Желе из красной смородины
06 Aug 2008, 13:06
Обсуждался здесь этот рецепт.Может кто-нибудь сохранил его?
06 Aug 2008, 21:18
Я недавно делала: Смородину перебрать, отцедить сок на соковыжималке, (жмых, что остался -протереть через сито, из него еще много сока получится), вылить весь сок в кастрюлю, засыпать сахаром (именно сахар дает желе, фруктоза в меньшей степени) 1:1, и варить на маленьком огне пока не закипит, и потом еще минут 5. Затем переложить в стерильные баночки, желательно не очень большие и закрыть стерильными крышками. Стоит всю зиму, если до того не съедят. Желируется замечательно, но можно добавить "Желфикс 2:1", чтобы уж наверняка. Это конечно несколько муторно и трудоемко, но того стоит- получается вкуснейшее и ароматное желе рубинового цвета.
Anonymous
07 Aug 2008, 18:30
именно ПЕКТИН дает желеобразность, а не сахар. Сварив(упарив) сок смородины, вишни, яблок... можно получить желе и без сахара, и в зависимости от содержание пектин вешеств в исходном сырье и по степени упариваемости, можно делать разное по крепости желе, влоть до мармелада. А сахар дает сладкость и может с карамелизовать сок.
07 Aug 2008, 19:17
Анонимус, дорогуша, я в курсе, что пектин дает желеобразную консистенцию. Просто именно с сахаром, а не с фруктозой получается более густое желе, это проверено на личном опыте. Долго уваривать сок смородины я бы не советовала, лучше добавить сахар, т.к. в этом случе варенье получается вкуснее, чем некая мармеладообразная вываренная масса. Ну а смородиновое желе без сахара- это нонсенс, т.к. просто получится невкусная и бесполезная кислятина.
07 Aug 2008, 10:13
Я красную смородину с сахаром в комбайне перетирала. Получилось нежно-розовое суфле.Сахар вводила понемножку.Пока густая масса не получилась.
06 Aug 2008, 16:09
СКажу мой: 8 стаканов сахара + 3 ст воды. Закипятить. Бросить в сироп 11 стаканов ягоды. Чуть покипятить, добавить еще 8 стаканов сахара, как закипит, разлить по банкам, закрыть крышками. Я ключом закрывала, потому храню не в холодильнике. Свекровь (это она рецептом поделилась проверенным годами!!!) под пластиковую крышку делает и хранит в холодильнике. Удачи! Похожий рецпетик в теме "Консервирование 2008" с немного другими пропорциями.
06 Aug 2008, 18:40
спасибо!сделаю!Мне стратегические запасы на зиму не нужны...сделаю немного,чтобы поесть сейчас..
08 Aug 2008, 14:53
Мы не варим ничего, отжимаем сок и перемешиваем с сахаром, все желируется прекрасно, хранится в холодильнике
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты