Творог и кефир
19 May 2008, 00:13
еду через месяц в испанию, а кисломолочных продуктов для детишек там нет. научите, пожалуйста готовить домашний творог и кефир. спасибо.
19 May 2008, 00:31
так вам кефирный гриб нужен. Можно попробовать молоко заквасить йогуртом, только молоко del día свежее.
19 May 2008, 00:36
в Испании нет молочных продуктов ? бедные испанцы :)))))
19 May 2008, 23:02
У них, скорее всего, нет наших молочных продуктов. А что-нибудь национально-специфическое, наверное, имеется...
19 May 2008, 23:22
100% есть там молочка . естественно не такая как наша , но скорее всего можно найти нормальное молоко и творог , а уж йогурт так мне кажется его где только нет .
20 May 2008, 13:53
Ой, это так относительно, что считать "нормальным":) Разновидностей молочки, всяких грибков-бактерий-заквасок, плюс технологий, консервантов и пр.столько, что мама не горюй:O Очень может быть, что наших продуктов там не найдешь. А насчет йогуртов... Они не все одинаково полезны:) и это правда :(
20 May 2008, 15:53
Да ладно, нашли проблему на ровном месте. Даже если очень напрячься и поверить в то, что вся Испания загибается без нормальных кисломолочных продуктов и их не достать в обычных магазинах, есть еще и магазины натур продуктов. Там и кефиры, и йогурты натуральные всегда в изобилии. И даже если их вдруг все испанцы разом выпили с голодухи, есть йогурты в капсулах и порошках, которые можно спокойно давать ребенку любого возраста.
20 May 2008, 17:00
Как-то месяц пришлось прожить в одном не очень мелком городе в Грузии. Без творога, кефира и сметаны. Местные аналоги мне не подошли :( а у них это как раз "нормальные кисломолочные продукты". К йогуртам, повторюсь, у меня сложное отношение. Бактерии, которые их "делают", для человеческого организма чужеродны. Иногда они идут с добавлением бифидо- и лакто-, но основа все равно... не того:( P.S. А вообще проблема действительно надуманная, наверняка можно че-нить попроще придумать, чем заниматься изготовлением творога вне стен дома :) У меня это хобби скорее и в случаях, когда молока много-много бывает.
19 May 2008, 09:05
Творог - беру 3 -х л банку молока ( свежего, настоящего коровьева хорошенько), ставлю в теплое место или просто в комнатную температуру ( в Испании , думаю с теплом проблем нет), жду когда скиснет хорошенько, до густоты. Потом берем эту банку и ставим приблизительно на 5 мину в большую кипящую кастрюлю ( НА ДНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДСТАВКУ, ДЕРЕВЯШКУ ИЛИ ЕЩЕ ЧЕГО НИБУДЬ, иначе банка треснет). Остынет немножко и вываливаю все это в марлевый мешочек и подвешиваю, чтоб стекало. Когда перестанет стекать, готово. В холодильник. Если молоко очень жирное, некоторые снимают сливки и потом их добавляют. Я так не делаю , даже с жирным молоком. Насчет магазинного молока, даже не знаю, никогд из него не делала. Для кефира используют чайный гриб, но наверно можно и йогуртовую закваску, кажется в аптеке есть. Я кефир в магазине покупаю:-) Вот не первый раз слышу, что в Испании нет творога...неужели правда?
19 May 2008, 23:00
Я тоже так делаю:) Насчет магазинного молока: из СТЕРИЛИЗОВАННОГО (которое в магазине стоит без холодильника, со сроками годности по полгода)творог не выйдет, из ПАСТЕРИЗОВАННОГО (которое хранится только в холодильнике от +2 до +6 С, срок годности от 3 до 14 суток, чем меньше - тем лучше:)) - можно делать. Но - опять же - это нужно проверять опытным путем, т.к. в процессе пастеризации при производстве молоко могли "передержать" и оно не будет нормально сквашиваться. Еще раз повторюсь - нужно брать с наименьшим сроком годности. Ну, и для ускорения процесса можно забросить в молоко в самом начале ложечку сметаны (тоже нужно брать такую, у которой предусмотрены небольшие сроки хранения и в составе только сливки и закваска и нет консервантов - это обязаны указывать на упаковке). Вот только есть ли в Испании сметана? Это чисто русский продукт, английская калька - sour cream, немецкая - Saure Sahne, в общем "кислые сливки" или "сливки для салата" что-то типа того... (Английская калька для творога - cottage cheese)
21 May 2008, 11:32
Будем знать, спасибо.
20 May 2008, 00:04
Не знаю как там у них в Испании, но думаю так же как и здесь: молоко пастеризованное, на столе и за 3 дня без закваски само не скиснет :) Я сначала делаю йогурт (для него все равно какое молоко), и из него уж творог. А вообще, не представляю себе что б в стране без йогуртов обходились :)
20 May 2008, 13:56
Ага, я про это и писала... Скорее гнилостные процессы начнутся, чем начнет киснуть :( Лучше для таких целей брать продукцию региональных заводов (из областей) и в "лягушках" (мягкие п/э пакеты).
20 May 2008, 15:41
Молоко пастеризованное выставленное на стол с утра к вечеру сворачивается. Я его без кипячения в марлечку - утром творог готов. Молоко ПРОСТОКВАШИНО.
20 May 2008, 17:03
Значит, пастеризуют нужное время и при нужной температуре и ничего лишнего в молоко не сыпят и молоко хорошее:) Спасибо за инфу. Буду брать.
20 May 2008, 22:25
Специально взвесила - из бутылки молока (930мл) ПРОСТОКВАШИНО ОТБОРНОЕ получается 170 гр творога. Вкусный, нежный. Только боюсь, испортится оно, ну, как все новые марки - очень хорошие когда только появляются, а со временем только хуже становятся. Но я сама очень удивилась, когда с утра сын молоко не допил, полкружки оставил, вечером приехали домой, а оно СВЕРНУЛОСЬ и такой приятный аромат кисло-молочный. а если его не сразу в марлю вешать, а дать постоять еще чуток, по вкусу и консистенции как детская АГУША получается. :)
21 May 2008, 13:55
ППКС. Точно, со временем все портится :(
Anonymous
19 May 2008, 23:04
Осталось выяснить, как же эти несчастные испанские детишки выживают-то? Есть там кисломолочные продукты. Учите испанский.
маня
20 May 2008, 17:46
ой, да ладно! а сколько у нас детей, которые на дух не переносят ни молоко, ни кисломолочку, ни творожки - и ничего вырастают здоровыми! Кальция ведь полно и в других продуктах (мясо, рыба, яйца, много овощей и т.п.) В наше время слишком преувеличена необходимость кальция, в кажой рекламе только и слышно кальций, кальций, кальций! а между прочем, чем больше кальция потребляется, тем он меньше усваивается! и это касается и детей и взрослых
21 May 2008, 05:20
а ряженку как делать, не подскажете? Автор, рецепт творога у меня в паспорте есть. (с транслита)
21 May 2008, 13:55
Ряженка - это простокваша из топленого молока (по технологии промышленного производства). Дома делать не пробовала... Из готового топленого молока - не знаю, будет ли оно кваситься... Надо найти кого-нибудь, кто в домашних условиях "набил руку" на топленом молоке.
21 May 2008, 13:00
спасибо всем, кто ответил
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты