ванну чугунную или акрил?

06 Nov 2007, 00:06
все... с ума сойду наверно с этими ваннами... сегодня смотрели - пытались выбрать.. аж башка болит... Сначала вроде чугун смотрели. Потом на акрил внимание обратили - вроде моделька одна попалась глубокая, но! производство - Россия... Прям не знаю... Что лучше? Почему? С одной стороны акрил легче - эт. хорошо, а с другой - говорят, слишком легкий и укреплять надо. Вроде есть какой-то акрил с антибактериальными свойствами (тока вот потеряла ссылку на такие ванны :-(, не помню, кто производитель), но с др. стороны - чугун - это классика. А нам самое главное, при длине ванны 170 чтобы была пошире и поглубже.. Мож кто чего присоветует и подскажет - что лучше-то: акрил или чугун?
В нынешней квартире, где я проживаю у меня чугунная ванна 170х85. Французская. Покупала 10 лет назад, но видела эти ванны в продаже и не так давно. Это максимум ширины, который я смогла найти на нашем московском рынке за адекватные деньги. К сожалению. Посему при моей любви к чугуну и габаритам в новую квартиру пришлось брать американскую ванную 190х100 под заказ и за сумму, которую озвучивать просто неприлично. :) Но я обожаю чугунные ванны. :)))
06 Nov 2007, 02:17
Я тоже выбираю ванну, ездили смотрели-везде такой ассортимент маленький, поэтому изучаю модели в интернете. Вот здесь очень много ванн: http://www.vip-vanna.ru/
06 Nov 2007, 02:18
Забыла добавить, тоже выбирали между чугуном и акрилом. Решили акрил брать все же.
06 Nov 2007, 02:39
у нас стоит и чугун и акрил. но к акриловой так и не смогли привыкнуть - ну неприятно мне в ней, и вода быстрее остывает...предпочитаю все-таки "классику"...
09 Nov 2007, 12:13
Акриловая быстрее остывает??? :0 Вы шутите, наверное?! Я не буду вдаваться тут в физические тонкости и выводить формулы, хотя могла бы (образование позволяет, так сказать). Но просто поверьте наслово, что теплопроводность акрила гораздо (в разы) ниже теплопроводности чугуна. Так что вода быстро остывать в акриловой ванне не может по законам физики! Хотя все относительно и смотря с чем сравнивать конечно. Но сравнение точно не в пользу чугунной будет. Вот нашла даже на одном из сантехнических сайтов: "В чугунной ванне вода остывает примерно на 1 градус за 5 минут, а в акриловой примерно на 1 градус за 30 минут". Так что то, что вам продали под видом акриловой ванны - таковым видимо не является :) Либо вы что-то путаете.
09 Nov 2007, 12:31
господи, ну может и путаю, что так возмущаться то? мне сам акрил неприятен, не зависимо от точного числа понижающихся градусов. а уж от чугуна я как-нибудь отличу его, хоть и не физик
09 Nov 2007, 12:39
Ну сам акрил неприятен - это одно. А писать что вода там остывает быстрее, чем в чугуне, это простите, просто безграмотно. И чтобы это знать, совсем необязательно быть физиком.Это в школе изучают про теплопроводность классе так в 7, в 8.
09 Nov 2007, 13:23
но по ощущениям это действительно так. вот вы как физик и объясните, в чем тут дело ;о) можно даже на уровне 10-11 класса, я пойму
09 Nov 2007, 13:40
Я не физик кстати :) Просто в школе хорошо училась.
10 Nov 2007, 03:15
хммм.... я не физик, но технолог.... хотя из физики мало чего не только институтской, но и школьной за 5й класс даже помню.... но закрадывается такое подозрение: уж не помню, как это трактовать и какими формулами, но, условно говоря, при, например, одинаковом размере акриловой и чугунной ванны первая может весить 25 кг, а вторая 250 кг... условно гря... ну и стеночки потолще. Так вот, почему-то кажется, что в процессе наполнения теплой водой вторая основательнее прогревается, чем первая... Ну, типа, если резко спустить теплую воду из акрилловой ванны и из чугунной, какая быстрее остынет? почему-то кажется, что акрил... Це ж вроде пластик?
10 Nov 2007, 12:32
Я поняла, вы имеете в виду такую физическую величину - как теплоемкость. По идее, у чугуна она должна быть выше конечно, так как это сплав из металлов, у которых она высокая, но все производители акрила заявляют, что не смотря на то, что акрил - это пластик, он такой весь чудесный - расчудесный и уникальный, что его теплоемкость не отличается, или почти не отличается от теплоемкости чугуна. Хотя, если будет чугунная ванна с очень толстыми стенками и акриловая с очень тонкими, остынет быстрее конечно в акриловой...но не в 2 раза наверное, хотя опять же зависит от толщины стенок. П.С. Если честно, почитав эту тему, я теперь уже сомневаюсь, по поводу ванны. Хотели акриловую, теперь думаем про чугунную.
06 Nov 2007, 10:20
мы купили в новую квартиру чугун!
07 Nov 2007, 08:26
если не можете выбрать между чугуном и акрилом - берите литьевой мрамор )) вот ссылка на сайт производителя: http://www.color-style.ru/ поеркомендую Ауру 170 http://www.color-style.ru/product_v.php?sect_id=2&prod_id=261
10 Nov 2007, 03:18
спасибо за ссылочки!!!! кажется, что-то подобное видели в экспострое... Не знаю почему, как-то в качестве засомневалась :-( Это наши, российские?
11 Nov 2007, 12:01
Думаю ,это сугубо личные предпочтения. Я остановила выбор на чугунной-она глубокая, длинная ,устойчивая и уютная:)
06 Nov 2007, 11:40
Чугун кмк практичнее и лучше все-таки, если ванна классической формы и стандартных размеров. Удачи!
06 Nov 2007, 13:54
Полностью согласна!старый добрый чугун-это намного лучше акрила..вода в акрил ванне остывает в 2 раза быстрее..(проверено!)..
Anon
06 Nov 2007, 14:00
Акрил, гидромассажная, емкость более 450 литров, чугунную таких размеров просто было бы не втащить. Всё нравится, по быстрому остыванию воды не согласна, моется и блестит идеально.
07 Nov 2007, 04:22
+1, у нас акрил стоит 5 лет, мы очень довольны, причем несамый дорогой! Отлично моется, чистится, "теплый" - в ванну встаешь и комфортно не то что в "холодный" чугун, а возможности гидро и аэромассажа для акрила намного больше. Друзья взяли даже в стандартный 170*70 акриловую со всеми наворочками, и подсветка и спинной массаж, очень довольны, а красота какая...
07 Nov 2007, 08:04
Мы купили акриловую, но потом поехали и поменяли ее на чугунную. Слишком в ней вода гремит:))Вообще-то, сантехник, который делал нам под ключ, сказал, что акриловые ванны лучше ставить поверх чугунных.
07 Nov 2007, 12:45
вода сильно гремит, как правило, в стальных ваннах с акриловым покрытием. у меня антибактериальный акрил - вода не гремит совсем, как в чугунной. Акрил теплее чугуна, действительно приятнее залезать в него, но насчет остывания воды - истинная правда. НО, если объем ванной близок к 500 литрам - это роли никакой не играет:))) чугун размером 180х120 не найти, я думаю..
07 Nov 2007, 16:24
Мамадорогая! :-))) Сантехник, наверное, имел в виду акриловые вкладыши... ;-)
07 Nov 2007, 17:59
Угу, в два яруса. Главное, стремяночку не забыть.
09 Nov 2007, 12:33
Слушайте! Да вы что все в школе не учились??? Я уж молчу про институт! Ну не может вода в пластике (а акрил - это собственно и есть пластик) остывать в 2 раза быстрее, чем в чугуне! Это нонсенс! А если вы докажете, что это так, вам Нобелевскую премию дадут. Для справки коэффицент теплопроводности чугуна - 56 Вт/мхк , акрила 0,17 Вт/мхк. Ну как вода в акриле может остывать в 2 раза быстрее???? Ну объясните мне, даже после МИФИ не понимаю!
10 Nov 2007, 03:23
а здесь как-то может учитываться как там.... типа удельный вес вещества.... или плотность, штоль? акрил ведь много легче чугуна, мож и остывает быстрее? я даж не воду имею в виду, а сам материал уже нагретый?
07 Nov 2007, 14:59
Вчера купила чугун.
07 Nov 2007, 16:23
Я за чугун, если речь идет о ванне стандартной формы :-) Акрил я бы выбрала только если нужна была бы какая-нибудь сложная ванна (угловая итд)
07 Nov 2007, 17:09
Животных в акрил не поставишь мыться... Если собаку заведете, то хана акриловой ванне наступит.
07 Nov 2007, 17:30
есть резиновые коврики. от когтей портится не только акрил, но и эмаль чугуна тоже.
08 Nov 2007, 09:28
Моя псина копает ямку в чугуне (пытается поймать утекающую воду): чугуну и его эмали ничегошеньки не делается :-) А собачка моя весит 16 кило, средняя такая собачка. Ванная служит верой и правдой с 1979 года :-)
08 Nov 2007, 11:19
Мне проще - моя не копает :)))хотя весит 30 кило, думаю, что если и начнет копать, то всем ваннам придет конец :)
08 Nov 2007, 14:43
Не обязательно, мой пес под 70кг. весит, и копал и рыл, а ванне хоть бы хны:-)
09 Nov 2007, 12:16
бесспорнно чугун долговечнее ;) но маловат выбор ...
09 Nov 2007, 15:45
Не, мои железную копали:-) А вообще, мне все равно - мы акрил будем брать:-) Просто так, кслову о собаках сказала.
Anonymous
09 Nov 2007, 03:35
Акриловая со временем тускнеет и становится похожа на пластиковый тазик. Легко царапается. Кроме того она "играет" и отстает от стены, куда со временем начинает попадать вода. Чугунная дольше служит, особенно если не ронять в нее металлический душ и другие тяжелые предметы: откалывается эмаль. Мыть тяжелее: нельзя использовать сильные антикальки и кислотосодержащие средства. Долго нагревается.
09 Nov 2007, 12:21
я не борюсь за акрил, но хочу сказать, что сейчас уже совсем другие материалы- вообще другие, не тускнеют со временем и не так сильно царапаются. Не то, что раньше.
An
09 Nov 2007, 13:22
"играет" дешёвый тонкий акрил (он ещё и раздуваться может при наполнении водой) нормальный акрил не играет, края (около стены) вообще двигаться не могут так как жёстко держатся металлическим каркасом по верхнему периметру, всё от качества ванны зависит - у нас уже три года как новая -белоснежная, блестит, царапин нет
10 Nov 2007, 03:26
А мона еще вопрос? ;-) Может кто посоветует самую большую и глубокую чугунную ванну (модельку) длиной 170 см, а шириной 80-85-90?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)