Чем покрасить шкаф?

17 сен 2006, 17:45
Хочу попробовать обновить шкаф в прихожей. Дверки - из лакированного дерева. Хочется содрать лак, отшкурить (как и чем?) и покрасить. Но совсем не знаю, как это все делать. Для отшкуривания надо какую-то специальную машинку, наверное? Руками-то долго и тяжело. А можно ли такую машинку взять напрокат? И потом, по отшкуренному дереву чем красить? Какие краски смотреть? Пришла в магазин, а там столько всего, что я растерялась. А спросить неудобно, все были заняты, отрывать, чтобы попросить показать "то, сама не знаю, что" не очень как-то... Хочется, чтобы получилось гладенько и красиво. Расскажите, может, у кого-нибудь была такая же проблема? И чем краску наносить? Кистью, валиком или она в виде спрея может быть?
17 сен 2006, 19:57
Если дверки из натурального дерева, то лак можно ободрать специальным строительным феном. Он дует горячим воздухом, благодаря чему сходит лак (или краска). И после этого пройтись шкуркой, устранив все остатки клея и неровности. Но если дверки из ДСП, пластика "под дерево" и т. д., то лучше ничего не трогать. От воздействия температуры бог знает что с ними может произойти. Покрасить можно: а) акриловыми красками, они бывают и в баллончиках, и в тюбиках; матовые и глянцевые; б) любой краской, предназначенной для работы по дереву + сверху лаком или закрепляющим составом; в) можно тонировать специальным составом, какой-нибудь цветной морилкой, как, например, продаются в Икее, но в этом случае поверхность должна быть тщательно ошкурена, иначе все недостатки повылезают наверх :( Опять же все это хорошо для натурального дерева. И подумайте как следует, прежде чем броситься в бой: а оно Вам надо? Старый шкаф навсегда останется старым шкафом да и хорошие материалы недешевы...
17 сен 2006, 22:08
Большое спасибо за такой развернутый ответ! Да, дверки из дерева, шкаф не то, чтобы старый, скорее - старинный :), дорог тем, что постоянно стоит на своем месте уже много-много лет, удобен и нам не хочется его менять, а вот придать ему другой вид уже хочется. :) Скажите, пожалуйста, а эти строительные фены можно где-то взять напрокат? Покупать такую игрушку мне вряд ли захочется :) .
17 сен 2006, 23:31
Вот насчет проката затрудняюсь сказать, но думаю, что где-то можно. Просто нам когда-то так межкомнатную дверь обдирали - денег на новую не было, а обновить ее хотелось :) Покупать действительно дорого, как и любой профессиональный инструмент. Одно время на рынке возле "1000 мелочей" на Ленинском был прокат инструментов, но есть ли сейчас, даже не знаю :( Можно еще попробовать в интернете в поисковике набрать что-то типа "прокат строительных инструментов" или "прокат инструментов для ремонта и отделки", может быть, что-то найдется.
17 сен 2006, 23:57
Я очень Вам благодарна! Теперь есть хоть направление, в котором двигаться дальше. :) Спасибо!
18 сен 2006, 01:13
лак строительным феном не очень хорошо убирается. У меня был старый комод и на нем я испробовала три варианта расставания со страрой краской - строительный фен (лак тянулся соплями, прилипал к шпателю и все равно оставался), Специальная жидкость-гель, заливается на некоторое время, потом вместе с вспученной краской должна сниматься (тоже самое почти, что с феном:-( шлифовальная машинка - супер все снялось, гладенько и красиво, один недостаток -пыльно:-( Вот с краской обычной фен не заменим, эксперементальным путем убедилась, что без него очень трудно снять краску. Но воняет же оно все, когда снимаешь:-)
18 сен 2006, 07:14
Записываю - узнать, сколько стоит прокат шлифовальной машинки и попробовать вначале тот инструмент, который дешевле. :) Спасибо большое! У нас не краска, лак. Интересно, что лучше - пыль или вонь? :):)
22 сен 2006, 01:47
у меня когда муж дрелит:), я с пылесосом прямо у дрели стою, все сразу затягивает. пыль вообще не разлетается, не знаю можно ли то же самое со шлифовальной?
18 сен 2006, 11:56
Мы у своего лакированного шкафа лак с дверей снимали шлифмашинкой. Можно еще купить специальную насадку на дрель, типа диск такой с поверхностью из шкурки (это наверное дешевле будет). Только я бы Вам посоветовала делать это все не в квартире! Лучше дверцы снять и на лестничную клетку, а то пыль очень мелкая и вонючая! Я красила акриловой краской с помощью валика. Купила нашу фирмы Текс, белую, а в нее добавила колер какой хотела. Сверху покрывала матовым лаком на водной основе (другой лак мою краску растворял!)
18 сен 2006, 12:06
Я полированую стенку всю обклеила пленкой, только не китайской тонкой, а плотной хорошей красивой пленкой . Получилось супер, ложится классно, никто не верит.
19 сен 2006, 11:43
очень интересно, скажите попродробнее какая пленка и где брали, пожалуйста?
19 сен 2006, 17:17
Пленка самоклеящаяся, продается в сроительных магазинах и где обои. Обычно бывает огромный выбор цветных пленок. Мы ею кстати кухонную мебель лет 7 назад клеили. А есть под дерево от светлых до черных тонов. Как называется не скажу, но она будет чуть дороже и плотней на ощупь, обычно матовая. Часто продается не только в рулонах, но и метражем. Легко клеится, на обратной стороне имеетсантиметровую сетку - легко по ней кроить, я так полквартиры отреставрировала:)
19 сен 2006, 17:37
спасибо тогда я в леруа видела. подумала может другая...
20 сен 2006, 12:49
Главное, чтоб плотная была, сразу разницу почувствуете. Она все деффекты скроет. И матовая. Свиду стенку не отличить, все очень удивляются:)
18 сен 2006, 10:24
передо мной скоро тоже встанет подобная проблема. Фен строительный у меня есть, но не думаю, что с лаком он отлично справится. На форуме декораторов узнала что эффективней купить средство для удаления старого ЛАКА. Вчера в Леруа видела такое (минус-сильно воняет, работать только в респираторе) отечественное бутылка 38 руб, импортное от 159 руб.
19 сен 2006, 08:35
Спасибо всем, кто не прошел мимо :). Уже нашла шлифовальную машинку (оказалось, что есть у брата :) ), скоро начну издеваться над шкафом. Решили сначала вывезти его на дачу, чтоб уж там на свежем воздухе изгаляться по полной! :) Сделаю - похвастаюсь! Если будет чем... :)
22 сен 2006, 23:40
Позволю себе позанудствовать: очки защитные и специальная маска на нос-рот очень желательны, а то будете частичками лака дышать :(.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)