Стейк акулы.
Anonymous
27 May 2008, 23:24
Девочки, что он из себя по вкусу представляет? А то лежит на прилавке, так и хочется купить.))
28 May 2008, 02:26
Ничего по вкусу он не представляет, безвкусная рыба. У меня муж балдеет от акулы, по мне так лучше мясо купить. Готовлю исключительно мужу.
28 May 2008, 14:03
а как вы мужу готовите, рецептик можно? или как рыбу обыкновенную жарите в кляре?
28 May 2008, 15:55
Когда готовила первый раз, опыта не было никакого. Посмотрела в нете, книжках, и пришла к выводу - скудно. Погрузилась в теорию и читала вызывающие у меня доверие источники, а в точности - имеющиеся у меня книги. Про запах написала ниже. Пришла к выводу - поскольку покупаю стейки хорошо замороженные, значит, при размораживании выделится много жидкости, мясо будет суховатым, потому, что кристаллики льда при образовании рвут мембраны клеток, и при таянии клеточная жидкость вытекает вместе с водой. Поэтому решила, что самый оптимальный вариант это - запечь, с овощами, поскольку их сок не даст пересушить мясо. Беру размороженные стейки, помидоры, лимон, 2 болгарских перца, овощная смесь (любую),лук, морковка и зелень. Чтобы избежать пересушивания мяса готовлю его на овощной подушке. Форму для запекания смазываю маслом, оливковым, не сильно. Затем выкладываю крупно резанный (кружочками) лук, натёртую морковь, нарезанные помидоры кубиками (без шкурок), горсть замороженных овощей, кольца перца, и тонко, чем тоньше, тем лучше - порезанные дольки лимона без шкурок. На всё это кладу стейки, солю, перчу. Накрываю всё фольгой на 1 час в духовку, 180C. Вместо лимонов, можно налить чуть - чуть в форму белого вина. Или по рецепту Карины с кукинга. Отвариваю стейки на пару, с добавлением лаврового листа, чёрного перца горошком, веточкой укропа и лимонной корочкой. И делаем соус. Режем очень мелко лук, жарим его до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем зёрна горчицы, предварительно измельчив их в ступке или просто раздавив ножом, добавляем ложку лимонного сока. Зёрна можно заменить на уже готовую горчицу. Колличество горчицы зависит от вкуса, если использовать очень слабую сладкую горчицу то 2 ст.л. Острой понадобится меньше. Смешиваем сливки, горчицу, солим, перчим и выливаем в сковороду к луку. Даём закипеть и держим на огне, пока соус не загустеет. Процеживаем через ситечко и поливаем стейки. Подаю с овощами или салатом.
28 May 2008, 12:47
Говорят, что акулу надо вымачивать, а то она аммиаком отдает...
28 May 2008, 14:01
когда-то совместная отдыхающая купила катрана (вид акулы)... запах... вымачивала я её сутки - каждый час меняла воду... попробовать не удалось - мы уехали
28 May 2008, 15:04
Мясо акулы содержит мочевину, как только рыба погибает, мочевина начинает разлагаться с выделением аммиака, а за 2 дня запах полностью исчезает. Отсюда вывод - пахнет только свеже - пойманная рыба, и если не терпится – то можно слегка помариновать в лимонном соке (1 - 2часа). У нас продаются исключительно мороженые стейки, так, что никакого запаха.
28 May 2008, 15:31
Спе4цефический вкус на любителя.Мой муж любит а я нет.Он покупает и жарет на гриле под лимонным соусом (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты