Зелёные салаты
Anonymous
17 Jul 2008, 18:57
Лето. Жара. Ухожу от майонезных салатов, прихожу к зелёным. Но растерялась даже при самом элементарном. Хочу помидоры маленькие, зеленые листья салатов. Морковь, перец сладкий класть? Может, авакадо, или это другая история? Какой-то сыр может добавить? и самое главное- заправка!! какую сделать? помню, была здесь тема Соусы.Там есть рецепты заправок? попробую найти в архиве. (с транслита)
17 Jul 2008, 20:27
я нарезаю (порционно в большую плоскую тарелку)горку салатных листьев, молотая морская соль немного, сбрызгиваю лимоном. Обжариваю пару-тройку шампиньонов на сливочном масле, выкладываю их на салат теплыми, сок от них туда же. Черри на половинки. Можно сухарики или мелкие греночки с чесночком туда же. Орешки кедровые. Еще добавляю креветки слегка припущенные на сковороде или морской гребешок. Мужу добавляю вместо них несколько ломтиков жареного бекона. Еще можно пармезан натертый такими тонкими шмотками. Вариаций море. На обед летом - то, что надо. И легко и сытно. Люблю употреблять это палочками.
17 Jul 2008, 20:45
Листики лучше ручками рвать, и немаловажно чтобы они были сухими (что б заправки с них не стекали). Винегреты - любые. Основное правило (типа классика) - 1 часть кислоты на 4 части масла, а там по вкусу. Кислоты - лимонный сок, бальзамический уксус, винный уксус,- красные, белые - по вкусу. Для более густых соусов - яичный желток+горчица+кислота+масло (все взбивается в эмульсию. с желтком и горчицей эмульсия более устойчивая). Специи по вкусу, я лублю добавлять соль, перец, чеснок. Количество заправки: пара чайных ложек на 1 порцию. Порция - щедрая пригоршня (не знаю как иначе объяснить). Нежные листочки перемешивать ручками, чтобы листики не травмировать. А что добавлять? Помидоры, сладкий перчик, сладкий лук, оливки, зелень, огурцы, редис, стружку моркови, сухарики, брынзу,... Только не перегрузите. Если заправка хорошая, достаточно и одних только листиков, разных. Листики старайтесь компановать по контрасту сочетаний: например, мягкий по вкусу латук и шпинат с более терпким и горьковатым редиччио, аругало или фризе. Это придает вкусу объем. Моя любимая заправка: Лимонно-чесночный соус нам на 2 с половиной человека хватает раз на 5-7, храню в холодильнике в бтылочке с дозатором, перед употреблением сильно взбалтываю. Подходит для заправки овощных (в т.ч. греческого), листовых и бобовых салатов, маринования креветок, гребешков и проч. моллюсков. Им же сбрызгиваю рыбу на гриле до и после. В этом же соусе обваливаю цв. капусту, и под гриль на полчасика. Да и вообще, спектр применения очень широкий. 2,5 - 3 лимона - сок (где-то 120 мл) 0,5 чашки растительного масла (где-то 120 мл) 2 зубка чеснока 1 ч.ложка соли (крупной морской) смесь перцев или черный душистый
17 Jul 2008, 23:17
Смело экспериментируйте из того что есть в доме Я сейчас пробую разные вариации греческого салата. Делаю эксперименты из следующих продуктов: помидоры, огурцы, салат айсберг ( или салат руколла, или пекинская капуста, или листовой салат), перец болгарский, сыр Сиртаки, черные оливки Все заправляю растительным маслом, иногда заправкой для греческого салата, или вообще не солю. Делаю из того, что есть на данный момент дома. Если чего-то нет - не беда У нас такие летние салаты идут на ура.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты