Кто-нибудь сносил несущую стену?
Предстоит ремонт
02 Nov 2007, 17:37
Предстоит въехать в 2-шку хрущёбу с ребёнком. Там не кухня - а издевательство. Надо снести стену и объединить её с большой комнатой. Рассказжите плиз это вообще реально снести несущую стену, так чтоб потом не посадили? Сейчас читала про снос ненесущей стены - там всё понятно... а вот как с несущей?... Вопросы: 1. Вы вообще делали "официально" или "неофициально"? 2. Куда идти, с кем договариваться, кому платить, если всё официально? 3. Очень важный вопрос: сколько платить?.. 4. Сколько это всё договаривание прошло по срокам? У нас очень мало времени... Спасибо!
02 Nov 2007, 17:52
Во-первых, если у Вас не последний этаж, то кроме опасности "сесть", есть опасность, что соседи сверху свалятся Вам на голову:) И есть еще один момент - если у Вас газовая плита и колонка, то в этом случае запрещено объединять кухню с жилыми помещениями. По Вашим вопросам я ничего не могу сказать. Лично не знаю никого, кто бы делал такую перепланировку, если стена несущая
02 Nov 2007, 18:01
+ 1
Автор
02 Nov 2007, 18:08
Вот блин... а что же делать?... :((( Я так хотела хоть как-то увеличить пространство... :((( Да, там газовая плита. Расстроилась...
02 Nov 2007, 23:23
Господа, вы готовы лишиться личной спальни в пользу кухни? ГОстиную имеет смысл объединять с кухней только если спальня отдельно.
02 Nov 2007, 20:27
Если бы Вы жили поблизости от меня и вздумали снести несущую стену, я бы пожаловалась во все инстанции сразу, ага. Жить хочется потому что.
02 Nov 2007, 23:07
Вроде, не посадят. Выселят и поставят подпорки, чтобы верхние этажи не проседали. Вам от этого легче? На улице холодно, а тюрьме - "завтрак, макароны дают". Это, конечно, при условии, что раньше на голову перекрытие не шлёпнется, что в панельном доме гораздо более вероятно. Кстати, это может быть не один ваш потолок, а ещё и верхние этажи в виде скромного группового мавзолея. Насчёт "что делать" идти в топик "Маленькие квартиры", смотреть картинки кухонь и думать думу. ;) Люди же делают, и неплохо делают.
04 Nov 2007, 16:05
Во первых, вы уверены, что ваша стена несущая? Во вторых, в несущих стенах ИНОГДА разрешают сделать проем, но не сносить ее. Но все эти проемы - сносы должны осуществлятся согласовано со всякими страшными инстанциями и т.д. Иначе, ваш домик рискует упасть :) Стены на то и есть несущие, что они несут конструкцию.
02 Nov 2007, 18:40
Я лично знаю кучу народа,кто бы делал проем в несущей стене.Если не первые этажи,то такое даже согласовать возможно(дорого и все равзно хлопотно,но все же).Во всех моих случаях действовать начинали через архитектора дома(в случае с новыми домами),в случае старого дома-через главного архитектора города(осложнялось в том случае еще тем,что дом-историч.памятник,но поскольку это был посл.этаж и хозяин квартиры за собствен.деньги восстановил крышу дома-смогли согласовать).А вот так,чтобы совсем снести несущую стену-это нонсенс...тем паче в хруще.Это уголовнонаказуемо,кажется...юристы меня поправят,если что...
02 Nov 2007, 19:06
СНЕСТИ нельзя. Они на то и несущие, что "несут" на себе дом. Можно сделать проём какой-то строго определённой ширины (примерно как дверь), затем этот проём нужно будет укрепить. Согласование непростое и недешовое, насколько я знаю. Вот насчёт того, можно ли это сделать в квартире с газовой колонкой - не знаю. Объединять нельзя точно, а вот проём может и можно.
04 Nov 2007, 10:31
Снести несущую стену нельзя , но сделать в ней проём с усилением металлоконструкцией можно.Но это уже перепланировка и будет гемморой с согласованием.
04 Nov 2007, 15:51
Про снос Вам уже все написали... ;-) А насчет делать проем в несущей стене - мы делали. Точнее, переносили на 60см. Заказали сначала проектно-инженерное обоснование в уполномоченной фирме(без этих расчетов лично я бы ничего с несущей стеной делать не стала - мне бы очень не хотелось, чтобы моя квартира превратилась в руины). Стоило это 5 лет назад 600 долларов. Согласовывать не стали, но всю документацию имеем - так что, если потребуется, думаю, это не станет проблемой
Интересуюсь
05 Nov 2007, 19:16
Подскажите пожалуйста, где можно узнать, какая стетена несущая?
06 Nov 2007, 08:40
В плане квартиры или в БТИ.
06 Nov 2007, 11:26
+1 еще обычно енсущая стена гораздо толще остальных. Еще можно по направлению панелей перекрытия посмотреть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер