Выбираю из двух бригад. Нужен совет

23 Oct 2007, 17:26
Мы тут встречались с двумя прорабами. Один - доделывает квартиру наших друзей. Им достался "по наследству" от родственников. То есть чел проверенный. Второй - фирма. Нашла через ЖЖ. http://remont-v-moscow.livejournal.com/ - если кому интересно. Сметы - примерно одинаковые. У №1 - подороже, но зато он берет в долларах! А у нас как раз все в них, родимых. За счет курса - разница нивелируется до 3-4 штук бачинских. Что тоже деньги. Однако есть плюсы и минусы. Сейчас изложу. Преамбула По условиям нашего ТСЖ, для ремонтных работ нам нужна куча документов, в том числе копии лицензии фирмы, специалистов по электрике и инженерке, документы работников с подтверждением их легального статуса в Москве. Плюс - утвержденные в соответствующих органах энергопроект, проект канализации. По ходу работ - составлять всякие акты на скрытые работы и т.д. и т.п. Ну так вот Прораб №1 плюсы: - проверенный товарищ - видели его работу у друзей - все очень прилично, на мой неискушенный взгляд - мужа он подкупил простотой общения. Муж считает, что №1 - прямой и порядочный человек, который вряд ли нас нагреет на материалах. - берет все в баксах. - у друга закончились деньги, ремонт встал, бригада ждет и никаких забастовок не устраивает. минусы - никогда раньше не работал с такими жесткими условиями ТСЖ. Когда ему говорили о необходимости того или иного документа, махал рукой и говорил, да все это ерунда. И только когда мы сказали, что мы обязаны заключить договор технадзора с независимой компанией для надзора за ремонтом, он прифигел и удивился. - он не помогает в утверждении энергопроектов и т.п. значит, нужно еще искать специалистов. - бригада его явно не московского вида. Неизвестно, что у них там с документами. С супругом тихо сползли по стенке, когда прораб зычно крикнул "Равшан!" и к нам прискакал чудэсный южный мужчин с полным золотых зубов ртом. - расценки на ремонт выше. Прораб №2 Встречались не с прорабом, честно говоря, а с электриком и женщиной, которая грубо говоря является менеджером по работе с клиентами. Отвечает на запросы. Приятная такая. Не в плане - розово-сопливая. А располагает к себе знанием дела, юморная. плюсы: - у них есть все лицензии, они нам могут оформить все нужные бумажки. - расценки ниже, но у.е. - 27 рублей. - как-то более профессионально сразу подошли к оценке объема работ: "здесь стены в ноль не нужны, т.к. шкаф, тут у вас гипсокартон - тоже не нужно в ноль стены". Какие-то советы и уточняющие вопросы по дизайн-проекту задавали. Сразу прикинули срок ремонта, количество чернового материала. Минусы: - МЫ ИХ НЕ ЗНАЕМ, считай, люди с улицы. Хотя можно, конечно, подъехать и посмотреть их объекты. Но я уверена, что там все будет нормально. Не только ведь результат важен, но и процесс. - Они могут говорить, что угодно. Это их профессия. - На черновые работы у них тоже Равшаны, хоть и соверешнно легальные. - муж считает, что они нас будут дурить с материалами. Не знаю, почему он так решил. Муж склоняется к №1. Т.к. "свой" Я склоняюсь к №2, т.к. мы решим все проблемы с бумажками. Ремонтом заниматься буду я. Проверять, общаться с прорабом. Это должен быть человек, с которым мне будет комфортно работать. Но в то же время я не хочу, чтобы мне потом высказывали, вот взяли не пойми кого - вот и результат. Есть опытные товарищи? Чего посоветуете? Какие вопросы прорабам задать, чтоб понять - вот Он!
24 Oct 2007, 00:36
По материалам могу сказать, что если есть возможность, то лучше привозить их самостоятельно в небольших количествах. Так будет легче контролировать, ведь пересчитать точное количество мешков любой строительной смеси, использованной для ремонта в вашей квартире, после окончания очередного этапа невозможно.
24 Oct 2007, 16:56
1. как интересно я буду привозить маленькими партиями смеси для стяжки?:)) 2. каждый раз платить за доставку? Первый прораб все возит газелями с рынка. У фирмы - большой грузовик. Первая доставка бесплатно. Сказали, что нужно будет три грузовика материалов. О как! На самом деле я вообще непредставляю, как можно отследить количество используемого материала человеку, совершенно не имеющему понятия о строительстве. Это я о себе:)) кто-от мешки считает... ну блин, набрать мешков пустых этих на свалке и навалить в квартире- считай, хозяйка!
24 Oct 2007, 17:07
Я же написала, "если есть возможность". Если возможности нет, то о чем тогда говорить.
24 Oct 2007, 17:14
нет возможности. и желания тоже:)) челноком со строительного рынка до квратиры мотаться. Сэкономлю на смесях, разорюсь на бензине.
Anonymous
24 Oct 2007, 13:38
1. у нас был проверенный прораб, по знакомству и тд, не баставали в принципе все как вы описали, простой такой , блин честный- вы не представляете себе сколько косяков мы сейчас устраняем, напортачили они очень сильно, хотя утверждали что все умеют и могут, ноги бы повырывала этим козлам, ищу прораба на данный момент 2. можно попросить съездить на объект на котором работала фирма, получится поговорить с хозяевами- вообще замечательно, тк все косяки вылезают в течении первых месяцев эксплуатации, тем более отопительный сезон уже начался. 3 вариант- нанять работяг, для выравнивания стен и черновой отделки, на электрику, окна, паркет (и тд, кароче весть пол), батареи и сантехнику нанимать профессионалов, иначе где-нибудь но накосячат
24 Oct 2007, 16:58
и смех и грех, как говорится Я вот тоже склоняюсь к тому, чтоб напроситься на их объекты. и вообще искренне поделиться своими переживаниями - поговорить по душам! Может, это поможет мне с принятием решения. Я вот тоже очень не люблю брать людей по знакомству! Потом злишься, если что, и на себя, и на знакомых этих!
24 Oct 2007, 14:34
Я тоже в свое время очень на этих бумажках циклилась, а потом оказалось, что в фирмах с лицензиями и лицензии-то какие хошь на выбор(ксерокопии в основном :)), но только не на ту фирму, с которой договор заключается, и рабочие те же самые(из Равшанов) и тоже многие без документов соответствующих(не факт, что именно в Вашей квартире будут работать рабочие с нормально оформленными документами),и всякие там бумажки-согласования для электропроектов и прочих все равно за отдельную плату будут делаться и тд и тп и др:) Обратите лучше внимание на размер предоплаты за РАБОТУ. В идеале быть ее не должно, только на черновую закупку можно дать, да и то лучше самим присутствовать при оплате материалов на большую сумму. Насчет того, что "здесь стены в ноль не нужны, т.к. шкаф, тут у вас гипсокартон - тоже не нужно в ноль стены". Может и действительно не нужны, но это уж Вам решать.А им ,конечно, не под "О" легче и быстрее будет сделать за те же деньги, чем иметь гимор с идеальным выравниванием. Мне основная проблема с фирмами видится в том, что деньги отдаешь одному человеку, а пасуться в квартире совершенно другие люди.А взаимодействовать напрямую чаще всего приходиться именно с ними.
24 Oct 2007, 17:01
Никто не говорил, что документы они будут делать бесплатно! Просто я экономлю свое время - не ищу других исполнителей этой бумажной волокиты. Стены не в ноль - соответственно и другие деньги! Вот о чем речь. Они показывали, на чем можно сэкономить! Это мне понравилось.
24 Oct 2007, 17:09
"Стены не в ноль - соответственно и другие деньги! Вот о чем речь. Они показывали, на чем можно сэкономить! Это мне понравилось." Главное, чтобы вы потом были довольны результатом.
24 Oct 2007, 17:16
их подход логичен - зачем ровнять в ноль стенку, закрытую шкафом-купе и кухонным гарнитуром?
24 Oct 2007, 18:02
Для меня такая "логика" неприемлема. Мне просто необходимо, чтобы все углы были 90 градусов и все стены идеально ровные.
25 Oct 2007, 02:10
про шкаф-купе можно понять, а про кухонную мебель-это Вы погорячились...
25 Oct 2007, 10:50
Уж с кухонным гарнитуром точно нада стенку под ноль, потому как на ней будут шкафы висеть и ровно повесить их потом будет болшой проблемой
25 Oct 2007, 11:12
спасибо. не подумала. Это была моя идея.
24 Oct 2007, 17:03
разве кто-то работает без предоплаты?! Оба прораба предлагают в 4 этапа оплачивать работы.
25 Oct 2007, 02:24
Вас это удивляет? Да работает, а оплата по факту после приемки работ :)Но фирма, конечно же на это пойдет вряд ли. А сама я тоже долго удивлялась, пока таких рабочих не нашла аж несколько бригад.Некоторые, правда, норовили удрать даже до обговаривания сметы, но их тоже можно понять-у нас объем работ маленький был,да и других желающих полно было, сующих деньги вперед. Одни ,кстати,сами удрали на этапе предоплаты.Хорошо, хоть ума хватило всего 3 тыщи рублей им заплатить авансом , а не 30 и не 50% от стоимости ремонта.Точнее они не совсем уж удрали, а стали динамить, типа сейчас начнем-сейчас начнем и каждый день завтраками кормили, пока мы сами на них не плюнули и других не нашли. Ведь в лицензированных фирмах тоже со своими работничками воюют огого и не всегда успешно, немногие поддаются дрессировке, а там, где действительно все честно, слажено и гладко-там порядок цен в разы будет отличаться от прорабов без лицензии.Хотя кто ищет, тот всегда найдет(если время есть).Тогда уж,если довольны останетесь той фирмой в итоге-координаты в судию просим :) Бывали и случаи кидалова с предоплатой-поройтесь в интернете, может сами найдете какие фирмы на сколько тысяч зеленых кого "обули" и что сказал на это суд :)
25 Oct 2007, 10:53
У нас рабочие работают без предоплаты, оплата в 2 этапа. По окончании черновых работ и по окончании всех работ
26 Oct 2007, 01:18
мои рабочие расчет берут в конце. Они у моих родителей реомнтировали и на даче строили, всегда полностью и только в конце.
24 Oct 2007, 14:50
Тот вариант, который устраивает мужа. При любом раскладе вы скажете "ну вот, любимый, я ж тебе говорииила..." :):):) Почему бы изначально не переложить ответственность на мужские плечи?
24 Oct 2007, 17:17
у нас не получится. у нас я буду по-любому виновата. Т.к. право выбора номинально за мной.
24 Oct 2007, 17:56
Нюююю.... радужная перспективка какая :D Знаете, вот душа говорит "бери тех, кого лучше знаешь", а разум - "бери тех, кто способен нести юридическую ответственность"....
24 Oct 2007, 14:53
Вы не указали, немаловажный момент – оплата за работы. А это инструмент воздействия на ремонтные работы. Мы тоже выбирали между фирмой и бригадой. Выбрали бригаду, потому что оплата за выполненный объем работ, с вытекающим отсюда качеством. Пример: наши строители слегка пролили соседей. Выставленный соседями ущерб, удержали с бригадира. А если бы была фирма? Надо созывать комиссию, составлять акты, с независимыми экспертами и т.д. Все будет через бумаги, а где бумаги там волокита. Может и до суда дойти. И потом, рабочие у фирмы получаю зарплату наверняка не за качество и не за сроки, а повременную. А частника вы можете просить, шантажировать и даже угрожать. Конечно у фирмы не мало плюсов. А с материалами могут обманывать и фирма и частник. Я бы рекомендовала взять хорошего бригадира, и отдать бразды правления мужу, а самой только давать «умные советы» и критиковать их работу
24 Oct 2007, 17:08
В этом вся моя трагедия! Я бы с удовольствием отдала бразды и критиковала. Но мой муж категорически не хочет заниматься ремонтом. Он сказал, либо все делаешь ты, либо мы не делаем ремонт:((( У него, правда, и времени нет. Но такая позиция бесит страшно. Мы адски ругались по этому поводу. насчет протечек и др. - мы обязаны заключить договор страхования ответственности перед третьими лицами. Страховщики будут разбираться, кто прав, кто виноват. Но судя по постам в ЖЖ, фирма оплачивает ущерб без писка. Там они дверь испортили - купили за свой счет.
25 Oct 2007, 10:16
не переживайте, вы справитесь! я вот так тоже делала ремонт- все проверяла/договаривалась/контролировала/придумывала сама. с годовалым малышом. так что все возможно! удачи! зато претензии потом сможете только себе предъявлять. а как по-моему, так даже лучше, чтобы муж не вмешивался в ремонт, особенно, если времени и желания нет:)
25 Oct 2007, 10:25
спасибо! да я уже смирилась:)) Тем более, что хоть условия ТСЖ и жесткие, зато мы уже сразу все решили и не будем сориться по поводу ремонта - где и как делать во время процесса. У нас будут все чертежи и схемы, по ним и будут вестись работы. Кухню уже выбрали, сантехнику, плитку, покрытие на пол. Мебель. Хоть по этим вопросам спорить не будем. А как закончим делать ремонт, будем второго ребенка делать;)))
25 Oct 2007, 12:22
вот это правильно!:)
24 Oct 2007, 14:25
вариант 1. потому что в варианте 2- вы сейчас общаетесь с одним человеком (приятной девушкой) а работать будут совершенно другие, уверена, менее приятные товарищи, и именно до их ума и понимания вам придется доносить все ваши творческие идеи...
24 Oct 2007, 17:18
логично. спасибо
25 Oct 2007, 02:30
Опять встряну.И некоторые из них по-русски плохо говорят, а понимают и того хуже(это я про иностранных рабочих). Вы рассматривали другие варианты или сразу к этим двум "прибились"? Если- нет, то советую рассмотреть еще минимум парочку.Все познается в сравнении.Но выбирать вариант без осмотра квартир,хотя бы одной, я бы уж точно врагу не пожелала. Удачи!
25 Oct 2007, 10:13
и еще вы писали по поводу предоплаты вверху: да, работают без предоплаты и это ваше право расплачиваться за фактически сделанный объем работ.... у нас было так. вначале оговорили общую стоимость работ строителей, а потом эту сумму разделили на кол-во ими же предложенного времени, которое уйдет на ремонт, и мы платили 2 раза в месяц небольшими кусочками, как зарплату. правда, все, что мы не оговорили заранее а придумали сделать потом, оплачивали дополнительно. предоплаты как таковой не было, мы давали деньги на "мелочевку" только и на черновые материалы. отчитывались чеками.
25 Oct 2007, 15:07
Расскажите, плз., про технический надзор - это фирма, которая следит за качеством работ? Сколько стоят подобные услуги и будут ли они потом отвечать за допушенные бригадой нарушения и брак в работе? Вопрос очень для нас актуальный, т.к. многие "косяки" вылезают только спустя какое-то время. К ремонту в следующей квартире хотим подойти более грамотно.
26 Oct 2007, 01:15
Меня терзают смутные сомнения-а не один ли у нас с вами дом (т.е. не одна ли и таже управляющая компания)-может сейчас везде так, но у нас запросили все те же бумаги, плюс лицензии рабочих на все виды работ плюс сертификаты на все устанавливаемое оборудование. Бригада будет как ваша №1. Тоже есть возможность взять "ихнего" человека, но не буду, и мысли такой не держала. Тоже буду везде ездить и всем заниматься сама, хотя живу далеко и ребенок совсем маленький. Рабочие регистрируются за 1 день, а на все виды работ просто заключается типа авторского надзора, стоит копейки. Но все делает ваш рабочий. Если вам понравилось его творение, то берите его, неизвестно что эти товарищи наваяют.
26 Oct 2007, 02:11
Была в аналогичной ситуации, перевстречалась с пятью фирмами. Вывод: в подавляющем большинстве фирмы ангажируют рабочих в режиме фри-ланса, таким образом, Вы можете фирме заказать рабочих подороже или подешевле, в зависимости от квалификации, национальности и прочих признаков. На Вашем месте, однозначно выбрала бы организацию, т.е. вариант № 2.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)