Потолочное освещение. Нужен совет! :-)
10 мар 2006, 16:52
В гостиной у нас темновато :-/ Точнее - темновато в районе дивана и комп.стола (в паспорте есть фотка, позже попробую сфотографировать и угол - диван угловой)... Бра не люблю, да и стенки штробить не очень хочется (ремонт сделан 3 года назад). Подумываю о скромной потолочной конструкции вдоль той стены и в углу, с подсветкой... А вопросы вот какие:
1. Как делать гипсокартонную конструкцию - я представляю, а вот каким образом туда электричество подвести - нет... При том, что проводка уже сделана и это было не предусмотрено...
2. Не хочу в гостиную галогенки, хочу или обычные лампочки или вообще какую-нибудь мягкую подсветку (но при этом мне надо, чтобы светило вниз, а не на потолок) - и как туда это все подвести малыми средствами? /не в смысле затрат, а в смысле ущерба для ремонта ;-)
Люди, подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Или, может, овчинка выделки не стоит и надо подумать над другими вариантами? Да, еще вот: люстру менять не хочу, она мне нравится ;-)
1. Как делать гипсокартонную конструкцию - я представляю, а вот каким образом туда электричество подвести - нет... При том, что проводка уже сделана и это было не предусмотрено...
2. Не хочу в гостиную галогенки, хочу или обычные лампочки или вообще какую-нибудь мягкую подсветку (но при этом мне надо, чтобы светило вниз, а не на потолок) - и как туда это все подвести малыми средствами? /не в смысле затрат, а в смысле ущерба для ремонта ;-)
Люди, подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Или, может, овчинка выделки не стоит и надо подумать над другими вариантами? Да, еще вот: люстру менять не хочу, она мне нравится ;-)
10 мар 2006, 18:00
А вопрос торшера не рассматривается? Безущербнее некуда! :) А так, если электрика в том углу не предусмотрена, то или штробить, или прятать в новую конструкцию, или оставлять на виду и маскировать(что как-то не очень).
10 мар 2006, 18:35
Есть очень красивые торшеры точно под Вашу люстру. Часы перевесить, а на это место его поставить - будет светло и у дивана, и у стола.
10 мар 2006, 19:52
Я "ЗА"!:)
10 мар 2006, 22:25
Спасибо. Думала над этим (к люстре даже есть на заказ "родные" торшеры.. во всяком случае, были 2 года назад)... Но куда же тогда часы? Их над чем-нибудь не повесишь, это "ходики", у них цепи до пола почти :-/
10 мар 2006, 22:40
А на "оконную" стену? Стол чуть отодвинуть... А почему именно ходики? Нравятся, подходят по стилю, подарок?
10 мар 2006, 23:00
Стол отодвинуть сложно (там все под розетки рассчитано, чтобы провода не мельтешили). А ходики - ужасно нравятся, просто очень! :-) Я иногда, если сосредоточиться надо у компьютера, просто смотрю, как маятник движется - ммм! Какой-то психотерапевтический эффект. И каждый час они так тоненько голос подают! :-) Нет, с часами я не могу расстаться, это из разряда любимых вещей ;-)
11 мар 2006, 14:31
А что у Вас справа от двери расположено? На фотках нет того угла.
11 мар 2006, 22:44
Там продолжение дивана, он угловой и (к концу следующей недели, надеюсь, будет готов) журнальный столик - мы его будем использовать как придиванный в основном. Стенка справа от двери с углублением вроде ниши - в ней и стоит то, что я перечислила. Вот и все :-)
12 мар 2006, 01:05
Оль, а если поставить небольшую лампу с обажуром прямо рядом с глобусом,чтобы часики не трогать и ничего не штробить? Он создаст уютный, мягкий свет и дополнительное освещение для рабочего стола, вот к примеру такой:
http://www.ivd.ru/images/4402_kop11_b.jpg
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3964&gid=391&hid=412&oid=412
http://www.ivd.ru/images/4402_kop11_b.jpg
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3964&gid=391&hid=412&oid=412
12 мар 2006, 10:52
О! Спасибо, интересно :-) Буду думать... обожаю этот форум, сразу столько вариантов для размышления, а то я просто зациклилась уже ;-)
Мы собрались старую квартиру подремонтировать, вот и я подумала, может и здесь попутно кое-что доработать (старая - в соседнем подъезде, удобно).. ;-) Но грязи, конечно, совсем не хочется :-/
Мы собрались старую квартиру подремонтировать, вот и я подумала, может и здесь попутно кое-что доработать (старая - в соседнем подъезде, удобно).. ;-) Но грязи, конечно, совсем не хочется :-/
12 мар 2006, 13:01
Ох, как я тебя понимаю:)
10 мар 2006, 22:01
Очень сложно найти НЕ галогенки для точечных светильников. Лампы накаливания выглядят как "рыбий глаз" :-( Сама хотела мягкий свет - не нашла :-( Может плохо искала :-)
Чтобы провести свет в конструкцию нужны штробы, как ни крути.
Думаю, что под стиль люстры больше подойдет торшер, как девочки выше предлагали.
Удачи :-)
Чтобы провести свет в конструкцию нужны штробы, как ни крути.
Думаю, что под стиль люстры больше подойдет торшер, как девочки выше предлагали.
Удачи :-)
10 мар 2006, 22:27
А можно проштробить от розетки? Такая подводка подойдет, как Вы думаете? Есть у меня розетка в неприметном месте, там легко потом замаскировать вертикальный штроб можно... А вообще, похоже, действительно только вариант торшера остается... Хны, часики жалко :-/
10 мар 2006, 22:29
ой, тут я не спец, звиняйте :-)
10 мар 2006, 23:03
Вот и я тоже! :-) Ругаю себя, что во время ремонта в технические тонкости совсем не вдавалась... по мелочи не будешь же в фирму обращаться, а так бы хоть сама имела представление, с какого конца к проблеме подойти :-)
10 мар 2006, 23:28
нам, не спецам, сложно все предугадать :-( Я, например, совсем забыла провод под сабвуфер кинуть под полом, по спутникое тв не заложила тоже :-( В спальне как-то "странно" выключатели распределила :-) Со страху, наверное, что надо было сразу план розеток дать :-) - не ожидала.
10 мар 2006, 23:59
Вот и у меня тоже электрика оказалась самым слабым местом :-/ Все остальное даже спустя три года в общем и целом устраивает, а с электрикой... много бы чего исправила и усовершенствовала
12 мар 2006, 13:18
Очень мне у Вас нра!!!
Ольга, а можно Вам вопросик?
Батарея на кухне...она где? в шкафах, или Вы ее убрали? А не холодно? Пол теплый делали на кухне?
И еще про электрику, сейчас строители просят дать им план электрики, а я не понимаю как просчитать все розетки? на каком расстоянии от пола делать? У Вас уже опыт есть, поделитесь как избежать ошибки. Про свет в углу комнаты над диваном уже отметила.
Ольга, а можно Вам вопросик?
Батарея на кухне...она где? в шкафах, или Вы ее убрали? А не холодно? Пол теплый делали на кухне?
И еще про электрику, сейчас строители просят дать им план электрики, а я не понимаю как просчитать все розетки? на каком расстоянии от пола делать? У Вас уже опыт есть, поделитесь как избежать ошибки. Про свет в углу комнаты над диваном уже отметила.
12 мар 2006, 14:33
Спасиб :-) Батарея - за средней дверцей, там нет цоколя, так что теплый воздух выходит снизу... кстати, дверцу повесила пару месяцев назад - до этого между шкафчиками батарея торчала, как вставной зуб - мне не понравилось ;-)) Теплый пол есть, так что не холодно, даже наоборот - у нас вообще очень теплая квартира.
Электрика - это как раз слабое место, тут я не специалист :-/ Про уровень - у нас все розетки (кроме "целевых" на кухне) расположены примерно в 15см от пола. Выключатели - чтобы ребенок дотянулся ;-) /я сейчас на работе, дома могу померить точно). Про раскладку... Вы сейчас попробуйте сосредоточиться, сесть и составить список и хотя бы примерное расположение электроприборов в каждой комнате: свет, бра, подсветка мебели, комп, телевизоры, муз. и видеотехника... Прикиньте, где будете включать утюг... в ванной - розетка для фена и тд. Про кухню - на горьком опыте убедилась, что в кухне много розеток не бывает. Поэтому помимо розеток для встройки (если будет), запланируйте побольше дополнительных... и не только возле рабочей поверхности... хотя бы по одной над полом на каждой "доступной" стенке я бы сделала :-)
У нас в кухне несколько экзотических розеток - одня для холодильника (она внутри встроенного шкафа и наверху при этом), розетка для телека и антенное гнездо - за подвесной конструкцией (чтобы провода не тянулись), розетка для СВЧ - сбоку от печки... Так что для этой гадской раскладки надо все заранее представлять достаточно точно... Что еще... будут ли у Вас принудительные вентиляторы и нужен ли для них отдельный выключатель (у нас, например, в кухне вентилятор включается отдельно, по желанию, а в санузле - вместе с верхним светом при каждом включении)
А вообще с этим Вам лучше, конечно, к кому-то за советом обратиться, у кого с электрикой больше положительного опыта ;-)
Электрика - это как раз слабое место, тут я не специалист :-/ Про уровень - у нас все розетки (кроме "целевых" на кухне) расположены примерно в 15см от пола. Выключатели - чтобы ребенок дотянулся ;-) /я сейчас на работе, дома могу померить точно). Про раскладку... Вы сейчас попробуйте сосредоточиться, сесть и составить список и хотя бы примерное расположение электроприборов в каждой комнате: свет, бра, подсветка мебели, комп, телевизоры, муз. и видеотехника... Прикиньте, где будете включать утюг... в ванной - розетка для фена и тд. Про кухню - на горьком опыте убедилась, что в кухне много розеток не бывает. Поэтому помимо розеток для встройки (если будет), запланируйте побольше дополнительных... и не только возле рабочей поверхности... хотя бы по одной над полом на каждой "доступной" стенке я бы сделала :-)
У нас в кухне несколько экзотических розеток - одня для холодильника (она внутри встроенного шкафа и наверху при этом), розетка для телека и антенное гнездо - за подвесной конструкцией (чтобы провода не тянулись), розетка для СВЧ - сбоку от печки... Так что для этой гадской раскладки надо все заранее представлять достаточно точно... Что еще... будут ли у Вас принудительные вентиляторы и нужен ли для них отдельный выключатель (у нас, например, в кухне вентилятор включается отдельно, по желанию, а в санузле - вместе с верхним светом при каждом включении)
А вообще с этим Вам лучше, конечно, к кому-то за советом обратиться, у кого с электрикой больше положительного опыта ;-)
12 мар 2006, 14:50
Спасибо за такой полный ответ!!! Немного мозги на место встали, пойду воять.
Розеток много не бывает.....
Розеток много не бывает.....
11 мар 2006, 10:20
Штробить от розетки можно, но у вас одна штроба пойдёт под потолок, т.е. к лампе(лампам), а вторая штроба должна будет идти к выключателю, который эти лампы будет включать(выключать). Полностью согласна, что в электроразводках трудно всё предусмотреть. У нас электричество разведено и уже стены отштукатурена, а вот теперь только, кагда ещё поразмыслили приходится стены штробить((( хорошо что ещё обои не поклеили ))))
11 мар 2006, 22:46
Кира, хочу уточнить: то есть от розетки, грубо говоря, можно протянуть дополнительный кабель? /я, пока на пальцах себе процесс не разъясню, дергаться не начинаю ;-))) Вот и хочу для себя хотя бы понять принцип ;-)
12 мар 2006, 09:05
Грубо говоря - да. К розетке идут два провода или три если это евро розетка: фаза, ноль, земля. Если протянуть кабель от розетки сразу к лампе, то лампа будет гореть постоянно, поэтому провод "фаза" должен идти к лампе, провод ноль также идёт к лампе, но на проводе "ноль" должен стоять выключатель, который будет замыкать и размыкать цепь. А может быть Вам подобрать угловой светильник, он на себя внимание отвлекать не будет и часики останутся на месте. Или же расположить на той стене где окно какую нить ветку типа http://www.cvetlux.ru/app/oscommerce/product_info.php/cPath/109_327/products_id/1602
12 мар 2006, 10:53
Спасибо большое! Тоже интересно! У меня сразу заглохшая фантазия заработала :-)
12 мар 2006, 12:24
Добрый день!
скажите плиз а где вы покупали лампу на кухню?? мы такую ищем уже давно!
спасибо.
скажите плиз а где вы покупали лампу на кухню?? мы такую ищем уже давно!
спасибо.
12 мар 2006, 12:30
Вы знаете, вот честно, не помню! :-) Я ее где-то увидела, когда ремонт наш только начался, мы занимались стройматериалами и отделкой и до выбора светильников было еще оххх как далеко! :-) Просто я уже представляла, какую хочу кухню и лампу тут же купила! :-) Простите, но вряд ли вспомню где... несколько лет назад дело было
12 мар 2006, 12:34
жалко , что не помните :(
мы на рынке у нас в кузьминках увидели эту лампу, но оан была покоцаная и заказали ее в ноябре прошлого года! и ее нам до сих пор везут из польшы!!!!!!!!! я уже устала ждать. поэтому у вас и спросила :))
мы на рынке у нас в кузьминках увидели эту лампу, но оан была покоцаная и заказали ее в ноябре прошлого года! и ее нам до сих пор везут из польшы!!!!!!!!! я уже устала ждать. поэтому у вас и спросила :))
12 мар 2006, 13:05
А попробуйте еще по строительным рынкам походить - я не исключаю, что могла свою и на рынке купить, когда стройматериалы изучали ;-) И в магазинах, кстати, не точно такие, но похожие недавно где-то видела... тоже не вспомню где, потому что не интересовалась ими уже
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер