Электрика - вопросы чайника

07 Dec 2007, 10:46
Скажите мне, пожалуйста, чтобы перенести выключатели с обычной высоты на уровне глаз на высоту в 1 метр - нужно ли штробить стены? Для каких вообще работ выполняется штробление? Если нужно перенести розетку? Сделать ещё одну или две в комнате? Вывод под светильники? Когда без этого можно обойтись? Квартира вторичка, денег очень мало, хочу примерно понять, что делать, а без чего можно обойтись... Штробить муж не хочет (в смысле чтобы электрик штробил), а я не хочу, чтобы провода лежали по всей квартире, как электрические, так и тв, телефон и интернет... Как их можно незаметно убрать? Всем спасибо!
07 Dec 2007, 10:55
Незаметно убрать провода можно лишь,спрятав кабели под штукатурку или,если речь идёт об отдельных светильниках,купить функлампы,беспроводные которые. А,коль уж надумаете долбить стены,то кладите сразу пятижильные кабели,дабы впоследствии головной боли не было: в одном месте включил,а в другом выключил-очень практично,да и возможностей поболе,нежели с трёхжильным.
07 Dec 2007, 11:05
увы, но без шторбления вам необойтись. Либо прятать все провода в пластиковые короа, но это ИМХО неэстетично
07 Dec 2007, 14:13
Согласна про неэстетичность (( не знаю, как уговорить мужа (( А долго ли длятся такие работы на 50 метрах? (не капитальное штробление, а тут чуть, там чуть ;)
07 Dec 2007, 14:47
А чем Вас капитальное шторбление смущает или по чуть-чуть? У нас всю разводку электрики делали дней 10, но у нас реально много розеток и освещения.
07 Dec 2007, 16:48
да за один день можно, но много пыли.. пыль будет везде, в шкафах, на потолке, на стенах, везде..
07 Dec 2007, 16:52
У нас там пока нет мебели, а потолок и стены будут ремонтироваться после...
Anon
07 Dec 2007, 17:11
есть так же вариант прокладки проводов в каналах (коробах), снаружи без штробления - так можно в малозаметных местах сделать, короба есть очень тонкие и малозаметные (но тогда розетки и выкл. тоже наружные) http://www.electric-house.ru/images/DSCN0440.jpg на штробление у нас были такие расценки: пробивка отверстия для розетки/выключателя+установка подрозетника 10 у.е/штука, штробление 2 у.е/погонный метр, прокладка провода 0,7 у.е/погонный метр установка розеток и выключателей оплачивалась отдельно
07 Dec 2007, 19:37
А чем потом закрывают эти проштробленные каналы после укладки проводов?
07 Dec 2007, 19:56
обычно алебастром заделывают.
07 Dec 2007, 21:42
Гипсом.
08 Dec 2007, 11:22
А это входит в работу электрика или маляра? Как обычно принято?
08 Dec 2007, 13:07
У нас это делал сразу электрик,но он спец только в своём деле,как оказалось.:-(Я потом сама впервые в жизни взяла в руки шпатель,развела гипс и выравнивала стены;-):-) И могу Вам с уверенностью сказать-это очень и очень легко!Так что пусть Вас не пугают все эти работы:-)
08 Dec 2007, 14:44
алебастром вклеивают провола в штробы. а потом ровняют как обычно: сначала ротбантом, потом ветонитом. Алебастр - работа электрика. Ротбант и ветонит - малярщика.
08 Dec 2007, 14:47
Я к стати с мужем вчера обсуждала вашу ситуацию, и он тоже посоветовал электрику в кабель-каналах сделать. в них же розетки все. будет проще, быстрее и дешевле. получается только выключатели не переделать. а проводов от розеток не будет.
08 Dec 2007, 16:58
Спасибо! А кабель-каналы это которые в плинтусах или как по ссылке выше показали?
08 Dec 2007, 18:58
Мне нравятся несколько другие. у нас в офисе такие были. они размером с розетку как на ссылке выше. и вот такой по всем нужным стенам идет и в любом месте там можно розетку любую (эл-кую или радио или тв)вставить, розетка как бы встроена в этот канал получается. а главное в случае необходимости лего можно "довставлять" розетки в нужных местах
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)