Поделитесь опытом в ремонте с нуля.

23 май 2006, 23:36
Ну, вот мы и получили документы на квартиру. Не прошло и года, так сказать.
Приступаем к масштабному ремонту с нуля, первый раз в своей жизни.
Квартира 3-х комнатная, стоят только несущие стены, остальные помечены в один кирпич.
Стоят стеклопакеты (средние, но сейчас мы их менять не будем).
Нет ничего, только бетон.
Сразу скажу, что лишних 5000 тыс. у.е. на пакет документов у дизайнера, у нас нет, но это совсем не предполагает то, что мы хотим все сделать сами. Просто хочется привлечь профессионалов только к наиболее важным аспектам ремонта (электрика и так далее).

Есть варианты бригад (не молдоване). Рекомендации давали знакомые, но не близкие, поэтому допрашивать бесконечно я их не могу.
Понятно, что многое прояснится при разговоре с подрядчиком, но хочется уже до этого быть «в теме».

Пока оформлялись документы, мы подбирали отделочные материалы, сантехнику и так далее. Я нарисовала приблизительный план перепланировки: http://www.eva.ru/albumpage/62362/27.html
Картина понемногу вырисовывается, но очень много неясного.

«Бывалые» :), подскажите с чего грамотно начать.
Хотя бы введите в курс дела, чтобы идти в правильном направлении.

Исправьте, если я не права. Сорри за некоторый сумбур, тут скорее вопросы.

1 Для начала нам нужен энергопроект (электро и компьютерные розетки, разводка, ТВ антенны) с согласованием. Кому заказывать этот проект, похоже, уже знаем.

2 Возникает вопрос, а где делают согласование нашей небольшой перепланировки?
К кому податься с этим вопросом? Сколько это примерно стоит?

3 В первую очередь нам нужно еще раз промерить квартиру (длину и толщину стен).
Понять длину и толщину новый стен, согласно нашему новому плану.

3 Первым делом, я так понимаю, нужно поставить входную дверь.

4 Далее необходимо поменять батареи.

4 Далее идет стяжка и ставятся стены, а потом прокладывается вся электрика. Или наоборот?

5 Устанавливается сантехника. Соответственно, нам нужно срочно определяться с ванной, душевой кабиной и «горшками». ;)

6 Далее уже отделочные работы или я что-то упустила?

Поймите меня правильно, я не хочу бесплатно получить профессиональный план, но, если будут дельные советы, буду очень благодарна.
Да и просто хочется пообщаться с теми, кто уже прошел ремот (ы) или только в процессе. :)
24 май 2006, 00:53
Вот муж рядом комментирует:
1. Вам нужно знать точно ЧТО и Где будет, учитывая размеры всех раковин, ванн, мойдодыров, техники и пр. Они как правило стандартные. Далее делается электрика. Если квартира на обслуживании Мосэнерго - можно "городить" что хотите. Если нет, то покупается типовой проект, под него все подгоняется (временно, по упрощенной схеме), далее сдаете комиссии Мосэнерго. Получив разрешение на эксплуатацию и расчетную книжку, все убираете и делаете уже то, что хотите. Если сдавать не типовой проект, то получается большая переплата.
2. Согласование перепланировки делается в БТИ. Можно трогать все, кроме несущих стен. Вообще дорого, но если постараться, то можно и недорого сделать.
3. Стены делать 8-10 см, чтобы неворовать пространство.
4. Проемы расчитываются по стандарту, а двери ставятся в последнюю очередь.
5. Порядок работ вообще-то другой. Об этом ниже.
6. Сначала прокладываются все коммуникации (электрика, сантехника), параллельно с возведением дополнительным стен и перегородок и каркасов под потолочные конструкции из гипсокартона(туда электрика закладывается), дверные проемы расчитываются под стандартные размеры коробок с учетом будущих стяжек, паркета, плиток и др. И только потом уже идет стяжка (с учетом толщины разных напольных покрытий, т. е. в разных помещениях она разная).
7. С размерами ванн, душевых кабин и пр. определяются на этапе планирования с учетом их паспортных данных и выводят под них коммуникации (см. выше). Ванные, раковины и "горшки" стандартизованы. С душевыми кабинами есть сложности, так как нет стандарта подключения. Тип подключения определяется фирмами: "где-то там в углу". На одном проекте муж с ребятами "таскали" из-за этого кабину целый год по квартире. :):):)
8. По мере необходимости обшивка гипсокартоном и потом уже отделка.
При этом отделка выполняется след. образом: шпаклюются, выводятся потолки, потом выводятся стены, кладется паркет (если он есть), потом кладется плитка, паркет покрывается лаком 1 слой. Далее: красим потолки, красим стены (или клеим), финишная отделка паркета. Далее: ставим двери, сантехнику, выключатели, розетки, лампочки.
Вот вкратце его рассказ. Фотки завтра, как обещала. :)
24 май 2006, 01:18
Забыла сказать, гипсокартона совсем не хочется.
Потолок натяжной (а где-то просто крашенный), стены под покраску.
24 май 2006, 12:17
Абсолютно согласен. Я строитель и выполняю заказ, если кто хочет сложные потолки - ставлю, а себе лично не делал бы. Натяжные потолки только для санузлов.
24 май 2006, 09:35
В принципе согласна, но дверные коробки нужно устанавливать после устройства чернового пола (т.е. после того как будет стяжка, лаги или др. конструкция).
Насчет паркетного пола и отделки: сейчас в основном используют паркетные доски или ламинатный паркет, которые не нужно покрывать лаком. Поэтому сначала все шпаклюется, красится, клеится, а уж только потом делаем чистовой пол, устанавливаем плинтуса.
24 май 2006, 12:13
По поводу последовательности сборки при варианте с укладыванием ламината или доски, я согласен, что двери нужно ставить ДО, так как эти покрытия не крепятся жестко к полу и должны "дышать". При других вариантах - нет.
Двери слишком дорогое удовольствие, чтобы ставить их в неотделанной квартире. Дорогие двери ставятся только по финишу, если в квартире паркет или плитка! А дешевые можете, конечно, ставить когда угодно.Лучше паркета может быть только паркет. Все остальное - это только экономия денег. А ламинат - это пресованная бумага, и не один уважающий себя человек с деньгами не будет его класть, лучше уж хороший ленолеум, но он тоже дорогой.
Я занимаюсь серьезным ремонтом. А все остальное - это не ко мне, а к "Школе ремонта".
24 май 2006, 12:17
Речь идет не о дверных полотнах, а о дверных коробках, которые устанавливаются до устройства чистого пола.
24 май 2006, 17:00
Я вас понял. Повторю еще раз: то, что Вы написали, касается ламината и паркетной доски, при укладке паркета лучше устанавливать коробки после, чтобы не повредить их, скажем, при циклевании.
Anonymous
24 май 2006, 16:14
Человек, занимающийся серьезным ремонтом, знает термины и не оперирует словами "шпаКлевка", "лЕнолеум" и проч. Не смешите народ.
24 май 2006, 16:54
ЛЕнолеум - это описка. Простите великодушно, милый Аноним-филолог! А вот про второе слово я вам как филолог филологу скажу, что допускается как написание "шпаТлевка", так и "шпаКлевка", так же как и "Галоши" и "Калоши", "матраЦ" и матраС". А вы умеете только "тявкать из кустов"? Не знаю уж, кто из нас смешнее.
Anonymous
24 май 2006, 17:28
Приятно сделать людям гадость, не правда ли?!
Anonymous
24 май 2006, 18:26
В офисах строительных фирм как правило люди работают, а не штаны просиживают. Именно благодаря инженерной подготовке (а именно этим занимаются офисные работники фирмы) фирма получает заказы на строительство, выигрывает тендеры и дает работу простым работягам. И порой офисного работника дрючат намного больше, чем простого работягу (да не порой, а постоянно), и ответственности на нем больше лежит. Так что уважайте труд других людей и не преувеличивайте собственную значимость.
Anonymous
24 май 2006, 19:26
Это вы про себя написали? Про значимость-то?
24 май 2006, 01:01
Кстати, дизайнеров лучше слушать не во всем, так как некоторые предлагаемые ими к использованию материалы на практике (через год-два) ведут себя довольно плохо.
24 май 2006, 07:46
Ну вам Татьяна все так подробно описала уже. А я вот добавить что хочу из нашего опыта.
1. Посмотрела кафель, который вы хотите в прихожую (я примерно такой же хочу). Но вот мучаюсь вопросом, ведь будет весь песок и вся грязь скапливаться в этих застареных трещинках в кафеле.
2. По кухне. Я хотела сравнять кухонную столешницу с подоконниками. А у нас в фирме оказвается только 2 высоты можно заказывать. Так что узнайте, и решите тогда с толщиной стяжки.

Удачи!
24 май 2006, 14:26
Я тоже сомневаюсь по поводу плитки, она точно не уличная? У меня на кухне итальянская плитка тоже под старину, как будто потёртая, так она выглядет более симпатично. Я её купила на Нахимовском, в Экспострое, павильон 1, стенд 2-03, фирма называется NovaBell.
P.S. Я в воскресенье переехала в новую отремонтированную квартиру! Ремонт длился больше года. Моя квартира похожа на вашу, только зеркально отражена. Ну, скажу я вам, самое главное в ремонте - это человеческий фактор. Надо, чтобы всё делали - профессионалы. Это будет сложно проконтролировать.
24 май 2006, 17:58
Поздравляю! А фотографии покажете? Очень понравилась планировка.
24 май 2006, 20:34
Поздравляю! :)
Очень хочется посмотреть на фотографии вашей квартиры. :)

По поводу плитки.
Она точно не уличная. Продается тоже на Нахимовском проспекте в "Экспо-строе".
25 май 2006, 00:09
Спасибо! Фотки пока не могу сделать, к сожалению, потому что на майские праздники оставила свой фотик в Доме Отдыха и с концами. Вот досада!
Когда арендую у кого-нибудь, тогда и размещу, но это не быстро.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)