для фигуры не обременительно.
11 May 2008, 21:05
А я спрашиваю про такие рецепты, чтобы и самой можно было есть:) сейчас я могу себе позволить готовить отдельно, а потом что будет? Кушать все-таки что-то надо и желательно разнообразно... Вот я пока с вами переписывалась, сделала мужу "забинтованную курицу" (она на меня впечатление произвела в здешних рецептах). Теперь я знаю, как тесто на ней надувается и как это в итоге выглядит, любопытство удовлетворено :) Есть не тянет. Муж в восторге (ему можно, он не поправляется в принципе).
11 May 2008, 21:15
А я своего раскормила до 100 кг уже ;) Все вскусности пробует. По поводу некалорийных рецептов- я просто готовлю себе отдельно в пароварке, или салаты всякие, но кроме меня это никто не ест. Да и вообще ем мало- отвыкла уже.
11 May 2008, 22:43
а я уже своего уже так не кормлю ... он худеет :) на 16кг похудел .А тоже был 96кг
11 May 2008, 22:46
Да моему тоже пора завязывать, но все так вкусно, особенно Евские рецептики. Ну и по "Школе гастронома" тоже эксперементируем ;)
Anonymous
12 May 2008, 02:24
Может Вам тогда готовить для бездомных, например? Мужа пожалейте. Может плохо кончить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)