Делаем ремонт - много вопросов :)
09 ноя 2006, 10:26
Можно я заведу такой топик, и буду в нем спрашивать все?:) ремонт только начали, бригада на объекте, но хочется еще и ваше мнение услышать :) Начинаю: 1. Хотим расширить дверной проем между комнатой и коридором. Стена там из гипса сделана, не несущая. Расширить хотим на 1,5 м примерно. Муж сомневается, т.к. это перепланировка. Я его убеждаю, что ничего страшного нет. Если что (при продаже, например), можно будет из гипоскартона эту часть стены восстановить. Как думаете?? (если проем расширить, будет супер!) 2. Замена труб в ванной и туалете - мы хотим, чтобы нам все поменяли, чтобы потом не было проблем. Рабочий говорит, что он сделает какую-то разводку от стояка. Не помню, как он ее назвал, я такого раньше не слышала - в общем там буду отводы сразу на стиралку, раковину, и т.д. Что это такое и что лучше сделать на самом деле? 3. Электрика - я так понимаю, что интернет-кабель сразу желательно проложить тоже? или это делается потом? Заранее спаибо за ответы :)
09 ноя 2006, 12:21
Я Вам так много написала, а все куда-то пропало:( Кратко: 1. Расширение проема, это перепланировка, лучше согласовать, но в принципе, потом можно восстановить. 2. Я не знаю:) 3. Все возможные кабели лучше прокладывать сразу, телефонный, телевизионный, для интернета, для домофона, для сигнализации (если будет), вообщем все продумайте. И еще совет из личного опыта делайте побольше розеток, у нас только около рабочего стола в данный момент нужно около десяти розеток, а мы сделали всего две:((( Удачи Вам!
09 ноя 2006, 12:27
ок, спасибо! :) с розетками у меня у мужа мания. Собрался в каждом (!!) углу их делать по 4 штуки :mda
09 ноя 2006, 19:04
Розеток делайте побольше, розеток мало не бывает:) ИМХО.
09 ноя 2006, 21:03
Барыня вам все очень хорошо написала, еще добавлю, что обязательно просите у электриков план электропроводки, чтоб знать потом где какой провод проходит, мы вот дурни не взяли такой план и в итоге как только где дырку надо просверлить сидим и думаем, пробьем провод или нет, когда шкаф встроенный делали, антенну телевизионную все таки пробили :-(
09 ноя 2006, 12:45
1. Расширить в данном случае проем можно, является ли это перепланировкой в России - не знаю, у нас в Эстонии не является и не требует согласования. Что могу еще посоветовать, так это посмотреть на общее состояние этой перегородки. Если она кривая или после пробивки проема будет слабо держаться, то лучше тогда полностью ее снести и соорудить новую из гипсокартона по каркасу. 2. У нас сделана именно такая разводка, какую предложил Ваш рабочий. Делают ее после демонтажных работ до облицовки полов и стен плиткой. В общем сломали то, что нужно сломать, сделали полы черновые (если нужно) и потом сразу делаете разводку. Рабочие все трубы спрячут в штробах в стенах, какие-то спрячутся под ванной. У нас сделан подвод и отвод воды к стиральной машине, к смесителю у ванны, к смесителю у умывальника, к унитазу и к гигиеническому душу в туалете. 3. Интернет кабель нужно проложить сразу, чтобы потом его не было видно. Есть еще специальные интернет-розетки. К ним протягивается кабель скрытым способом. В итоге ставите компьютер, с помощью короткого кабеля подсоединяете его к этой розетке, в общем избежите большого нагромождения кабелей. ТО же самое можно сделать с телевизионным кабелем. Но этот "товарищ" довольно капризный, т.е. просто так замуровать в стену его не получится, при сильном перегибе можно легко сделать обрыв внутренний. Нужно использовать специальную трубку защитную. Если в других помещениях сейчас не будет интернета или телевизора, но потом со временем планируете туда его установить, то есть смысл сейчас сразу сделать соответствующую разводку. Мы будем использовать дома беспроводной интернет, так что кабель пойдет только до распределительного устройства (роутер). Для телевизора подведем кабель к специальным TV-розеткам.
09 ноя 2006, 22:12
1. Если стена действительно не несущая, то такая перепланировка согласовывается по эскизу на плане БТИ, но наверно проще потом востановить, но можно попытаться и согласовать. Но главное быть точно уверенными в том что не несущая!!! 2. Менять общий стояк очень проблематично, нужно это делать от соседей, да и может он не так уж и плох. По-этому рабочий предложил Вам поставить гребенку, и развести всю воду по квартире. Главное необходио определится сколько потребителей воды у Вас будет (машинка стир. и посудамойка, водонагреватель, сколько раковин, нужен ли подвод воды к холодильнику и к кофемашине). 3. проще одновременно прокладывать и электрику и слаботочные системы (телефон, ТВ, интернет, радио, охрану)
09 ноя 2006, 23:34
1. Мы без согласования снесли стену между комнатой и кухней с тойже внутренней мотивацией, что когда надумаем продавать эту стенку восстановим. У меня за время ремонта куча людей из разных служб была (газовщики, сантехники и электрики дезовские, половина начальства жековского), никто даже из любопытства не спросил куда делась наша стена. 2. Не очень знаю, но у меня вроде тоже такое сделали. 3. Обязательно предусмотреть все кабели, провода, светильники, подсветку (мне оставляли провода для светильников, которые сейчас я вешать не собираюсь, но может быть потом он мне там пригодиться + провода в стенках для подсветки будующих шкафов). Еще лучше нарисовать и постараться ничего не забыть. Я назабывала розетки в кухне, пришлось потом доделывать. Интернет кабель идет по полу в гофре - для него можно сделать элегантный выход из стенки в общей рамке вместе со всеми розетками. Не забудьте кабель для сигнализации (если планируется). Из последнего - выбор тройных выключателей очень невелик, если захочется не обычный белый, может стать проблемой. Под некоторые выключатель и розетки нужны специальные подрозетники. Посмотрите сразу какие нравятся.
09 ноя 2006, 19:03
Мы расширяли проем без согласования. Интерент кабель проводили сразу во время ремонта.
09 ноя 2006, 19:07
Офф.. Ирин, а Вам ремонт случайно не Петр делает?
09 ноя 2006, 19:50
он:) Наташ, я на емейл написала ;)
09 ноя 2006, 20:09
Ирин, я написала тебе на почту.
09 ноя 2006, 22:07
1.Тоже думаю, что можно 2.Он Вам наверное про коллектор говорил. Это вещь хорошая, все краники будут около шаравого крана под дверцей лючка, сантехник грамотный, это очень радует! 3.Не забудьте про кабель антенный, телефонный, да и про проводы для аппаратуры. Мы в стяжке под дверным проёмом проложили гофру, чтобы потом можно было в неё провода проложить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер