Родители и двое детей в одной комнате

14 янв 2006, 23:27
Вот такая ситуация у нас сложилась. Переезжаем жить к свекрови в маленькую двушку.Будем жить с двумя детьми в одной комнате.Детям 7 лет мальчику и девочке весной будет годик.Как нам всем разместиться, ума не приложу. ((( хотя и сейчас находимся не в лучших условиях - живем в комнате 8 кв.м.с моими родителями). У свекрови будем жить в "большой" комнате - 18,5 кв.м. Но дело в том, что сейчас практически все наши вещи стоят по всей квартире, а у свекрови все наше барахло будет в одной нашей комнате, так что скорее всего будет состояние захламленности.А вот этого как раз и не хочется. Люди!!! Может что нибудь посоветуете, как нам разместиться? Какую мебель лучше, надо зонировать комнату или нет и т.д. Спасибо!
15 янв 2006, 00:08
Вы меня извините, я не хочу Вас обидеть и ситуации не знаю, но учитывая, что старшему ребенку 7 лет, а Вы до сих пор не имеете жилья собственного, то Вам и Вашему мужу, в первую очередь, пора думать не о том "как разместиться в квартире у свекрови в одной комнате с двумя детьми", а что нужно сделать для того, чтобы можно было через какое-то время разместиться в своей собственной квартире.
15 янв 2006, 00:50
А вообще-то обидно, потому что кто не жил в таикх условиях - не поймет других. И кто имеет хороший достаток - тоже. Красиво жить не запретишь, но... Я не жалуюсь, считаю, что муж зарабатывает вполне нормально, пусть не шикарно, но нам вполне хватает, по крайней мере все необходимое имеем и я не охаю. У меня язык не повернется, да и мысли такой никогда не возникало упрекнуть мужа по поводу зарплаты. Он у меня работает с утра до позднего вечера, практически без отпуска. Я -учительница и мне нравится моя работа. А денег я на моей работе много не заработаю. Так что не всем же быть Рокфеллерами! И не все имеют возможность иметь свое дело! А чтобы квартиру купить - это надо быть либо очень состоятельным человеком, либо иметь помощь с какой-то стороны. Так что девушка Вы не правы. Накопить на квартиру, зарабатывая 1,5 или 2 тыс. баксов,невозможно в принципе. А если на шее еще жена с двумя маленькими детьми, которым ни в чем не хочется отказывать. Да, что говорить, Вы меня не поймете - мы с "разных планет" и не поймем друг друга.
15 янв 2006, 01:02
Почему Вам обиден мой ответ, если Вы считаете, что все соответственно ситуации?
Мы с родителями жили в 11 кв.м. в общежитии до моих 8-ми лет. Все последующие годы у нас хоть и была 3-х комнатная квартира, но комнату я делила с младшим братом (царствие ему небесное). С 17 лет я абсолютно самостоятельный человек, за исключением пары лет до настоящего момента. Так что, Вы уж воздержитесь от высказываний, которые себе позволили в посте выше :) Я без злобы и упреков, права не имею. Но и искренне не могу понять, как такое положение можно допускать и не пытаться изменить. Это вопрос расстановки приоритетов и расширения рамок сознания так сказать ;) Из Вашего ответа я поняла, что Вы не пытаетесь, т.к. Вас и так все устраивает. Ну, ок. Только Вы же живете у Вашей свекрови, а она, возможно, на старости лет хотела пожить в тишине и покое ;) Ещё раз - я не осуждаю и не склоняю ни к чему, а высказываю свое мнение, к которому Вы не обязаны прислушиваться.
15 янв 2006, 19:15
Как раз свекровь и настаивает на том, чтобы мы к ней переехали жить.Я конечно этого не хочу, но выхода нет. Она с недавних пор осталась одна и моймуж не хочет ее бросать. Поменять ситуацию у нас не получается, потому что с нашей зарплатой нам надо копить на квартиру лет 20. А менять эту квартиру на большую свекровь не хочет, боиться, что вообще останется и без денег и без квартиры. А вообще я не представляю КЕМ надо работать в Москве, чтобы заработать на квартиру. Только если открыть свое дело, но не всем это дано, а то уже давно все были начальниками и руководителями.
15 янв 2006, 19:24
ХХ
15 янв 2006, 19:30
Вы молодец! Что тут скажешь. Но квартира в Москве сейчас стоит 90-100 тыс.у.е. не меньше. Если откладывать по 1 тыс. в месяц - это 10 лет. А вывезти детей летом на юг? А водить в кружки и секции? А купить красивую одежду и игрушки? А есть-то на что? Ну никак не пойму.
15 янв 2006, 19:35
Х :)
15 янв 2006, 19:48
В Москве двушка стоит меньше? А мы боимся с кредитом связываться, тем более, что и начального капитала нет совсем(((пока.) А судя по всему у Вас около двух тысяч выходит.Тысячу отдаете за кредит, а на остальную живете. У нас на четверых меньше 1 тыс. никак не выходит. Пробовали экономить - не получается. А из чего тогда кредит выплачивать?
15 янв 2006, 20:09
:))
15 янв 2006, 20:46
Ну, перестаньте. Ваш муж зарабатывает 2 тысячи? Значит, может зарабатывать больше. Сейчас развивается ипотека и различные схемы кредитования на покупку жилья. Кроме того, если Ваш муж ценный сотрудник, боссы дорожат им и организация не затрапезная, то вы вполне можете рассчитывать на то, что фирма даст деньги на первый взнос в строящееся жилье ..ну и т.д. и т.п. Какой у вас выход? Ждать, когда родители отправятся в мир иной...тьфу 3 раза и упаси Боже. Понимаете, вы просто не имеете права не думать о будущем. Вашему сыну сейчас 7. Ещё 5-7 лет и он подросток. Детям нужна своя комната. Я помню, как ужасно страдала от того, что не было "своего угла".
Я сама сейчас снимаю квартиру рядом с родителями, 2 комнаты и я одна с сыном и нам мало. Жду, когда достроится дом. Я просто не представляю, как можно жить в тех условиях, что Вы описали. На дворе ведь 21 век.
Вы так вяжете красиво, наверняка ещё что-то умеете. Я не говорю, что вязанием вы заработаете на квартиру, но с голода точно не умрете, пока муж будет выплачивать кредиты :) И потом, ещё год и вы смело можете идти на работу.
15 янв 2006, 20:52
Однозначно поддерживаю про то, что можно рассчитывать на помощь фирмы мужа. Для организации 5-10 тыс. долларов в долг - не проблема, даже маленькой.
15 янв 2006, 20:58
Вариантов может быть несколько. Главное, чтобы ребята приняли решение что-то менять, а решение само-собой найдется.
15 янв 2006, 21:14
Страааашно... (это я по своему опыту говорю).
Но нужно! (тоже оттуда же)
15 янв 2006, 21:20
Вы одна были, я правильно понимаю?
А у автора муж есть :) Им гораздо проще-легче должно быть принять какое-то решение :)
15 янв 2006, 21:21
Согласна :)
18 янв 2006, 17:58
Мы буквально только что переехали (в мае). Продали свою квартиру и купили побольше. Муж тоже брал кредит на работе. Дали беспроцентный. Сейчас я не работаю (двойняшки 7 месяцев). На зарплату мужа живем и выплачиваем кредит. Зато у каждого детенка будет своя комната.
Да, муж получает 1,5 тыс.
15 янв 2006, 23:21
На самом деле муж зарабатывает почти на половину меньше, но я с Вами тоже согласна. НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ! Так жить действительно сложно. Мы, конечно, привыкли (((живем в таких условиях уже 11 лет), но как подумаю о том, что детям нужен свой угол, что скоро старшенький подрастет и оглянуться не успеешь, а все с мамой и папой в одной комнате! Бррр...Думаю, что можно поднакомить, в конце концов может и правда у фирмы занять и продать эту квартиру, а взамен купить трешку. Только сложно будет свекровь уговорить. У меня такое чувство, что она никогда на это не пойдет, но время покажет!
15 янв 2006, 23:54
А вот мы уже и прогресс видим! Молодцы! Так держать!
17 янв 2006, 08:31
Необязательно много зарабатывать, мы 14 переехали, очень довольны, взяли ипотеку платить придеться тысяч по пять в месяц, и на ремонт денег хватило, поменяли окна, двери, трубы. Так что не в зарплате дело. И скромным называть заработок в 1,5 2 тыс долларов нельзя, большинство живет скромнее как минимум раза в 3
сорри
16 янв 2006, 16:06
Candy, простите за вопрос, а что случилось с Вашим братом? Извините, что спрашиваю.
грустно
16 янв 2006, 17:19
не выдержал конкуренции :-( она ведь написала, что ей сложно было делить пространство с кем либо :-(
16 янв 2006, 19:16
молитесь, чтобы вам такие слова боком не вышли.
17 янв 2006, 11:35
С ума сойти.. Вам не стыдно? Перед самой собой, хотя бы..
Anonymous
17 янв 2006, 16:21
ну ты и дрянь.
16 янв 2006, 19:17
зачем вы спрашиваете то, за что приходится извиняться?
Anonymous
17 янв 2006, 16:23
А зачем вы автору отвечали вначале так,что тоже извинились сразу?Она даже обиделась.Меня ваше сообщение тоже несколько покоробило...
17 янв 2006, 16:34
Думайте головой, а не жопой.
Anonymous
17 янв 2006, 17:52
Ой-ей-ей, как некрасиво.А еще большая девочка!Прямо вся пеной изошла.
15 янв 2006, 11:48
Почему - я с той же планеты. Я - сирота, работаю одна, никакого наследства не получала и вообще в 17 оказалась абсолютно одна в этой жизни.
Однако путем абсолютно личной упертости купила в кредит квартиру - и мы живем пусть в 2-ке и с вагоном долгов, но не платим за съемное жилье!Но это к делу не относится.
Я совсем не хочу расписывать свои страдания, как мы тоже с дочкой "чудно" жиль в комнате без воды, телефона и электричества в течение года - зато сейчас просто отлично живем (в моральном плане).
Мне кажется надо поставить вопрос так - что надо сделать, чтобы ситауация изменилась? Ведь можно вложить реальную сумму в долевое жилье (это для всех реально - 3 тыс. долларов наэкономить), может, даже в области (тут судить не могу, я коренная москвичка и жить привыкла именно в городе).
Очень уважаю Вашу профессию. Осмелюсь ли спросить - какой предмет преподаете??? Если смогу, и Вам это интеремсно, может быть получится дать один совет по подработке.
Простите за такие длинные отходы от темы - просто моя жизнь явно не подарок была в течение первых 30 лет, не хочется, чтобы кто-то тоже от этого страдал.
Сижу - дооолго уже ломаю голову над Вашим вопросом о размещении... Крыша едет - все-таки не втроем, а вчетвером..
А Вы можете описать - какая кухню и коридоры?
15 янв 2006, 19:33
Кухня 5,5 кв.м, а коридор тоже маленький. Да, а работаю учителем начальных классов. Пытаюсь иногда подрабатывать репетиторством, но сейчас в декрете и ребенка оставить не с кем.
15 янв 2006, 19:39
да.. Квартирка как у нас.. (у нас всего 38 метров).
Репетиторство, кстати, неплохой источник дохода :) Там вот в другом форуме девушка ненавязчиво предложила свои услуги на 30!!!! долл. в час :) (за обучение , конечно).
А свекровь не может сидеть с дочкой? Если вместе жить будете. Вокруг меня много людей в декрете, которые приглашают учеников к себе - это чуть меньший доход - зато неплохой шанс!!!!
15 янв 2006, 19:51
Свекровь работает. Дома сидеть не хочет ни в какую. Она вообще отвыкла от маленьких детей. Но сама захотела жить с нами, придется привыкать.
15 янв 2006, 20:09
Тоже мне позиция - с детьми сидеть не хочет, а живите - только с ней! Ох, тяжело Вам будет...
15 янв 2006, 17:11
И мы с той же планеты:-)... Удачи вам! А на слова автора поста не обижайтесь - он ведь прав! Тут одно из двух - или вообще детей не рожать, а самим всю жизнь ютиться в спартанских условиях, раз жизнь не может вас научить, КАК её качественно улучшить, либо обеспечить детям а заодно уж и себе нормальные условия существования. Не Рокфеллеровские, а нормальные!!!
15 янв 2006, 19:43
Я думаю, что лучше жить вчетвером в одной комнате, но, если в семье добрые, любящие и откровенные отношения, детям в такой семье будет хорошо, несмотря на спартанские условия. А можно обеспечить детям каждому по отдельной шикарной комнате, дорогую мебель и одежду и т.д., а дети будут глубоко несчастливы, потому что мама и папа будут работать целыми сутками, чтобы отдать кредит, а дети будут предоставлены сами себе. Мы с мужем тоже стояли на пороге вот такого выбора - либо я остаюсь работать в школе на мизерную зарплату, зато после обеда я дома и занимаюсь воспитанием детей + каникулы, либо я иду работать на 800 у.е., но с утра до позднего вечера и отпуск 2 недели. Детей соответственно вижу только перед сном и в выходные. Я живу ради детей и только ради них. А для них ((я это знаю точно) важна мамочка, когда всегда рядышком. И спросите, что выберет мой старший сын (из того, что я написала выше), он выберет, маму, а не мою работу. Так что придется ютиться, а вот как все обставить это другой вопрос.
15 янв 2006, 20:13
Я полностью на Вашей стороне - именно по этому у нас не было няни, зато таскала дочку на работу всегда. Одно другого не исключает - поверьте.
Конечно,никакая шикарная квартира не заменит любви. Но задерганные теснотой и еще Бог знает чем родители - тоже не вариант!!!!
Даже если вы нормально разместитесь на 18 метрах сейчас - то когда сын подрастет, да и дочка следом - ... тяжелова-то выйдет.
А никаких бабушек-дедушек нет????
Anonymous
15 янв 2006, 20:23
КАкой ужас, что вы тут пишите. Не обязательно, говорить в слух то, что думаете, это признак идиотизма. Это не ваше дело кто , как , с кем живет. Устроились в жизни, и слава богу, не надо зарекаться от сумы. Ваш ответ не по существу заданного вопроса. Дискутировать не буду, можете не отвечать на мой пост.
15 янв 2006, 20:36
Ужас? Здесь форум, а не клуб изящных фраз. У меня нет цели не ущемить чье-то самолюбие или не задеть чьи-то комплексы. Жалость - не созидательное чувство. Странно, что вас задело то, что к вам отношения не имеет. Видимо, имеет. Так внимайте, а не пишите чушь ;)
другой Anonymous
17 янв 2006, 16:26
Мне кажется,чушь пишете вы.И лезете не в свое дело,хотя вас об этом никто не просил.
Анонимная Кенди
17 янв 2006, 16:38
Нора, идите варите кашу.
Anonymous
17 янв 2006, 17:51
А что, только Норы тут в топике вам огрызаются?
15 янв 2006, 00:18
Эх, блин. Мы так же страдали. Но я просто сказала, либо я схожу с ума и мы остаемся там, либо мы уходим в съемную и грызем-таки голые стены в пустой но отдельной квартите, пока не начнем нормально зарабатывать. И поверьте мне, все бы отдала еще много раз (не дай Бог!!!), но ни за что никогда не пошла бы жить ни к одним родителям, ни к другим. Это кранты для семьи. Таких испытаний вынесет не каждая семья, нам Бог дал сил. Нам, правда после ухода от родителей мужа, где мы жили со всем своим скарбом в 9 метровой комнатенке с тропинками к ребенку, компу и к кровати, пришлось пожить 4 месяца в одной комнате в 18 метров с моей мамой, сестрой и племянницей, притом, что нас тоже трое. Но мы сделали все, чтобы быть одним, своей семьей. И стали действительно счастливей и спокойней. Во всяком случае, нас устраивает все, если rго-то нет, наши двери открыты :)
15 янв 2006, 00:39
У нас такая истуация, что мы не можем не пойти туда жить. Свекровь нельзя оставлять одну, да и муж уперся. Так что придется терпеть как-то и жить. А выхода нет.
15 янв 2006, 16:27
Что значит, нельзя свекровь оставлять одну? Она ж не ребенок, которому нужен уход и ласка мамы с папой. Вы-семья, у свекрови своя. Мы тоже пытались решать их проблемы своими и без того малыми силами. В итоге ни благодарности, ни результата. Долго залечивали раны от испореченных отношений и т.д. Вообщем, выбор, конечно за вами, но так нельзя. Эта сострадательность ничего ни вам не даст ни им. Как бы это страшно не звучало. Я через это все прошла и ого-го как.
15 янв 2006, 17:15
А вариант продать эту квартиру и купить побольше в кредит не рассматривали? Если уж совсем-совсем никак, подумайте, может всё же возможно сделать из двушки трёшку, превратив, например, кухню в кухню-десткую, или кухню-свекровину комнату...ох! тоже не сахар - из 2-комнатной конуры 3-хкомнатную делать:-(...
15 янв 2006, 00:52
Я предлагала продать эту двушку и купить трешку в Подмосковье, но какой - меня никто слушать не хочет - бояться, что нас афферисты надуют и останемся и без денег и без жилья.
15 янв 2006, 11:50
Посмотрела Ваше рукоделие - просто супер!!!!!!
Вязание потрясающие, да и вышивка на платье!!! (я так не умею, но очень хочу).
15 янв 2006, 19:54
Спасибо за похвалу!
18 янв 2006, 18:08
Обратитесь в агенство. Мы свою квартиру покупали только через агента.
17 янв 2006, 18:27
Вот, в одном из топиков попалась интересная ссылка: http://snite.com.ua/furniture/home/
Это вообще-то мебельный сайт, но там варианты интерьера есть интересные, и кровати двухярусные присутствуют (в разделе "детские комнаты") и вообще... Может что-нибудь найдете полезного в плане идей! :-)
17 янв 2006, 21:30
Спасибо за ссылочку. Действительно много интересных идей!
15 янв 2006, 16:13
Как вариант, можно подумать насчет двухъярусных кроватей - одна для деток, одна для вас. Под взрослой кроватью можно разместить стол с компом, телек или шкаф там устроить... А насчет вещей - все что можно, свалить на балконе (если есть), например (у меня много чего на балконе хранится, ооочень много - книги, одежда вне сезона, гостевая посуда и тд.). А также оценить необходимость вещей, что-то выкинуть. А что-то заменить у свекрови своими вещами - например, пылесос, стиралку и тд, смотря по обствоятельствам. РазмЕститесь, все равно выбора-то нет, так что не переживайте - глаза боятся, а руки делают.

ПС. на ту зарплату, которую вы назвали, реально купить квартиру в кредит, но приходится отказываться от ряда вещей, которые нормальному человеку все же необходимы (сейчас мне не хватает отпуска не на даче и шкафа). Но я ничуть не жалею.
15 янв 2006, 19:53
Спасибо за совет! Я тоже думала на счет двухярусных кроватей.
15 янв 2006, 20:15
Они "сожрут" все пространство - посмотрите, они хорошо смотрятся только в залах магазинов или больших комнатах!
Я бы советовала скорее кровати чуть выше обычных, у которых снизу выжвигается вторая половина.
А для взрослых - диван, который складивается не в 2, а в 3 раза (у меня такой :))
15 янв 2006, 23:30
Лена, спасибо большое за совет. Я в сомнениях насчет кроватей для детей. Может и вправда выкатную? Боюсь я всех этих двухярусных. А потом одинарная поаккуратней выглядит, как ты правильно заметила. Единственно смущает, а не будет тот ребенок, чья кровать выдвигается, чувствовать себя ущемленным? И кого положить на низ - старшего? Вот ты мне задала задачку! Я уже почти согласилась на 2-ярусную, а тут опять мозги набекрень. Ты умничка! Спасибо за идейку!
Anonymous
18 янв 2006, 13:49
Детям можно купить раздвижные широкие кресла.
18 янв 2006, 13:55
Они исключительно громоздкие!!! Полкомнаты займут :(
Anonymous
16 янв 2006, 00:01
Мы тоже четвером в однушке 17.4.
У нас два диванчика(на одном дочка(12 лет) на другом мы с мужем), плюс детская кроватка ,
компьтерный стол, комодик и три шкафчика.Все плотненько конечно, но при собранных диванах(система аккордеон), очень мило и уютно.
У соседки такая же ситуация, разница в том, что дочка(12 лет) спит на кровате-чердаке, а сын(2 года) на диванчике под этой кроватью, ничего - живем -не тужим.
А еще отличный вариант с кроваткой средней высоты с выкатным письменным столом, видела у знакомых , понравилось.
16 янв 2006, 03:03
У меня знакомые живут так. Что у них в комнате - двухярусная кровать для детей. Раскладной диван (ксати по их опыту диван не скалдывается практически никогда) стенка (телик и видак в стенке) писменный стол для страшего с полками плюс тумбочка с акварумом. что у них интерсного над спинкой дивана сделана длинная низкая полка - получилось что-то типа придаванного столика. для дочки куплен большой ящик для игрушек - который убирается под диван. комната площадью где-то 17-18 м2
16 янв 2006, 03:07
Мы жили в двушке у брата мужа 4,5 месяца. Трое взрослых, ребёнок 14 лет, собака лабрадор, две кошки и кролик. Мы занимали 18-метровую комнату. Я работаю только на дому. В комнате стояла наша кровать, дочина раскладушка, компьютерный стол, кресло и телевизор, в коридоре комод и шкаф, вот и вся наша мебель. Ванная и кухня были вполне приличные и немаленькие.
Нам было ужасно тесно. Просто УЖАСНО! Это при том, что муж и его брат постоянно были на работе. Вы не представляете, как меня достало убирать места общего пользования, мыть дважды в день пол, выкраивать время для работы пока никого нет дома, впрочем готовить я тоже старалась пока никого нет. Я стала злющей Фурией, трепала нервы себе и близким, короче, был кошмар...Мы в это время достраивали дом, а наша квартира была уже продана.
Знаете, я вам от всей души желаю своё жильё. Берите кредит, не нужно бояться. При самом ужасном раскладе, если вы не сможете платить, вы же ничего не потеряете, при нынешнем росте цен на недвижимость, всегда продадите своё жильё и ещё с деньгами останетесь. А въехать к свекрови всегда успеете...
И ещё, остаться ласковой мамочкой при таких условиях проживания очень непросто, как и доброй бабушкой. Нелегко и неуютно будет и детям. Это из моих жизненных наблюдений.
16 янв 2006, 12:38
ППКС! Больше всего напрягает даже не теснотища (хотя это тоже тяжко), а наличие в квартире постороннего человека (неважно, родственник он, или обычный сосед по коммуналке. Зачастую родственники даже хуже, чем соседи, т.к. норовят вмешиваться в дела семьи! А уж свекровь наверняка будет вмешиваться :-(
16 янв 2006, 13:17
Точно, точно! Это она сейчас вся беленькая и пушистенькая, а как переедем к ней, то придется друг к другу приспосабливаться. Она наверно сразу мымрой станет в моем понимание, а я для нее этакой транжирой, не умеющей вести хозяйство.
16 янв 2006, 15:17
Ага, а тем более - пожилой человек, привыкла одна жить и чувствовать себя полноправной хозяйкой! Конечно, какое-то время можно так пожить, если ситуация так складывается, но потом все-равно надо что-то решать - старшему сыну нужна отдельная комната, а там и малышка подрастет... Да и родители тоже люди! ;-)
Эх, тяжелая это проблема, по своему опыту знаю!
Удачи вам!
16 янв 2006, 16:26
Самое абсурдное то, что родители НЕ ХОТЯТ жить без нас. Моя мама почти каждый день рыдает и причитает о том, как же она будет без нас жить. Хотя мы всего то переезжаем на 4 улицы дальше. 15 мин пешком от нас до свекрови. У папы тоже слезы на глаза наворачиваются, когда представляет, как он будет без своих любимых внуков. Они настолько привыкли жить скопом, что не представляют, как можно жить одним. Конечно, сначала будут по нам скучать, но потом думаю привыкнут.
16 янв 2006, 19:13
Моя мама наоборот, приезжает к нам на выходные, пообщается с любимыми внуками, а потом рвется домой - отдыхать от этой шумной компании! Хотя они (родители мои) предлагали нам у них пожить какое-то время, но для мамы это было бы тяжелое испытание :-)
А то, что вы недалеко переезжаете - это хорошо! Можно взять только самые необходимые вещи, а остальное пусть пока у мамы полежит, да и вернуться, если что, легче будет! ;-)
17 янв 2006, 00:08
Просто моя мама к нам привыкла - к эту бесконечному детскому визгу, плачу, хохоту, к беготне детей и т.д. Она уже не представляет себе, как это, когда в квартире ТИШИНА. А вот свекровь как раз 11 лет жила только с мужем в тишине и спокойствие. Она когда к нам в гости приходит, посидит-посидит и до дома, до хаты быстренько собирается. Ох, как же ей с нами будет трудно. Мне ее даже жаль, но она сама сделала этот выбор - захотела, чтобы мы с ней жили.
17 янв 2006, 08:57
Ну ничего, может, поживет с вами и сама захочет квартиру разменивать! ;-) А может, наоборот - ей понравится вместе жить, совсем одной все-таки тоже плохо.
16 янв 2006, 11:15
Мы сейчас живем в коммуналке в комнате 14 кв.м. Пока с мужем и дочкой, но второй уже на подходе. Так что у Вас еще не такое ужасное положение.
Я ремонт только что в комнате сделала и мебель переставила с учетом появления уже маленького. Всю мебель рулеткой мерила до см. И знаете, сестра, когда приехала, сказала, что у меня стало еще лучше, чем было и даже место свободное появилось.
Так что не надо отчаиваться и вперед с рулеткой делать замеры-обмеры и наброски на бумаге:)))
16 янв 2006, 11:46
Ой, девочки, спасибо за моральную поддержку. Я уж начала думать, что одна в таких условиях живу. Настроение упало на ноль.Прям стала думать, что мы с мужем неполноценные какие-то, что детей родили, а квартиру купить не смогли, денег не заработали. Оказывается я с такими проблемами не одна ( я в этом вообщем-то не сомневалась). Просто, создавая этот топик, хотела, чтобы люди помогли советом, поддержали, а в результате меня стали многие оссуждать, критиковать. вместо того, чтобы дать дельные советы. Я же в конце концов обратилась за советом, а не за тем, чтобы пообсуждали мою жилищную проблему. Так что, спасибо большое тем девушкам, которые поняли меня и дали мне советы по обустройству нашей комнаты. Некоторыми советами обязательно воспользуюсь.
18 янв 2006, 15:05
В такой ситуации очень много народу живет просто у большинства из них нет интернета :) А вообще нарисуйте план комнаты так будет проще советовать (зная расположение окон и дверей) или хотя бы напишите серию дома (квартиры то типовые) и тогда может придумаем как и остальные части квартиры можно задействовать. И еще Ваши родители Вас ведь не выгнали :) т.е. неисключается возможность хранить крупногабаритные несезонные вещи у Ваших родителей? Это тоже немаловажно. Вообщем ждем плана....
18 янв 2006, 15:47
Спасибо. Посмотрела план Вашей большой комнаты - у нас тоже самое, только площадь 18,8 кв.м. Так же вход, там же балкон. Я думаю, где окно с балконом - сделать детскую зону. Решили с мужем, что пока наша девочка маленькая, пусть спит в своей детской кроватке, а мальчику поставим его кушетку. Она узкая ( прим.70 см) и раздвигается. Можно собирать каждый день и места совсем мало будет занимать. Может быть через пару лет что-нибудь и наметится в плане квартиры((( там, где прописана я с детьми - хрущевка.Не век же ей еще стоять?)тогда и будем решать насчет детской мебели. Есть наметки из подоконника ( он широкий и достаточно высокий - 8о см от пола) сделать письменный стол. Проблема в том, что по стене проходит батарея, ее придется убирать ( а это вообще возможно?). Разделить зоны хочу чисто визуально: либо повесить вертикальные жалюзи ((( на день открывать, а на ночь закрывать))), либо стелаж ступеньчатый, либо стену из гипсокартона, но не до потолка и с прорезями - окошками для света. В нашу часть комнаты ставим диван - еврокнижку, напротив телевизор со всякой аппаратурой, а в угол угловой шкаф. И еще надо вместить комодик куда-то. Да, а в детской зоне, кроме кроватей, надо поставить ящики с игрушками и пару небольших шкафчиков для тех же игрушек ( у нас их очень много) и одежды детской.Вот пожалуй и все.((( На потолке 2 люстры - в двух зонах. Только не определилась одинаковые покупать или разные. Как будет смотреться, если разные? Что посоветуете?
16 янв 2006, 12:57
Мы несколько лет прожили на съемной квартире (идею жить с родителями мы никогда всерьез не рассматривали, т.к. и нам, и родителям это не кажется разумным выходом из ситуации).
Одно время (чуть меньше года) жили впятером - я, муж, сын 13 лет, сын 3-4 лет и дочка год -полтора, в комнате около 14 м. (Наш дом в это время тоже достраиваился ;-))
Для старшего сына купили кровать-чердак в Икее, под ней стояла маленькая кровать для среднего сына, дочка спала с нами (все-равно была на ГВ) на икеевском же диванчике (раскладывается вперед и в собранном состоянии занимает немного места) Еще в комнате помещался письменный стол с компьютером и шкаф. От телевизора вообще отказались - купили ТВ-тюнер к компу, получился телевизор, совмещенный с компом. Всякое барахло хранилось частично на балконе, частично в кладовке (без кладовки был бы вообще кошмар!).
В общем, советую посмотреть в Икее всякие интерьерные решения и мебель и запастись железной выдержкой - она точно понадобиться! Удачи! ;-)

А свою жилищную проблему мы решили следующим образом - на дачном участке моих родителей (стандартные 6 соток, но не далеко от Москвы) построили дом 6х9 из бруса 150х150, подвели газ (благо, там как раз на момент начала строительства началась газификация), водопровод муж сам сделал от колодца. Этим летом переехали, зимуем уже в собственном доме! Тепло, горячая вода, стиралка-автомат... 4 комнаты + кухня 9 м. + ванная 6,5 м. - на коттедж не тянем, но по меркам московской квартиры - очень даже! ;-) Еще планируем пристройки всякие: гараж, веранды-терассы, баньку хочется...
(доход нашей семьи около 1000 у.е., я пока не работаю, сижу с детьми. Покупка квартиры в Москве нам тоже представляется нереальной, тем более, что меньше трешки вобще смысла нет в нашей ситуации. С постройкой дома реально помогали родители, кредиты в сбере брали и они - непосредственно на постройку дома и мы - на покупку машины и внутреннюю отделку)
Кстати, когда три года назад мы заявили родителям, что хотим переехать жить на дачу, они крутили пальцем у виска и говорили, что ничего из этой затеи не выйдет! ;-) (Это я к тому, что какие-либо варианты всегда можно найти, если как следует поискать!)
16 янв 2006, 13:09
18,5 м. - довольно большая комната, может быть и есть смысл зонировать - отгородить часть комнаты и устроить там, например, спальню для старшего ребенка, или наоборот, для вас с мужем, а то и вообще гардеробную, чтобы все вещи там хранить и основное жилое пространство не захламлять! Еще можно подиум построить, это если вам ближе интерьер в стиле японского минимализма - туда можно и кровати встраивать, и вещи всякие внутри него хранить, и просто положить матрас и спать на нем (а днем матрас с постелью убирать в него же).
17 янв 2006, 00:15
Офф...Мы тоже "построились" на дачном участке. И тоже нам у виска крутили родители. Сначала когда дачу купили: по представлениям предков на даче должен быть огород, а мы, придурки, купили в лесу:) А потом, повторно крутили, когда сказали, что квартиру продадим и дом построим.
У мужа родители больше восьми лет назад умерли, но если бы были живы, не представляю, как они пережили бы то, что мы взяли ссуду в банке. Моя маман была в ауте. Представьте какое "несчастье": свою квартиру продали, кредит взяли, дом не достроили, к брату переехали и т.д.:)))
Да на нас и друзья, как на идиотов тогда смотрели. А на сегодняшний день мы стольких вдохновили, что почти все живут в своих домах, или их достраивают. Вот так:))
17 янв 2006, 09:39
Это точно! За городом вообще лучше жить, а дом ни с какой квартирой не сравнить! :-)
Но, вообще, вы отчаяные товарищи - квартиру продать не каждый решиться! ;-)
Сейчас многие за город переезжают, даже если по нашему дачному товариществу судить - очень много людей постоянно живут и с каждым годом все больше и больше! Только на одной нашей улице три года назад всего одна семья постоянно жила, а этой зимой уже 4 дома и еще один на подходе. :-)
А родители до последнего сомневались, даже этой осенью звали нас у них пожить - дом еще толком не утеплен, отделка самая минимальная - но нам тут все-равно лучше, чем в Москве! :-)
18 янв 2006, 15:32
М-м-м! Не уверена! Смотря сколько км до цивилизации. У нас на даче 2-х эт. дом со всеми удобствами, 45 км от Москвы. Я в том году 7 мес прожила на даче с детьми (с мая по декабрь). Летом просто отлично, сад сажаешь, в речке купаешься, велик и т.д и т.п. А вот с октября там просто виселица. Все соседи съехали, сидишь там одна с детьми и одуреваешь. Тебе уже ни воздух не нужен, ничего, а хочется... будете смеяться, чтоб люди вокруг ходили.
Если крайняя ситуация, я б мож и переехала. А так - вряд ли. :)
17 янв 2006, 21:33
Вам повезло, а ведь могло все сложиться по-другому. Как в случае такого краха не сойти с ума? Да и ответственность перед детьми. С другой стороны - кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но я не из той категории людей.
17 янв 2006, 23:06
Нет, не могло. Мы взяли кредит под строящийся объект, после получения разрешения на строительство, этими деньгами заплатили 50% стоимости дома, фирме-изготовителю. Квартиру продали, когда до окончания строительства оставалось 4,5 месяца. Это они ещё задержали со стройкой, должно было быть 3 месяца. Деньгами от продажи квартиры строительство и завершили.
Знаете, мы жили в маленькой двушке, в самом непрестижном районе.
Если бы что-то и не сложилось, то даже продав недостроенный дом,и вернув ссуду банку, мы могли бы купить квартиру лучше той, что имели. А на сегодняшний день ,в такой "ужасной" ситуации, мы можем купить две шикарные трёшки в новостройках. Сумма кредита уменьшается с каждым месяцем, я думаю, это понятно, а цена на дом и землю постоянно растёт.
18 янв 2006, 17:29
Я боюсь, что автор не понимает, о чем Вы говорите.
18 янв 2006, 21:51
Почему она не понимает? Она что дебилка, в отличии от Вас, умняшки?
16 янв 2006, 17:21
Почитала... улыбнулась :-) Как все любят писать о своих достижениях и чужих ошибках и недостатках, а не о том о чем их спрашивают!
17 янв 2006, 16:30
точно.;-)
18 янв 2006, 16:02
Не видя реальные размеры комнаты и колличество и размеры мебели трудно давать советы по расположению. Поэтому гораздо важнее на примере показать, что все не так страшно и все возможно, стоит лишь грамотно подойти к вопросу.
17 янв 2006, 11:29
Начала читать отзывы и поняла,как же мы любим учить жить других!!! Человек обратился за одним советом, а получил кучу "указюлек" не по теме. А-лиса, не принимайте всё близко к сердцу,ради Бога! А насчет расстановки мебели,то на сайте школы ремонта есть один проект "Мама,папа,дети и собака"(не совсем точно,но что-то типа этого),там очень симпатичная комнатка получилась с учетом всех "потребностей". В двух фразах - по одной стене встроенные шкафы, напротив около окна стол рабочий на несколько мест, а по боковым стенам друг напротив друга 2 дивана,над которыми вторым этажом кровати. Зайдите на их сайт ,сами посмотрите http://www.school-remont.ru
17 янв 2006, 16:19
вот я тоже читаю и не понимаю-ну что со своим уставом в чужой монастырь лезть?Особенно первый "ответчик" в топике, да хоть ты в сто раз в более худших условиях живешь-какое ты имеешь право давать советы, что надо покупать квартиру, зачем переехали к свекрови- и т.д.Это ваша жизнь?Вы, если в данной ситуации так можно выразиться,"свечку держали",чтобы знать все мелочи и особенности ситуации в этой семье?Бывает,что у людей и дети болеют, и родители-на это деньги уходят, да вообще куча всего..."Не судите-да не судимы будете".Автор просил совета- а не обсуждать,почему они туда переехали.Тем более-не нападать.Это личное дело каждого...И еще ведь замечание сделала, когда автор на нее обиделась,причем вполне заслуженно.Поражаюсь просто.
17 янв 2006, 16:24
Ещё раз для обиженных и оскорбленных "правдоискателей". Вы что-ли права раздаете? Это форум, здесь все имеют одинаковые права и высказываются там, где хотят и считают нужным. Просто примите это как данность, чтобы не возмущаться не по делу :)
17 янв 2006, 16:30
Я возмущаюсь как раз по делу,хотя больше отвечать вам смысла нет, вы и так тут достаточно уже нахамили,если почитать весь топик.Просто не люблю,когда суют нос не в свои дела.А высказываться у нас любят,хотя форум, хоть он и свободный, как вы считаете, еще не то место,где можно обижать людей.
P.S. А, поскольку, такие люди, как вы, очень любят ,чтобы их слово осталось последним и все равно не успокоятся,сей диалог постараюсь прекратить(да, с квартирным вопросом у меня все в порядке;-),если вас это волнует).
17 янв 2006, 16:37
Такие люди как я, очень любят, чтобы логика присутствовала в словах и действиях. Но таким людям, как вы, понятия логики и последовательности неизвестны. Поэтому, нам с вами, действительно, говорить не о чем :)
И меньше всего на свете меня волнует ваш квартирный вопрос, при условии, что он у вас решен... конечно :))))
17 янв 2006, 16:44
О!И тут не промолчали.И опять же нахамили.Молодец!Логичная вы моя;-)(правда, где у вас логика и при чем тут она-не понятно.Ну, да ладно;-))
17 янв 2006, 16:53
А я обещала молчать? Не помню. Это у вас ко мне какие-то ожидания непонятно откуда взявшиеся..яж говорю - думайте головой, а не тем местом, что пониже спины ;)
17 янв 2006, 17:07
Я просто констатирую свершившийся факт:-)У нас же "свободный форум", что хочу-то констатирую.А нужно было обещание у вас вымаливать?А откуда вы так хорошо знаете про "думанье тем местом"?Личный опыт?;-)Мне бы это в голову, пардон, в "то место" не пришло...;-)А вы продолжайте на меня время тратить, у меня его сейчас тоже много, очень приятно пообщаться...
17 янв 2006, 19:55
Уважаемая Нора! Вы помоему слишком близко приняли к сердцу факты,автора никто не оскорблял и не унижал,а Сandy Darling по сути права,что посоветовала решить квартирный вопрос,другое дело что автору этот совет не по вкусу,она же(автор) пришла на форум убедиться,что она не одна так живет (по ее же словам) и это ее успокоило -это ее выбор.
17 янв 2006, 22:14
Между прочим, я пришла сюда не для того, что бы в чем-то убеждаться. Мой Вам совет: прежде чем что-либо писать в чей-то адрес, прочитайте хотя бы для приличия в чем суть да дело, а то можете оказаться в глупом положении ( как в данный момент). Вот, например, если бы прочитали мой топик сначала, то поняли зачем я сюда пришла. Я просила совета,как обустроить комнату, чтобы все вместилось и не было захламленности. Но некоторые товарищи начали учить меня жить, вместо того, чтобы дать реальные советы. А зачем мне убеждаться в том, что я и так прекрасно знаю? Сотни людей живут, как я и даже в худших условиях.
17 янв 2006, 23:25
Уважаемая А-лиса! Спасибо за совет.Я еще раз внимательно перечитала весь топик и мой ответ Норе не показался мне смешным.Вам давали советы по вопросу кредитов,покупки нового жилья и тому подобное ,как правило девочки, которые знакомы(и не только знакоы а и сами жили в стесненных условиях) с ситуацией,похожей на Вашу. Они не учили Вас жить и не унижали и не оскорбляли,они просто смотрят дальше Вас.И им ,поверьте,не так уж легко платить эти кредиты,заниматься покупкой жилья с доплатой, но это того стоит -они это делают для своей семьи и в первую очередь для своих детей. Теперь, если просите совета по обустройству Вашей комнаты. Когда мое семейство жило в квартире свекрови,то с ее разрешения мой муж в одной части комнаты(11,8кв.м)сделал антресоли,то-есть задействовал верх. В антресоли входило очень много вещей.Всего хорошего.
18 янв 2006, 10:56
Спасибо и Вам за совет. На самом деле топик получился какой-то бестолковый. Переругались из-за ерунды. Наверно эта тема близка многим, вот и произошла такая история.
18 янв 2006, 13:45
Да ну не в этом дело :)
Просто тут на лицо сознание и подсознание :)
Очень искренне желаю Вам удачи, как психологического комфорта, так и нормально разместиться.
Но бояться надо перестать - всем сразу так легче будет. Можно личный вопрос? (не хотите - не отвечайте) - вы с мужем москвичи по рождению?
18 янв 2006, 15:08
Да, мы с мужем родились в Москве, но наши родители не кореные москвичи. По этой причине не имеем в этом славном городе ни дедушек, ни бабушек с квартирами. Поэтому можем рссчитывать только на свои силы.
18 янв 2006, 15:28
То есть вы не можете рассчитывать на льготы, для коренных москвичей :( Жаль :(
А бабушек и дедушек я не имела ввиду - т.к. у меня нет, вообще про это забыла :)
18 янв 2006, 15:49
К сожалению ни на какие льготы рассчитывать не можем.
18 янв 2006, 16:02
Слуууууушайте! А где вы все в таком кол-ве зарегистрированы?????? Вам уже пора квартиру давать - 5 человек в одной квартире!! У нас в районе таким дают - и довольно быстро - лет через 5 уже.
А "молодая семья"???????????
18 янв 2006, 16:32
По сути, Вы правы. 5 человек в одной квартире ((( а нас прописано 6), это нонсенс. Но наше правительство думает по-другому. Когда нас было пятеро, нам не только никто не собирался квартиру давать, нас даже на очередь не ставили - у нас лишние метры. Это в нашей-то хрущевке! И бы так пожить с такими "лишними" метрами! Так что дорогая Лена, получим мы квартиру в порядке общей очереди лет так через 50, если повезет конечно. Забыла добавить, что по этим же дурацким законам мы "старая" семья и уже сами в состоянии заработать денег на квартиру и помощь нам не нужна, потому что взрослые мы уже!
18 янв 2006, 16:49
:))))))
18 янв 2006, 17:18
Елена, это не те метры, по которым на очередь ставят, а те, за которые (если они уже есть) берут коммунальные платежи не по цене излишков. Кстати, эти нормы немного пересмотрели уже.

А чтобы иметь право встать на очередь на получение бесплатного жилья, надо, кажется, меньше 8-ми метров на человека... могу ошибаться
18 янв 2006, 17:30
Да - это СОЦИАЛЬНАЯ норма. Есть специальные коэффициенты пресчета - полагаю, это простимулирует автора к их поиску.
Не знаю, когда их пересмотрели - я этим вопросом занималась в рамках новой квартиры в 20 числах декабря прошлого 2005 года.
Если что-то изменилось, прошу прощения :)

А про метры - было 14 (при 6 человеках - это уже 64 метра). Но есть варианты и небесплатного - а по гос. расценкам :)

Еще раз извиняюсь перед атором за уход от темы.
18 янв 2006, 22:00
У нас квартира 56 кв.м. И когда нас было прописано 5 человек, нас на очередь не ставили. А теперь мы на вполне законных основаниях на очередь встали. Но очередь - это ничто. Мы видимо никогда не сможем получить жилье в порядке очереди. Может и действительно есть специальные программы, чтобы получить квартиру очереднику, не бесплатно, но дешевле, чем по рыночным расценкам? Мы ведь на самом деле многие законы не знаем и этим государство пользуется, им это выгодно. Лен, а Вы не знаете, где с жилищными законами можно ознакомиться?
18 янв 2006, 22:17
В Интернете все есть.
Я в свое время покупала (в прошлом году) - типа 20 руб. сборник, но после переезда малонужные коробки не распаковывала.
У меня был вариант купить жилье дешевле, но он просто меня не устроил - по гос. нормам надо было ждать 5 лет. Но вполне можно было - и дешевле ГОРАЗДО!
18 янв 2006, 22:40
Да, надо проштудировать этот вопрос. Как-то раньше была уверена, что все равно денег не хватит. А теперь почитаю законы, авось что и присмотрю подходящее для нашей семьи.
18 янв 2006, 22:52
Простите, что отвечаю все-таки не по теме.
Просто у меня не только бабушек-дедушек не было, но и родителей :)
Так что много чего пережила по этому вопросу.
18 янв 2006, 14:49
вот лишнее доказательство моих слов.А Вы, дорогой автор, просто не обращайте внимания на хамов-их везде предостаточно;-)
18 янв 2006, 17:27
подмечено, что на хамство чаще всего жалуются именно те, кто сами хамами являются.

и я так и не увидела ваших советов автору.
18 янв 2006, 21:26
"мой ответ Чемберлену";-) см.ниже.В моих постах хамства не видно что-то, как ни выискивай- а вот в ваших хоть отбавляй, так что"внутренний" я хам, или "проявляющийся"- это уж мало кого волнует,если не хамила.В отличие от вас.Ох,что-то вы меня утомили;-)Пожалуй,пишите свои реплики сами себе;-).Самоутверждайтесь дальше.
18 янв 2006, 14:48
Ну, во-первых, мое такое мнение тут не единственное,как видно из топика.А потом-кто вообще просил давать такие советы?Автор(которому, кстати,абсолютно этот совет не понравился, как она и пишет потом) обращался с совершенно другим вопросом,если "форум свободный", как "советчик"пишет, так создавай сама топики, или отвечай в тех, где это действительно требуется.Просто не хватило такта, на мой взгляд,вот и все...А раз форум такой "свободный", так и мое мнение здесь не лишнее.;-)Разве не так?
18 янв 2006, 15:15
Нора, мне кажется Вы правы. Я поняла других, если бы завела топик, чтобы спросить у людей, как нам быть в сложившейся обстановке, как улучшить жилищную ситуацию и т.д. Мне же этого не нужно было. Я просила совсем о другом. Просто народу ( некоторым) потрепаться нужно, пусть даже не по теме. А вообще все мы разные и живем по разному, и думаем. И я не хочу ни на кого обижаться, злиться, ни кого осуждать. Спасибо всем, кто высказал свое мнение в моем топике. В любом случае, ко всем высказываниям я прислушалась и что-то для себя отложила в своей головке.
18 янв 2006, 17:21
Кроме Вашего мнения лично Вы какой дельный совет дали автору на ее конкретную просьбу? Я не нашла даже намека на совет в Ваших постах,кроме одергивания других, советы которых Вам не нравились.Вы говорите о такте, а я Вам хочу всего лишь напомнить о терпимости и у м е н и и уважать чужие мнения.
18 янв 2006, 21:23
Потому и не дала совет,что НЕ могу квалифицированно его дать.Считаю,Что что-то рекомендовать может тот,КОГО об этом просил автор и кто в этом разбирается.В вопросах такта, считаю, немного что-то понимаю-поэтому по этому вопросу и высказалась.Да что мне ваши обвинения, если автор со мной согласна;-)
18 янв 2006, 22:43
Детский лепет - тоже по видимому мнение
19 янв 2006, 13:14
А как же?"Устами младенца глаголит истина";-)К тому же-лучше лепет,чем хамство;-)
19 янв 2006, 13:34
В сорок лет и все младенец и все глаголите? Тогда мне не о чем с вами говорить.
19 янв 2006, 17:40
А как же выражение:"Лучший тот,в ком больше сохранилось детство?";-);-)Что-то меня эта переписка начала забавлять;-)Кстати, мне не 40, а только 39 исполнилось.;-)Как в анекдоте:"Вот тебе уже 100, а мне всего 99".;-)
Anonymous
17 янв 2006, 18:32
Хамка! :-Р
18 янв 2006, 21:32
Нора, Вы не дали ни одного совета, зато Ваших постов хоть отбавляй :) Это к тому, что кто-то здесь явно трепится :)))
19 янв 2006, 13:19
Мои посты-просто ответы на "немолчащую Канди".Я вообще не собиралась столько писать, если бы она не начала эти препирательства.Вот и вы не промолчали...А советов тут и без меня достаточно.
19 янв 2006, 13:43
Да реально никто ничего и не посоветует! Как можно дать совет на подобный вопрос? Ну что, написать в какой угол поставить шкаф, каким цветом шторы повесить на окна, а нужен ли журнальный столик и, вообще как разместить спальные места... Ну не разумно это все, т.к. никто не видел этой комнаты. А то, что Кенди посоветовала решать квартирный вопрос, а не решать проблему размещения 4-х человек в комнатке, то это нормально. Как я поняла, она просто пыталась настроить человека на оптимистическую волну, а не поумничать.
19 янв 2006, 17:43
ну почему же, тут у людей достаточно разумные советы про размещение в комнате.Они же на собственном опыте отвечают, кое-что и пригодится.Стены-то одни и те же,размер комнаты указан...А насчет Канди-так дело не в совете,хотя, в общем-то,автору это не понравилось( а она, собственно, автору и отвечала), а в стиле изложения, слишком все категорично.Одно и то же, согласитесь, можно разными словами написать...
19 янв 2006, 18:59
Ладно, Нора, прекращаю спор. Никого не хотела обидеть :)Давайте просто забьем, а то мы с Вами вдвоем в топе остались :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)