Проблема с вентиляцией:(
10 ноя 2006, 00:57
Квартира в доме П-44. С большой кухней и выступающей вент.шахтой. Соседи сверху вентиляцию перерезали (также как и на более высоких этажах). Просто срезали эту шахту и все. Теперь и мы без вентиляции:( Подскажите, есть ли какая-нибудь альтернатива? Можно ли что-то на эту тему сделать самим, чтобы совсем без вентиляции не жить? А то в ванной дюже тяжко находиться:(
10 ноя 2006, 01:33
В Мосжилинспекцию обращайтесь, с вашими соседями там разберутся.
10 ноя 2006, 03:30
Да над нами 15 этажей! Если не у каждого, так у каждого второго эта штука точно срезана. Дом 1990 года. Народ, как квартиры получил, так и занялся:((( Это сколько же я буду ждать, пока разберутся? :)
10 ноя 2006, 09:43
А больше ничего не сомжете сделать, к сожалению. Разве что проветривать постоянно.
10 ноя 2006, 11:01
Совсем срезана?!!! Вот уроды. Все не могли этого сделать, может кто-то один безмозглый. Вероятнее всего тот, кто прямо над Вами. А остальные соседи не задыхаются? Не узнавали? Ведь обычно подрезают только ту часть разводки, что из Вашей квартиры, обязательно оставляя основной канал ( что и делалось без всяких оформлений в 90-ых годах). Сейчас это категорически запрещено. Есть "дружеский" вариант пройти со старшей по подъезду по Вашему стояку квартир с проверкой. И есть официальный - написать жалобу, как уже советовали выше, в Жилинспекцию. Еще можно обратиться с жалобой в ДЭЗ, поставить в известность техника-строителя, который курирует Ваш дом. Восстановление вениляции - единственный выход, все остальное временные меры. Как-то в очереди в расчетном отделе слышала и экзотический вариант - сбросить с техэтажа в канал тяжелый предмет - пробъет сразу у виновника потолок в районе шахты ( с нехилыми повреждениями мебели и техники). Но это уже, конечно, варварство.
10 ноя 2006, 18:28
Честно говоря мы там последнее время не жили, поэтому подробностей не знаем. Знаю, что срезана у многих, вся ли - не в курсе. Но видимо над нами сосед постарался. Т. к. мы живем на 2-ом этаже, то под нами еще жилой первый. Соседи там не сахар, и от них все идет прямо к нам. Вверх ничего не вытягивается. А вонь от них знатная: дерьмом и постоянным куревом. Жильцы, которые у меня там жили раньше все вент.дырки на кухне, в туалете и в ванной запенивали, потому что дышать невозможно было. Поэтому жаловаться наверное надо на соседа сверху. Только один момент: он бандит и сидит в тюрьме периодически. Вот такая наша жизнь:(
10 ноя 2006, 22:39
Мда... Сложно тогда что-либо предпринимать самим. Только официальные лица, заявления, жалобы. Вентрешетки заклеить бумагой, форточки держать приоткрытыми. С туалетом - не знаю что. Я там ниже посоветовала экстрим. Мы когда делали ремонт (у нас П44, трешка), то немного увеличивали ванную - убрали боковую стенку санкабины до бетонной стены общего холла. Какое-то время у нас была в углу щель в лифтовую шахту. Тянуло туда нехило, шум был. Мы эту щель временно бумагой затыкали, а потом строители ее заделали и наклеили плитку.
11 ноя 2006, 01:44
У нас двушка. Поэтому с шахтой лифта контакта нет.
11 ноя 2006, 01:43
>Как-то в очереди в расчетном отделе слышала и экзотический вариант - сбросить с техэтажа в канал тяжелый предмет - пробъет сразу у виновника потолок в районе шахты ( с нехилыми повреждениями мебели и техники). Там у многих холодильники стоят:) Какой же тяжести должен быть предмет и насколько он улетит вниз?
10 ноя 2006, 10:54
Расскажу конкретно про наших соседей по площадке - они тоже так поступили - ИТОГ - их заставили восстанавливать воздуховод. И им пришлось это сделать. Пишите заявление в РЭУ и пусть разбираются.
10 ноя 2006, 11:52
У меня ситуация чуть проще - сторительным мусором забили вент. шахту в процесс ремонта верхних этажей (лифт не раотал, лень было мусор на себе тащить). Я почти 2 года доставала председателя нашего ТСЖ, в конце концов худо-бедно прочистили. А альтернативы нет, к сожалению, кроме открытых постоянно окон. Особенно если еще и стеклопакеты стоят в квартире, вентиляции нет, воздуха нет, могут даже проблемы со здоровьем начаться (не дай бог!!!)
10 ноя 2006, 15:01
Вам необходимо в любом случае написать жалобу, но а тем временем пока будут разбираться можно: - установит бытовой вытяжной вентилятор и вывести его через окно или стену на фасад. Например такие http://www.rusklimat.ru/catalog/household-fans-vortice/. Они как раз обеспечивают такую же мощность как вытяжка из домовых шахт (ванна+ туалет = 125 куб. м/ час) - можно пойти дальше и установить что-нибудь такое http://www.rusklimat.ru/catalog/air-ventilation-system/forced-air-and-exhaust-systems/, обеспечив нормальную вентиляцию во всей квартире.
10 ноя 2006, 18:29
Спасибо за информацию:) Интересно, а от вони снизу они защитят? Или лучше пока заделать эти отверстия?
10 ноя 2006, 22:26
Конечно не защитят. Чем мощнее Вы поставите вытяжной вентилятор, тем больше будет приток в Вашу квартиру вони из вентканала. Отверстия нужно обязательно закрыть и обеспечить поступление воздуха с улицы (например чуть-чуть приоткрыть форточку). Тогда будет хоть какая-то циркуляция. А Вы проверяли сами, есть ли тяга в канале? Зажигали спичку? Плямя утягивает в канал? А куда у Вас выходит стенка туалета? Не в лифтовую шахту? Экстремальный вариант - пробить отверстие в стене и поставить туда вентилятор с обратным клапаном. Будет шумно, но хоть свежо.
10 ноя 2006, 23:08
Конечно, нужно будет заделать, но только лучше это сделать после прохождения комиссии, если конечно Вы намерены писать заявление. В шахту лифта это конечно экстремально, можно еще и в общий коридор, чтобы через кухню воздуховод не тянуть, только надо с соседями договориться, что они не против этим дышать:) На самом деле в первую очередь вызовите и проверте, может и работает у Вас вентиляция, просто она так устроена, что иногда воздух идет вниз, и если есть хоть небольшой проход на крышу, то проще поставить бытовой вентилятор помощнее с обратным клапаном в вентшахту, но установку приточно-вытяжной системы это не заменяет.
11 ноя 2006, 01:46
Соседи в коридоре все время курят. Не знаю, насколько им понравится:))) За советы спасибо, учту:)
11 ноя 2006, 11:52
У моих родителей в доме со всеми нарушителями быстро разобрались. Там периодически работники ДЭЗа берут лом и с крыши на веревке опускают его в вентиляционную шахту. Так паре умникам, срезавшим шахту пробили их новый потолок. Остальные тоже все быстренько восстановили. С нашими жилищными конторами шутки плохи. :)))
13 ноя 2006, 22:33
задорнов рассказывал что таким способом одним холодильник пробили...))
14 ноя 2006, 09:40
Не удивлюсь, если это правда. Очень любят жильцы в получившиеся ниши холодильник ставить, а для падающего лома холодильник не помеха :)))
11 ноя 2006, 23:16
обратитесь в ЖЭК, потом далее по инстанциям. кто-то типа дирекции единого заказчика пришлет проверяющих, которые замерят тягу у вас и у ваших соседей. В итоге будет ДЕЗом подан иск в суд по факту самовольного нарушения там чего-то, суд постановит воздуховоды восстановить. Это единственно верный способ восстановить вам вентиляцию. ну или можете попробовать гофрой "кинуть" рукав из вашей ванны в, например, коридор (вне квартиры) и поставить вентилятор. будет принудительная вентиляция. Но по-моему, это бредовый довольно вариант:)
12 ноя 2006, 01:52
И в тот же коридор - гофру из туалета, вот соседи будут рады:) Нет, так, конечно, нельзя делать, но если соседи там все время курят - было бы прикольно посмотреть сколько они продержатся:)
12 ноя 2006, 12:40
гыыыыы:))))
Anonymous
12 ноя 2006, 23:16
Видела, что на балкон протягивают вентиляцию, но подробностей не знаю
13 ноя 2006, 00:46
Чисто теоретически вытянуть можно куда угодно, только надо учитывать, что раз стояк забит, то от вентилятора до того места куда воздух будет выбрасываться (улица) нужно бужет проложить воздуховод 10-15 см
13 ноя 2006, 23:21
Очень вам сочувствую. Только в этом году решила эту же проблему. Такой же дом, 3-ка, 14 этаж. Соседи с 16 перекрыли на 60% короб. Влажность в доме была 80%. Заплесневели обои, окна, потолок. Только по заявлению в Дез, пришел человек, проверил тягу, выявил нарушителей, составил акт. После этого они не дожидаясь обращения в суд все восстановили. Но не понятно в наших домах вентиляция идет в шахматном порядке - 2,4,6 и т.д этажи вытягивает одна часть короба, 1,3 - другая. К вам запахи не должны идти. А вот ваша влажнасть у вас остается. Удачи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер