Розетки для подключения встройки
24 авг 2006, 14:07
Вопрос тем, кто в новой кухне подключал встроенную бытовую технику!
Делаем ремонт, будем ставить духовой шкаф, варочную панель и посудомойку. Сейчас приступают электрики и возник у меня вопрос.
Для всей этой техники надо ставить просто заземленные розетки (отдельно от щитка )или для плиты спец.розетки для плиты (плита электрическая)? А для посудомойки что? Вообще духовка и варочная панель сразу идут с каким-то проводом и вилкой на конце или как?
Делаем ремонт, будем ставить духовой шкаф, варочную панель и посудомойку. Сейчас приступают электрики и возник у меня вопрос.
Для всей этой техники надо ставить просто заземленные розетки (отдельно от щитка )или для плиты спец.розетки для плиты (плита электрическая)? А для посудомойки что? Вообще духовка и варочная панель сразу идут с каким-то проводом и вилкой на конце или как?
24 авг 2006, 14:11
Вот меня сейчас тот же вопрос волнует :( Я уже в магазине мельком посмотрела руководство по установке духовки (технику только в середине сентября по заказу привезут), так там отдельная розетка для духовки прямо за ней.
Вытяжку и варочную панель, на сколько знаю, нужно в отдельные розетки включать, причем необязательно вилку делать, можно запитать кабель и так. Розетки для них обычные, а вот для духовки не знаю. Да, и варочная панель у нас газовая с электроподжигом, для электрической может быть все-таки другая розетка нужна. Надо инструкци. к технике читать.
Вытяжку и варочную панель, на сколько знаю, нужно в отдельные розетки включать, причем необязательно вилку делать, можно запитать кабель и так. Розетки для них обычные, а вот для духовки не знаю. Да, и варочная панель у нас газовая с электроподжигом, для электрической может быть все-таки другая розетка нужна. Надо инструкци. к технике читать.
24 авг 2006, 14:16
Вот как раз я и думаю просто провода вывести или розетки надо?
А что для вытяжки тоже розетка нужна? Я думала уж для нее то просто провод...
Надеюсь кто уже ставил - подскажет как лучше.
А что для вытяжки тоже розетка нужна? Я думала уж для нее то просто провод...
Надеюсь кто уже ставил - подскажет как лучше.
24 авг 2006, 14:19
Нет, провод проводом, но его ведь запитать нужно. Не подсоединишь же его без коробки?!
Поэтому и ставится розетка, в которую запитывается провод. Мы так в прошлой квартире вытяжку подключали. Электроподжиг подключали через вилку (плита уже с ней была). Но там невстраиваемая была.
Поэтому и ставится розетка, в которую запитывается провод. Мы так в прошлой квартире вытяжку подключали. Электроподжиг подключали через вилку (плита уже с ней была). Но там невстраиваемая была.
24 авг 2006, 14:25
А как же кондиционеры подключают без розетки, просто провод для них выводят и подсоединяют напрямую к кондеру?
Я думала что и вытяжка таким же способом подключается...
Я думала что и вытяжка таким же способом подключается...
24 авг 2006, 14:29
Розетки необязательно с 2-мя отверстиями, они могут быть и с одним, может быть просто коробка, под которую заводится провод и соединяется в ней с кабелем. Просто так соединить кабель с проводом и замуровать в стенку нельзя.
24 авг 2006, 14:32
А, вот что вы имели ввиду под словами "розетка":) Сорри, не знала. Я как раз и имела ввиду что не будет у вытяжки грубо говоря провода и вилкой на конце, который втыкается в розетку.
Просто наверное этот блок, через который запитывается провод, тоже надо изначально устанавливать в стене, до установки бытовой техники...
Просто наверное этот блок, через который запитывается провод, тоже надо изначально устанавливать в стене, до установки бытовой техники...
24 авг 2006, 14:35
Конечно, и к нему в штробе подводить кабель.
24 авг 2006, 14:39
Вот это я и имела ввиду говоря про "провод из стены":) Надо у электриков спросить через что питать этот провод...
А для плиты и ПММ наверное все же розетки. Интересно, а в магазине бытовой техники скажут что надо делать?
А для плиты и ПММ наверное все же розетки. Интересно, а в магазине бытовой техники скажут что надо делать?
24 авг 2006, 14:40
Должны сказать. Вот тоже как до электрики дойдет, если технику не доставят к тому времени, то пойду допрашивать как и что.
24 авг 2006, 14:49
Мне при покупке кухни дали такую распечаточку, на которой указано, к какой технике какая электрика нужна. Посудомойка - 2.5.мм заземление, отдельный автомат; электродуховка - силовая розетка провод 4мм отдельный автомат+заземление, вытяжка - провод L=1 метр (0,75мм)
24 авг 2006, 15:16
Вот спасибо, стрелка, за конкретные данные.
Я так поняла для вытяжки просто провод торчит, для остального - розетки? А варочная панель у вас какая, электрическая?
Я так поняла для вытяжки просто провод торчит, для остального - розетки? А варочная панель у вас какая, электрическая?
24 авг 2006, 16:12
У меня провод торчит, а как быть должно - не знаю. Вар. панель да, электрическая.
24 авг 2006, 15:30
Вот чо мне ответили на другом форуме:
"В идеале отдельную линию под панель, линию под духовку (на случай независимых приборов) и ПМ, вытяжка, подсветка, розетки над столом...
Все провода (и не только на кухню) с заземляющей жилой.
Розетки для духовки и ПМ обычно устанавливают под цоколем сбоку от них (не прямо за ними) или на стене - делают отверстия в задней стенке кухни. Поэтому на эти линии необходимы двухполюсные коммутационные аппараты (пакетник, УЗО, автомат, диф.автомат), чтобы их можно было отключить с разрывом нуля.
Поверхность обычно подключают одним из трёх способов:
неразрывный провод от щитка до встройки - если нет требования термостойкости провода;
розетка-вилка-шнур;
клеммник для соединения провода со шнуром.
Некоторые поверхности требуется подключать термостойким проводом - остальные тоже не вредно."
Так что есть варианты.
Значит та "розетка", про которую вы мне говорили, называется "клеммник".
"В идеале отдельную линию под панель, линию под духовку (на случай независимых приборов) и ПМ, вытяжка, подсветка, розетки над столом...
Все провода (и не только на кухню) с заземляющей жилой.
Розетки для духовки и ПМ обычно устанавливают под цоколем сбоку от них (не прямо за ними) или на стене - делают отверстия в задней стенке кухни. Поэтому на эти линии необходимы двухполюсные коммутационные аппараты (пакетник, УЗО, автомат, диф.автомат), чтобы их можно было отключить с разрывом нуля.
Поверхность обычно подключают одним из трёх способов:
неразрывный провод от щитка до встройки - если нет требования термостойкости провода;
розетка-вилка-шнур;
клеммник для соединения провода со шнуром.
Некоторые поверхности требуется подключать термостойким проводом - остальные тоже не вредно."
Так что есть варианты.
Значит та "розетка", про которую вы мне говорили, называется "клеммник".
24 авг 2006, 15:33
Клемник это не розетка, это такая штучка, которая соединяет 2 провода между собой (как на уроке физики, когда схему составляли, такой же принцип).
24 авг 2006, 14:25
Под вытяжку делали розетку, под встройку один провод, который в случае чего можно отключить автоматом, установленным в квартире.под освещение тоже только провод.
24 авг 2006, 14:44
Я рыдаю. Пришла в ремонтируемую квартиру, из которой рабочие ушли на время (сохнет стяжка) и в спокойной обстановке исследовала "углы". Не хватает половины розеток на кухне. Т.е. те, которые я электрику на стене карандашиком пометила (обычные розетки над рабочей поверхностью) есть. Для холодильниа, для подстветки есть. А для посудомойки, для духовки и плиты - нет. На уровне вятжки из стены торчит кабель и всё. Оставляла ему схему кухни, на которой нарисована вся техника и её месторасположение. Нафига, спрашивается, оставляла, в таком случае? Чего делать не знаю. Все провода уже замурованы, выведены на щиток (или как там называется эта коробка). Что теперь делать? Есть какой-то выход? Нужно будет пол чтоли штробить и новые шланги с проводами прокладывать???
24 авг 2006, 15:20
А у электрика работу вы не принимали, когда он все закончил? Если он виноват -пусть доделывает как хочет.
Чувствую я своих электриков будукаждый день проверять что они там наделали...
Чувствую я своих электриков будукаждый день проверять что они там наделали...
24 авг 2006, 16:18
Официально нет, не принимала. Он ещё кое-что там доделать должен (в другом месте), так что мы встретимся с ним по-любому. Сама виновата, конечно. Это мой первый такой серьёзный ремонт, я всё ещё никак не пойму, что надо проверять КАЖДЫЙ шаг. Доделать как хочет он, может быть, и согласится, но мне страшно подумать, что при этом он должен будет разгромить полквартиры. А главное, мне кухню в середине сентября должны привезти (когда заказывала, прораб в розовом свете мне сроки работы нарисовал, но всё естесссно затянулось) и до этого времени надо её отремонтировать. А тут такое с розетками, плитку же не выложишь, пока не проштробишь проводку.
24 авг 2006, 17:04
Не переживайте, поштробят стяжку
Это его глюк, мы когда у себя заметили, поверьте мне ошибки были во всех комнатах, все переделали!
Это его глюк, мы когда у себя заметили, поверьте мне ошибки были во всех комнатах, все переделали!
24 авг 2006, 17:10
Переживаю ещё из-за того, что у меня большой конфликт с соседкой снизу. Начнут штробить пол, она мне снова участкового вызовет. Если ещё, не приведи Господи, у неё по потолку трещинка какая-нибудь опять пойдёт (уже случился прокол).
24 авг 2006, 17:07
А вы внизу хорошо смотрели? Может не заметили провод? А так просто скажите где что дожно быть и все, а на фартуке только обычные розетки.
Я своиз два раза в день проверяла и все равно умудрялись напортачить. Не расстраивайтесь.
Я своиз два раза в день проверяла и все равно умудрялись напортачить. Не расстраивайтесь.
24 авг 2006, 17:17
Спасибо. Не расстраиваться стараюсь, но нервы с этим ремонтом уже никакие. Внизу смотрела, конечно, провод не заметить нельзя, думаю. Торчит только кабель вверху и всё.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер