Свекольник

20 May 2008, 08:36
Девочки, как его делать?
20 May 2008, 12:49
Хлебный квас - 1 л, свекла с ботвой - 600 г, морковь - 50 г, огурцы свежие - 200 г, яйца - 2 шт., зеленый лук - 100 г, сметана, зелень, уксус, соль, сахар по вкусу. Молодую свеклу нарезать кубиками или соломкой, залить водой (250 г), добавить уксус и тушить под крышкой 20-30 минут. Сваренную морковь, очищенные от кожицы свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать, лук зеленый растереть с солью. Все соединить со свекольным отваром, добавить хлебный квас, соль, сахар, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
20 May 2008, 13:14
А я по-другому делаю... Это тот, что называется холодным супом? Отвариваю свёклу примерно в литре воды (уже очищенную от кожуры), отвар потом не выливаю, а остужаю. В отвар мелко соломкой нарезаю колбасу, свеклу, варённое яйцо (2-3 шт), свежий огурчик, зелень (зелёный лук, укроп, петрушку) и добавляю ещё 1 литр кефира. + для вкуса вместо лимонной кислоты и уксуса - добавляю половину баночки маринованной свеклы.
20 May 2008, 21:17
Что-нибудь да подберете, знаю просто людей, которые "едали" у меня все эти супы (не одновременно :)) и каждый называли свекольником СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ В кипящую подсоленную воду закладываем картошку и сладкий перец, порезанные кубиками. Пока они варятся, готовим свекольную заправку. На растительном масле обжариваем кубики репчатого лука и нарезанные соломкой морковь и 2-3 сырые свеклы. Обжариваем сначала на сильном огне, потом убавляем огонь и тушим в собственном соку. Затем добавляем еще свеклу, или спрыснутую уксусом или заготовленную на зиму. Примерно половину количества сырой свеклы. Тушим все вместе. Как только картошка сварилась, закладываем тушеную свеклу и добавляем 2 зеленых яблока, натертых на крупной терке. Как только свекольник вновь закипит, засыпаем зелень укропа и петрушки, пробуем на соль и выключаем. Никакого томата добавлять не надо, из-за маринада суп приобретает и яркий цвет, и приятный сладковато-кисловатый вкус. 2. БОТВИНЬЯ (эта порция рассчитана для 3 человек) Начинаем готовить с утречка, чтобы компоненты основательно остыли. И первое, что мы сделаем - поставим в морозилку кипяченую воду в плоской форме - это будет лед! А в холодильник поллитра окрошечного кваса, или покупного, или самодельного. В 3 стаканах чуть подсоленной воды отвариваем кусок около 250гр хорошей рыбы - семги, форели, кеты, осетра. Варить будем так - как только вода закипит, делаем огонь меньше, чтобы кипения почти не было заметно, кладем ломоть рыбы, очищенный от кожи, и варим 8-10 минут. Аккуратно при помощи лопаточки вынимаем рыбу на тарелку, прикрываем ее пленкой от обветривания, пусть остывает (если по каким-то причинам такая рыба вам не доступна, то замените ее банкой лосося с собственном соку). В этот же рыбный бульон кладем 250 гр предварительно очищенных и промытых кальмаров. Огонь увеличиваем, варим с момента закипания 3-4 минуты. Вынимаем и тоже оставляем остывать, прикрыв пленкой или крышкой. Теперь в этот же бульон кладем мелко порезанную свекольную ботву (я ее заморозила заранее) и тертую на крупной терке свеклу - 1 небольшую. Варим на небольшом огне до готовности. Воду в бульон не добавляем, то есть, варим в том, что осталось от изначальных 3 стаканов воды. Когда сварится, охлаждаем. Пучок щавля и пучок шпината режем крупно, кладем в кастрюлю, подливаем 4 ст.л. воды. Тушим 10 минут до полного размягчения. Протираем через сито, оставляем остывать. Когда все остыло, начинается самое интересное. Мелко режем 4 молоденьких огурчика средней величины, пучок зеленого лука, пучок укропа. Заливаем рыбным бульоном со свеклой, добавляем шпинатно-щавелевое пюре, кальмары, порезанные лапшой, и 1 столовую ложку свежего ХРЕНА, натертого на крупной терке. Затем солим по вкусу, помня, что рыбный бульон уже был подсолен, добавляем 1 чайную ложку сахара, размешиваем. А вот теперь момент творчества! Внимание - начинаем добавлять квас! Тут уже все зависит от вашего вкуса. Любите квасную нотку - влейте 1-1,5 стакана, хотите. чтобы квас чуть звучал - и полстакана хватит. Но !!! без кваса ботвинья НЕ ТА!!! Если все-таки добавили его немного и получилось густовато, можно влить чуть воды. Пробуем - вкус должен быть кисловато-сладковато-соленоватым, то есть ни один из этих компонентов не должен преобладать! Нравится? Тогда ставим ботвинью в холодильник, отдохнуть перед подачей к столу. На обеденном столе красуется вазочка с колотым льдом, блюдо с отварной рыбой, тарелочка с рубленным зеленым луком и укропом. В тарелку кладем горстку льда, кусок рыбы, заливаем ботвиньей и бросаем несколько маслин. Можно сверху присыпать еще лучка и укропчика. 3. БЕЛОРУССКИЙ ХОЛОДНИК. С вечера отвариваем крупную свеклу без кожицы в 2 литрах воды. Оставляем до утра остужаться. Густую заправочную часть делаем как положено в классической окрошке - на 3-литровую кастрюлю - 5 средних отварных картофелин 5 сваренных яйц 200 граммов колбасы или отварного мяса 4 средних свежих огурца пучок редиски (лучше потереть на терке) по пучку зеленого лука, петрушки и укропа. Все порезать как на салат кубиками. Свекольный отвар заправляем лимонной кислотой до приятно-кисленького вкуса. В салат трем свеклу на крупной терке. Заправляем салат сметаной, солим. Заливаем свекольный отвар в таком количестве, чтобы холодник не был сильно жидким. Пробуем на соль и кислоту, коррегируем вкус. Ставим еще на часик в холодильник, и потом дожидаемся самого жаркого солнца. Именно под его лучами оценивается вся прелесть этой окрошки)))))4. ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ Когда-то я удивлялась - ведь борщ - это обязательно присутствие свеклы, а щавелевый супчик варится с крупой, рисом или перловкой. А потом нашла настоящий рецепт БОРЩА, теперь варю только так... Мы его едим в основном В любом бульоне (овощном или мясном) варим репчатый и зеленый лук, морковку, картошечку и натертую на крупной терке свеклу. Когда картошка сварится (это обязательное условие, иначе она станет дубовой из-за присутствия щавелевой кислоты), крупно режем щавель и кладем в борщ. Заправляем зеленью, доводим до кипения и выключаем огонь. В тарелку кладем яйцо и сметанку. Очень красиво, просто рубиновый бульон, с зелеными островками щавля и зелени, с глазком сметаны и медалью яйца))))) 5. ЛЕТНИЙ ХОЛОДНИК Отвариваем в 2 литрах воды 3 очищенные свеколки. Остужаем. В миску режем все продукты, которые входят в состав окрошки - картошку, яйца, свежие огурцы и редиску, отварное мяско или колбаску, зеленый лук, укроп, петрушку. Заправляем сметаной. Трем туда же отварную свеклу, заливаем все ее же отваром. Теперь по вкусу соль и лимонную кислоту. На ваших глазах холодник приобретает рубиновый цвет и становится безумно аппетитным.Теперь на часик в холод и вкушайте в жару с наслаждением. ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ В кастрюле у вас варятся на воде лук, морковка и картошка. Когда они почти готовы, всыпайте нашинкованную соломкой свеколку - чем больше, тем вкуснее. Пусть варится до готовности. Тем временем приготовьте пару больших пучков щавля, промойте и нарежьте. К готовым овощам добавьте щавель, покипит весь суп 5 минут и выключайте. Яйца уже сварили? В тарелку рубленное яйцо, ложку сметаны и изумрудно-рубиновый суп. И вкус, и вид - супер!!! СВЕКОЛЬНИК ЗИМНИЙ Это суп вкуснее на мясном отваре. И в тарелке пусть появится кусок мяса, да побольше. Начало супа такое же как и выше - отвариваем в бульоне лук, картофель и морковку. Свекла стоит нашинкованная и политая лимонным соком, и ждет, пока сварится картошка - вы же знаете, что в кислом отваре картошка станет как мыло. Когда время подошло, закладываем свеклу в суп и варим до готовности. Пробуем на соль и кислоту...Маловато? Должна чувствоваться эдакая кислинка. Корректируем, всыпаем зелень и ...все. Суп готов.
20 May 2008, 17:18
Отвариваю свеклу в кожуре. Очищаю, натираю на терке и заливаю кипятком, добавив лим. к-ту. Затем отдельно делаю типа салат-редис+огурец свежий+картофель+яйцо отварное+много рубленой зелени. На стол подаю настой свеклы, подсоленый и подслащеный (по вкусу), типа салат и сметану.
21 May 2008, 00:16
Спасибо, девочки!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)