звукоизоляция
15 янв 2006, 11:40
грядет ремонт и возник вопрос - какие существуют в природе звукоизоляционные материалы для пола, стен и потолков?
ощущение, что живем в каком то шалмане - особенно последние два месяца - до этого как то спокойней было - а тут просто уже не хочу оттягивать ремонт, а "вжарить" соседям по полной программе. чтобы у них стены так же сутки дрожали, как у нас от их музыки в три ночи :(
ну и совместить приятное с полезным :)
в общем - что мы кладем на поверхности и как это влияет на пространство?...
ощущение, что живем в каком то шалмане - особенно последние два месяца - до этого как то спокойней было - а тут просто уже не хочу оттягивать ремонт, а "вжарить" соседям по полной программе. чтобы у них стены так же сутки дрожали, как у нас от их музыки в три ночи :(
ну и совместить приятное с полезным :)
в общем - что мы кладем на поверхности и как это влияет на пространство?...
15 янв 2006, 12:26
Я вообще очень болезненно отношусь ко всем посторонним звукам, поэтому, когда покупали квартиру, то выбрали последний этаж, чтоб, по крайней мере, не беспокоили сверху (до этого у нас были соседи этажом выше с фортепиано). Все стены, выходящие на соседние квартиры отделали специальным звукоизолирующим материалом, потом обшили гипсокартоном. Название его не знаю, т.к. этим занимались строители. На полу ламинат, он идет на специальной подложке, поэтому дополнительно изолировать не стали. Результаты: звуков телевизора и разговоров от соседей не слышно, как это раньше было в "хрущобе", но если включают музыку на полную громкость, то тут спасения нет, а если потише, то отдается только низкий звук "тум-тум-тум", видимо любят "техно". Опять же, когда соседи из другого подъезда за стенкой делали ремонт, то ощущение было, что это происходит в нашей квартире. Причем все жители нашего подъезда прибегали к нам ругаться, думая, что это мы так шумим. А звуки от соседей снизу все равно проходят через вентиляционные отверстия, причем создается иллюзия, что 3 детей резвятся у нас над головой. Так что, пришла к выводу, что полностью изолироваться невозможно, иначе надо делать бункер с 50 см стенами и автономной вентиляцией.
15 янв 2006, 12:51
беда :(
15 янв 2006, 13:17
при чем, я тут померяла, это "съело" где-то по 5 см от каждой стены, видимо делали вот так http://audiostop.com.ru/
15 янв 2006, 13:04
Обычная минвата тоже выполняет функции звукоизоляции, соит дешевле чем специальные звукоизоляционные плиты. Да и для домашних условий ее вполне достаточно. Можно стены обшить гипроком по деревянному каркасу (дерево тоже звукоизолирует), в промежуток между направляющими каркаса положить минвату.
Потолки делают также. Еще можно сделать подвесной потолок из специальных плит AKUSTO. Но это будет по-офисному выглядеть.
Полы тоже можно утеплить, но,на мой взгляд, если только с целью звукоизоляции (т.е. в квартире тепло), то лучше под лаги положить звукоизоляционные прокладки (можно ту же минвату), которые предотвратят распространение ударного шума от Вас к соседям снизу.
Основной шум все же передается через электрические розетки, проходки коммуникаций (места, где проходят водосточные трубы, канализация, вентиляция), поэтому нужно уплотнять стыки, например, пола и трубы отопления (при похождении труб отопления сверху вниз), на розетки ставить специальные заглушки, если там не находится вилка от электроприбора постоянно.
Потолки делают также. Еще можно сделать подвесной потолок из специальных плит AKUSTO. Но это будет по-офисному выглядеть.
Полы тоже можно утеплить, но,на мой взгляд, если только с целью звукоизоляции (т.е. в квартире тепло), то лучше под лаги положить звукоизоляционные прокладки (можно ту же минвату), которые предотвратят распространение ударного шума от Вас к соседям снизу.
Основной шум все же передается через электрические розетки, проходки коммуникаций (места, где проходят водосточные трубы, канализация, вентиляция), поэтому нужно уплотнять стыки, например, пола и трубы отопления (при похождении труб отопления сверху вниз), на розетки ставить специальные заглушки, если там не находится вилка от электроприбора постоянно.
17 янв 2006, 16:15
ух нифига себе - надо Ваш трактат распечатать, и на видное место приклеить, чтобы не забыть
16 янв 2006, 15:57
Только тапками не кидайтесь! Я знаю, что в советские времена делали звукоизоляцию из пустых коробок из-под яиц (таких ячеистых штуковин, не пластиковых, а из чего-то типа пресованного картона). Вот мне интересно, сейчас так делает кто-нибудь, или это уже прошлый век? Там, вроде, суть в том, что эти ячеистые штуки гасят звуковые волны за счет того, что они многократно отражаются от стенок ячеек. У нас проблема не соседи (мы в доме, а не в квартире), а муж, который любит врубить домашний кинотеатр на полную катушку и музыку громкую он тоже любит слушать... Вроде, минвата от такого не спасает :-( Или спасает все-таки? Дополнительное утепление нам не помешает...
Если кто-нибудь знает более современные технологии (при этом не запредельно дорогие), то поделитесь, плиз!
Если кто-нибудь знает более современные технологии (при этом не запредельно дорогие), то поделитесь, плиз!
16 янв 2006, 16:37
Да, сейчас тоже делают звукоизоляцию по-старинке, но это в основном в пределах одной квариры, самостоятельно и в целях экономии. Мы так в своей бывшей квартире делали: крепили под гипрок, только использовали коробки из-под продуктов (картонные). Полностью, конечно, звукоизолировать не удалось.
Что касаемо звукризоляции от домашнего кинотеатра, то Вам нужно звукоизолировать помещение, в котором этот кинотеатр стоит. А точнее использовать материал, поглащающий звук. Это ковры, минвата, специальные гипсовые плиты, дсп - любой мягкий материал, имеющий волокнистую структуру. Такой материал гасит волны, через которые звук передается, а волны возникают в результате вибрации, вызываемой источником шума.
Что касаемо звукризоляции от домашнего кинотеатра, то Вам нужно звукоизолировать помещение, в котором этот кинотеатр стоит. А точнее использовать материал, поглащающий звук. Это ковры, минвата, специальные гипсовые плиты, дсп - любой мягкий материал, имеющий волокнистую структуру. Такой материал гасит волны, через которые звук передается, а волны возникают в результате вибрации, вызываемой источником шума.
16 янв 2006, 20:07
Спасибо за ответ! Т.е. минвата все-таки лучше звук поглощает, чем эти коробочки? А деревянные или пробковые панели хуже, чем дсп в плане звукопоглощения?
17 янв 2006, 18:57
Пробковые даже лучше будут. Если выстроить цепочку по звукопоглащению начиная с наименьшего, то сначала пойдет дерево (доска обычная), потом ДСП, а потом пробка.
С точки зрения звукоизоляции хуже всего металл, лучше всего материалы с волокнистой и пористой структурой.
Вот здесь почитайте:
http://www.stroymarket.info/news/content.php?id_news=692&id_groups=8
А здесь про звукоизоляционные материалы:
http://www.acoustic.ru/Article_137.htmll
С точки зрения звукоизоляции хуже всего металл, лучше всего материалы с волокнистой и пористой структурой.
Вот здесь почитайте:
http://www.stroymarket.info/news/content.php?id_news=692&id_groups=8
А здесь про звукоизоляционные материалы:
http://www.acoustic.ru/Article_137.htmll
16 янв 2006, 16:04
А я себе копировала из предыдущих топиков, что девочки пишут. Может вам пригодиться. Сами пока этими советами воспользоваться не успели.
"Я недавно тоже штудировала эту тему: у меня стена деткой упирается в мусоропровод на лестнице...Брррр...<BR><BR>Кароче есть два варианта!<BR>1, дрогой и надежный<BR>2, дешевый и менее надежный<BR><BR>Итак. 1ый: ЗИПС панели (применяются в студиях звукозаписи) их три вида... стоят дорого, но звукоизоляция высокая. Крепятся прямо к стене болтами. Сверху можно клеить обои.<BR><BR>2ой: Гипсокартон+мин.вата... гораздо дешевле, шум будет, но уже не такой как раньше... Крепятся на профили (не нужно предварительно стену ровнять) Сверху те же обои...<BR><BR>Кстати, потом уже нашла обзорную статью на эту тему на IDV.ру
Делюсь ссылкой http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3843
http://www.shumanet.ru
"Посмотрите по интернету фирму "Акустик" (офис где-то на Новокузнецкой ул,).Там очень толковый сайт,очень толковые консультанты... Они предложат вам оптимальный вариант. У нас была кошмарная ситуация. Мы год назад сделали ремонт,а у соседей оказалось 3-е ненормальных детей. Это было что-то... Я уже начинала ненавидеть всех детей и собак (она храпела по ночам). В итоге нам пришлось еще раз делать ремонт в своей спальне. Наш строитель (когда мы ему все объяснили как надо делать) не верил в эту затею. Когда закончили - сам признался, что такого не может быть. Надо брать ГВЛ (а не гипсокартонные),надо брать шуманет, и еще чего-то забыла уже. Сразу смиритесь с потерей площади (см 15 по всей стене),но это того стоит. Мы лишний раз убедились,что каждый должен заниматься своим делом".
"Я недавно тоже штудировала эту тему: у меня стена деткой упирается в мусоропровод на лестнице...Брррр...<BR><BR>Кароче есть два варианта!<BR>1, дрогой и надежный<BR>2, дешевый и менее надежный<BR><BR>Итак. 1ый: ЗИПС панели (применяются в студиях звукозаписи) их три вида... стоят дорого, но звукоизоляция высокая. Крепятся прямо к стене болтами. Сверху можно клеить обои.<BR><BR>2ой: Гипсокартон+мин.вата... гораздо дешевле, шум будет, но уже не такой как раньше... Крепятся на профили (не нужно предварительно стену ровнять) Сверху те же обои...<BR><BR>Кстати, потом уже нашла обзорную статью на эту тему на IDV.ру
Делюсь ссылкой http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3843
http://www.shumanet.ru
"Посмотрите по интернету фирму "Акустик" (офис где-то на Новокузнецкой ул,).Там очень толковый сайт,очень толковые консультанты... Они предложат вам оптимальный вариант. У нас была кошмарная ситуация. Мы год назад сделали ремонт,а у соседей оказалось 3-е ненормальных детей. Это было что-то... Я уже начинала ненавидеть всех детей и собак (она храпела по ночам). В итоге нам пришлось еще раз делать ремонт в своей спальне. Наш строитель (когда мы ему все объяснили как надо делать) не верил в эту затею. Когда закончили - сам признался, что такого не может быть. Надо брать ГВЛ (а не гипсокартонные),надо брать шуманет, и еще чего-то забыла уже. Сразу смиритесь с потерей площади (см 15 по всей стене),но это того стоит. Мы лишний раз убедились,что каждый должен заниматься своим делом".
16 янв 2006, 18:12
мы в спальне изолон под гипсокартон проложили по стенам. тоже съело по 5 см, но могу сказать, что ощутимо тише там, чем в остальной квартире :)
17 янв 2006, 16:17
угу, все понял, ценно, спасибо :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер