Розетки для подключения встройки

24 авг 2006, 14:07
Вопрос тем, кто в новой кухне подключал встроенную бытовую технику!
Делаем ремонт, будем ставить духовой шкаф, варочную панель и посудомойку. Сейчас приступают электрики и возник у меня вопрос.
Для всей этой техники надо ставить просто заземленные розетки (отдельно от щитка )или для плиты спец.розетки для плиты (плита электрическая)? А для посудомойки что? Вообще духовка и варочная панель сразу идут с каким-то проводом и вилкой на конце или как?
24 авг 2006, 14:11
Вот меня сейчас тот же вопрос волнует :( Я уже в магазине мельком посмотрела руководство по установке духовки (технику только в середине сентября по заказу привезут), так там отдельная розетка для духовки прямо за ней.
Вытяжку и варочную панель, на сколько знаю, нужно в отдельные розетки включать, причем необязательно вилку делать, можно запитать кабель и так. Розетки для них обычные, а вот для духовки не знаю. Да, и варочная панель у нас газовая с электроподжигом, для электрической может быть все-таки другая розетка нужна. Надо инструкци. к технике читать.
24 авг 2006, 14:16
Вот как раз я и думаю просто провода вывести или розетки надо?
А что для вытяжки тоже розетка нужна? Я думала уж для нее то просто провод...
Надеюсь кто уже ставил - подскажет как лучше.
24 авг 2006, 14:19
Нет, провод проводом, но его ведь запитать нужно. Не подсоединишь же его без коробки?!
Поэтому и ставится розетка, в которую запитывается провод. Мы так в прошлой квартире вытяжку подключали. Электроподжиг подключали через вилку (плита уже с ней была). Но там невстраиваемая была.
24 авг 2006, 14:25
А как же кондиционеры подключают без розетки, просто провод для них выводят и подсоединяют напрямую к кондеру?
Я думала что и вытяжка таким же способом подключается...
24 авг 2006, 14:29
Розетки необязательно с 2-мя отверстиями, они могут быть и с одним, может быть просто коробка, под которую заводится провод и соединяется в ней с кабелем. Просто так соединить кабель с проводом и замуровать в стенку нельзя.
24 авг 2006, 14:32
А, вот что вы имели ввиду под словами "розетка":) Сорри, не знала. Я как раз и имела ввиду что не будет у вытяжки грубо говоря провода и вилкой на конце, который втыкается в розетку.
Просто наверное этот блок, через который запитывается провод, тоже надо изначально устанавливать в стене, до установки бытовой техники...
24 авг 2006, 14:35
Конечно, и к нему в штробе подводить кабель.
24 авг 2006, 14:39
Вот это я и имела ввиду говоря про "провод из стены":) Надо у электриков спросить через что питать этот провод...
А для плиты и ПММ наверное все же розетки. Интересно, а в магазине бытовой техники скажут что надо делать?
24 авг 2006, 14:40
Должны сказать. Вот тоже как до электрики дойдет, если технику не доставят к тому времени, то пойду допрашивать как и что.
24 авг 2006, 14:49
Мне при покупке кухни дали такую распечаточку, на которой указано, к какой технике какая электрика нужна. Посудомойка - 2.5.мм заземление, отдельный автомат; электродуховка - силовая розетка провод 4мм отдельный автомат+заземление, вытяжка - провод L=1 метр (0,75мм)
24 авг 2006, 15:16
Вот спасибо, стрелка, за конкретные данные.
Я так поняла для вытяжки просто провод торчит, для остального - розетки? А варочная панель у вас какая, электрическая?
24 авг 2006, 16:12
У меня провод торчит, а как быть должно - не знаю. Вар. панель да, электрическая.
24 авг 2006, 15:30
Вот чо мне ответили на другом форуме:
"В идеале отдельную линию под панель, линию под духовку (на случай независимых приборов) и ПМ, вытяжка, подсветка, розетки над столом...
Все провода (и не только на кухню) с заземляющей жилой.
Розетки для духовки и ПМ обычно устанавливают под цоколем сбоку от них (не прямо за ними) или на стене - делают отверстия в задней стенке кухни. Поэтому на эти линии необходимы двухполюсные коммутационные аппараты (пакетник, УЗО, автомат, диф.автомат), чтобы их можно было отключить с разрывом нуля.
Поверхность обычно подключают одним из трёх способов:
неразрывный провод от щитка до встройки - если нет требования термостойкости провода;
розетка-вилка-шнур;
клеммник для соединения провода со шнуром.
Некоторые поверхности требуется подключать термостойким проводом - остальные тоже не вредно."

Так что есть варианты.
Значит та "розетка", про которую вы мне говорили, называется "клеммник".
24 авг 2006, 15:33
Клемник это не розетка, это такая штучка, которая соединяет 2 провода между собой (как на уроке физики, когда схему составляли, такой же принцип).
24 авг 2006, 14:25
Под вытяжку делали розетку, под встройку один провод, который в случае чего можно отключить автоматом, установленным в квартире.под освещение тоже только провод.
24 авг 2006, 14:44
Я рыдаю. Пришла в ремонтируемую квартиру, из которой рабочие ушли на время (сохнет стяжка) и в спокойной обстановке исследовала "углы". Не хватает половины розеток на кухне. Т.е. те, которые я электрику на стене карандашиком пометила (обычные розетки над рабочей поверхностью) есть. Для холодильниа, для подстветки есть. А для посудомойки, для духовки и плиты - нет. На уровне вятжки из стены торчит кабель и всё. Оставляла ему схему кухни, на которой нарисована вся техника и её месторасположение. Нафига, спрашивается, оставляла, в таком случае? Чего делать не знаю. Все провода уже замурованы, выведены на щиток (или как там называется эта коробка). Что теперь делать? Есть какой-то выход? Нужно будет пол чтоли штробить и новые шланги с проводами прокладывать???
24 авг 2006, 15:20
А у электрика работу вы не принимали, когда он все закончил? Если он виноват -пусть доделывает как хочет.
Чувствую я своих электриков будукаждый день проверять что они там наделали...
24 авг 2006, 16:18
Официально нет, не принимала. Он ещё кое-что там доделать должен (в другом месте), так что мы встретимся с ним по-любому. Сама виновата, конечно. Это мой первый такой серьёзный ремонт, я всё ещё никак не пойму, что надо проверять КАЖДЫЙ шаг. Доделать как хочет он, может быть, и согласится, но мне страшно подумать, что при этом он должен будет разгромить полквартиры. А главное, мне кухню в середине сентября должны привезти (когда заказывала, прораб в розовом свете мне сроки работы нарисовал, но всё естесссно затянулось) и до этого времени надо её отремонтировать. А тут такое с розетками, плитку же не выложишь, пока не проштробишь проводку.
24 авг 2006, 17:04
Не переживайте, поштробят стяжку
Это его глюк, мы когда у себя заметили, поверьте мне ошибки были во всех комнатах, все переделали!
24 авг 2006, 17:10
Переживаю ещё из-за того, что у меня большой конфликт с соседкой снизу. Начнут штробить пол, она мне снова участкового вызовет. Если ещё, не приведи Господи, у неё по потолку трещинка какая-нибудь опять пойдёт (уже случился прокол).
24 авг 2006, 17:07
А вы внизу хорошо смотрели? Может не заметили провод? А так просто скажите где что дожно быть и все, а на фартуке только обычные розетки.
Я своиз два раза в день проверяла и все равно умудрялись напортачить. Не расстраивайтесь.
24 авг 2006, 17:17
Спасибо. Не расстраиваться стараюсь, но нервы с этим ремонтом уже никакие. Внизу смотрела, конечно, провод не заметить нельзя, думаю. Торчит только кабель вверху и всё.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)