Плов!

27 Jun 2008, 15:51
Помогите, пожалуйста, с простым рецептом плова. Заранее благодарю
27 Jun 2008, 16:18
http://gurman-tv.ru/?a=full&id=122 плов по этому рецепту выходит просто обалденный!
27 Jun 2008, 16:21
А можно ли плов приготовить не в казане, а в кастрюле? Понимаю, что это будет уже не тем правильным пловом, но все же?
Anonymous
27 Jun 2008, 17:12
Можно в сковороде. (с транслита)
Anonymous
27 Jun 2008, 17:25
В любой толстостенной посуде
28 Jun 2008, 00:50
я готовблю в обычной кастрюле ,только толстостенной.получается отменный (с транслита)
28 Jun 2008, 20:11
Спасибо за рецепт!
28 Jun 2008, 20:29
Мой фирменный плов с курицей.:-) Берем куриные голени, бедрышки, окорочка - у кого что есть и кому что больше нравится. Только обязательное условие, чтобы было не только филе, но и косточки!!! Они дают какой-то особенный вкус, без них будет уже не плов, а просто рис с курицей. Рубим на части. Обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом на сильном огне, но недолго, только до появления румяной корочки. Тем временем трем на терке пару крупных морковок, мелко режем 3-4 луковицы и чеснок (именно режем, а не пропускаем через чеснокодавку!!!). Можно это сделать заранее, т.к. курица обжаривается довольно быстро 5-10 минут. Добавляем лук, чеснок и морковь к предварительно обжаренной курице. Хорошнько перемешиваем, только осторожно, чтобы не повредить кусочки курицы. Добавляем подсолнечного масла, чтобы не было сухо. Очень много масла лить тоже не надо, всего должно быть в меру. Затем нужно посыпать курицу с луком и морковью специальными специями для плова, я покупаю готовые. Причем, я перепробовала наборы специй для плова 5 или 6 фирм и остановилась только на Айдиго, а именно "Плов восточный с барбарисом". В его состав входит кайенский перец, барбарис, кумин, базилик, куркума, кориандр, мята и пр. Точное количество специй я не скажу, т.к. кладу на глаз, но думаю, что порядка 1-2-х чайых ложек, в зависимости от количества курицы и риса. Еще я добавляю чесночную соль. После добавления специй и чесночной соли или просто соли все нужно хорошенько и аккуратно перемешать. Потом закрыть крышкой и оставить минут на 5, потом перемешать и оставить еще минут на 5. Тем временем хорошенько промыть в холодной воде 2 стакана риса. Промываем до тех пор, пока вода не становиться совсем прозрачной, вся муть вымывается. После того, как рис готов кипятим чайник, чтобы у нас была под рукой горячая вода. Еще раз перемешиваем аккуратно курицу с луком, морковью и специями, разравниваем, утрамбовываем, т.е. должен получится ровный слой. Сверху также ровненько засыпем промытый рис. разравниваем, чтобы слой риса был равномерно распределен. И, последний штрих - аккуратненько, с края сковородки наливаем горячую воду. Воды нужно налить ровно на 2 пальца выше слоя риса. Прибавляем огонь и даем закипеть. В это время не отходим от плиты!!! И как только закипело - убавляем огонь до минимума, чтобы блюдо тихонько себе булькало, но ни в коем случае не клокатало, закрываем плотно крышкой и оставляем плов на 20 минут. Через 20 минут снимаем крышку и смотрим, как там наши дела. Вода к этому времени должна уже полностью впитаться в рис. Рис можно попробовать на предмет мягкости-жесткости. Если вода еще не полностью впиталаст и рис еще довольно жесткий то накрываем крышкой и сотавляем еще минут на 5. Если воды уже нет и рис довольно мягкий, то аккуратно перемешиваем плов, чтобы курица внизу не пригорела и оставляем еще минут на 5-10. Если на Ваш вкус не хватает соли - досолите. Потом пробуем - рис должен быть мягким, воды быть не должно вовсе. Наш плов готов!:-) Можно подавать на стол. Приятного аппетита!:-) Уверяю Вас, что очень скоро ваше блюдо опустеет и нужно будет бежать за добавкой.:-)) Я научилась готовить плов еще в студенческие годы и с тех пор готовлю его постоянно. Он стал одним из моих фирменных рецептов. Очень важно, чтобы курица, лук, морковь не пригорели, т.е. тогда весь вкус блюда будет испорчен. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодиться и займет достойное место на семейном и праздничном столе.:-) Жду Ваших отзывов!!! P.S. Если Вы не сможете купить специи, указанные в рецепте, не расстраивайтесь. Просто купить несколько разных наборово специй для плова от разных производителей и придя домой откройте их все и понюхайте каждый пакетик, тот аромат, который Ва понравится больше всего и используйте в приготовлении!!! Потому что бывает, что набор специй вообще ничем не пахнет, это не првильно,так быть не должно - или срок годности прошел или рецепт приготовления нарушен.... Хорошо еще покупать специи для плова на рынке, у знакомого торговца восточными специями. Раньше я так и делала, пока не нашла Айдиго. Количество чеснока можно брать по своему вкусу. Кто не любит может вообще не класть. Я кладу обычно порядка 4-6 зубчиков, положила бы больше, но мой муж не любит чеснок... Кстати, чеснок при обжаривании теряет свою жгучесть и остается только аромат, а острота уходит. P.P.S. Забыла написать про количество курицы. На 2 стакана риса я беру порядка 1 килограмма курицы, иногда даже меньше, грам 700-800. Можно меньше, можно больше, кому как больше нравится. Да, рис нужно обязательно брать длиннозерный, а не круглый!!! Т.е. если взять круглый, по получится не плов, а каша!!! Курицу муж мне рубит довольно крупно, так вкуснее, каждую косточку пополам. Раньше я готовила плов в обычной алюминиевой гусятнице. А потом мы купили чугунную сковороду вок, и теперь я готовлю только в ней. Мне очень нравится!:-)
..
01 Jul 2008, 00:00
Зачем вы мельчите чеснок, его лучше класть прямо целиком даже на дольки не деля, ну по крайней мере так делают в Узбекистане.
01 Jul 2008, 13:49
Я готовлю плов с круглым рисом, и редко с длиннозерным. НИКОГДА каша не получается, а по вкусу плов с круглым рисом мне нравится больше
27 Jun 2008, 17:26
самый простой рецепт плова Обжарить мясо, потом туда добавить лук, морковь еще чуть чуть обжарить залить кипятком потушить минут пятнадцать, добавить рис, долить воды если нужно, закрыть крышкой и на медленном огне до готовности, естественно посолить и т. п. Готовится быстро
Anonymous
27 Jun 2008, 17:31
Только это не плов. Даже без снобизма, совсем не плов.
27 Jun 2008, 23:25
Я конечно согласна что не плов, но я это так называю когда хочется по-быстрому что-то типа плова
29 Jun 2008, 16:54
Ингредиенты все кладут разные, но плов будет не пловом если семечки барбариса не добавить)
29 Jun 2008, 22:58
Здесь недавно обсуждался рецепт сладкого плова.Так я нашла тот самый рецепт,кот искала и опробовала.ОООО,это чудо!Но на любителя,мы с мамой ели его,а мужикам подала без сухофруктов. Если кому интересно,поделюсь ссылкой
30 Jun 2008, 00:46
Вика,напишите рецепт,пожалуйста. Муж,тоже наврядли есть будет,а я своей малышне на пробу хочу сделать. У меня тоже было пару рецептов,но что-то они у нас не прижились.
30 Jun 2008, 08:16
Кроме барбариса обязательно нужно добавить зиру!!!!
Anonymous
30 Jun 2008, 14:37
В плов-то? Вы путаете что-то.
30 Jun 2008, 18:05
Это вы путаете, плов без зиры как раз пловом трудно назвать.
30 Jun 2008, 18:10
Абсолютно поддерживаю. Он может быть без барбариса, но вот без зиры - откуда взяться тому самому пловному духу? :)
Anonymous
30 Jun 2008, 23:58
+1, без зиры - не плов!!!
01 Jul 2008, 22:39
Пожалуйста http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=5079.0
01 Jul 2008, 22:40
он,не туда кинула ссылку
01 Jul 2008, 22:43
....
01 Jul 2008, 13:30
У меня в паспорте :) Узбекский с зирой. Еще люблю добавлять изюм и айву.
01 Jul 2008, 16:25
а я как раз топ вниз листаю, чтобы Автору предложить к Вам в паспорт заглянуть :-)
02 Jul 2008, 13:31
:)
01 Jul 2008, 23:41
Я как-то давным-давно по Вашему рецепту делала плов. Все хотела поблагодарить. Очень вкусно, спасибо :) А не так давно по одному из рецептов Сталика. Тоже безумно вкусно. Ну он вообще гуру восточной кулинарии.
02 Jul 2008, 13:30
Он гуру - это факт:) Рада что мой рецепт тоже пришелся по душе.
03 Jul 2008, 13:26
Прочитала ваш рецепт плова - чуть с ума не сошла, желудок свело:)
Anonymous
01 Jul 2008, 18:13
Автор что-то пропала, ушла готовить плов и с концами
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)