Хычин-самый вкусный в мире блин!

18 Jul 2008, 21:09
Балкарский хычин (хичин) рецепт: для хычинов на тесто берется мука, теплая кипяченая вода (450 мл.), нежирная сметана (4 ст. ложки), соль, немного соды. Разведя в воде сметану, соль, соду, добавляем муку. Тесто для хичинов по консистенции должно получиться мягким, на пределе возможного, чтобы раскатывать тонкую-тонкую лепешку, а оно при этом не рвалось и не прилипало ни к чему. Полученное тесто оставить примерно на час в прохладном месте. Начинка для хычинов. Около 700 г картошки (старой!) отвариваем "в мундире" - это важно, не давая остыть, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с таким же количеством не очень соленой брынзы. Полученную массу тщательно перемешиваем руками и солим, чтобы на вкус казалось чуть чуть пересоленым. Тесто и начинка делится на одинаковое количество шариков, чуть крупнее куриного яйца. В шарике теста делаем ямку. В ямку помещается шарик начинки. Аккуратно защипываем края теста над начинкой, руками осторожно расправляем хычин в толстую лепешку. Скалкой раскатываем до толщины, примерно, в 6-7 мм и немедленно выпекаем. Выпекать хычин на предварительно прогретой сковороде без масла, с двух сторон. Готовность определяем по цвету - на бледно-желтом фоне светло-коричневые пятна. Готовый хычин выкладываем на большую тарелку или крупный поднос и обильно смазываем сливочным маслом. Хычин должен просто таки плавать в этом масле.
19 Jul 2008, 14:18
а еще начинку делают из домашнего творога со свекольной ботвой. Тоже очень вкусно. Но с картошкой и сыром мне больше нравится. Кстати, вместо брынзы вполне подойдет какой-нибудь сулугуни, мне кажется.
20 Jul 2008, 08:57
Лучше кабардинский домашний сыр
20 Jul 2008, 23:08
Как я люблю хычины, и как мне их не хватает в Москве!
21 Jul 2008, 09:51
А ты сама откуда? Гворят тут можно найти хычины
21 Jul 2008, 13:16
Я в Ставрополе лет 10 прожила, конечно, тамошние хычины и реальные хычины из КБР или КЧР - вещи разные, но все же... Вкуснятина! Здесь - не видала, только осетинские пироги нашла, иногда делаю вылазку и отрываюсь по полной!
21 Jul 2008, 17:30
А куда делаете вылазку?
22 Jul 2008, 15:21
на Ордынке кафе, осетинские пироги, они там настоящие!!!!
24 Jul 2008, 10:43
а что за кафе?
24 Jul 2008, 15:24
По моему так и называется осетинские пироги
25 Jul 2008, 11:06
осет. пироги и хычины-разные вещи!!!!!!!!!!!! еслиб вы попробовали хычины.....вы ы поняли разницу.....Хычин раз в 10 тоньше пирога и намного вкуснее
25 Jul 2008, 11:31
Уважаемая Крисис, если Вас не затруднит, почитайте ВСЕ мои высказывания, а???
19 Jul 2008, 22:27
Cпасибо. Сохранила себе рецептик. Попробую;) Мне он, кстати, напомнил знаменитые на Еве ингушские чаплики.
20 Jul 2008, 09:00
Не в обиду, но хычины-НАСТОЯЩИЕ-удаются только жительницам КБР в Нальчике..они та искустно их делают, тоненькие тоненькие...и еще по по воду сковороды....нужна спец-я чтоб без масла жарить их...Тефаль не подойдет. У нас там и даже на какит то пластах металич. жарят, установленных на комфорки
20 Jul 2008, 12:08
так никто и не спорит с этим:о)) только не наездишься в Нальчик за хычинами
20 Jul 2008, 16:57
Это да, сами мечтаем поехать туда и наесться хычинов)))
21 Jul 2008, 00:15
И все равно- попробуем ;)
20 Jul 2008, 16:56
А вы ингушка?
20 Jul 2008, 23:03
Если вопрос мне, то нет, не ингушка:) Просто тут девушка некоторое время назад давала рецепт чапликов. Там тоже лепешки с картошкой внутри, и жарятся на сковородке без масла, а потом, уже готовые, обильно смазываются сливочным маслом сверху. Я их готовила. Вкууусно:) Ваш рецепт тоже понравился!
21 Jul 2008, 09:52
Ясно....да это вкусно очень вгорячем виде
29 Jul 2008, 22:29
Светлый свет, а дайте, пожалуйста, ссылочку на рецепт ингушских чапликов или напишите рецепт. Спасибо!!!
21 Jul 2008, 23:26
А я ела только осетинский пирог во Владикавказе. А теперь хычин попробую сделать уже сама. Спасибочки за рецептик.
24 Jul 2008, 08:53
ой, а у нас очень похожее делала мамина знакомая из Дагестана - у нее это БУРКИ называлось))) И еще кроме картошки она делала это с печенью, и еще с тыквой и какими-то травками хотя может там тесто чуть другое, но описание вообще совпадает. только в масле оно не плавает у нее потом вроде... позвоню маме спрошу оно или нет - интересно))
24 Jul 2008, 10:45
у дагов немного по другому....Уж поверьте я прожила на Кавказеи нигде именно хычиов крмк КБР не встречала. Похожего много..но...
24 Jul 2008, 12:05
А я как раз только в Дагестане впервые и попробовала хычины, особенно мне понравилась начинка из творога с зеленью. Причем они у них там и на улицах продаются в таких палатках-павильонах, как у нас всякие "Блин-мастеры и т.п. Очень вкусно!
24 Jul 2008, 12:07
понятно..я имела ввиду название одно, а содержание и процесс приготоления разный:)
24 Jul 2008, 12:33
Ну наверное да :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)