Холодильник у плиты.
19 янв 2007, 15:33
Вот посмотрела некоторые интерьеры в паспортах еважителей:) И хочу спросить: не опасно ставить холодильник к плите? У нас газовая Indesit, греется, когда пеку, например, просто капитально.
19 янв 2007, 16:57
Вобще то не рекомендуют ставить холодильник рядом с плитой, может быть это не опасно, но на пользу холодильнику точно не идет.
19 янв 2007, 18:22
Вообще, конечно, это не рекомендуется... но если кухня маленькая и избежать не удается - то можно :-) Если между холодильником и плитой установить, например, стеновую панель или что-нибудь в этом роде (ну как бы фартук продолжить), то ничего страшного не будет. У нас в другой квартире так сделано, тоже газовая плита - ничего, жив холодильник ;-) Правда, мы там не печем обычно - это отпускная квартирка, но готовим активно ;-)
19 янв 2007, 18:26
а у меня в съёмной квартире между плитой и холодильником была засунута прослойка из чего-то похожего не стекловату, термостойкая. иначе на той маленькой кухоньке было никак - или холодильник в коридор, или вплотную к плите.
19 янв 2007, 18:31
У меня дома стоит холодильник рядом с газовой плитой!!! Духовку купили специально с сильной конвекцией, стенки не нагреваются вообще. Единственное, это комфорки, которые нагревают стенку холодильника, но мы в ближайшем будущем на стенку холодильника прикрепим столешницу, такую же как на всей кухне и ничего греться не будет. У моей подруге точно также сделано уже много лет, и ничего не портится! А как я переживала, что холодильник рядом с плитой ставить приходится, но выхода другого не было! Буквально на днях должны сделать, я фотки в паспорте выложу.
19 янв 2007, 21:30
Я бы делать это не стала. Такое расположение зачастую продиктовано желанием сделать расположение мебели в маленькой кухне Г-образным: вдоль двух смежных стен, и высвободить один угол для стола. При этом получается опасное соседство плитки и холодильника, либо плитки и мойки (что вообще ужасно!), плюс обычно узенькие напольные шкафчики вдоль смежной стены, с рабочей поверхностью, почти полностью загороженной подвесными шкафами. В лучшем случае дело ограничивается узеньким шкафчиком между плитой и холодильником, который в обиходе именуется, кажется, бутылочницей, скорее всего из-за соответствующих габаритов. По-моему, такие попытки вместить плохо вмещаемое делать не стоит. В маленькой кухне оправдано параллельное расположение мебели, вдоль двух несмежных стен. При этом обычно вдоль одной стены помещаются мойка, шкафчики и плита, а вдоль другой - холодильник и обеденный стол со стульями. Рационально не дробить рабочую поверхность, а расположить плиту и мойку по обеим краям ряда напольных шкафчиков. Внутреннее пространство шкафов при этом можно увеличить, например, сделав напольные шкафы более высокими, если Ваш рост позволяет Вам удобно пользоваться ими; или немного более широкими (даже 5 см лишними не будут). Можно также изменить количество полок, использовать выдвижные полки и более рационально укладывать вещи в имеющемся пространстве. Кроме того, можно заказать обеденный стол с ящиком для ложек-вилок и прочего - вот Вам и экономия одного ящика под рабочей поверхностью для других нужд. Короче: не стоит в маленькой кухне делать расстановку мебели, которая функциональна только для кухонь среднего и большого размера, где Вы не будете вынуждены ставить холодильник вплотную к плите или плиту - близ мойки. Что касается безопасности - холодильник не рекомендуют ставить даже близ радиаторов отопления, не то что горячей плиты.
21 янв 2007, 00:00
Я это все понимаю, но у меня ширина кухни 2.2м (мойка, стол, плита и холодильник), либо плита будет у холодильника, либо у мойки, что я считаю опаснее
21 янв 2007, 00:01
Между холодильником и плитой лежит какая-то прослойка
21 янв 2007, 15:55
В такой кухне лучше перенести холодильник к противоположной стене, рядом с обеденным столом. И безопаснее в эксплуатации, и 60 см рабочей поверхности плюс дополнительные шкафчики под и над ней лишними не будут. Посудите сами: холодильник имеет стандартную ширину 60 см, столько же - плита; плюс мойка - хотя бы 40 см. Итого - 160 см. Рабочей поверхности остаётся всего 2,2 - 1,6 = 0,6 м. Т.е. в самом лучшем случае - по 30 см между соседними приборами. Удобно ли работать, имея лишь 30 см свободного пространства? Нет. Давайте перетаскивать плиту поближе к холодильнику, чтобы увеличить пространство между плитой и мойкой. И перетаскивают. Хотя любому хоть мало-мальски грамотному в этих делах человеку ясно, что разместить все три прибора в один ряд при соблюдении техники безопасности И обеспечении достаточного рабочего пространства НЕВОЗМОЖНО. И не надо пытаться это делать. Точно так же как не надо пытаться поставить стиралку в маленькую кухню по причине того, что ванная тоже мала. Её вполне можно установить под рукомойником в ванной, например, так: http://www.eva.ru/albumpage/76631/1.html Вот так-вот получается.
21 янв 2007, 12:06
а почему плита и мойка еще хуже, чем холодильник и плита?
21 янв 2007, 16:03
Да потому что вода не "дружит" ни с огнём (если плита газовая), ни с электричетвом:-). Неизбежные брызги воды могут полностью потушить пламя, например. Это если на пальцах объяснять. А вообще есть правила безопасной установки и эксплуатации газовых и электрических плит - и в них точно указано, на каком миномальном расстоянии от кранов с водой их можно устанавливать. И это расстояние, если Вы потрудитесь посмотреть правила, существенно больше 10 см, которые отводят ему многие обладательницы маленьких кухонь.
Anonymous
23 янв 2007, 17:50
все оч мило конечно :)) но вот как ставить в 6 метровой кухни вдоль одной стены и другой? места совсем не будет все будет заставлено и нужно будет протискиваться и стол либо холодильник будет прямо у двери в кухню, что тоже громозко или неудобно елси это обеденый стол. Имхо конечно. у меня лично стоит хоолдильник рядом с плитой газовой впритык, НО на плите мы вообще не готовим, максимум 1 раз в неделю.
23 янв 2007, 22:25
Вот именно из-за того, что стол будет близко к входной двери, её либо перевешивают так, чтобы она открывалась наружу, а не внутрь кухни, либо снимают вовсе. Даже если длина стены всего 2 м, то вдоль неё помещаются холодильник (80 см) и стол почти 120 см длиной. Не самый маленький, скажем так, стол. Трое людей средней полноты за ним вполне поместятся. По моему мнению, безопасность важнее.
Anonymous
28 янв 2007, 00:01
Безопасность холодильника важнее удобства?:) Или о какой безопасности идет речь?
28 янв 2007, 01:31
О безопасности лица, пользующегося плитой, которая расположена рядом с холодильником.
29 янв 2007, 14:28
Что-то я не поняла, а что случится с лицом, пользующимся плитой рядом с холодильником?
29 янв 2007, 16:34
Почитайте правила установки бытовых приборов, хотя бы и здесь: http://www.holodilnik.info/articles/ustanovka_holod/
29 янв 2007, 16:43
В идеале все бы расставила как надо)) а на практике все стоит в куче. И никуда от этого не деться. Только выбрать как куча будет выглядеть и сделать ее максимально удобной.
20 янв 2007, 13:11
не желательно, говорит инженер по холодильному оборудованию (мой муж):-)
22 янв 2007, 12:03
обязательно надо разбивать расстояние между плитой и холодильником! 1. для безопасности. 2.для удобства. 3. растояние должно составлять не мение 45-60 см.- кратное базы стола.
22 янв 2007, 17:21
С плитой разобрались, а рядом с мойкой холодильник (НЕ встроенный) можно поставить? брызги не долетят до его задней стенки? или это не опасно? :)
29 янв 2007, 16:37
Вот почитайте на досуге: http://www.holodilnik.info/articles/ustanovka_holod/
23 янв 2007, 15:47
Рациональней всего: холодильник - тумба с ящиками на 45 - плита - база под посуду на 45 или 90 ( можно в этот промежуток запихнуть еще и посудомоечную машину - потом уже раковина с сушкой (ближе к углу), так как там сантехнические трубы проходят. Построение кухни зависит от целостного растояния - от окна до угла - а если угловая композиция то и до дверного проема (в стандартном варианте.
23 янв 2007, 17:17
У меня стоит. Правда между плитой и холодильником поставила кусок столешницы (на него иногда ставлю баночки со специями). Вообще по кухне в одном углу холодильник-посередке плита - и через 20 см от нее - мойка (тоже в углу). Нормально все используется.
24 янв 2007, 19:08
А у меня даже кусок столешницы не влезет, холодильник пришлось поднимать на трубами :(((
25 янв 2007, 19:12
А у меня в пятиэтажке отепление в стене ( так дом построили), вот и поставь туда холодильник. Так что стоит он около плиты и готовим много и ничего не сделаешь. Вот такие дурацкие эти дома.
26 янв 2007, 20:01
мы отделили узкими полками и встроили холодильник http://www.eva.ru/albumpage/51046/6.html
27 янв 2007, 10:44
А у Вас стенка холодильника не нагревается от комфорок?
27 янв 2007, 23:21
не нагревается
29 янв 2007, 10:47
Вопрос рпо телевизор. Мы мучаемся создавая проект куда его впихнуть. Разве удобно смотреть телевизор весящий прям над столом?
29 янв 2007, 13:07
очень удобно!
29 янв 2007, 12:54
а у нас вообще пипец(... впритык стоят - холодильник, старалка, плита электрическая, раковина... стала замечать, что стиралка сбоку слегка потрескалась от плиты((... хныык... а кухня 6 метров и ни туда, ни сюда...
29 янв 2007, 23:32
Сочувствую. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер