Проблема. Помогите решить!
07 Nov 2007, 12:31
Рассудите. Над нами делали ремонт, в т.ч. меняли батареи. После их замены, у нас в потолке, где проходит общая (по всем квартирам) труба, образовались дыры (в комнате и на кухне). У нас был идеально ровный потолок+потолочный плинтус. Теперь вокруг трубы приличная дыра. Меняли сантехники, которые работают в компании, которая обслуживает наш дом. Когда это все происходило, а происходило это на моих глазах (сыпалась штукатурка, ходуном ходила труба), я сразу наверх. Там были только сантехники, которые пришли посмотрели и сказали, что передадут хозяйке. Видимо, передали, но только она не пршла. Это было летом - август. Потом мы ухали надолого в отпуск, откуда приехали только 12 октября. Моим глазам открылась такая картина: на полу куча известки, на обоях, вытекшая из этих дыр какая-то засохшая жидкость коричневого цвета. Я сразу наверх. Там работали строители. Они пришли посмотрели, сказали, что да, проблема, коричневая жидкость - это заливка пола, но она отходит легко (от трубы - да, а от обоев - только вместе с ними). попросила передать хозяйке, они меня заверили. Прошло две недели, но молчок. Потом я почти каждый день ходила к ней, но никого не было. Сегодня я услышала шум, поднялась. Оказывается, она обо всем знала, но теперь она мне говорит, что это не ее дело. Батареи меняли сантехники, значит это они виноваты. Когда я заикнулась про обои, она мне заявила, что где мы были раньше? Строителей у нее нет. Короче, единственное, что она предложила - это позвонить сантехникам, чтобы они ко мне пришли. Теперь моя позиция. Она ответственный квартиросъемщик, это ее квартира, кого она впустила, что ей там делали и кто, это ее проблемы. И вопросы должна она решать с теми же сантехниками. Они виноваты - отлично, но только пусть они с ней решают, как решить проблему. Меня интересует одно - целый потолок. Что делать? Я человек вспыльчевый очень. Когда все полюбовно решается, без хамства, и без позиций "ваши проблемы, а не мои" - я веду себя очень вежливо. Но когда сразу с наездами, я сразу теряюсь, меня начинает трясти, и здесь я тоже уже не могу сдерживаться. Сегодня я свела все к тому, чтобы она позвонила сантехникам, сдержалась, хамить не начала. Но на этом ее участие заканчивается (это она так думает). Мои действия? Права я или нет? Подскажите, как решить, вообщем-то, эту не сложную задачу. Модераторы, не переносите, плиз. Нужен совет именно от хозяев.
07 Nov 2007, 12:55
Вы абсолютно правы.Во все виноват владелец квартиры, и это не зависит от того прорезали сантехники батарею или чьи-то рабочие залили пол. Ваши действия: сообщайте о факте протечки в ДЕЗ, вызывайте комиссию, она составит акт и напишет сумму убытков, которые вы понесли. Если соседка после всего это откажется выплачивать вам сумму, то вы сможете обратиться в суд. Примерно такая же ситуация у нас: нам специалисты прокладывали трассу под сплит систему, в результате их действий была повреждена труба отпления в двух местах. Горячая вода была по щиколотку на протяжении получаса, пока не пришел сантехник и не перекрыл воду. Ремонт соседей снизу застрахован. Нам прислала письмо их страховая компания с просьбой возместить ущерб в размере 5 т.р. Все это было в конце апреля. письмо из страховой пришло только сейчас.
07 Nov 2007, 14:57
Спасибо.
07 Nov 2007, 12:57
Как бы я поступила в такой ситуации: пригласила бы старшего по дому (у нас председатель квартирного товарищества) или эксплуатирующую организацию (ЖЕК или какая-то схожая), составила бы акт по поводу повреждения потолка с подписями своей, представителя эксплуатирующей организации и еще одного свидетеля на всякий случай. В акте должно быть указано когда произошло повреждение, в следствие чего оно произошло, а также это повреждение должно быть описано. Также нужно взять подпись с хозяйки квартиры, по вине которой это случилось. Что да, она согласна что данное повреждение имеет место. Ну и потом с этим актом в строительную инспекцию наверное. Ну или в суд. Да, еще и фотографии приложить нужно. Кстати, если есть фотографии как это место выглядело до повреждения, то тоже не помешает приложить. А уж со своими сантехниками пусть хозяйка сама разбирается. И на будущее: застрахуйте квартиру и тогда со всем проблемами уже будут страховщики разбираться.
07 Nov 2007, 14:53
Большое спасибо, учту.
07 Nov 2007, 13:01
а может быть обратиться в ЖЭК и искать помощи там? как вариант...ведь когда соседи заливают друг друга проблема часто решается через ЖЭК, а это по сути из той же области.
07 Nov 2007, 14:53
Спасибо, написала ниже.
07 Nov 2007, 13:08
Советую продублировать тему в Правовых вопросах.
07 Nov 2007, 13:50
за все отвечает хозяин квартиры над вами, и если у него будет желание, он те деньги что заплатил вам, взыщет со своих строителей, это уже его проблемы. не мямлите, вопрос со строителями - ее проблема, вам нужна она. вызывайте комиссию из жэка или тсж , фиксируйте ущерб, через управляющего или сами предьявляйте хозяйке квартиры над вами, или сразу в суд.
07 Nov 2007, 14:52
Спасибо. Уже сходила в нашу управляющую компанию. Пригласила на утро человека для составления акта. ПРавда, до суда совсем не хочется доводить. Думаю, дороже выйдет, чем заделать эти дыры несчастные. Женщина из управляющей компании предложила разобраться полюбовно, пригласить хозяйку сверху+сантехников. ПРедложила озвучить сумму. МОй муж сказал так: "Если просто замазать, то это стоит три копейки, а если по-хорошему, то нужно перекрашивать потолки, т.к. краску сейчас нереально подобрать. Даже, если мы купим такую же краску, то цвет будет отличаться." Завтра узнаем, что думает хозяйка квартиры сверху.
07 Nov 2007, 14:57
Сантехники то тут зачем? Хозяйки квартиры вполне достаточно. С сантехниками пусть она сама разбирается. И сумму реальную назначайте, т.е. не просто подмазать, а восстановить в том виде, как было до повреждения. И труд наемных рабочих учитывайте, даже если Ваш муж будет сам делать. Если она не согласится на сумму, то будет хоть возможность торга. Как говорится: "Проси больше, чтобы дали солько, сколько реально нужно". Удачи!
07 Nov 2007, 14:58
Спасибо. Да, муж делал все сам. Он строитель у меня. А сантехников решила пригласить женщина из управл. компании.
07 Nov 2007, 15:06
компенсацию надо драть с учетом того что вы будете нанимать рабочих, даже если делать будете сами. если они вам будут предлагать заделать все - отвечайте что в качестве их работ не можете быть уверены, и требуйте деньгами
07 Nov 2007, 15:12
ППКС!
07 Nov 2007, 15:14
Да, вы правы. спасибо. А что делать в случае, если она откажется прийти.
07 Nov 2007, 15:20
Значит полюбовно не получится. Будете составлять акт и обращаться в суд.
07 Nov 2007, 15:20
Понятно. Благодарю. Завтра напишу, чем дело решилось.
07 Nov 2007, 15:23
Удачи! И главное, ничего не бойтесь! ;)
07 Nov 2007, 16:18
Ничего не случится. Акт и без ее присутствия подпишут: вы, сотрудник ДЕЗа-ЖЕКа и свидетель.
08 Nov 2007, 09:10
Вообщем, история такая. Пришли все, соседка, сантехники, с ЖЭКА. Соседка все валит на сантехников и платить за них она не будет. Сантехники говорят, что замазывать вокруг трубы ничего нельзя, есть нормативы. Попросила показать - молчок. Сегодня обнаружила трещину длиной 15 см, идущую от от этой дыры. На это они сказали, что трещина от перепада температуры. Ремонт сделан 1 год 3 месяца назад. Что можно сделать? Сказали, что замажут и закрасят. На следующий мой вопрос: "Как это будет выглядеть?" "Насчет красоты не обещаю" - сказал он мне. Я попросила в денежном эквиваленте. Предложил 100 руб. Насчет покраски потолков даже нет речи. Составили акт. Собираюсь вызвать независимую экспертизу. СКолько она будет стоить, кто знает? Короче, ничего не решили. Сочли, что проблема не стоит выеденного яйца.
08 Nov 2007, 09:41
продолжайте в духе экспертизы иобращения к мировому судье. даже если ничего не выгорит, будет отличный опыт. а для улучшения качества жизни соседки очень рекомендую в той комнате, где у нее спальня, повесить прямо под потоком небольшую колонку и прямо с утра пораньше включать какую-нибудь веселую музыку. а также каждый день но в разное время заходить к ней и спрашивать кагда отдаст деньги. и лепить к ее двери огромные записки с тем же вопросом, чтобы видели все соседи. еще есть вариант собрать домком с вызовом соседки и обсудить этот вопрос в разрезе как такое вообще должно решаться в вашем доме - ведь разрушить потолок могут каждому.... главное - относиться к этому с юмором. потому что если вы и победите, будет это нескоро.
09 Nov 2007, 16:56
МОдераторы, заблокируйте, пожалуйста.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер