столешница из гранита
12 ноя 2006, 17:26
Девы, разрешите мои сомнения. Очень хочется сделать столешницу из гранита, красиво, долговечно и пр.плюсы. Но один большой минус - естественный радиактивный фон гранита. Или это ерунда, естеств. фон большого города куда выше? Используют ли гранит дома?
12 ноя 2006, 17:54
В первый раз такое слышу! У нас гранитный пол...
12 ноя 2006, 18:15
Гранит всегда фонит, в детстве даже не рекомендовали гулять возле набережных .
13 ноя 2006, 19:28
гранит действительно фонит муж занимается бетоном вобщем в некоторые марки вместо щебня добавляют гранит поэтому в курсе. попробуйте змеевик.один недостаток маслянные пятна если сразу не вытереть остануться
14 ноя 2006, 12:15
змеевик очень красивый, но ведь он имеет только все оттенки зеленого. У меня заказана глянцевая белая кухня, к ней соотвт.черная столешница.За совет спасибо. Пойду изучать мрамор, он не такой вредный и , наверное, тоже бывает черный.
14 ноя 2006, 00:20
А столешницу из искусственного камня не хотите?
14 ноя 2006, 21:55
Боже какой бред. Я по образованию геофизик. Сейчас все наглядно объясню. На счет фонит , да действительно, но .... К примеру вы находитесь в горах под вами несколько километров такого же гранита , радиационный фон, там соответственно где-то от 25 до 40 мкрР. В зависимости от высоты. Ну у вас то слеб, максимум 3 см. Если конечно поднести прибор к столешнице, то вместо (10-15 мкрР (это средний для Москвы) будет (11-17). Вы же не спать на ней собрались, (да и если спать, не забывайте что горцы живут дольше, при постоянно повышенном р.ф.). А на вашей квартире это вообще никак не отразится. К стати глина тоже фонит около 20. На самом деле все эти величины не опасны для человека. Лучше больше беспокойтесь о накапливании радона в помещениях, особенно в бетонных, и не забывайте каждый день проветривать, это гораздо опаснее.
15 ноя 2006, 22:11
ну, зачем вы так ! Вот = вы специалист, все и разъяснили.....Очень познавательно...
16 ноя 2006, 17:46
Простите, просто я работаю в дизайн студии, и постоянно приходиться сталкиваться с людьми которые на отрез отказываются применять гранит и даже мрамор в интерьере, ссылаясь на его радиоактивность. Приходиться объяснять, не все верят. Это как "слышат звон, не знают от куда он". А никакой другой материал не передаст всю красоту натурального камня. Ведь есть просто необыкновенные мрамора, красота, которая будет изюминкой в интерьере. Подоконники, столешницы, барные стойки. Обратите внимание во всех (почти) Макдоналдсах, использован гранит (столы и подоконники), это еще раз доказывает его надежность. Используете и не проиграете. Красиво и долговечно. Не рекомендую только использовать светлые тона, на кухонной столешнице, яркие пятна от чая, свеклы и т.д., вовремя не вытертые могут въестся и это будет на всегда. Также нельзя использовать кислотосодержащие средства для ухода за ней
17 ноя 2006, 00:46
вроде все красиво написано, а вы сами приборчиком замеряли? У нас на работе была гранитная лестница и перила из гранита. Замеряли. Больше 100!!! Видела своими глазами. Правда за стенкой у нас на рабочем месте 12, т.е. норма. Я бы не стала из гранита что-то делать. Тем более если есть выбор.
19 ноя 2006, 01:44
Что больше 100 микрорентген, этого не может быть. Видимо у вас на работе проблема в другом. У нас в институте стоял слиток (что-то типа ведра, или маленького бака, на вид) из урановой руды, вот от него так шкалило. Да и то в полуметре уже не было никакого превышения.
19 ноя 2006, 20:30
у нас специально замеряли везде. Проблема только у лестницы была и все. А потом я думаю это конечно большая цифра, но ведь давно известно, что в центре около 60 микрорентген. Так что это вполне реально.
Anonymous
19 ноя 2006, 21:17
Девушки, я заканчивала химический факультет. На одном из практических занятий по радиоактивной химии мы замеряли фон на улице в разных местах, в том числе и возле памятника Ленину. Там очень много разных ступенек из гранита. Так вот в среднем замеры показывали 10-15, а одна ступенька двала 50. Нам тогда обьяснили, что гранит привозится из различных месторождений (или как это называется лучше географы скажут), и именно от этого зависит фон. Видими именно гранит для этой лестницы был завезен из такого месторождения (где есть радиоактивные примеси что ли - уже все так подробно не помню). Привезут вам гранитную столешницу на кухню - замерьте фон. Если он сейчас в пределах нормы, то он всегда таким и будет - поводов для волнений нет. Если он высокий - пусть везут другую, или откажитесь от нее. Извините, что так сумбурно, но надеюсь основную мысль я донесла.
19 ноя 2006, 22:45
да, спасибо, все понятно объяснили!!! И развеяли наши вопросы :-)
20 ноя 2006, 11:36
Вообще-то 100 - это предельно допустимая норма (при продолжительном нахождении в помещении), по нормативам которые были в СССР, т.е. если вы работаете на предприятии с повышенном фоном, это не считалось вредным, сейчас нормы как в Евросоюзе. Не знаю конкретно сколько, но меньше. А в центре фон 60, может быть только в пределах спец. предприятий. Или в Сергиевом Пассате вблизи помойки рад. отходов. А что касается вашего 100 мкрР гранита, видимо (если это он все-таки) его добывали в зоне ореола рассеяния месторождения естественных природных радиоактивных элементов (Урана, тория или калия). Но я не думаю, что сейчас их добывают в таких местах. К тому же большинство камня идет из Европы или Востока и его явно проверяют на соответствие норм безопасности.
16 ноя 2006, 08:58
Отлично написано! Толково и без лишних сантиментов!!!!
21 ноя 2006, 14:25
Спасибо, приму как руководство к действию. Завтра пойду и закажу и баста.
21 ноя 2006, 14:57
а куда вы эту поиту хотите? В ванну?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер