Розетка на кухне рядом с мойкой

29 Oct 2007, 22:06
Может кто чего подскажет. Планируется установка на кухне стиральной и компактной посудомоечной машины. Посудомойка ставится прямо под раковину. План тут (кухня 6 метров) http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=314699. Раковина сама только немного меньше получается, так что от стиральной до посудомоечной машины около 20 см. Проблема - где ставить розетку? Мне кажется, что под мойкой это очень опасно, думаю сделать ее над столешницей и в столешнице дырку вырезать. Конечно не очень красиво, но зато спокойнее. Кто-нибудь знает, есть ли какие-то нормы по допустимым расстояниям от источника воды до розетки. И вообще - как у Вас сделано? УЗО, конечно будет, но я все равно опасаюсь, т.к. у подруги был на кухне пожар в похожей ситуации (правда без УЗО)
30 Oct 2007, 01:15
Ваша ссылка не верная, каждый кто заходит, будет попадать в свой паспорт.
30 Oct 2007, 10:06
Такие розетки можно и под раковину спрятать,просто ставьте влагозащищённые розетки и не экономьте на них.
30 Oct 2007, 10:27
Да мне говорили, что есть специальные розетки. Но как-то все равно боязно, там ведь несколько подключений рядом - и посудомойка и стиралка и смеситель к раковине. Какой-нибудь кран сорвет и прямой струей в розетку. Я видела последствия этого:(( Правда было бы УЗО - должно было бы сработать. Вот я и спрашиваю - как люди-то делают обычно?
30 Oct 2007, 10:44
Обычно как раз под столешницу и прячут.А над столешницей тоже желательно влагозащищённые ставить уже для быт.техники типа чайника и т.п.
30 Oct 2007, 11:51
Спасибо! Я знаю, что обычно розетки для техники ставят под столешницей, меня смущает ситуация, когда розетка получается практически прямо над водопроводными кранами и соединениями. Экономить на розетках и кранах не собираемся, но как известно, ни что не вечно в этом мире... Любой кран может сорвать. Спасибо за совет и наверх поставить влагозащищенные розетки!
30 Oct 2007, 10:52
у меня под мойкой розетка для холодильника расположена, Вы лучше не экономьте на розетках и на кранах, чтоб их, не дай Бог, не сорвало, а над столешницев все же не стоит делать розетки для посудомойки и стиралки, не делают так обычно, там размещают розетки для чайники и т.п., иначе же у Вас будет миллион розеток над столешницей
29 Oct 2007, 23:52
это шутка такая? смешно :)))
30 Oct 2007, 10:22
А что смешного? Я не поняла
30 Oct 2007, 12:39
смешно ибо вы готовы сверлить столешницу чтобы вывести наверх питание для ПММ, опасаясь, что сорвет трубу и вода хлынет прямо на розетку. Во первых, есть специальные розетки для влажных помещений (у нас под столешницей стандартная Валена), во-вторых сделайте более надежную подводку, в-третьих, даже если вода ливанет прямо на розетку, то максимум - выбьет предохранитель (надеюсь, у вас на всех розетках есть "земля"). а вообще, нас на одной из предыдущих квартир соседи залили по-полной, так вода прямо из розеток вытекала сильной струей, и ничего не замкнуло при этом... (у меня под столешницей выводы для варочной панели, духового шкафа, ПММ, холодильника и фильтра (сейчас к ней чайник подключен) Удачи!
30 Oct 2007, 13:39
Про специальные розетки, заземление и УЗО я в курсе, но еще мне сказали, что существуют нормы по минимальному расстоянию от розетки до источника воды, но найти не могу. Может Вас я и развеселила, но моей подруге, когда она пришла домой и увидела, в довершение к потопу, еще и начинающийся пожар, поверьте было не до смеха. Но правда, дело было с обычной розеткой, старой проводкой и без УЗО. УЗО (которое будем ставить вместе с новой проводкой) теретически должно сработать. Подключение воды можно сделать только более или менее надежное, но согласитесь, что 100% гарантии что кран или трубу НИКОГДА не сорвет и не прорвет быть не может. Ничто не вечно, как говорится... А в нашем случае, тогда вода практически прямой струей попадет в розетку.
30 Oct 2007, 19:58
да забудьте вы про подругу - узо на то и ставят, чтобы в долю секунды сработало и вырубило электричество.
30 Oct 2007, 22:35
Не, этого зрелища на ее кухне после одновременного потопа и пожара я никогда не забуду...
30 Oct 2007, 22:58
это все равно что купить автокаско и мучительно переживать за машину, вспоминая как подруга раскурочила свою незастрахованную :))))
31 Oct 2007, 10:50
Неа, немного не соглашусь с Вами. Страховка избавит только от расходов в случае аварии, но от самой аварии не защищает никак. Страховка дело хорошее, но надо еще соблюдать правила и элементарные меры безопасности. Если так сравнивать, то получается, что застраховав машину можно ездить не соблюдая правил дорожного движения и быть уверенным, что ничего с тобой не случится:)) В общем то, что я хотела узнать, я узнала на Мастерсити. Что это очередная фишка из разряда "нельзя но если очень хочется и не интересует результат - то можно". По существующим нормативам (от 2003г) НЕЛЬЗЯ ставить розетку под раковину. Равно как и не допускается выносить батареи на балкон, сносить несущие стены и т.д. Но кому очень надо - те делают. Всем спасибо!
30 Oct 2007, 10:21
Извиняюсь, со ссылкой намудрила вчера http://www.eva.ru/albumpage/122932/1.html
30 Oct 2007, 18:39
У нас розетка для ПММ под мойкой - даже в голову не приходило делать как-то иначе, если там место есть ;-) Вы думаете, розетка рядом с мойкой, где самые брызги - это безопаснее? ;-)
30 Oct 2007, 22:09
Я думаю, что не над самой мойкой, а в 40 см от нее влагозащищенную розетку действительно безопаснее ставить, чем прямо под мойкой
02 Nov 2007, 13:14
Чем безопаснее? Ну ЧЕМ? ;-) Если розетка для влажных помещений, если есть заземление - не понимаю, для чего огород городить. Там наверху Оранжевый с технической точки зрения все объяснил :-) И представьте, у Вас на столешнице будет тянуться провод с вилкой - оно того стоит? ;-)
02 Nov 2007, 16:08
Я думаю, не нужно мешать аффтару делать дырку в столешнице, раз ей так хочется :)))
02 Nov 2007, 16:59
Да не так уж мне этого хочется! Мне просто хочется, чтобы моя мама могла жить спокойно и не переживала, что у нее на кухне произойдет буйство двух стихий сразу. Дом-то сам 60 года, капитального ремонта там не было, какая там до щитка проводка - одному Богу известно. И черт его знает, можно там вообще заземление делать или нет. Чем больше читаю, тем мне хуже от этого становится... На днях должен электрик прийти, посмотрим он что скажет.
30 Oct 2007, 22:06
Если кому интересно, то вот что мне здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=42700 сказали: Из СП-31-110-2003 14.29 Не нормируется расстояние от розеток, предназначенных для присоединения стационарных кухонных электроплит и кондиционеров, до корпусов этих приборов. При этом не допускается размещать розетки под и над мойками. Расстояние от корпуса стационарной кухонной электроплиты до заземленных частей сантехнического оборудования, стальных труб отопления, горячего и холодного водоснабжения, моек и радиаторов не нормируется.
31 Oct 2007, 12:41
надеюсь, на мастерсити вас смогли убедить не трогать бедную столешницу :)
31 Oct 2007, 13:20
Неа, в разделе "Электрика" меня даже не пытались от этого отговаривать. Только в разделе по интерьеру один человек посоветовал поставить розетку под мойку, все остальные говорят, что под мойку нельзя! Рядом под столешницей тоже нигде не получается, так что остается единственный вариант:)
01 Nov 2007, 12:49
странно, почему там говорят, что нельзя? там вода же не хлещет. скиньте ссылку на ваш пост на мастерсити :-/
01 Nov 2007, 13:46
Уже давала ссылку в предыдущем посте, вместе с цитатой из норматива, невнимательно читаете:) http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=42700 А вот ссылка на сам СП 31-110-2003, где написано, что нельзя: www.apexspb.ru/gost/sp_31-110-2003.pdf
01 Nov 2007, 16:14
про ссылку, каюсь - не запомнил, что давали выше :) кстати, в инструкции к той же анонсовской кухне схематично указывалось расположение выводов по мойку, ПММ и места для розеток. Понятно, что розетки для ПММ были не над столешницей.
02 Nov 2007, 01:01
Почитал мастресити. Кмк, ставьте в прогале 20 см розетки и не волнуйтесь. Если боитесь аварии, лучше купить страховку
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)