Разрешение на перепланировку
16 ноя 2006, 12:07
Помогите, плиз. Кто занимается разрешениями на перепланировку. Нужен совет. Дом П-44, хотим прорубить дверь в несущей стене, а существующий проем заложить. Точно знаю, что такие проэкты раньше узаконивали. Теперь, говорят правила немного изменились, и разрешения на эти дома дает только сам проэктный институт. А там одна мадам уперлась и не разрешает. Да и очень у них дорого проэкт стОит, раньше можно было проэкт в других местах делать. Есть ли обходные пути?
18 ноя 2006, 11:32
Все зависит от ширины проема и этажа. У меня дом серии П-44Т, согласовывали перепланировку года три назад. Делала все одна тетечка, на которую я сделала доверенность и платила ей за беготню деньги (куча инстанций!). Мы хотели сделать довольно широкий проем в несущей стене, но нам разрешили на 10 см меньше, так как второй этаж. Пришлось менять планы. А упирается она, скорее всего, потому что все-таки ответственность ложиться на нее. А может, просто денег хочет...
18 ноя 2006, 17:48
Скорее всего действительно боится ответственности, от недостаточной компетенции. Разработчики сами разрешили, да и у меня есть несколько примеров точно такой же перепланировки. Проем под стандартную дверь - 80-90 см., и этаж высокий - 10-й. Нам тоже все тетечка по доверенности делает, давно занимаеся перепланировками, но тут зашла в тупик.
18 ноя 2006, 17:50
Поделитесь опытом, а как вы в вашем с/у поместили и ванну и душевую кабину?
19 ноя 2006, 12:42
Объединили ванну с туалетом плюс задействовали коридор. В итоге получилась площадь почти 5,5 кв. м. Вход на кухню теперь через комнату (проем в несущей стене). Посмотрите в паспорте план.
19 ноя 2006, 13:35
а проем в несущей стене вы согласовывали, у вас есть официальное разрешение?
19 ноя 2006, 14:13
Да, все согласовано. Только план БТИ не перерисовало. Когда начали проем делать, видно, соседи настучали куда надо, и приходила комиссия проверять, есть ли разрешение. Так что, я не пожалела, что потратила почти полгода и определенную сумму на этот процесс.
19 ноя 2006, 22:44
А вы получали разрешение до ремонта или параллельно? Нам вот отказали и я боюсь рубить несущую стену без согласование, а муж говорит ничего - все ломают. Но сейчас по-моему с этим строго стало. А вы на каком этаже живете? Слышала мнение специалиста, что проемы в несущих стенах можно делать только на 2-3-х верхних этажах.
20 ноя 2006, 11:36
<ничего - все ломают> Вот это да, ответ. Понимаю еще, когда ломают перегородки без согласованию, но ломать просто так несущую стену - это круче, чем пилить сук на котором сидишь. Понятно, что когда дом начнет рассыпаться, то денег не хватит у умника, но о жизнях соседях подумать надо бы. Может, все таки все ломают тонкостенные стены, а не НЕСУЩИЕ?
20 ноя 2006, 20:17
Согласовывали до ремонта, но та тетечка сказала, что если бы уже проем сделали, то процесс согласования намного ускорился бы. Но это было три года назад, сейчас я ситуации не знаю. Квартира на втором этаже. В проекте по перепланировке есть чертежи укрепительной конструкции для проема в несущей стене. Тогда обязательно требовалось заключение договора с подрядчиком, у которого есть лицензия на подобные операции. Повторюсь, не знаю, как дела обстоят сейчас. Проконсультируйтесь в других фирмах, если не доверяете своей тетечке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер