Убрать газовые трубы в стену?..
20 Nov 2007, 13:54
Здесь уже обсуждались похожие темы, но меня одолели сомнения, т.к. столкнулись с вопросом на практике. Собственно ситуация. В квартире проходят газовые трубы – из кухни (от соседей), через туалет и в ванную, непосредственно к газовой колонке. Труба проходит в ванной на самом видном месте (на высоте около 2 м) и всячески там загибается – красотаааа…. К нам приходит уже второй ремонтник и на мое замечание – а с газовой трубой наверное ничего сделать нельзя – они отвечают – почему нельзя? Можно в стену убрать! Я говорю – как в стену – мол, газовая служба шею намылит, если не будет постоянного доступа к газовой трубе для проверки, да и вообще, не случится с газом чего в стене-то? Ответ: за деньги все можно! Я уже начинаю пытать – в каком смысле за деньги? За деньги – вроде как за взятку, что они на эти художества закроют глаза или за деньги как за разрешенную перепланировку? Отвечает, что все официально, сами же газовщики приходят и в подготовленную канавку под их чутким руководством утапливается труба. Я все равно не до конца верю. С газом шутки плохи, а ремонт дело серьезное и дорогое, делается не на год-два и в случае чего, рушить стены, чтоб извлечь трубу обратно, будет очень жалко, мягко говоря. Родственники тоже разделились во мнениях – муж говорит – давай уберем в стену, ничего страшного не случится, мама говорит – не надо убирать, дело серьезное, газ – это опасно и т.п. Что до меня – конечно, хотелось, чтобы никаких труб снаружи не было, чтоб красиво было, но с другой стороны, если трубы действительно нельзя трогать, то уж лучше с ними, чем рисковать. Вот мучаюсь. Ремонтникам-то все равно – как скажем, так и сделают, жить ведь не им, а нам. Как быть?
20 Nov 2007, 15:48
А что там в этой трубе проверять? При желании можно сварные швы оставить незашитыми. Хотя слабо верится, что в месте сварки будут утечки. Их газовики сразу же проверят. Да и обычно на профилактике газовики только места вентилей проверяют. А вентили, естественно, выведете наружу. Можно их в короб убрать, но тогда лючок в этом месте оставить. Я сама советовалась с газовиками по поводу труб на кухне. Скаазали, что никаких проблем. И, кстати, мы газовые трубы зашили в технической нише вместе с водопроводом и канализацией, снаружи только счетчик и вентиль (в паспорте есть фотка).
20 Nov 2007, 15:53
а нельзя утопить ее в стену но на протяжении всей трубы заложить возможность открывать эту нишу? Ну например какую-то дверку по типу то что делают для сантех шкафов. Мне самой предстоит это сомнительное удовольствие, тоже будет ломать голову. Просто я не знаю на каке расстояние у вас труба простирается :) нашу в принципе можно так спрятать так как она идет от стояка на кухне.
20 Nov 2007, 16:27
нет нельзя ни в коем случае ЗАМУРОВЫВАТЬ. газовая магистраль должна проветриваться и быть доступной к инспекции. да и для вас газ в стене - только повод для беспокойства. соединение разойдется или просто утечка - рванет и все. если очень раздражает сделайте гипскартонный короб обязательно с вентилируемым фасадом. газ - не шутки, поверьте.
20 Nov 2007, 16:42
С газовыми трубами ничего не сделаете .И ни в коем случае не замуровывайте их .Пожарники глянут- все заставят ободрать , и штраф наложут- мало не покажется .Придумайте как обыграть потолок под них . Мы где только не узнавали- НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ.
20 Nov 2007, 16:42
Попыталась найти, но безуспешно тот нормативный документ, который запрещает замуровывать газовые трубы в стену. Но аргументация этого какова, что в случае утечки в небольшом замкнутом пространстве может совершенно незаметно образоваться достаточная для взрыва концентрация газа. А вот перенести трубы так, чтобы они сильно не мозолили глаз по согласованию с газовой службой можно
20 Nov 2007, 16:45
Есть СНИПы , нормы и правила расположения газовых труб . ЧЧтобы Вам особую красоту исправили- идите в горгаз , заказывайте проект перекладывания газопровода .Стоит порядка 11 тыс . А посел бригада газовщиков выезжает - обрезает трубы по проекту. Короче ,вызывайте газовщика , если надо - пожарника . Самую страсть исправить можно , остальное скажет специалист .
20 Nov 2007, 17:08
Замуровывать НЕЛЬЗЯ. Посмотрите вокруг, то и дело где-то взрывы газа в домах. Это просто небезопасно.
20 Nov 2007, 21:45
Да, замуровывать нельзя, можно только замаскировать :-) При этом обязательно должен быть доступ к вентилю.
20 Nov 2007, 22:54
в нашем доме весной газовое оборудование (конкретно трубы) меняли. Все и всем. Представьте, что было бы с замурованными трубами... Точнее, с ремонтом.
Anonymous
21 Nov 2007, 19:43
С незамурованными трубами при из замене с ремонтом тоже будет не ах.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер