Старые изразцовые печи - что можно сделать?
20 Dec 2007, 16:22
Может у кого-то была подобная проблема. У нас дома, как во многих старых домах довоенной постройки, есть изразцовая печь. Оставлять эту "красоту" невозможно, т.к. все изразцы потрескались, потеряли вид. Делать камин тоже невозможно, т.к. дымоходы старые, и пользоваться ими нельзя. Сносить эти печи тоже нельзя, т.к. они идут через все этажи, это, так сказать, отдельная конструкция. Ума не приложу, что с этим можно сделать. В 2-х комнатах можно просто заклеить обоями, а в одной, где когда-то был камин, который нынче заложен кирпичами и прикрыт пианино, не представляю, что можно придумать. Сегодня повешу в паспорте фотку нашей печи, может у кого-то какие идеи возникнут, или кто-то у себя дома по поводу этой печки нашёл како-то решение.
20 Dec 2007, 16:45
Фотка печи: http://www.eva.ru/albumpage/19540/4.html
20 Dec 2007, 17:11
Замечательная печать. Просто поменяйте изразцы. Будет прямо-таки арт объект
20 Dec 2007, 17:49
Их нельзя оббить, это же не плитка, из этих изразцов, как из карпичей, сложена вся печь. Печь идёт через весь дом, трогать её нельзя, у нас к тому же 1 этаж.:-(
20 Dec 2007, 18:14
А Вы уверены, что нельзя снять облицовку? Я всегда думала, что изразцы - это облицовочный материал, а значит съемный и заменяемый.:) Или у Вас все же НЕ изразцы? Если это и правда изразцы (старинные), то я бы сохранила, т.к. это вообще то ценность:) Ну а если их не жаль, то может перелицевать чем то современным на свой вкус?
20 Dec 2007, 18:17
Нет, говорю же: у нас из них сложены печи. Если бы печка была ими облицована как плиткой, мы бы и не парились, а вся мутота в том, что в нашем варианте это грубо говоря именно кирпичи. Советовались с главным инженером нашего района, он не советует печку трогать, т.к. 1 этаж, а дом старый... Теоретически эту печь убрать можно но сразу на всех этажах, но наши соседи на это не пойдут.
20 Dec 2007, 18:22
Ну облицевать то поверху их можно или?
20 Dec 2007, 18:28
Ну закрыть чем-то, например гипсокартоном и облицевать конечно можно... но вряд-ли стоит это делать...
20 Dec 2007, 19:08
Ну какие еще есть варианты? Не сносить, ни облицевать...а что тогда?:) Оставить как есть не вариант?;)
20 Dec 2007, 20:03
Не, оставить как есть - нельзя, там вся поверхность в сколах, трещинах. К тому же после ремонта пианино около печки не будет, а там заложенная кирпичами старая топка - красота ещё та.;-) У меня была идея на счёт какой-нибудь гипсокартонной конструкции с подствекой, и жк телек туда большой... Видимо без дизайнеров с нашей печкой не обойтись, т.к. у меня идей нету совсем.:-(
20 Dec 2007, 20:35
Если думаете туда телек вешать, то это надо заранее предусмотреть, как там его крепить, куда проводульки прятать и ты пы:) А то после обшивки ГК может поздно быть. Думаю это Вы и без меня конечно понимаете.:) Я бы наверное все же не стала зашивать...попыталась бы оклеить декоративной плиткой и разобрать кирпичи снизу...сделать там свечной каминчик, например..
20 Dec 2007, 17:44
Простите, но я никаких изразцов у Вас не увидела. У Вас однотонная плитка. Да и потрескавшейся её назвать трудно по фотографии. У старой плитки часто появляются трещинки по поверхности эмали, но они безопасны, поскольку сама плитка в целости. Более того, это явный признак того, что плитка довольно старая, что обычно придаёт печи большую ценность в глазах любителей старины и цена Вашей квартиры вдруг возрастает. Я бы не трогала Ваши печи вообще. Места они занимают не очень много, а вид, по крайней мере на фото, вполне приличный. Мне трудно судить о состоянии дымоходов, из-за которого, по Вашим словам, пользоваться ими нельзя, но мне известны случаи, когда объявленные аварийными дымоходы успешно чистились, восстанавливались и использовались до сего дня. По этим причинам я бы оставила печи как есть, а там глядишь - может ими можно будет пользоваться.
20 Dec 2007, 17:47
Нет, у нас точно израсцы, а не плитка. Даже могу сказать как они выглядят: это здоровенные кирпичи с 1 или с 2 (боковые) белые полированные, как плитка. Фотку боковой сторны печки тоже выложила в паспорт, по ней понятно, что у нас за изразцы. И места они немного занимают только на первый взгляд. Реально эта печь съедает много пространства аж в 3 комнатах.
20 Dec 2007, 17:55
можно зашить гипсокартоном по контуру дымохода, наверное. Что-то типа фальш-камина сделать. Внизу присобачить электрокамин. Как вариант
20 Dec 2007, 17:58
Да у нас тоже такая идея была, но не нравится мне вся эта бутафория.;-)
20 Dec 2007, 19:10
Изразцы - это ОБЛИЦОВОЧНАЯ плитка, причем с рисунком. Изразцы - облицовочные декоративные плитки: - изготовленные из обожженной глины с рисунком; - покрытые с лицевой стороны глазурью; - имеющие с обратной стороны открытую коробку (румпу). Изразцы применяются для облицовки печей, стен, а также для украшения фасадов. Различают: - плоские, угловые и карнизные изразцы; - гладкие или рельефные изразцы; - изразцы покрытые глазурью (майоликовые) и неглазурованные (терракотовые). http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D1%8B . Явно не ваш случай, у вас просто обычная плитка. То, что плитка "загибается" на углу, еще не значит, что это материал, из которого построена печь. Просто плитка такой формы.
20 Dec 2007, 19:16
Я думаю инженеры района, в котором я живу, в курсе из чего именно сделаны в наших домах печи.;-) При сносе аналогичного дома такая же печь разобралась именно на такие кирпичики-изразцы. Инженеры ЭТО называли 40 лет назад и называют по сей день именно изразцами.
20 Dec 2007, 20:19
Еще раз: изразцы - это облицовочная плитка с рисунком. Вне зависимости от того, кирпичики это у вас или нет, это НЕ изразцы. Что там и как называют инженеры, я не знаю, но словарям доверяю больше, чем неведомым инженерам.
21 Dec 2007, 17:00
Вот такие люди как ВЫ меня не устают поражать. Я завела топик не для обсуждения того, из чего моя печь, а для того, чтоб люди, у которых такие печи, поделились своим опытом. Что вы до меня докапались то? Мне нахрен не надо, что вы кому-то доверяли, или не доверяли. Вам нечего посоветовать - промолчите.:bye
21 Dec 2007, 08:34
Если это - инжерены из местного ЖЭКа - плюньте и забудьте обо всем , что они говорили .Найдите хорошую фирму , строющую камины , кладущую печи . И дизайнера к тому же. Какой может быть камин....
21 Dec 2007, 17:01
У нас ЖЭКа нет, мы к Москве не относимся, у нас районное самоуправление, памятник архитектуры, и нашим инженерам можно доверять, как никаким другим.
20 Dec 2007, 19:28
Толковый словарь русского языка Ушакова ИЗРАЗЕ'Ц, зца́, м. Кирпич, тонкая плитка из обожженной глины, покрытая с лицевой стороны глазурью, кафель. Изразцы употребляются для облицовки печей.
21 Dec 2007, 04:59
Ну Вы же сами сказали, что разбирать печи не намерены, поскольку "они идут через все этажи, это, так сказать, отдельная конструкция". С другой стороны, Вы жалуетесь, что они отнимают много места. Чего же Вы от нас-то ожидаете? Как можно помочь Вам освободить пространство, не разбирая печи? Таких умельцев вы даже на еве не найдёте:-). Начнёте отбивать свои изразцы и городить вокруг печей гипсокартон - места больше не станет:-).
20 Dec 2007, 20:41
мне кажется что печь это необычно, индивидуально. Напишите в Квартирный вопрос, думаю, что именно из-за печи выбор падет на Вас. Попробуйте!
21 Dec 2007, 07:22
Знаете, Ваша тема подвигла меня поискать подробную инфу про изразцы. Вот неплохой источник: http://www.oval.ru/enc/28982.htmll Если ему следовать, то Ваши печи отделаны монохромными изразцами конца 19-начала 20 века. Это же класс! Почти музейный экземпляр! Про трещины на изразцах и проч.: у моей подруги в доме печи конца 19 века. Изразцовые, с красивым рисунком. Несмотря на потрескавшуюся поверхность, пережили и капитальную прочистку дымохода, и укрепление печи. Сейчас пользуются в доме этой печью каждую зиму и не нарадуются. Отличный классический интерьер в доме сделали, без гипсокартонных наворотов. Смотрется потрясающе. Я бы подумала насчёт реставрации "старой топки" или того, чтобы просто замаскировать её декоративной панелью для камина. Но печи бы не трогала, да и изразцы тоже:-).
21 Dec 2007, 08:31
Обзавидовалась!!! Просто обзавидовалась!!! Что ж нам такое чудо не попалось!! Щас ведь - любой каприз за Ваши деньги делают ! Сделайте камин ! Вызовите специалиста , потолкуйте - как исправить положение с дымоходом . Что он скажет , что предложит , сколько это будет стоить . Э-э-э-э-х ....вот бы нам такое чудо досталось ....
21 Dec 2007, 11:19
+1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер