Комната 9 м - что из нее сделать?
03 июл 2006, 15:22
Есть 3-комн. кв. Комнаты 17, 11 и 9 м. Из 9-метровой - выход на лоджию.
Семья: двое родителей и дочь 1,3 года. Мама (то есть я) всю жизнь мечтала об отдельной спальне. Вроде бы логично сделать ее как раз в этой 9-метровке, но возникают вопросы:
1. выход на лоджию (комната фактически становится проходной, и гости будут ходить покурить через спальню, и велосипед на лоджию будет через нее же выноситься, и так далее и тому подобное)
2. если поставить там нормальную двуспальную кровать, то, например, шкаф уже не поместится? (стены там 3 и 3 м, квадрат). Не говоря уже о туалетном столике/тумбочке/комодике.
Делать из нее детскую не хочется - тесновато и ни к чему малышке выход на балкон.
Превратить в кабинет (диванчик, компьютер, книги)? Но тогда, получается большая комната, 17 м, становится спальней, а гостиной в доме не будет вообще?
Очень жду ваших мнений.
Семья: двое родителей и дочь 1,3 года. Мама (то есть я) всю жизнь мечтала об отдельной спальне. Вроде бы логично сделать ее как раз в этой 9-метровке, но возникают вопросы:
1. выход на лоджию (комната фактически становится проходной, и гости будут ходить покурить через спальню, и велосипед на лоджию будет через нее же выноситься, и так далее и тому подобное)
2. если поставить там нормальную двуспальную кровать, то, например, шкаф уже не поместится? (стены там 3 и 3 м, квадрат). Не говоря уже о туалетном столике/тумбочке/комодике.
Делать из нее детскую не хочется - тесновато и ни к чему малышке выход на балкон.
Превратить в кабинет (диванчик, компьютер, книги)? Но тогда, получается большая комната, 17 м, становится спальней, а гостиной в доме не будет вообще?
Очень жду ваших мнений.
03 июл 2006, 15:31
В бывшей родительской квартире (брат там сейчас живет) комнаты как раз такого размера. И сколько себя помню спальня у мамы всегда была в этой 9 метровой с балконом. Правда у нас была и вторая лоджия, на кухне. Сейчас кухонную лоджию к кухне присоединили, там и курят все. Велосипеды в коридоре или подвале (коридор большой, там шафрейка была еще, или кладовка она еще называется, сейчас ее стенку частично демонтировали). Спальня никогда не была проходной. На той лоджии всегда белье сушилось.
03 июл 2006, 15:47
дык вот же... В нашем случае нет ни коридора, ни подвала, ни второй лоджии (она была, но за ее счет бывшие хозяева расширили кухню). Отсюда и вопрос - ведь уже ясно, что фактически уединения там не получится. А делать из большой комнаты спальню или детскую я не готова - где ж тогда гостей принимать?
03 июл 2006, 16:06
У Вас много гостей бывает? Вы вечеринки закатываете?
Не знаю, кто как, конечно, но интересы семьи превыше всего!!! На кухне можно с гостями посидеть, чайку попить... :-)
Не знаю, кто как, конечно, но интересы семьи превыше всего!!! На кухне можно с гостями посидеть, чайку попить... :-)
03 июл 2006, 16:25
у нас пока вообще мало кто бывает - 18 метров на троих )) А в новой квартире я хочу, чтобы бывали гости, и из других городов мы планируем звать семьи с детьми на недельку пожить, например. Хотя, конечно, понятно, что ориентироваться на гостей при распределении комнат, наверно, глупо ).
Думаю, это надо мной стереотипы довлеют: ведть обычно приянто, чтобы маленька яспальня и большая гостиная. 11-метровку я хочу дочери отдать, это решено. А вот такая большая спальня наша с мужем... не знаю, очень непривычно как-то...
Думаю, это надо мной стереотипы довлеют: ведть обычно приянто, чтобы маленька яспальня и большая гостиная. 11-метровку я хочу дочери отдать, это решено. А вот такая большая спальня наша с мужем... не знаю, очень непривычно как-то...
03 июл 2006, 16:41
Непривычно? Вот и побалуйте себя, любимых!!! На фиг этих гостей!!! ;-) :-)
Вам тут жить, а гости могут и в кабинете "потусоваться" несколько дней...
Вам тут жить, а гости могут и в кабинете "потусоваться" несколько дней...
03 июл 2006, 16:59
вот какой импульс вы мне дали позитивный, спасибо! ))) Буду и правда обдумывать этот вариант. На крайний случай, в огромной спальне можно ведь стеллажами кровать "скрыть", а в свободной части комнаты поставить те же кресла - как же я мечтаю о кресле с торшером, чтобы вышивать спокойно!!! )))
03 июл 2006, 17:07
Вот! А тут у вас и место вышивальное будет с уютным креслом, и шкафы можно поставить большие для одежды, таким образом немного разгрузив другие помещения, и туалетный столик.
А если уж вам так принципиально большую гостиную - сделайте откидную кровать. Это и оставит вам большую спальню, и для приема гостей будет место. Удачи!
А если уж вам так принципиально большую гостиную - сделайте откидную кровать. Это и оставит вам большую спальню, и для приема гостей будет место. Удачи!
03 июл 2006, 17:16
спасибо)) Гостей можно и в кабинет поместить, и правда, туда наш нынешний двуспальный диванчик встанет легко, он складывается компактно. Дети гостей пару дней могут и в нашей детской пожить, не страшно. А если уж совсем будет большой наплыв - что ж, значит, кто-то будет в нашей спальне спасть - на кресле-кровати, например. Вот у меня в голове и прояснилось. Все, кроме того, где же гости будут петь и танцевать. Ну и пусть их - во двор пусть идут )))) Трешка после однушки - хоромы, конечно, но все же не настолько, чтобы туда ВСЕ одновременно помещалось ))))
03 июл 2006, 17:20
Прально!!! Всех в сад!!! ;-)
А то будете хорошо принимать - им же понра... они ж снова приедут :-) :-) :-)
А то будете хорошо принимать - им же понра... они ж снова приедут :-) :-) :-)
03 июл 2006, 16:25
А почему Вы должны думать о том, где гостям курить. Или Вы сами курите? Если сами, то и на балконе прекрасно можете покурить, тем лучше, что не у детей на глазах. Мы вот не курим, от лоджии напрочь отказываемся, присоединяем ее к кухне. Где будут курить гости - по большей части это их проблема. В крайнем случае откроем окно в лоджии-столовой, там и покурят. Но ведь гости не каждый день приходят, а спать ложитесь ежедневно.
Насчет склада на балконе: пол года велосипедами уж точно никто не пользуется. А в те дни, когда его вытаскивают...ну сходят туда-сюда пару раз в день, разве это проблема?
Насчет склада на балконе: пол года велосипедами уж точно никто не пользуется. А в те дни, когда его вытаскивают...ну сходят туда-сюда пару раз в день, разве это проблема?
03 июл 2006, 16:28
Муж курит. И он мечтает на этой самой лоджии сделать (помимо склада) такой уголок для отдыха (столик, стулья) - благо, площадь позволяет, там 8 м. А что касается курения гостей - я думаю, что это как раз наша проблема, потому как вариантов немного: ссориться с соседями из-за того, что люди курят на общей лестнице или открывать в доме окна в любую погоду ))
03 июл 2006, 16:42
ИМХО позволите? Гораздо важнее простор для ребенка, чем большая комната для гостей, которые проводят у вас максимум несколько часов, и это бывает не только не каждый день - даже не каждую неделю обычно. Другое дело, если вы все проводите в гостиной бОльшую часть дня - тогда, конечно, гостиную надо делать в большой комнате.
Мы в своей квартире вообще не стали делать гостиную. Для большого скопления гостей есть рестораны, малое скопление можно принять и на кухне или в кабинете. Самую большую комнату мы сделали своей спальней, т.к. именно там мы и проводим больше всего времени.
Мы в своей квартире вообще не стали делать гостиную. Для большого скопления гостей есть рестораны, малое скопление можно принять и на кухне или в кабинете. Самую большую комнату мы сделали своей спальней, т.к. именно там мы и проводим больше всего времени.
03 июл 2006, 16:45
ППКС
03 июл 2006, 16:54
сразу побежала в ваш паспорт, посмотреть на вашу квартиру - а там пусто ;-)
На самом деле, сейчас трудно сказать, где мы будем проводить больше всего времени - сейчас живем в тесноте и все время проводим в одном помещении )) Но уже ясно, что у меня минимум 6-часовой рабочий день, и кабинет не помешал бы. Детская - само собой. Кухня - с ней тоже все понятно. Но я морально оказалась не готова к тому. что в большой комнате может быть не гибрид гостиной и кабинета, а самая, так сказать, интимная комната... Потому и пришла сюда с вопросами )
На самом деле, сейчас трудно сказать, где мы будем проводить больше всего времени - сейчас живем в тесноте и все время проводим в одном помещении )) Но уже ясно, что у меня минимум 6-часовой рабочий день, и кабинет не помешал бы. Детская - само собой. Кухня - с ней тоже все понятно. Но я морально оказалась не готова к тому. что в большой комнате может быть не гибрид гостиной и кабинета, а самая, так сказать, интимная комната... Потому и пришла сюда с вопросами )
03 июл 2006, 16:56
а дни рождения и новый год вы не дома отмечаете? И если дома, то где, если не секрет?
03 июл 2006, 17:02
Ни-ког-да :))) Я очень люблю готовить, очень люблю гостей, но... не настолько, чтобы тратить на хозяйство новогоднюю ночь или свой ДР :)) Абсолютно все праздники мы отмечаем в ресторанах. Красота - все тебе приготовят, эстетично сервируют, подадут, за тобой уберут, все без твоего участия помоют, дома никакого бардака - вот уж действительно праздник :)))
03 июл 2006, 17:59
Мои пять копеек: раз пошла такая пьянка, то ребенку 17, Вам 11, общая 9.
Для ребенка его комната - это и спальня, и кабинет, и игровая комната, и гостей там принимают :-)
А у Вас будет 11+9+кухня.
Для ребенка его комната - это и спальня, и кабинет, и игровая комната, и гостей там принимают :-)
А у Вас будет 11+9+кухня.
03 июл 2006, 18:09
я думаю, если родим второго, то большая комната отойдет спиногрызам. А пока я не готова поселить годовалого человека в такую большую комнату - хочется и самой какое-то время пожить с комфортом. Сама я, кстати, вплоть до университета жила в 12-метровой комнате, и мне ее вполне хватало. А что касается игровой, тут у меня иллюзий нет: все равно игровая у нас будет там, где в данный момент находится мама. Мы же маааленькие ))
04 июл 2006, 15:55
Ну да :-) Я переложила всё это на своего 9-тилетнего сына :-)
Ну а тем более, раз Вы такие мобильные - не против меняться комнатами, то и не раздумывайте сейчас сильно. Делайте так, как хочется :-)
Ну а тем более, раз Вы такие мобильные - не против меняться комнатами, то и не раздумывайте сейчас сильно. Делайте так, как хочется :-)
04 июл 2006, 07:47
пусть народ курит на лестн. площадке:) делайте спальню:)
04 июл 2006, 16:44
Я наверное бы сделала так: в 9 метровой поставила диванчик, тумбочку с телевизором и техникой. Сделала бы такую небольшую гостевую зону отдыха. Тем более я не люблю стенки. В самой большой комнате сделала бы детскую, наверное там бы и разместила книжные полки, ну а в средней спальню. Можно конечно же наооборот в самой большой комнате сделать спальню, но книжные полки как то в спальне не смотрятся.
03 июл 2006, 18:22
Не делайте самую большую комнату спальней. Это глупо. Поспали и ушли. А вот все остальное время вы находитесь именно в гостиной и кухне. Можно было бы в 9 м сделать спальню (и курить удобно), вот только шкаф не получается никуда. У меня у самой есть 9м. комната. Так мы сделали большую ошибку из 15 - спальню и из 9 - гостиную. Там диван телек, а гости пришли и даже стол некуда поставить. Вообще эта комната 3 на 3 просто жуть, конура какая-то.
03 июл 2006, 18:28
я, скорее, "Все время находиться" буду в кабинете и на кухне - просто постоянно чем-то занята... А как вам идея разделить в большой комнате зоны - спальню и зону "тихого отдыха"? Стол у нас на кухне помещается вполне, как раз на месте бывшей лоджии...
04 июл 2006, 13:25
Вы планировку в паспорте выставите. Сразу будет ясно где, что.
03 июл 2006, 19:35
Я бы наверное сделал так: Маленькая - кабинетом (поставит туды комп, литературу, можно до кучи шкаф-купешку поставить маленький под вещи прошлого сезона) все это лишнее в спальне! Комп жужжит, всякие документы, бумаги...(реально всё это мешает в спальне и зале ) :)
среднюю - ребенку!
Большую - как спальня-гостинная. Подобрать диван раскладной (эт щас не проблема) Как гости пришли вот те и гостинная. Ушли, убрался вот те и спальня.
Маленькая комната маловата под гостей, а большая простаивать будет в их отсутствие.
Если нежданный гость заявится, он и на кухне посидит попьёт чаек....
Правда смотря какой у вас образ жизни. Если вы нуждаетесь в продолжительном, дневном сне, а муж любитель футбольных матчей, то лучше спальня отдельная. :)
Ещё можно совместить кухню с маленькой комнатой (если возможно), получится хорошая кухня-гостинная. Прикольно! У моего тестя так сделано.
а можно снести все стены и сделать свою планировку, предварительно посоветоваться с дизайнерами-проэктировщиками. :)
Наверное утомил :( :)
среднюю - ребенку!
Большую - как спальня-гостинная. Подобрать диван раскладной (эт щас не проблема) Как гости пришли вот те и гостинная. Ушли, убрался вот те и спальня.
Маленькая комната маловата под гостей, а большая простаивать будет в их отсутствие.
Если нежданный гость заявится, он и на кухне посидит попьёт чаек....
Правда смотря какой у вас образ жизни. Если вы нуждаетесь в продолжительном, дневном сне, а муж любитель футбольных матчей, то лучше спальня отдельная. :)
Ещё можно совместить кухню с маленькой комнатой (если возможно), получится хорошая кухня-гостинная. Прикольно! У моего тестя так сделано.
а можно снести все стены и сделать свою планировку, предварительно посоветоваться с дизайнерами-проэктировщиками. :)
Наверное утомил :( :)
03 июл 2006, 20:23
ничуть не утомили, очень вдумчивый отклик, спасибо вам )) Футбол мы с мужем оба любим, а днем спать некогда, так что, скорее всего, так и поступим - кабинет, детская, спальня-гостиная.
А стены сносить я не буду, по крайней мере, в ближайшие года 3, пока с кредитом не расквитаемся.
А стены сносить я не буду, по крайней мере, в ближайшие года 3, пока с кредитом не расквитаемся.
03 июл 2006, 19:39
Да и вооще, поживете с пол годика да увидите все плюсы и минусы. Там и определитесь :)
03 июл 2006, 21:06
Сделайте из нее кухню!.А из бывшей кухни спальню.Я так сделала-очень удобно.Могу выслать фотки.
04 июл 2006, 04:32
Ха, у нас обе комнаты 9 метров - выбирать не из чего. Большая - 30, но она изначально-студия-там и балкон, и входная дверь, и кухня и планировка дурацкая - перегородку ну ваще не впихнуть, чтоб еще одну комнату сделать - под спальню или детскую.
Вот и получается, что спальня - 9 метров, будущая детская-сейчас пока на пару недель еще кабинетом считаетсядетская 9 метров, а вся тусня, игра, гости и иные наслаждения - в так скаать нашем спортзале происходят.
А спальня у нас получилась и со шкафом. Комната 3,3х2 с копейками.Кровать 160, плюс щкаф, плюс комод.
Вот сейчас ломаю голову как из бывшего кабинета в 9 метров детскую удобную забацать. Стандартная мебель или не влезает или стах Божий получается. Придется на заказ. А комп, книги и остальная фигня опять никуда не лезет - опять ломай голову! Руки б оторвать таким планировщикам!
Удачи!
Вот и получается, что спальня - 9 метров, будущая детская-сейчас пока на пару недель еще кабинетом считаетсядетская 9 метров, а вся тусня, игра, гости и иные наслаждения - в так скаать нашем спортзале происходят.
А спальня у нас получилась и со шкафом. Комната 3,3х2 с копейками.Кровать 160, плюс щкаф, плюс комод.
Вот сейчас ломаю голову как из бывшего кабинета в 9 метров детскую удобную забацать. Стандартная мебель или не влезает или стах Божий получается. Придется на заказ. А комп, книги и остальная фигня опять никуда не лезет - опять ломай голову! Руки б оторвать таким планировщикам!
Удачи!
04 июл 2006, 14:49
Мы с братом до 10 лет жили вдвоем в 9-метровой комнате - так что уместиться можно.
Я бы делала спальню в 9 метрах. Именно потому, что хочется интимной зоны, своей, уютной. В 17 метрах это уютно (строго ИМХО) и приватно не будет.И необязательно шкаф в спальне делать полноценный. Можно узкий и высокий, зеркальный (не будет давить) поставить, для белья и халатиков, ну и еще для домашней одежки. А основные шкафы для одежды - в прихожую (если позволяет. Или в 17 метровую).И столик туалетный. И полочки для свечей ароматических...Ну это я замечталась уже..
Лично мне не нравится совмещение со спальней. Вот гостиная и кабинет - это другое дело.
И опять же. В 12 метрах - детская. Будет второй - туда же. Поставите кровать двухэтажную. Будет спалья и игровая для детей. Яркая, красивая. А вот в гостино совместите и гостиную, и работую зону для всех, и родителей, и детей. В 17 метрах можно очень красиво придумать, много видела на сайтах. Мягкую диванную зону, и кабинет, причем где-то видела даже столешницу рабочую, из под которой можно вывернуть (на ноге спрятаны под основную столешницу) еще 2 столешницы. Типа как с субботнем квартирном вопросе.
И в квартире больше организованности - рабочая зона одна, игровая тоже одна (потому что в детскую столы-парты не поместятся). И гостиная для семейных праздников и посиделок тоже есть. Можно даже так - стол на кухне, а караоке-танцы-шумелки - в гостиной. И домашний кинотеатр там сделать
Я бы делала спальню в 9 метрах. Именно потому, что хочется интимной зоны, своей, уютной. В 17 метрах это уютно (строго ИМХО) и приватно не будет.И необязательно шкаф в спальне делать полноценный. Можно узкий и высокий, зеркальный (не будет давить) поставить, для белья и халатиков, ну и еще для домашней одежки. А основные шкафы для одежды - в прихожую (если позволяет. Или в 17 метровую).И столик туалетный. И полочки для свечей ароматических...Ну это я замечталась уже..
Лично мне не нравится совмещение со спальней. Вот гостиная и кабинет - это другое дело.
И опять же. В 12 метрах - детская. Будет второй - туда же. Поставите кровать двухэтажную. Будет спалья и игровая для детей. Яркая, красивая. А вот в гостино совместите и гостиную, и работую зону для всех, и родителей, и детей. В 17 метрах можно очень красиво придумать, много видела на сайтах. Мягкую диванную зону, и кабинет, причем где-то видела даже столешницу рабочую, из под которой можно вывернуть (на ноге спрятаны под основную столешницу) еще 2 столешницы. Типа как с субботнем квартирном вопросе.
И в квартире больше организованности - рабочая зона одна, игровая тоже одна (потому что в детскую столы-парты не поместятся). И гостиная для семейных праздников и посиделок тоже есть. Можно даже так - стол на кухне, а караоке-танцы-шумелки - в гостиной. И домашний кинотеатр там сделать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер