научите, пожалуйста
Anonymous
31 Jul 2008, 23:02
Девочки, научите рис варить,а?
Anonymous
31 Jul 2008, 23:25
Вообще то рецепт обычно есть на упаковке. Ведь рис разный бывает и соответственно способы приготовления разные.
31 Jul 2008, 23:41
Если белый длиннозерный рассыпчатый, читайте ниже. -------------------------------- Если коричневый - так http://blogs.mail.ru/mail/loravo/61A6CE889F9810DE.htmll -------------------------------- Дикий рис - варится в большом количестве подсоленной воды на очень медленном огне около часа, потом смешивается с белым длиннозерным (жасмин, басмати и проч) пополам или 1 к 3-м. --------------------------------- Рассыпчатый рис (белый длиннозерный) Работает этот метод как часики и пользуюсь я им уже лет 10. Описывать дольше чем делать, так что не пугайтесь. Сорт риса должен быть длиннозерный (басмати, жасмин, или просто белый длиннозерный). 1. Отмеряем рис и воду (1 часть риса 1,5 части воды). 2. Воду закипятим в чайнике, а рис тем временем промоем в проточной воде. 3. В кастрюльку с толстым дном выкладываем рис, солим (рис впитывает много соли, так что не стесняемся), заливаем кипятком и ставим на максимальный огонь. Плотно закрываем крышкой. Тперь волшебная формула, записываем: Как закипит, 3 минуты варим на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 мин. на самом миимальном. Это 12 мин. в сумме. Крышку ни в коем случае не открываем в процессе!!! И после приготовления не открываем еще 12 минут. Всего 24 минуты. Все, крышку можно снять, рассыпчатый рис готов! Если печь электрическая (не газ или индукция), понадобится 2 конфорки, т.к. смена температуры нужна быстрая, а эл. плита оч. долго разгоняется. Есть еще другой способ варки риса, более простой. но менее надежный. Повторить шаги 1,2 и 3, после закипания огонь убавить до самго минимума и варить, не снимая крышки, 15-20 минут (а вот тут уже нужно экспериментировать, и смотрерь по сорту риса).
01 Aug 2008, 02:06
Ммм, вы не опечатлись? Если не убрать крышку во время кипения воды, за 3 минуты плита может превратиться в склизкое море. (с транслита)
01 Aug 2008, 02:25
Нет, я не опечаталась. А то, что Вы описали, обязательно произойдет если в маленькой кастрюльке варить много риса.
03 Aug 2008, 01:01
Беру свои слова обратно! Вчера опробовала ваш рецепт - сказка. Спасибо. (с транслита)
03 Aug 2008, 06:25
На здоровье :)
01 Aug 2008, 02:15
так же делаю , всегда рассыпчатый получается:)
01 Aug 2008, 09:34
Промываете рис - заливаете холодной водй - 1 ст. риса - 1.5. ст. воды, доводите до кипения - солите, убавляете огонь ( у меня электрич. плита я ставлю на 3 ) накрываете крышкой и варите 18 минут. После этого даете постоять еще минут 10, вливаете в рис растопленое сливочное масло и перемешиваете. Всегда получается рассыпчатый и очень вкусный рис.
01 Aug 2008, 13:31
А есть еще какой-то способ, когда нужно накрыть кастрюльку полотенцем... Никто не знает о таком?
03 Aug 2008, 01:21
Это не способ приготовления, это проблема старых кастрюль - крышки прилегают не плотно. Вода не должна испаряться, рис должен полностью ее впитать. С новыми кастрюлями я совершенно забыла об этом дедовском методе. Моя мама до сих пор "закутывает" казан, когда готовит плов. (с транслита)
03 Aug 2008, 21:01
Все мои эксперименты с рисом закончились, когда меня научили варить рис в микроволновке. На предпоследней мощности 12 минут. Заливать горячей водой. Варить в октрытой посуде. Посолить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты