Вопросы при ппервой встрече со строителями.
01 Nov 2007, 09:38
На сегодня я договорилась с мастером, чтобы он пришел к нам домой и мы обсудили вопросы дальнейшего предполагаемого сотрудничества. Ремонтировать пока мы собираемся ванну и туалет - делать там нужно абсолютно всё - и трубы, и электрику, и полы, и стены, и сантехнику - всё. Какие вопросы нужно задать мастеру, о чем не забыть спросить? Мастер этот не по знакомству - по совету из Интернета, т.е. мне совершенно чужой человек, и работы его (его бригады) я не видела. Но по телефону он говорил, что если будет желание - можно посмотреть. Не хочется, чтобы он уехал, а я потом поняла - про это мы не говорили, про то забыли, это не обсудили. О чем спрашивать? Запуталась.
01 Nov 2007, 11:05
Обязательно обговорите качество работы. Т.е вы говорите, что необходимо положить плитку идеально ровно (расстояние между плитками 1мм или 1,5мм, на идеально выровненные стены) Необходимо обговорить все виды работ, к-рые вы хотите чтобы он выполнил, качество, сроки, порядок оплаты.
01 Nov 2007, 11:07
вы себе план беседы напишите на бумашшке выложите здесь, добавить про что забыли будет проще, имхо, чем делать все с нуля для чужого человека
01 Nov 2007, 11:33
Предполагается узнать: Ориентировочные сроки работ (сколько займут черновые и отделочные работы, в целом и по отдельности), а также порядок работ – сантехника, электрика, потолок и проч.; График работы (сколько дней в неделю, выходные, начало и окончание рабочего дня), порядок оплаты; Как осуществляется покупка и доставка черновых материалов (они сами, мы или совместно); Когда должны быть куплены отделочные материалы; Когда заказывать натяжные потолки; Что будут делать с коммуникациями (в смысле, как их будут прятать в стены); Что можно сделать с газовой трубой – ее ведь в стену замуровывать нельзя; Чем предполагается выравнивать пол (есть желание сделать быстросохнущий наливной пол – т.е. не песчано-цементную стяжку – плюсы/минусы); Есть ли у них опыт работы с мозаикой (на всякий случай, вдруг все же решимся), с декоративной штукатуркой; Какие есть варианты декорирования сантехнического люка под ванной (смогут ли они отделать его плиткой, чтобы было ровно и т.п.); Как закрывать коммуникации в туалете (у меня есть вариант – смогут ли они сделать нечто подобное) Это я навскидку придумала. Может некоторые вопросы звучат глупо… Но пока только нечто подобное на ум приходит. Я правильно размышляю или нужно спрашивать о чем-то другом?
01 Nov 2007, 11:37
П.С. Еще волнуют, естественно, вопросы того, как мы будем оформлять наши отношения, будет ли это договор, если нет, то что, как и где будут фиксироваться выплаты, их сумма.
01 Nov 2007, 11:41
Если договора не будет, то берите расписки. И узнайте про гаратнии, сколько и на какие виды работ они дают.
01 Nov 2007, 11:40
Правильно. Чем больше ответов получите, тем для вас лучше. Что бы потом не было : "а мы с вами об этом не договаривались, эту работу мы сделаем, но за дополнительную плату".
01 Nov 2007, 12:22
угу, о всех нюансах лучше договариваться на этом берегу. я бы еще сразу оговорил все нюансы и моменты, если вам чтото не понравится - порядок переделки, зоны ответственности и т.д., возможно штрафы и все такое, чтобы они сразу понимали что лучше не халтурить ну и естественно - порядок и график расчетов оговариваете , вы про это чтото не написали :) лучше платить поэтапно, посли приемки каждого вида или части работ.
01 Nov 2007, 12:28
Только что позвонил мастер - извинился, сказал, что они не смогут у нас работать - ребята не соглашаются на маленький объем... Обидно, конечно, тем более, что очень многие хотят ремонтировать только квартиры целиком, бригаду на частичный ремонт не так-то просто найти... А всю квартиру мы финансово не потянем, да и живем мы в ней. Но все равно - вижу один плюс - есть время поискать материалы, придумать что-нибудь интересное. :)
01 Nov 2007, 12:34
Я со строителей в обязательном порядке просила смету, написанную ими с перечислением всех работ цены и общей стоимости, исходя из нашего метража, они сначала все пытались "отвертеться" от этого, но потом все же делали, зато, когда приходила пора платить, вопросы о доплате не вставали, поскольку они сами все написали. По поводу покупки черновых материалов, если есть возможность, покупайте лучше сами, если нет, то опять же просите хотя бы приблизительную смету, сколько чего и для чего нужно, ну и обязательный постоянный контроль на всех этапах ремонта.
01 Nov 2007, 13:04
смета - это как прогноз гидрометцентра, редко когда сбывается... :)
01 Nov 2007, 13:22
Возможно мне повезло, у меня сбылось:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер