Любопытные постулаты работы дизайнеров

Решила обезличенно
08 Dec 2007, 01:24
Вот, наткнулась на некое высказывание на одном из интерьерных форумов. Страшно понравилось и решила Евочкам показать. Автор не я, хоть и согласна с большинством пунктов. Это можно вообще про любую профессию написать, хотя изначально было адресовано для дизайнеров и их клиентов. "Ознакомьтесь и не давайте себя в обиду 1. "Сделайте эту работу со скидкой (или бесплатно), а потом мы вам на следующем заказе это возместим" Ни один уважающий себя деловой человек не будет бесплатно раздавать свою работу и тратить время в надежде, что в будущем получит за это компенсацию. Ну представим себе, что бы сказал какой-нибудь водопроводчик, которому вы предложили бы следующее: "Давайте, вы мне установите раковину бесплатно, а в следующий раз, когда мне понадобится раковина, я вам это возмещу". Он бы рассмеялся вам в лицо! Кроме того, скорей всего, когда речь пойдет о серьезном проекте, к вам просто не обратятся. 2. "Мы никогда не платим и цента, пока не увидим окончательный вариант" Похоже на правду, если только это не попытка оставить лазейку, чтобы "кинуть" вас с оплатой. Практически каждый профессионал просит оплатить задаток или оплачивать работу поэтапно, за исключением только самых мелких проектов. После того, как у вас установятся прочные деловые отношения, вы можете выработать с клиентом какое-либо другое правило оплаты. Но новый клиент не имеет права требовать от вас без оплаты большего, чем первоначальная встреча и пожалуй нескольких предварительных набросков! 3. "Сделайте это для нас, и о вас узнает весь мир! И заказы так и посыпятся на вас!" Чушь. Попробуйте сказать водопроводчику: "Установите эту раковину у меня, ее увидит мой друг, и у вас появится куча заказов!". Наш друг водопроводчик ответил бы: "Вы хотите сказать, что даже если я делаю хорошо свою работу, мне ее надо сделать бесплатно, чтобы ее заметили?" Кроме того, парень потом наверняка начнет хвастаться любому встречному и поперечному о том, что такая работа стоит обычно ХХХ долларов, а он, такой прекрасный бизнесмен, получил ее бесплатно! Если кто-то и позвонит, то только в надежде на такую же, или даже лучшую сделку. 4. Разглядывая наброски или эскизы: "Ну что ж, мы не уверены, хотим ли мы с вами работать, но оставьте пока свои материалы у нас, чтобы я мог обсудить их со своим партнером, инвестором, женой, священником" Можете быть уверенными, что пятнадцать минут спустя после вашего ухода, он будет звонить другим дизайнерам, имея на руках уже готовые наброски, и спрашивать их о ценах. Когда вы позвоните снова, вам скажут, что ваши цены слишком высоки, поэтому этой работой будет заниматься студия "Рога и Копыта". Что тут удивительного, что они дали более низкую цену? Вы же сэкономили им несколько часов консультаций, на оплату которых они и не смели надеяться! Пока вы не договоритесь о сделке, не оставляйте НИЧЕГО в офисе клиента. 5. "Ну, мы не отменили заказ, а просто перенесли. Подождите немножко, мы продолжим через месяц – другой" М-м, скорей всего – нет. Если что-то до этого надо было сделать срочно, а теперь – нет, скорей всего дело погибло. Наилучшим решением было бы выставить счет за выполненную на данный момент работу, а затем преспокойно следить за тем, что будет! В противном случае вы позвоните через два месяца, и окажется, что вашей работой давно занимается кто-то другой. И знаете, что будет? Они вас даже не узнают... 6. "Контракт? Какой к черту контракт! Мы же друзья..." Да, конечно друзья, но до тех пор, пока что-либо пойдет не так или будет понято не так. И тогда вы станете "уродом в костюме", а я превращусь в "дизайнера-придурка". Так что, договор – важная деталь. Ну если только вам не все равно – заплатят вам или нет. Любой уважающий себя предприниматель закрепляет свои отношения на бумаге, так же должны поступать и вы. 7. "Вышлите мне счет после того, как работа будет напечатана" Зачем для этого ждать срока, не имеющего к делу никакого отношения? Вы сделали свою работу, так? Вы честный человек, так? Зачем тогда вам привязываться к этому сроку? После того, как вы сдали работу, и она была принята, выставляйте счет. Эта фраза может оказаться всего лишь тактикой оттягивания оплаты. Если парень ждет, когда работа будет напечатана, а вы соглашаетесь вносить необходимые изменения, тогда он может просто забыть о вас и не заплатить за работу по внесению изменений. 8. "В прошлый раз нам это сделали за ХХХ долларов" Ну и что? Если в прошлый раз им сделали работу хорошо, стали бы они сейчас разговаривать с вами? И то, сколько взял с них предыдущий исполнитель, к вам никакого отношения не имеет. Люди, берущие за свое время слишком мало, выпадают из бизнеса (либо разоряются, либо просто меняют занятие), и кто-то должен занять их место. Давайте честную цену и придерживайтесь ее. 9. "Мы можем выделить лишь ХХХ долларов, и точка" Удивительно, не правда ли? Этот парень наверное, отправляясь покупать автомобиль, в точности знает, сколько ему придется потратить, еще даже не посмотрев на товар и не походив по рынку. Сомнительно. Определенное количество работы стоит определенное количество денег. Если у них меньше денег, сделайте меньше работы (если можете), и, таким образом, все равно получите заказ. Но убедитесь, что заказчик понимает, что вы сделаете меньше работы, так как получили меньше денег, чем ожидали. Дайте им меньше возможностей выбора, сделайте что-то по-простому, отошлите их за какой-либо работой к другой фирме. 10. "У нас сейчас проблемы с финансами. Дайте нам результаты вашей работы, мы получим деньги, и расплатимся с вами" Ну как же! Вот только, когда деньги появятся, можете быть уверенными, что в очереди счетов к оплате ваш будете в самом хвосте. Когда кто-то достигает такого положения, что признается о наличии проблем, это значит, что дела у них идут еще хуже, чем они стараются показать. Но даже в лучшем случае, вы что - банк? Разве вы достаточно компетентны, чтобы разобраться, не врут ли их финансисты? Если компания дошла до такой точки, что не может получить кредит ни в каком кредитном учреждении или банке, тогда какой смысл вам продлять им кредит? Если вы будете играть в благородство, вы наверняка проиграете. Но если вы уж разрешили им тянуть до последнего, то уж как минимум потребуйте дополнительных денег за свое ожидание. Банки взимают проценты за предоставленный кредит, вам следует поступить также. Может быть с вами и имеют дело именно поэтому: получить по сути дела беспроцентный кредит вместо того, чтобы расплачиваться по процентам с банком. Не разбрасывайтесь своими денегами." ЧТО СКАЖЕТЕ ;)?
08 Dec 2007, 16:22
Здорово и правдиво. Только смутило, что, как пример "делового человека" постоянно выступает водопроводчик. ;)
Anonymous
10 Dec 2007, 15:25
Извините, а чьи у вас двери и плинтуса? И из чего сделаны плинтуса. Спасибо за ответ.
11 Dec 2007, 13:22
Двери отечественные, но сделаны по индивидуальному заказу. Заказывали в магазине на улице Новочеремушкинская («Новые окна и двери» - как-то так он называется). Если вам интересно, то могу и точный адрес найти. В этом магазине очень большой выбор и разная ценовая категория. Если поедете туда, обязательно попросите, чтобы вас отвели во второй демонстрационный зал, он у них за закрытой дверью. Ушлый в ремонтных делах народ, даже при ближайшем рассмотрении, подозревают в наших дверях Италию. ;) Плинтуса, думаю, тоже русские (если честно, даже не вникала в эти подробности). Просто выбрала такие, какие мне нужны. Они из массива чего-то там. ))) В общем, если что-то еще интересно - спрашивайте!
любопытно :) интересно только, что на это скажут по ту сторону баррикад
10 Dec 2007, 11:29
А мне показалось, что это не очень удачный перевод с английского. Как мне кажется, наша действительность не имеет ничего общего с Европой, Америкой и проч. Т.е советы не актуальны.
11 Dec 2007, 13:55
Ну, с пунктами 4 и 9 несколько раз сталкивалась, пункты 1, 3 и 8 - сплошь и рядом, просто таки регулярно :)), пункт 6 был пару раз, в одном случае настояла, в другом работала без контракта, но по бешенной предоплате. Пункт 5 тоже ведь вполне понятен, по причине прекращения финансирования. Правда не помню, чтобы мы потом к этому вопросу не вернулись... А вот пункты 2, 7 и 10 - ни разу не слышала :) В целом ничего скандального в данном вопросе не вижу, да и наигранного или придуманного тоже, все как у всех, у тех же металлургов тоже самое :)) Тендеры, желание кинуть, использовать проекты одних но нанять других, да этого беспредела везде полно, в интерьерах этого даже меньше...
08 Dec 2007, 19:03
Я по другую сторону баррикад:-) И скажу следующее: В общем-то все логично и правильно. При условии, что заключается договор в котором прописываются все работы, их стоимость сроки и неустойка за срыв таковых. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В приведенной инструкции задевает лишь то, что клиенту априори не доверяют и возникает вопрос почему клиент должен доверять? Мы с мужем два года строим дом. Без договора, с частным бригадиром. Бригадир один, а бригады меняются на разные работы. В прошлом году столкнулись со строительными "косяками". Нет, их исправили, только вот мы в списке их клиентов оказались на последнем месте, когда встал вопрос о бесплатном исправлении:-( Мы не расстались, достигли консенсуса, так сказать, но вот по поводу оплаты работ поменяли полностью закономерность. Теперь мы оплачиваем работы поэтапно, но за законченный подэтап платим не 100%, а ~60 - 70%. Все остальное по кончании работ. Допустим мы договорились о работе, которая стоит 1000 у.е и она разбита на 4 этапа по 250 соответственно. После окончания первого мы платим 150, после окончания второго и третьего еще по 150, а в конце 550. Теперь мы чувствуем себя в безопасности. Но это еще раз повторю работы БЕЗ договора.
08 Dec 2007, 20:40
ОФФ... Оч. классный у Вас домик. Картина называется: "Дачка превращается..." Деньги строительство кушает наверное пачками. Наша простенькая дачка со срубом и то кушает немало. Если не секрет - где это?
09 Dec 2007, 14:45
Спасибо. Это в 3-х км от г.Обнинска, д. Доброе, Калужская обл., при желании пешечком можно пройтись по лесу:-). А денег да, кушает усе, что зарабатываем, потому и строимся не очень спешно.
08 Dec 2007, 21:41
Поддерживаю. Как только деньги уплыли в нужном направлении, а потом возникли косяки, то начинается волокита и нытье. Доделывают, но неохотно. У нас сейчас уже есть постоянные рабочие. Делают практически все, кроме поклейки обоев. Качество нас устраивает. Для специальных работ - например газ, установка лестниц, приглашаются специально обученные люди. Так вот, наши рабочие аванс вперед в процентах не берут ( даем только на бензин и питание на время ремонтных работ). Исправляют замеченные нами огрехи сразу, не ноют, так как понимают, что сами сделали не очень хорошо. Рассчитываемся в конце, отдаем оборначенную сумму за вычетом первого аванса. Все довольны.
09 Dec 2007, 12:04
я с обеих сторон по "ТУ"- как потребитель: 4. Разглядывая наброски или эскизы... Можете быть уверенными, что пятнадцать минут спустя после вашего ухода, он будет звонить другим дизайнерам, имея на руках уже готовые наброски, и спрашивать их о ценах. Когда вы позвоните снова, вам скажут, что ваши цены слишком высоки, поэтому этой работой будет заниматься студия "Рога и Копыта". Что тут удивительного, что они дали более низкую цену? Вы же сэкономили им несколько часов консультаций, на оплату которых они и не смели надеяться! Пока вы не договоритесь о сделке, не оставляйте НИЧЕГО в офисе клиента. НЕ ПОНИМАЮ - А ЧТО ЗДЕСЬ ТАКОГО?! В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ КОНКУРЕНЦИИ НУЖНО УМЕТЬ РАБОТАТЬ И ЛАВИРОВАТЬ, ВЕДЬ ВОЗМОЖНО КЛИЕНТ ВЕРНЕТСЯ К ВАМ:) 8. "В прошлый раз нам это сделали за ХХХ долларов" Ну и что? Если в прошлый раз им сделали работу хорошо, стали бы они сейчас разговаривать с вами? И то, сколько взял с них предыдущий исполнитель, к вам никакого отношения не имеет. Люди, берущие за свое время слишком мало, выпадают из бизнеса (либо разоряются, либо просто меняют занятие), и кто-то должен занять их место. Давайте честную цену и придерживайтесь ее. СМ. МОЙ ОТВЕТ ВЫШЕ 9. "Мы можем выделить лишь ХХХ долларов, и точка" А ТО ЧТО МНОГИЕ ФИРМЫ САМИ СПРАШИВАЮТ НА КАКИЕ ДЕНЬГИ ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕ - ЭТО НОРМАЛЬНО??? Т.Е. ВЫ МНЕ СКАЖИТЕ, А Я "ПОДТЯНУ" ДО НУЖНОЙ СУММЫ... по "ЭТУ" сторону (как производитель) 3. "Сделайте это для нас, и о вас узнает весь мир! И заказы так и посыпятся на вас!" Чушь. Попробуйте сказать водопроводчику: "Установите эту раковину у меня, ее увидит мой друг, и у вас появится куча заказов!". Наш друг водопроводчик ответил бы: "Вы хотите сказать, что даже если я делаю хорошо свою работу, мне ее надо сделать бесплатно, чтобы ее заметили?" Кроме того, парень потом наверняка начнет хвастаться любому встречному и поперечному о том, что такая работа стоит обычно ХХХ долларов, а он, такой прекрасный бизнесмен, получил ее бесплатно! Если кто-то и позвонит, то только в надежде на такую же, или даже лучшую сделку. КАКАЯ ЧУШЬ! В ЭТОЙ ЖИЗНИ ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО, МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ ПО ЖИЗНИ, СОВЕРШЕННО НЕ ОСОЗНАВАЯ ЧТО ОНИ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ И КАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ОБЛАДАЮТ. ЕСТЬ СИТУАЦИИ КОГДА ЗА ПРОЕКТ СОЗНАТЕЛЬНО БЕРУТЬСЯ БЕСПЛАТНО ОСОЗНАВАЯ РЕЗОНАНС, КОГДА ЛЕСТНО, ЧТО ТВОЙ ЛОГОТИП/ЗНАЧОК/ИМЯ СТОИТ РЯДОМ, ИЛИ В БУКЛЕТЕ/АФИШЕ И ПР. Не учитывать совсем это - ОЧЕНЬ ГЛУПО. Я производитель и конкретно мой "товар" реализуется благодаря "сарафанному радио", из уст в уста, из рук в руки, я готова идти на многие уступки, в том числе финансовые. остальное такая очевидная ерунда, не требующая вообще озвучания... но ИМХО, в каждой конкретной ситуации нужно исходить из конкретных предпосылок, нельзя довольствоваться готовыми схемами и чужими мыслями, иначе можно упустить тот самый, единственный шанс;) у людей, у которых есть интуиция в бизнесе таких мыслей не возникает, они как бы очевидны...
я думаю, очень не случайно то, что и дизайн-проект своей квартиры вы делаете сами, и наружку ;)
09 Dec 2007, 17:40
перечитала свои слова - наверное поняла вашу мысль правильно - в последнем я вовсем не себя имела в виду:) хотя, не отрицаю, что в этой, по большому счету дружественной акции, имею свои корыстные цели, логотип моей фирмы бесплатно размещен по всему городу:-D, но мне заплатили за проект, согласно среднему тарифу;) я, если честно, отказывалась (основываясь на факте "нафига козе баян"), но ген.продюсер, коим является мой муж, очень настаивал, ему больше лестно, когда он говорит - "моя жена...", мне нравится то, чем я занимаюсь, пусть и на уровне хобби, и радуюсь, что есть такая возможность.. а по поводу дизайна собственной квартиры - тоже не в точку, я не могу довериться первому встречному, честно плачу за выполненную работу, но ежели мне не нравится, отказываюсь... разве так неправильно? я пробую еще, но пока не нахожу "своего"...
Anonymous
09 Dec 2007, 19:09
И вряд ли найдете ;) Не завидую я тому дизайнеру :)
09 Dec 2007, 20:00
а я ищу не дизайнера, я ищу "свое" видение, и знаете ли, по этому поводу не особо переживаю, так как все в этом мире относительно, и вполне все подлежит переделке... это чисто в рамках рассуждений о ремонте... и по счастию, не считаю это столь важным, сколь представляется это вам
я всего лишь имела в виду, что вас ни один дизайнер не устроит :) логотипы и пр. - это такая ерунда. Поверьте. Какой там резонанс :D:D:D Я уже много лет на своих работах печатаю свое имя не для резонанса, а потому, что отстаивать свое авторство тот еще гемморой. Один заказчик, посмотрел мое порфтолио и спросил - а чем докажите, что это ваши работы? И как тут не ставить свои ФИО?
09 Dec 2007, 21:48
:) так нет цели найти того, кто устроит, была цель другая - соединить мои представления о комфорте с проф. понятиями, т.е. иными словами, я думаа, что это будет ЧТО-ТО, а оказалось, что ничего особенного, я уже и раньше писала, вся проблема в том, что я достаточно четко представляю некоторые вещи... о про все остальное - "твоя-моя не понимай", для меня это - и логотипы и все остальное - так же необходимо и неотъемлимо, как для художника кисть, мне не нужно доказывать, что мое "имя" (читай марка) плагиат;) и резонанс огромный на одно упоминание марки, но, возможно эта сфера слишком низменна для вас;)
я вам выражаю благодарность от имени всех дизайнеров в любой сфере за то, что вы со своими "четкими представлениями" обходитесь своими силами. Тем самым вы делаете для дизайнеров благое дело. Ох, если бы все ваши единомышленники были бы там гуманны по отношения к дизайнерам :) Ведь все равно же им "ничего особенного" не предложат ;)
09 Dec 2007, 22:06
не надо йада, Лангуста;) я там в другой теме написала, но могу здесь, прямо - то, что считаете красотой (ну например ваш проект) - для меня лишь музейно-выставочный экспонат, мне в таком окружении некомфортно... это всего лишь разница в мировосприятии... мне "прекрасное" в таких объемах не нужно, мне нужен комфорт
я без яда, абсолютно искренне говорю вам спасибо. Хуже, когда такой клиент ставит в известную позицию всех дизайнеров, потом томно говорит, что его ничто не впечатляет и приходит в другое арх. бюро. А там все по одному и тому же сценарию. У нас в городе есть такие пафосно-резонансные клиенты, с которыми уже никто не работает. Сарафанное радио и у нас оперативно работает :) Такие вот чудо-клиенты попадают в черный список, и даже студенты без портфолио не выстраиваются к ним в очередь. Но сколько же до этого они крови попили. Понимаете, практически нереально, чтобы посмотрев работы дизайнера и грамотно сфлрмулировав тех задание, остьаться недовольным результатом. Либо где глаза были, когда изучали портфолио, либо клиент сам не знает, что хочет. И знаете, никогда не поверю, что во всей Москве вы не встретили достойного дизайнера. Посмею предположить, что либо стоимость его оказалась слишком высокой для вас, либо дизайнеру проект показался неинтересен. А то, что по карману - не понравилось. Так бывает Что касается моего интерьера - это мой интерьер, для меня. Мне в нем комфортно. Только ленивый на Еве не обругал мою квартиру :) Он вам тоже жить мешает? ;)
10 Dec 2007, 08:54
Вы знаете, я достаточно тактичный человек, и ни одному человеку, когда-либо работавшему со мной негатива и недовольства не выражала, и раком не ставила, просто договаривались на определенный объем, он выполнялся, мною смотрелся и все... я не ищу по всей Москве - нет цели, для меня не проблема и не шок, и тем более не бьюсь в истерике от того, что НЕ ДИЗАЙНЕР занимается своей квартирой;) такая фигня:) про деньги - смешно:) это не ко мне... я еще подумала, возможно у меня такое отношение, т.к. квартиру эту в полном объеме в качестве "свего дома" не воспринимаю, т.к. хочу дом за городом и вся моя душа уже там, вот там-то я найду того, кто мне нужен... а по поводу вашего проекта - только выразила свое мнение, понятия не имела, что его кто-то ругал, я такие вещи не отслеживаю, если бы видела, никогда бы не написала, чего масло-то подливать;) мне не мешает - абсолютно все равно, просто попыталась разность мировосприятия объяснить, а Вы это за зависть приняли, к сожалению;)
найдите пожалуйста в моем сообщении слово "зависть". Не надо за меня ничего домысливать. Если бы я думала, что вы мне завидуете, я бы об этом написала. Мою квартиру постоянно ругают, обвиняют меня в вопиющем отсутствии вкуса. Ну что поделать. Народу скучно, вот и придумыват равзлечение :)
10 Dec 2007, 23:59
не, я не про отсутствие у вас вкуса - возможно у себя.. я фразу "вам тоже жить мешает?" воспринимаю не иначе как намек на зависть, стериотипы такие;) в общем, по большому счету все равно, просто смешно иногда, когда картель защищает сама себя, для вас-то оно конечно важно, но для большинства, думаю, нет - дизайнерские ли вещи/проекты/исполнения... у мужа друг нанимал дизайнера и архитектора дом строить/оформлять, так вот на новоселье все были немного разочарованы - "ничего такого", никаких смелых дизайнерских решений/приемов, за исключением натуральных обоев - так определили почти все, но мне дико понравилось, ничего лишнего, все функционально и просто, в приниципе, если бы не большая плоадь дома, думаю хозяйка все делал бы сама;)
11 Dec 2007, 13:46
Я не ругала :) Мне он искренне нра, особенно варианты ванной комнаты :) Я вообще считаю что эта единственный удачный вариант на Еве, мне вообще здесь ни одна квартира не нравится. Некие предметы, или элементы декора - бывает, нравятся, но чтобы все вместе и гармонично... ни разу! Поэтому очень жду ваш интерьер, я уверена, что все должно получится :) У меня уже на этом форуме кризис :), давно уже не захожу по приглашениям смотреть свежие интерьеры на фотках.
10 Dec 2007, 10:43
Очень порадовалась за дизайнеров, у которых тьма свободного времени, чтобы потратить его на жалобные "постулаты", не вызывающие никакого уважения к их автору. Хочется достать платочек и протянуть оригинальному автору, чтоб утереть слезки (сопли). Кстати, обезличенный автор топа, а чего зажали ссылку на оригинальное обсуждение сего непосильного труда? От себя comments: 1.Сделайте эту работу со скидкой (или бесплатно), а потом мы вам на следующем заказе это возместим - лично я ни разу не помню, чтобы я предлагала кому-то сделать работу бесплатно... даж в голову не придет... и что? вправду срабатывает? хдеб найти таких товарищей любопытных - поучиться такому :D:D:D 2.Мы никогда не платим и цента, пока не увидим окончательный вариант - ну, все таки не "цент", а "копейка"... и опять я подобного не встречала... для выполнения всей работы (любой) нужны расходники, время... не поверю, что кто-то соглашается на абсолютную бесплатность 3. Сделайте это для нас, и о вас узнает весь мир! И заказы так и посыпятся на вас - весь мир, конечно, не узнает об исполнителях, но я постоянно сразу говорю, что с такой заказчицей как я, можно получить в дальнейшем другие заказы по моей рекомендации. Не вижу в этом ничего плохого, к тому же это 100% соответствует действительности 4.Разглядывая наброски или эскизы: "Ну что ж, мы не уверены, хотим ли мы с вами работать, но оставьте пока свои материалы у нас, чтобы я мог обсудить их со своим партнером, инвестором, женой, священником" - не вижу здесь ничего страшного. В одной фирме по пошиву штор, проектируя шторы для всей квартиры, я попросила дизайнеров дать мне все наброски, чтобы я дома показала их мужу. Мне было отказано с объяснением "наши заказчицы-женщины принимают решения по эскизам самостоятельно, без мужей" - этой фразой они надеялись уколоть меня тем, чтобы я поняла - какая же я НЕсамостоятельная и насколько я НЕ способна принять решение без мужа. Товарищи, простите, я хохотала, прям на всю ивановскую. Расскажу вкратце сразу - я все-таки взяла эскиз штор для детской без оплаты, я показала эскиз мужу, я вернулась в салон и оплатила шторки (ткань, пошив, карниз, аксессуары, монтаж), но только для детской. Все остальные шторы для квартиры шила в другой мастерской, более лояльной и приветливой к клиентам. Сейчас эта мастерская шьет подушечки и покрывала для квартиры, а также абажуры для светильников. Как будет закончен ремонт в загородном доме, я приду к ним для продолжения работы. С удовольствием. 5.Ну, мы не отменили заказ, а просто перенесли. Подождите немножко, мы продолжим через месяц – другой - поковыряйтесь в себе. Скорей всего, вы оказались очень нудным исполнителем. Заказчик нашел другого, лучше, а вас забыл как страшный сон, даж вспоминать не хочет. Удачи заказчику! 6.Контракт? Какой к черту контракт! Мы же друзья... - да ладно врать! Уж уломать исполнителя составить договор - это отдельная головная боль, еще более страшная головная боль - корректировать договор-"рыбу", который подсовывается исполнителем со словами "мы работаем только по такому, не нра - уходите" 7.Вышлите мне счет после того, как работа будет напечатана - еще одна ахинея. Предоплату сейчас просят все, даже те, кому она не нужна 8.В прошлый раз нам это сделали за ХХХ долларов - не поняла, прошу прощения - к чему пункт 8. Объяснения тож чрезмерно туманны 9.Мы можем выделить лишь ХХХ долларов, и точка - тож не вижу здесь страшной проблемы. Надеюсь, оригинальный автор, печатая свои же объяснения, сам понял, что зря время тратил - двух высших здесь не нужно 10.У нас сейчас проблемы с финансами. Дайте нам результаты вашей работы, мы получим деньги, и расплатимся с вами Даж комментировать не хочется... ЗЫ Обезличенный автор, что ж вы здесь любопытного нашли?
11 Dec 2007, 00:02
можно по п.4 координаты лояльной мастерской?:)смешная история:)
11 Dec 2007, 13:58
Я тоже нашла откуда этот опус, но смысла давать ссылку не вижу, там не особо интересное обсуждение... Кстати, я поняла что автор пишет не о себе и о конкретной работе,а в целом о наболевшем :) Поэтому если вы не подтверждаете его постулаты своими поступками, это отнюдь не значит, что такого не бывает вовсе... на самом деле, любой заказчик хочет подешевле и на наиболее выгодных для него условиях, это нормально, другой вопрос, что у всех разное воспитание, опыт, такт, уважение профессионализма и пр. Бывает и такое, но бывает и очень хорошее... короче жизнь :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)