Как варить и хранить говяжий язык?

28 Jul 2008, 16:15
Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык, а также как его хранить? Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов, а то купила я этот язык, стоит очень дорого и не хочется испортить продукт. 1. Прочитала в инете, что его варить нужно 2.5 часа, плюс-минус, а как определить, что он уже готов и не переварить? 2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом? 3. Еще прочитала, что нужно его горячим опустить в холодную воду и снять пленку. А как же его потом хранить, ведь он же будет в воде, а не в бульоне? Он не стухнет так? 4. В чем его лучше хранить - в контейнере или завернуть в фольгу? 5. Да, может, кто подскажет какой-нибудь соус для вареного языка, но это необязательно :) Заранее большое спасибо.
28 Jul 2008, 16:35
***По порядку: *** Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык, *** В холодную (!!!) воду опустить коренья (морковь, пастернак или петрушку), луковицу, перец горошком, можно стеблевой сельдерей если есть. Довести до кипения. В кипящую (!!!) воду опустить языки. Варить при еле-еле заметном кипении минимум 2 часа, если хотите супер-мягкий – 3 часа (так же время зависит от веса конкретного языка и возраста коровы, так что начиная с 2-х часов, просто пробуйте язык на вкус у основания). Вынуть языки, бросить в ледяную воду и снять кожу. Вернуть в кастрюлю, бросить жменьку соли (вода должна быть пересолена) и лавровый лист, снова дать закипеть и выключить. Языки должны остыть в бульоне и напитаться солью. *** а также как его хранить? *** Я храню в бульоне, в пластиковом лотке с крышкой.*** Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов, а то купила я этот язык, стоит очень дорого и не хочется испортить продукт. 1. Прочитала в инете, что его варить нужно 2.5 часа, плюс-минус, а как определить, что он уже готов и не переварить? ***См. выше*** 2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом? ***Можно обойтись вообще одной лишь водой. Вопрос, на сколько Вам важен результат ;)*** 3. Еще прочитала, что нужно его горячим опустить в холодную воду и снять пленку. А как же его потом хранить, ведь он же будет в воде, а не в бульоне? Он не стухнет так? ***См. выше*** 4. В чем его лучше хранить - в контейнере или завернуть в фольгу? ***См. выше*** 5. Да, может, кто подскажет какой-нибудь соус для вареного языка, но это необязательно :) ***Хрен к нему самый лучший соус, и свежий огурчик :) И еще мне с цадзики нравится***
28 Jul 2008, 17:00
Большое спасибо за такой подробный ответ. Можно еще спросить: жменька соли - это сколько? И еще, такого контейнера, чтобы хранить с бульоном, у меня нет, если после того, как остынет, его вытащить из бульона и убрать в контейнер, столько дней его можно хранить? Да, и потом его лучше обжаривать на сливочном или растительном масле? Еще раз спасибо.
28 Jul 2008, 17:27
Соли столько, чтобы вода была слегка пересолена :) Просто без бульона его тоже в небольшой закрытой емкости можно хранить. 2 дня проживет. Но все ж лучше в бульоне, в любой емкости с крышкой (кастрюлька-то найдется?). По поводу обжаривать... не представляю себе за чем... В холодном виде он выглядит просто замечательно.
28 Jul 2008, 17:51
Обжаривать - ну это чтобы на следующий день на ужин съесть не как закуску, а вместо мяса :) Спасибо за пояснения. Пошла варить. Надеюсь, все получится :) Вечером напишу.
28 Jul 2008, 23:13
Сварила язык. В принципе, все получилось вкусно, но я немного переборщила с морковью и еще, к сожалению, немного переварила - разваливается. В общем, на будущее, буду варить меньше. Да, бульон получился очень жирный, поэтому буду хранить без бульона. Еще раз Вам, lovaro, большое спасибо.
28 Jul 2008, 23:19
Не за что. А по поводу жирности бульона, все ж было бы неплохо хранить именно в нем. После пары часов в холодильнике весь жир застынет сверху пленкой, и легко соберется ложкой в полном объеме. А язык при этом не высохнет ;)
28 Jul 2008, 23:44
Да, чего-то я как-то не сообразила про то, чтобы потом жир собрать. Но меня еще вот какой момент в этом смущает: если я достану язык из бульона, отрежу нужное количество, а потом положу его обратно в бульон, у меня этот бульон не скиснет? Вы уж извините меня за один и тот же вопрос, но у меня, к сожалению, были случаи, когда прокисала почти полная кастрюля с супом :(
29 Jul 2008, 00:00
За 2 дня ничего не может скиснуть, тем более при условии что там только язык и бульон, у Вас нормальный холодильник и вы не лезете в кастрюлю нечистыми руками и предметами ;)
28 Jul 2008, 16:46
Язык это же субпродукт! он как правило гораздо дешевле обычного мяса.
28 Jul 2008, 16:56
Нее, стоит 460 руб. за кг.
28 Jul 2008, 17:10
А мясо сколько?
28 Jul 2008, 17:45
Говяжья вырезка - 400 руб.
28 Jul 2008, 19:26
У нас язык 7 долларов, вырезка 9.5 - 10 долларов. а свиной язык вообще дешевый, но от него отходов много, его почему то с гортанью продают.
28 Jul 2008, 23:14
Ну надо же. У нас и на рынке говяжий язык стоит дороже вырезки.
28 Jul 2008, 23:35
Варю в обычной воде, без добавления всего, часа 1,5-2. Можно чистить под холодной водой, а можно и на след. день, прекрасно снимается шкура. Я готоволю его, в основном на праздник, просто нарезаю и мажу соусом из майонеза и чеснока (поэтому и не солю). Вареный язык просто в пакетике нормально пару дней хранится.
28 Jul 2008, 16:57
только в пятницу сварили язык, хранили варенный завернутый в кальку, впрочем как и колбасу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)