Вино.Поделитесь рецептами.

28 Jul 2008, 01:24
Буду рада,если кто-нибудь научит делать вино или домашнюю наливку. На фазенде много смородины и зреет виноград. А осенью с подружками по бокальчику...и лето вспомниться:-)
28 Jul 2008, 14:35
А смородина черная или красная, а какой виноград?
28 Jul 2008, 23:40
Смородина красная.Черной совсем мало.А виноград синий сорт точноне знаю,но на вкус как Изабелла.
28 Jul 2008, 18:27
могу рассказать про виноградное вино, бабушка в селе всегда делала и папа даже в городе делал. 1. Самое главное - виноград не мыть. Винные дрожжи живут сверху, на кожице винограда, и если смоете их бродить нормально не будет. 2. Ягоды обрываются с веточеки и мнутся толкушкой (использовать эмалированную или любую неокисляющуюся посуду) 3. Передавленные ягоды вместе со жмыхом оставляются где-то дней на 3-5 в сухом и тёплом месте. Жмых весь всплывёт наверх. 4. Потом жмых собирается и винный материал разливается в бутыля и закрывается водяным затвором. Стоит так как минимум пока не перестанет булькать. Очень важно не нарушать этот водяной затвор, иначе всё прокиснет. 5. Когда процесс брожения закончится, можно разливать по бутылкам. Сахар мой папа добавлял именно на этом этапе, количество зависело от сладости продукта. Зависит от изначальной сладости винограда.
28 Jul 2008, 23:42
Спасибо огромное за подробный рецепт!Только объясните пожалуйст,чо такое "водяной затвор"?Я совсем профан в этом деле:-(
29 Jul 2008, 10:41
Водяной затвор - это такая штука которая позволяет бродильным газам из бутыля беспрепятственно выходить, но не допускает попадания свежего воздуха в бутыль. Бывают эти штуки как готовые, так и самому несложно можно сделать. Готовые (фабричные) эти штуки выглядят как обычная капроновая крышка на банку с встроенными закрученными стекляными трубочками (там специальное типа колено из этих стекляных трубочек должно быть), в это колено заливается чуток воды и надевается это всё на бутыль. Самодельный вариант: берёте обычную капроновую крышку для бутыльков, кусок трубки пластиковой (пищевой), в крышке проделываете дырку, в эту дырку вмуровуется один конец трубки, а другой конец трубки опускается в банку с водой. тут нужно аккуратно следить чтоб место где трубка в крышку входит было герметично (бабушка моя пластилином замазывала), и чтоб тот конец трубки который опущен в банку с водой не выпрыгивал из воды (когда вино бродит этот конец и прыгать, и булькать, и свистеть будет :)
29 Jul 2008, 10:55
и ещё, когда процесс брожения в бутыле уже близится к финишу, активного бурления уже не будет, так вот чтоб понять что брожение закончилось можно так - берётся обычная медицинская перчатка и надевается на бутыль. Если брожение ещё всё-таки не закончилось, то она надуется за счёт бродильных газов которые уже слабо, но ещё выделяются. Это значит что разливать такое вино ещё рано и надо дать ему ещё добродить. А по поводу винограда - если у вас сорт винограда похожий на изабеллу - из этого винограда получается вино очень красивого цвета, а чтоб оно ещё и ароматным было можно добавить в исходное сырьё ещё и Лидию, она не даёт красивого цвета но имеет оригинальный привкус и запах.
29 Jul 2008, 11:04
А вот здесь ещё описано альтернативное устройство водняного затвора http://vinograd.by.ru/page1-6.html
03 Aug 2008, 17:32
Огромное спасибо за такое подробное объясение!Надо начинать :-)
29 Jul 2008, 11:25
Я уже как-то делилась рецептом наливки. "Мечта холостяка", так мне ее назвали:) Рецепт просто и гениален. Никакой мороки. Берем банку ( у меня это 10 л балон) и начинаем закладывать ягоды (я начинаю с клубники в мае-июне и заканчиваю калиной в октябре). В ход идут все ягоды-фрукты, которые бывают в доме - смородина, малина, крыжовник, вишня, яблоки, груши,персики т .д. и т.п. Пропорции такие - на 100 гр. ягоды - 100 гр. водки и 2 ст.л. сахара. Т.е бросии ягоду, добавили сахар, водку, банку закрыли. И стоит она до след. порции ягод=фруктов. Пробовать можно уже недельки через 2. Но я до осени не трогаю. Потом понемножку отливаю и процеживаю. Окончательно балон процедила уже только весной. Вкуснятина получается! Аромат - мммм... Главное никто не может определить - из чего же:) Если очень очень сладко кому-то - можно разбавить еще водкой. Вообщем, очень рекомендую. Если не в этом году уже - то попробовать на след. год. Главное, что сюда идет и мятая ягода, и подпорченная. А если брать целую и красивую - потом у вас в наличии заспиртованные фрукты, которые можно и в мясо добавить, и еще куда-нибудь.
29 Jul 2008, 22:33
а чем закрывать? Все же бродить начнет...
30 Jul 2008, 21:48
Что начнет бродить? :) Водка? Не начнет ;) Поверьте, проверено :) Банку закрываю обычной п/эт. крышкой :)
30 Jul 2008, 23:16
усе поняла) И еще один тупой вопрос. А у вас стеклянная банка?
31 Jul 2008, 08:36
Стеклянная, угу :)
03 Aug 2008, 17:34
Я представляю,какой аромат у наливочки...Как бы не спиться:-)Спасибо за рецептик! Обязательно сделаю.Только с тарой проблема.Ужевсех знакомых подключила.Ищем:-)
05 Aug 2008, 08:12
Аромат - ммм... У меня самой несколько лет лежал этот рецепт, но все как-то не вдохновлял:) А тут в прошлом году решила попробовать. Зато осенью когда угощала - каждый "чувствовал" свой аромат . С тарой - да, сама еле нашла банку:(
05 Aug 2008, 00:38
У меня так свекровь делает, в старой-престарой десятилитровой банке с узким горлышком, супер-вещь! Вкуснейше!
05 Aug 2008, 08:10
Спасибо! Вкуснейше - точно! А главное - просто ! Кинул, водочки подлил и пусть стоит:) Зато всю зиму потом по чуть-чуть ;) вспоминаешь о лете:)
05 Aug 2008, 12:21
Спасибо за рецепт! А вопрос такой - какие лучше ягоды и фрукты кидать, а какие сочетать не стоит. И процеживать каким образом и как часто? И где лучше хранить? Спасибо еще раз
05 Aug 2008, 22:45
Я кидаю все, что есть. И не только сами ягоды, но вот груши вчера готовила - кожуру счистила и тоже в банку кинула:) Храню на кухне под столом:) Процеживаю серез сито :)
30 Jul 2008, 01:56
из красной смородины если можно, поделитесь рецептом наливки или вина
03 Aug 2008, 22:26
А мне из слив настойки, наливки, вино, подскажите, пожалуйста
06 Aug 2008, 14:40
Вобщем пора отправлятся на дачу за ягодами.А то уже остатки остались:-)Но на наливку хватит:-)
06 Aug 2008, 15:04
Подождите на дачуууу!!!! Рецепты настойки из слив напишите сначала, плиииз!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325